论坛游民 当前离线

最近得到一对所谓BMW拆车的“钻石高音”喇叭,这个我是不太懂,有没有行家说说?

振膜如下图:

不管是驴子是马,测测性能表现:

扫频的时候,低频率的时候人耳能听到音量周期性的大小变化,随着频率逐渐升高声音就越来越平滑。

这一点在SPL图中也有体现,喇叭曲线一直在大约20db范围内波动,随频率从低到高,波动频率也越来越高。

使用 Var Smoothing 对频响曲线进行平滑:

还是挺牛逼的,一直到20KHz平滑得跟直尺一样!但是其实直到大约五六KHz的时候都是不可用的,人耳能分辨出音量的波动,但是后期频率越高越丝滑。

忍不住低音量放了首歌听听女声,还真挺好听的!

总结:是不是真钻石高音我不懂,这个喇叭特性也很奇葩。优点是高音延申直达听觉上限不衰减,缺点是频率越低听感越差,装箱只能做三分频。

后记:很可惜的是我拿到的一对喇叭不是很匹配,体现在末期高频有一只喇叭上翘了10db:

论坛游民 当前离线

害,原来是我的测量设备收到干扰,难怪出现奇怪的测量结果,排除干扰后重新测了两只喇叭:

进行Var Smoothing平滑:

喇叭真不错!可惜还是不匹配,哎。。

论坛游民 当前离线

老哥不妨测测HIVI的铝带高音,看官方曲线牛得一塌糊涂,但是我实际装箱听好像也没感觉有多惊艳。。。估计是分频器的锅,等疫情过去把电容换了试试

论坛游民 当前离线

316671786 发表于 2022-4-22 10:24
老哥不妨测测HIVI的铝带高音,看官方曲线牛得一塌糊涂,但是我实际装箱听好像也没感觉有多惊艳。。。估计是 ...

那玩意太高级了,必须得做三分频,分频点不高效果发挥不了,而且价格昂贵,我没有买。

论坛游民 当前离线

siso 发表于 2022-4-22 23:08
那玩意太高级了,必须得做三分频,分频点不高效果发挥不了,而且价格昂贵,我没有买。

HIVI的铝带便宜,才200多一只