[心得经验] Daphile达菲系统使用显卡HDMI输出

[复制链接] 查看: 61073|回复: 62

注册会员 当前离线

新人发帖,感谢各位大神的帖子,从而接触到达菲,前前后后折腾了半个月左右,看到论坛上有人问HDMI输出的问题,这里把我的成功经验分享一下:
系统背景:
1.我是淘的一台Dell瘦客户机作为达菲主机,AMD双核1.6G的CPU,原机带2G内存,淘了一条8G的升级到了10G。本身带光纤输出和DP口,光纤输出的问题后面讲。
2.我有一台马兰士1508NR AV功放,平时看看电影听听流行音乐。达菲主机可以通过三个方式连接到AV功放,一是光纤,二是DP口转HDMI,三是通过网络推流到功放自带的HEOS(这个是天龙和马兰士功放内置的网络播放器)
3.达菲版本是22.01 beta 64RT版,主要是因为这个版本可以SSH进系统敲命令(本人从事IT事业多年,对Linux系统比较精通)

折腾半个月后,最终选择了DP口转HDMI连接方式作为主力,UPNP网络推流作为辅助的方案
原因是HDMI的听感比网络推流的方式细腻不少,又能支持24bit 192Khz的高品质音频,
缺陷是DSD格式会有爆音和卡顿的现象,可能是CPU算力不够,不知道Intel CPU会不会改善这个问题。但我NAS上的DSD音乐很少,所以选择了HDMI输出作为主力方案。
这个方式加达菲的天龙插件,可以控制功放自动开关电源,调节音量这两个功能,功放输入自动选择我没有调试出来,可能是协议上还有问题,需要等待新版本插件
但使用上需要先开功放电源再开达菲,否则达菲的输出会有爆音或者根本不出声音

UPNP网络推流能完美解码所有格式,包括DSD,原因是达菲会用源码推送到功放,功放内部解码。不需要额外插件功放也会自动开关电源,调节音量和选择HEOS输入这三个功能。
缺陷是听起来不如HDMI细腻,有点发干,作为备份方案偶尔听听DSD

光纤的方式听感也不错,硬件是支持192Khz的,也能完美播放所有格式,但经过我测试,最高只能到96Khz,上不了192Khz(也可能是我的光纤线太差的问题),所以放弃

背景介绍完了正式进入主题:

1. 打开显卡的Linux内核驱动(注意看图后的两点注意事项):

勾上后先保存设置并重启
注意重启后进入设置还会问是否要启用,一定要选Enable!!
注意一定要先打开功放电源并选择到达菲连接的HDMI口再重启!!

2. 然后应该就会有声音了,如果遇到有爆音或者卡顿的接着看:

设置完记得保存并重启

3.如果还有爆音,或者卡顿,接着看:

设置完记得保存并重启

如果还有爆音请检查你的硬件设置,线缆和功放的兼容问题。
另外说个DP口转HDMI的坑:
如果你的主机只有DP口没有HDMI口,一定要买那种主动式的DP转HDMI头或者线,其他的宣传音画同转那种头是不会有声音的。
但也有人说是AMD显卡的DP口转HDMI才需要主动式,Intel和Nvidia的显卡不需要,请大家自行判断。
以上。。。

今天先写这么多,改天再写一个系统备份的帖子,包括设置,插件,插件设置,资料库的整体备份。解决原系统不能备份插件和插件设置的问题。

补充内容 (2022-4-20 10:26):
最新补充了一点解决大码率音轨爆音的方法,在17楼

补充内容 (2022-5-1 11:10):
播放DSD爆音的问题根源找到了,是Denon AVR/AVP Control这个插件在捣鬼,卸载插件就好了,用功放自带的App控制音量,就是麻烦点

职业侠客 当前离线

好文

论坛游民 当前离线

某宝上怎么分辨“主动式”的DP转HDMI头?谢谢

侠之大者 当前离线

这系统能用手机控制音量吗

业余侠客 当前离线

Daphile达菲系统的作用是啥?,资源是网上的或u盘里的,解码是功放的或单独解码器的,是不是可以理解为达菲系统就是管理一下曲目传输?如果说是播放器,现在大多解码器和前置都带无损数字播放器或直接电脑播放器没整明白

注册会员 当前离线

qq13036 发表于 2022-4-18 11:58
某宝上怎么分辨“主动式”的DP转HDMI头?谢谢

主动式的卖家会在商品标题里注明的,没注明的应该都不是

注册会员 当前离线

YEwang 发表于 2022-4-18 13:33

可以啊,手机控制达菲,达菲控制功放的音量

注册会员 当前离线

大鸟slh 发表于 2022-4-18 15:50
Daphile达菲系统的作用是啥?,资源是网上的或u盘里的,解码是功放的或单独解码器的,是不是可以理解为达菲 ...

或许就是给我这种既不想花钱,又想听好声音的人用的吧

侠之大者 当前离线

tomjhhuang 发表于 2022-4-18 17:43
可以啊,手机控制达菲,达菲控制功放的音量

请教老兄怎么设置呢,我是连usb界面的,不同歌曲增益不一总是忽大忽小

罗宾汉 当前在线

感谢分享,daphile还是用USB输出的多,有HDMI和DP的机子不多并且显卡供电要求过高

业余侠客 当前离线

tomjhhuang 发表于 2022-4-18 18:01
或许就是给我这种既不想花钱,又想听好声音的人用的吧

这设备在音源与解码中间,就像用水瓢盛水当中的那个水瓢,水还是那个水,最后还是要用水壶烧开水到饮用,不用水瓢一样可以把水放到水壶里更直接,感觉这设备多余了

注册会员 当前离线

YEwang 发表于 2022-4-18 19:25
请教老兄怎么设置呢,我是连usb界面的,不同歌曲增益不一总是忽大忽小

如果是连USB界面应该直接可以用USB调节啊,声卡下面那个Volume Control改成第一个On的选项就可以了
手机用浏览器打开http://你的达菲IP:9000,那个界面就有音量控制

注册会员 当前离线

大鸟slh 发表于 2022-4-19 09:45
这设备在音源与解码中间,就像用水瓢盛水当中的那个水瓢,水还是那个水,最后还是要用水壶烧开水到饮用, ...

既然达菲得到广大烧友的认可,应该不算多余的。群众的眼睛可是雪亮的

侠之大者 当前离线

tomjhhuang 发表于 2022-4-19 18:16
如果是连USB界面应该直接可以用USB调节啊,声卡下面那个Volume Control改成第一个On的选项就可以了
手机 ...

谢谢了在设置里找到了现在右上角就能控制了

业余侠客 当前离线

tomjhhuang 发表于 2022-4-19 18:23
既然达菲得到广大烧友的认可,应该不算多余的。群众的眼睛可是雪亮的

估计是全英文的感觉高大上仅此而已

论坛游民 当前离线

大鸟slh 发表于 2022-4-20 10:01
估计是全英文的感觉高大上仅此而已

个人喜欢达菲的网络功能,可以与NAS相连;第二就是它的控制,可手机/平板/遥控器操作;第三就是达菲电脑可以微型化,组建一体机方便,DIY可玩性强。

注册会员 当前离线

最近发现播放一些大码率的wav音轨还是有爆音,补充说明一下,如果你也遇到某些音轨有爆音,调节这个地方管用。理论上-1dB是音质最好的,大家可以慢慢尝试调一下,选一个最大又不会出现爆音的数值。

设置完记得保存重启或者点那个Apply(印象中2201版的达菲才有这个Apply按钮)

注册会员 当前离线

freemangd 发表于 2022-4-20 10:22
个人喜欢达菲的网络功能,可以与NAS相连;第二就是它的控制,可手机/平板/遥控器操作;第三就是达菲电脑 ...

同意!我NAS上3000多首歌曲,合500多张专辑,达菲自动化管理得非常好,想听啥歌都能马上点出来,还能显示封面和歌词。以前要到几百个文件夹里找,等找到想听的歌已经没有那个心情了。达菲让听歌的幸福感上升了好几个档次

注册会员 当前离线

YEwang 发表于 2022-4-18 13:33

最好不要用手机控制音量,对音质影响较大,这一项应该关闭掉

注册会员 当前离线

freemangd 发表于 2022-4-20 10:22
个人喜欢达菲的网络功能,可以与NAS相连;第二就是它的控制,可手机/平板/遥控器操作;第三就是达菲电脑 ...

我用一台小主机装达菲做播放,一台旧电脑装达菲做服务器放到别的房间,装18T硬盘,手机控制,简直不要太好用,音质更是没得说