职业侠客 当前在线

厉害

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

这些电容的耐压都符合使用规范, 在电路中所处的位置也没有问题。
那么只有一种可能那就是器件的电源极性装反了。

这是我觉得最不应该的一种可能,因为我早就在使用JLC的SMT贴片加工,从来没出现过极性贴反的问题。
像这种有极性的器件我都是直接使用的立创系统库里面的元器件,采用的是系统封装库。

但当我打开EDA软件 对比实物电路图发现还真的是贴反了!!! 我这块板子上所有该型号的电容全部贴反。
这个器件的型号和封装我都是采用的官方库文件,没有做过任何更改,但我这个原理图上所用的封装±极还真是反的,(立创贴片库文件里面的又是正确的)。

到现在我也没明白,是哪个环节出了问题。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

既然找到了问题的根源,先解决掉再说吧,我打算先用风枪把板子上电源部分所有的这种钽电容都换掉。大概又30多颗~~

问题不大,只是需要点时间。

目前进度:更换贴片电容.....(待续)

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

AYUE 发表于 2022-3-26 16:40
去年DIY2050板子,用贴片钽电容做退耦,不多不少,前后也爆了好几颗。
资料上说钽电容最好1/2或1/3电压 ...

钽电容不能直接用于AC整流滤波,它的特性决定不耐瞬时高压和浪涌电压。
只要是用于稳压模块或LDO后面 近耐压使用不会有问题。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

昨晚换掉所有贴反的钽电容,再次通电,电流表稳定在0.011A (未插 DSP核心板) ,未接通MUTE电路,也就是说主板静音模式下静态电流11mA的样子
凭感觉有点低。

测量了所有的供电电压 PVDD =20V;     DVDD=5.13V ;AVDD=5.3V; 另外,3.3V和2.5V都正常。

MA12070P功放芯片 由于没有插DSP板提供MCLK 所以肯定是没有正常工作的 。

于是先把喇叭接在了 中置声道的输出上,TPA3106D1是一片模拟输入的单声道D类功放芯片,理论上在供电正常的情况下,接上喇叭应该可以听到感应噪声或者本底噪音。
耳朵贴着听了一下,无任何声音,接上MUTE的电平上拉电路(解除静音控制),喇叭依然没有任何声音,噪音都没有。
很奇怪,打开该芯片的数据表,对照电路图再次核对了一下各引脚外围电路,没有问题。

这个问题给我的感觉是该芯片没有工作。
正打算开示波器 测量该芯片的YSNC引脚看看 是否有PWM信号时,偶然注意到它的第29脚(SHUTDOWN)使能脚。

按照官方数据手册上对该引脚的描述如下:
Active low. Shutdown signal for IC (LOW = disabled, HIGH = operational). TTL logic levels with SHUTDOWN 29 I
compliance to AVCC.

那么问题来了,按照上面的英文注解这个29脚 究竟接高电平是启动芯片,还是低电平是启动芯片呢??
我也不知道当时我是怎么理解这个注解的,从电路图上来看,我的电平搭错了。  在板子上更改后芯片正常了。 此时电流表数值增加到13mA

侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2022-3-27 10:49
昨晚换掉所有贴反的钽电容,再次通电,电流表稳定在0.011A (未插 DSP核心板) ,未接通MUTE电路,也就是说 ...

It is simple : SHUTDOWN pin is  高电平是启动芯片
By the way : 钽电容 ? You taught me by this Lesson to change my design using electrolytic cap. instead of 钽电容 , as I knew by
   experience 钽电容 was easily subjected to damage under high voltage or other reasion  :maybe bad material itself !!! Sorry , replied under
my Linux system .

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

martymak 发表于 2022-3-27 11:31
It is simple : SHUTDOWN pin is  高电平是启动芯片

Active high. Mute signal for quick disable/enable of outputs (HIGH = outputs high-Z, LOW = outputs MUTE 30 I
enabled). TTL logic levels with compliance to AVCC.

那这个呢,30pin它的Mute(静音)引脚注解 。 高静音 还是 低静音。

侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2022-3-27 11:38
Active high. Mute signal for quick disable/enable of outputs (HIGH = outputs high-Z, LOW = outpu ...

another simple : MUTE pin is  高 = 静音

正确!  发表于 2022-3-27 12:09

荣誉版主 当前离线

刺桐乐声

社区贡献 论坛版主 乐于助人

jacksl528 发表于 2022-3-27 10:49
昨晚换掉所有贴反的钽电容,再次通电,电流表稳定在0.011A (未插 DSP核心板) ,未接通MUTE电路,也就是说 ...

高有效,高激活,低关断

荣誉版主 当前离线

刺桐乐声

jacksl528 发表于 2022-3-27 11:38
Active high. Mute signal for quick disable/enable of outputs (HIGH = outputs high-Z, LOW = outpu ...

这个我个人理解:高MUTE有效,低解除MUTE,测试也很简单,给个电平试试就知道

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

老牙 发表于 2022-3-27 11:50
这个我个人理解:高MUTE有效,低解除MUTE,测试也很简单,给个电平试试就知道

我在板子上已经做了改动,目前正常了。楼上的martymak 和您的解读是正确的。  看来是我自己的问题~~

我也不知道我在画这个芯片电路图的时候,为什么会把这个SHUTDOWN这个电平解读反,自己给自己刨了个坑。 把它接地(低)设置为了低电平。导致该芯片上电处于关闭状态。

荣誉版主 当前离线

刺桐乐声

jacksl528 发表于 2022-3-27 12:08
我在板子上已经做了改动,目前正常了。楼上的martymak 和您的解读是正确的。  看来是我自己的问题~~
...

老外的语法和咱们的习惯还是有点出入的,常在河边走,总会被人坑.

高情商的说法。哈哈  发表于 2022-3-27 13:18

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

接下来的调试 需要插上DPS核心板,中置声道的功率放大部分已经正常,目前需要调试的是 3片MA12070P 这6个通道的放大输出。
由于芯片是IIS输入模式,常规的通电测试无法判定其是否工作正常,除了插上DSP板提供驱动的主时钟(MCLK)信号,还需要在DSP板上面写入音频解码程序

目前工作进度:插上DSP核心板通电调试中........(待续)

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

打开SigmaStudio软件写入一个简单的1进4出的直通程序,如图所示
输入模块1可以看作ADC(PCM1804) 输出的4个模块分别代表3片MA12070P和一片PCM1754
中间加入一组“复用模块” 把一组输入信号复用给4个输出模块。

另外,MA12070p的I2S输入格式是 左对齐(left-justified),所以我还需要把ADAU1452在软件中把前三个DAC设置成
左对齐输出, 最后一个默认为I2S 24Bit给PCM1754。

完成设置后,把板子通过ADI仿真器连接到电脑,写入该程序,并把核心板设为自启动。
理论上只要硬件没有问题,重新上电后 我在ADC的模拟输入口输入一组信号,后面的功放就会出声音了

..

侠之大者 当前离线

顶你个肺,可惜功小了,当然你自己用由你说了箅,但是用3251话那不得了!因为我用的就3251加DsP电分平衡输入推国产D6.8那效果谁用谁知,,你说3251加价了我也上网看了也加不了多少,再说做功放留点余量更如!

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

西牛牛 发表于 2022-3-28 01:00
顶你个肺,可惜功小了,当然你自己用由你说了箅,但是用3251话那不得了!因为我用的就3251加DsP电分平衡输 ...

如果是家用音响做电分,我也会用TPA32XX系列的芯片。

这个制作的话,从实际角度出发,多声道车机受限条件比较多 前面已经有详述。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

昨晚 搞好DSP直通程序 上电开机,事情并没有按照我的设想去发展,有一个好消息 和一个坏消息。

好消息是 之前搞好的那片TPA3106通电之后接上喇叭 就有声音。坏消息是另外3片 MA12070P 安静的像院里的树。

总体来说这是一个不错的现象,TPA3106有声音证明整块板子的工作是正常的,前面的ADC输入部分、DSP核心板、PCM1754(DAC)以及附属硬件和直通程序是好的。

---------------
接下来就是处理这三片MA12070P没有输出的问题,我觉得范围比较小,处理起来应该不难。

这三片MA12070P同时没有声音,而且从表观来判断,似乎很像是芯片没有工作或出于静音状态。
有了TPA3106D1的教训 我先检查了MA12070P的使能、静音相关设置,

英飞凌的 数据表对于这两个引脚的注解 我认为就清晰明了的多。
33pin(/ENABLE): When pulled high, the device is reset and kept in an inactive state with minimum power
consumption.
34pin(/MUTE):Mute audio output when pulled low

我的实际电路中 33PIN 接地(低电平)  34pin接的 (高电平)

这三个芯片的 MUTE 我采用的是总线结构,

设计思路是采用原车功放的ACC控制线 控制这个板子的静音状态。我在测试的时候 单独给它们接一条>5V的高电平
通过如图电路 延迟控制,这样做是为了实现 开机消除“砰”的那一声。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

目前可以排除 芯片没有工作不是 MUTE和SHUTDOWN的问题。

我很怀疑是 MA12070P的两组低电压, AVDD和DVDD不正常,因为这两组5V供电, 3片MA12070P是共用的,这合乎故障逻辑。

于是我测了这几组关键的供电,如图:

从测试结果来看,这几组供电没有问题。这就有点奇怪了, 陷入了沉思......

先去街上买点东西,回来再继续(待续)......

侠之大者 当前离线

看这帖子如同看电影大片,一波三折,惊喜不断。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

AYUE 发表于 2022-3-28 20:27
看这帖子如同看电影大片,一波三折,惊喜不断。