职业侠客 当前离线

楼主,我的理想,就是200kHz以上的高频正弦交流电给所有的真空管灯丝供电。
如果是正弦交流电,实际上这个体积小不了如果能够设计一款这样的灯丝电源那就是太好了:
12v/24v直流输入,因为这样的开关电源太好找了,10A甚至15A的价格也不贵,能够提供120w到180w的功率。
输出N组200kHz的正弦低压交流,有6.3v的,有2.5v的,有4.2v的……

论坛游民 当前离线

格格巫 发表于 2022-4-28 10:33
楼主,我的理想,就是200kHz以上的高频正弦交流电给所有的真空管灯丝供电。
如果是正弦交流电,实际上这个 ...

先感谢您的关注!

首先,我觉得旁热管不适宜高频交流供电。原因如下:
1、对于旁热管的灯丝,交流供电总归是一个干扰源,能免则免。旁热管追求低噪声,个人建议直流灯丝供电。
2、旁热管灯丝交流供电后,不见得会有直热管灯丝交流供电的音质提升。毕竟两者阴极结构不同。
3、某些旁热管是螺旋灯丝,在高频情况下,也许灯丝电感形成的感抗不能忽视,需要增加供电电压来抵消感抗的影响。

其次,大功率的灯丝供电,可能直接从市电转换比较合理。如果先经过一个开关电源,功放内又多一个干扰源;而且效率也更低了。

大功率的高频正弦灯丝电源,我也在考虑;需要学习不少新知识,解决很多新问题。

评分

AiSystem + 1 旁热和直热特点说反了。

论坛游民 当前离线

AiSystem 发表于 2022-4-28 08:59
这是人家帖子,你在这里说这些也是十分搞笑。人家创造低压输出灯丝电源。你就是攻击我也没 ...

我做这个模块的本意就是为了给直热胆灯丝供电用的。旁热管应该没这个折腾的必要。

直热管和旁热管的特点还请您帮忙理顺一下

职业侠客 当前在线

1027488382 发表于 2022-4-24 21:37
直热电子管不能直流点灯,直流点灯会导致灯丝偏一边损耗的

你通过实践,确认影响很大吗?

职业侠客 当前在线

我觉得首先要做5v1.2A的,供300B使用,因为烧友们讨论直热管交流灯丝,大部分指的是300B。

论坛游民 当前离线

草原天籁 发表于 2022-5-1 06:56
我觉得首先要做5v1.2A的,供300B使用,因为烧友们讨论直热管交流灯丝,大部分指的是300B。

我刚刚学会走路,迟早会学会跑步的!感谢您的关注!等我能搞定大功率的模块,一定在这里跟大家分享

论坛游民 当前离线

草原天籁 发表于 2022-5-1 06:51
你通过实践,确认影响很大吗?

没测过,只是看人家有些大神测试过有这样的结论,因为我穷,只玩过间热式的

注册会员 当前离线

直热式电子管灯丝的降频供电电路
https://www.docin.com/p-1094379474.html?docfrom=rrela

论坛游民 当前离线

changshaflt 发表于 2022-5-21 07:46
直热式电子管灯丝的降频供电电路
https://www.docin.com/p-1094379474.html?docfrom=rrela

感谢您提供的资料!用20Hz以下的交流供电也是个好办法,思路都是将灯丝供电频率移至音频之外,同时肯定了交流供电对直热电子管音质的正面影响。
    有个细节需要注意,就是电子管灯丝的热容量。300B之类的灯丝比较粗,热容量比较大,所以用低频交流供电问题不大。某些管子灯丝的热容量小,用低频交流供电就会引起灯丝温度随电流变化的明显起伏,从而影响管子工作的稳定性。对于灯丝的热容量小的管子,应该用高频交流供电比较合适。
    据我所知,用50Hz给灯丝供电时,噪音主要会出现在50和100Hz;用100KHz给灯丝供电时,噪音主要会出现在100和200KHz;同理,用16Hz给灯丝供电时,噪音主要会出现在16和32Hz。其中32Hz在一些高级的扬声器还是会有明显的输出。

论坛游民 当前离线

这些天,慢慢试做了三个模块,继续积累经验。

1、AC/DC6.3V输入,输出为2组2.1V交流。计划用于旁热小管(6.3V灯丝)推4P1S单端,仅供2只4P1S灯丝供电。这个要求实现起来比较轻松。

2、DC7.5V输入,输出为4组2.1V交流,1组30V直流。计划用于4P1S推挽的4只4P1S灯丝供电,以及栅极负压供电(电流小于1mA)。因为负载相对比较重,故适当提高了供电电压以提高输出功率和电源效率。如果在这样的负载条件下用6.3V供电,则电路工作得比较吃力,毕竟是电压低,电流大。

3、AC/DC6.3V输入,输出为6组1.4V交流,2组40V直流。计划用于1.4V及1.2V灯丝电压的小直热管推挽电路测试,40V直流(电流小于1mA,不小心把直流绕组匝数绕多了,实际上用不到这么高的电压,将就用吧。)。这个输出电压组太多,超过了设计时的输出引脚数量极限,有一组1.4V直接用漆包线引出。在使用1.2V灯丝电压的管子时,打算在灯丝上串联一个电阻降压。

罗宾汉 当前离线

AiSystem 发表于 2022-4-24 14:18
提供点经验吧,首先直热管交流电灯由于纹波没低到uV级所以还是会有不良影响,尤其像12AX7这种百倍放大管, ...

我就问一句,为啥不直接用电池呢?

侠之大者 当前离线

音乐传真 发表于 2022-5-24 18:30

电池无法保证灯丝电压准确,电压偏离参考值对灯丝寿命的影响比交流直流大一个数量级不夸张

职业侠客 当前离线

音乐传真 发表于 2022-5-24 18:30

电池太麻烦。。。,没太多理由

注册会员 当前离线

直心热胆 发表于 2022-4-23 20:24
1、如果您听过高频正弦交流点灯的直热胆功放,能听出来与直流点灯的音质区别,且喜欢高频正弦交流点灯的 ...

请问中心接地是为了一个模块可以给几个直热管用?其实玩直热的想必也不在乎每个管子有单独的灯丝供电:-)每个管子单独灯丝供电也方便自偏和filament bias设计。希望你的实验成功!

论坛游民 当前离线

FFzz 发表于 2022-6-5 23:48
请问中心接地是为了一个模块可以给几个直热管用?其实玩直热的想必也不在乎每个管子有单独的灯丝供电:- ...

中心接地,只是为了降低输出端的高频残留。这个设计的目的之一,就是让每个电子管都能有方便、独立的灯丝供电。是我没有表达清楚?

注册会员 当前离线

我也准备试下降频模块的效果看下....

注册会员 当前离线

看来还得再弄一版高频的试下

论坛游民 当前离线

有朋友问到关于灯丝供电频率的选择,我们简单的计算一下:

1、使用20Hz的超低频供电时,当音乐中出现50Hz的信号,会与20Hz的灯丝供电频率混合产生一个50-20=30Hz,以及另一个50+20=70Hz的差频。这两个频率是可以听到的。

2、如果用30KHz的灯丝供电频率,当音乐中出现18KHz的信号时,会与30KHz的灯丝供电频率混合产生一个30-18=12KHz,以及另一个30+18=48KHz的差频。其中12KHz频率是可以听到的。

所以使用远高于音频的频率来给灯丝供电,使得灯丝频率与信号频率混合之后产生的新频率信号也远在音频之外!我们没有必要在灯丝供电环节制造可以听见的噪音!

如果频率更高,会带来其他一系列新的问题,比如引线和灯丝本身的电感对灯丝电流的影响……所以,使用100~200KHz频率的正弦交流电给灯丝供电是一个相对合理的方案。

业余侠客 当前离线

楼主的模块,20V输出就免了吧,直接把灯丝输出线圈加粗增大功率,给出5V,  2V,  1.5V  各有2A以上就是完美产品了

注册会员 当前离线

支持创新!期待大功率模块尽快能出来!!