罗宾汉 当前在线

没什么可纠结的。一切以方便使用为主。所谓的纯后级功放上确实没必要有音量控制设备,这事儿在前级上搞定即可,扭一个旋钮控制音量足够了。

但是出于安全性考虑,为了防止突然的大信号损坏喇叭,或者特定场合限制一下最大输出,后级上的这个音量就有点儿用了,比如开关机或者插拔前级设备的时候关到最低,防止噪音冲击。

平时使用的时候直接拧到最大即可。

论坛游民 当前离线

回归主题,先回答我知道的问题:去掉电位器不一定能让左右音量一致;电位器就有了它存在的意义。   舞台设备太极端追求一致是强迫症,播放场地因素太多,复杂场地下左右声道两边相差几DB有点难察觉,除非是理想测音环境施工。   对音质有没有影响,这个不知道。

业余侠客 当前离线

Liuzhou 发表于 2022-3-18 14:10
看了这位朋友的发言,似乎只知道自己接触过的专业舞台功放,并且也并不是完全理解这些功放的用途,只是听一 ...

我40楼不是说了专业功放的音量键作用吗。

专业调音师,很多是大学专科电子专业文凭的,这在广播媒体单位是常见的,不宜小瞧这个职业。并且音效电路、音频处理电路故障都是他们自己动手修理,而功放电路是音响系统里最简单的电路。

专业调音师,还得定期学习(业内称“充电”),掌握国际上复杂的音响设备配置、原理及使用,了解当今专业音响前沿技术、黑科技。例如一个10寸喇叭加一个高音喇叭的全频音箱,额定输出功率达到2000瓦、有效声压128分贝,颠覆我们的认知。

从你给的纯后级功放是没有音量控制图片看到的,专业功放的音量控制不是用来控制音量、使用时全开,是成立的,因为纯后级功放不需要音量控制。

你举例的汽车的方向盘,和你给的纯后级功放是没有音量控制图片一样,如果你能给出没有方向盘汽车图片,那么我们就可以说这个汽车的方向盘可以不用来控制方向,一个道理一个逻辑,这不是忘本。

纯后级功放,我还是持我的保留意见,应该设置音量电位器。你提供的发烧纯后级功放,应该属于一个特殊产品,因为发烧级功放,什么都有可能,可能里面还设有管道的,可能有用金线做保险丝的,可能有用想不到的结构等等,肯定不是1+1=2这么简单的事。

侠之大者 当前离线

湘音难改 发表于 2022-3-18 14:41
我40楼不是说了专业功放的音量键作用吗。

专业调音师,很多是大学专科电子专业文凭的,这在广播媒体单 ...

前面我问你上图片前需要区分功放类型吗?
你说没有类型区分,现在怎么又变成HIFI功放是一个特殊分类了?
并非名牌HIFI后级没有音量控制,一般品牌(DIY)的HIFI类后级功放,也基本上没有音量控制功能。

回到专业功放,
假如有2台型号一样的功放,调音台只有简单的一路输出,需要同时接这两台功放,两台功放所连接的两套音箱摆放位置不同,导致需要输出的音量(功率)不同。
请问,这个时候是不是需要去调节功放的音量大小来控制,难道这个时候还要功放音量全开吗?

侠之大者 当前离线

这是你的发言。

注册会员 当前离线

大部电位器相当于一个可调电阻,如去掉后级电位器,将其换成固定电值电阻代替

业余侠客 当前离线

Liuzhou 发表于 2022-3-18 14:52
你说没有类型区分,现在怎么又变成HIFI功放是一个特殊分类了? ...

你这个调音台只有简单的一路输出,需要同时接这两台功放、两套音箱摆放位置不同,这在专业中是不允许的也没有的事,我45楼就详细说了。

业余侠客 当前离线

你说没有类型区分,现在怎么又变成HIFI功放是一个特殊分类了? ...

世界上专业音响、舞台音响,全是调音台控制音量,这是肯定的、勿质疑。

业余侠客 当前离线

Liuzhou 发表于 2022-3-18 15:04
这是你的发言。

是的,这个是我一直坚持的观点。

同时,我没坚持的是,纯后级功放无音量键的,请上图片,我学习中。

侠之大者 当前离线

湘音难改 发表于 2022-3-18 15:10
世界上专业音响、舞台音响,全是调音台控制音量,这是肯定的、勿质疑。

还毋庸置疑......
强词夺理了吧?看你这语气是被戳中了,恼羞成怒了。

我们只讨论。
音量全开,只是专业功放的其中一种使用方法,并不是全部使用方式。

例如在以后会议室里面,就是使用了一台专业功放,连接一个手机给会议室播放一些音频内容,这个会议室因为空间局限,左右2声道音箱摆放位置不同,各自需要的音量(功率)不同,这个时候,你还不允许人家去调功放左右声道音量?请问这个是不是专业功放的一种实际应用方式?

侠之大者 当前离线

为什么分类为专业功放,就是因为其需要应用在各种场合,所以需要设置左右声道可以独立调节音量的功能。

一般家用功放(后级),如果带音量控制功能,普遍是双声道同步调节,不能2声道单独调节,这是与专业功放的区别之一。

侠之大者 当前离线

还是请先理解专业功放的用途,专业功放并非只能用在舞台,还有许多工程应用。

业余侠客 当前离线

我说了应该没有类型区分,我只说你的HIFI功放是一个特殊产品,是一个满足特殊群体的产品,它还是纯功放这个类型。这个思路和观点应该沒问题吧

业余侠客 当前离线

Liuzhou 发表于 2022-3-18 15:16
还毋庸置疑......

我被戳中了,恼羞成怒了?

你这判断好离谱

业余侠客 当前离线

还毋庸置疑......

你举例的会议室,你没使用过却在这里举例

是的,不管什么音源,全在调音台上进行

论坛游民 当前离线

晕,要是前级音量不好控制呢?比如手机,蓝牙,电视……

业余侠客 当前离线

还毋庸置疑......

你千万别以为会议室调音量,是和你家里调音量一样,一个键同时调左右声道

调音台上它可是两个单独的推键,一个推左声道一个推右声道,任你左右音量控制

业余侠客 当前离线

yong2296 发表于 2022-3-18 15:26
晕,要是前级音量不好控制呢?比如手机,蓝牙,电视……

前级音量的控制,调音台上还有单独键控制呢!不但有增益、电平、均衡,还有高低切、编组、通断切……,你这是沒用过专业的啊

侠之大者 当前离线

湘音难改 发表于 2022-3-18 15:25
你举例的会议室,你没使用过却在这里举例。

是的,不管什么音源,全在调音台上进行

真是搞笑,你现在到底是想要看有音量控制功能的纯后级,还是想要看没有音量控制的纯后级?
没有音量控制的纯后级,我前面不是找了很多网络图片给你吗?没看到吗?你自己还说网络延时,后面看到图片了。

另外,谁说我没有用过专业功放的?
哎,真是太小看人了。
我举的这个例子,就是我以前亲自操作的。
以前在学校的勤工部,有一部分任务是给学校(我们系学生会,共青团之类)提供音响服务,有时一些临时场合,就没有那么多条件,就是一台专业功放,直接接手机临时凑合。
还有一些联谊活动,需要音响,就是不带调音台的,直接控制功放左右声道音量。

你的格局真是太小了,只知道你的舞台功放一定要调音台,不知道外面的世界是多么广阔。

业余侠客 当前离线

Liuzhou 发表于 2022-3-18 15:20
还是请先理解专业功放的用途,专业功放并非只能用在舞台,还有许多工程应用。

算了咱不论了,已确认你没用过专业设备,谈不在一个点上,更莫谈专业功放的用途了