侠之大者 当前离线

奶妈难道是个林黛玉?病态美?

1万

青铜剑侠 当前离线

angel5631 发表于 2022-2-18 22:04
好在好听,高低频细节都丢失

看过方波测试,频响不是很好,

业余侠客 当前离线

原来没换上的时候,音乐细节中那种拉二胡,那种钢丝拉响细细的声音很清晰,换上钽电容后那种拉细细钢丝的声音没有了,或者只听到一点点,也不算清晰就是主要听到口水歌,有点类似我买的一个胆前级一样把细节过滤掉了,或者那种高频细节根本表现不出来

罗宾汉 当前离线

阿冠哈 发表于 2022-2-18 22:29
原来没换上的时候,音乐细节中那种拉二胡,那种钢丝拉响细细的声音很清晰,换上钽电容后那种拉细细钢丝的声 ...

对啊,这也是奶妈味道精髓之一吧,我就好奇论坛某些人就是纯嘴炮,估计没试过也没听过,硬是大道理一套一套的,得,我理科生也说不过他们。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

阿冠哈 发表于 2022-2-18 22:29
原来没换上的时候,音乐细节中那种拉二胡,那种钢丝拉响细细的声音很清晰,换上钽电容后那种拉细细钢丝的声 ...

調音是有技巧的,否則論壇上的 DIY, 人人都是高手了。拆換一個電容能有多難 ?

聲音的特質,不是簡簡單單的零與一。當你更換另一種零件,其他地方也要跟者配合,襯托。

若改用鉭電容,其他連動的地方相對也要做調整。你在假設你機器幾乎完美,除了交連電容。而且你在假設交連電容的表現是獨立的,聲音不受任何其他影響。

就以 Nait2 和 42 相比,兩者穩壓電源都用鉭電容。但 Nait2 交連用了電解,而 42 用了鉭電容。

可是 42 和 140 在地線上用了功夫,140 前端的地是從 42 的地拉出來。而且前後級分離的機器可以從變壓器和保險絲上動手腳。線材改動的彈性就更多了,機器空間大。

所以若把 Nait2 的交連換成鉭電容後若聲音如你所述,就會下 Nait2 聲音好過分離式的 42.5/140 組合了。

12 樓就已說過了。當你的 Nait2 聲音好過 42.5/140 組合時,你的工藝限制了 42.5/140 的潛力。

這就是為何要山寨的原因。因為不懂,所以先照抄而學習。

若自以為是,預作很多假設而不經驗證的話,就會一直做出錯誤的結論。

我有兩個 Nait2 前級,四個 42, 兩個 152. 好玩的地方很多。這還不包括以前用洞洞板做的。

好比說,電阻腳留得長長的,聲音會變怎樣 ?電容不插到底會怎樣 ?後級的大水塘,用 ChangX 和用原廠的有多少差別 ?訊號輸入端的隔離線若一端懸空,再另用 AWG 20 有何不同 ?HiCap 到前級有兩組 24v, 兩條電源線。若接兩條地線有何不同 ?變壓器若中央抽頭若用比 AC 粗一倍的線有何結果 ?前級保險絲大 0.25A 聲音有何不同 ?42.5 或 140 用碳膜電阻聲音如何 ?說不完的,太多了。

罗宾汉 当前离线

Lou 发表于 2022-2-18 23:00
調音是有技巧的,否則論壇上的 DIY, 人人都是高手了。拆換一個電容能有多難 ?

聲音的特質,不是簡 ...

那我就好奇,您耦合电容用哪块。大道理说了挺多,可惜我没兴趣听。接地线,地线布线,线用什么线,我也不需要您教,我就单纯好奇naim原装那种钽电容你是去没去,去了可没naim声音特质了,没去声音就是解析少,高频压了点,声音变温暖好听,这么重要的耦合电容都这样,就和你汽车底盘就是qq,你用着外壳用法拉利发动机都是被底盘给拖累了,我不知道我说的您是否能听懂,您大段文章我实在看不懂也没兴趣看。至于您说的,不好意思,我自己厂机都拆开换杜兰机内线了,保险丝也换了,器材架和避震脚都换成德国制的creaktiv了,不知道您玩过没有。

罗宾汉 当前离线

无语密码 发表于 2022-2-18 22:24
看过方波测试,频响不是很好,

很多年前d过naim,不止一个,后来全出了,声音也就那样,也试过很多,但是一旦去掉那个钽电容还有退藕的roe,马上声音就刺,难听了,奶妈的钽电容和roe一上去,naim的味道就有了,高频压一压,低频还有力量那种感觉,就是素质不行,估计就是很多人吹得naim,我当时数了下,前级一共4个耦合,唱放也是4个耦合,后级部分估计还有两,这一套下来一个音频有10个(两声道一起算,包括唱放,不包括估计也就3个,加上naimcd机就4个吧)这么多钽电容一套下来,确实奶味浓郁了。

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

看看名嘴是怎样研究奶妈,这技术和功底,看图都知道

一味用嘴吹年皮,何不去拆个钽测测,
研究人家奶妈的工艺,看看原厂的焊工,再看看名嘴大湿的杰作,误人子弟,良心不会痛吗

1万

青铜剑侠 当前离线

发高烧

这里的奶妈并不一定有多好听只是人们热衷罢了,或只是有人喜欢这个味道而已

罗宾汉 当前离线

小仙

社区贡献 论坛版主

玩PASS ACA吧,便宜有惊喜

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

new1510 发表于 2022-2-19 10:30
看看名嘴是怎样研究奶妈,这技术和功底,看图都知道

有關鉭電容的聲音,使用方式,預期的效果,實驗的資料,驗證之道,若不清楚,或有不同的試驗方式,當然可以討論。

除了測試電容的特性,與聽感又不直接有關聯,你還有什麼建設性的意見呢 ?

論調不對可以明確指出關鍵點。光重複披露別人以前的作品,來暗示現在的論調也不對,這有何價值?

自己一個人沉浸在過去,一點都沒進步,期待別人也不會有進步的同時,還妨礙別人進步的討論。

這種人真討人厭 !

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

如果这种连烙铁都没抓稳的人,谈焊锡声、谈合金声、谈调音,明显胡诌
隔行如隔山,10年前的图和10年后的图有区别吗,一直在门外转圈圈,门外汉再练十年也没进步

1万

青铜剑侠 当前离线

angel5631 发表于 2022-2-19 10:17
很多年前d过naim,不止一个,后来全出了,声音也就那样,也试过很多,但是一旦去掉那个钽电容还有退藕的r ...

谢谢你的经验,

罗宾汉 当前离线

Lou 发表于 2022-2-19 11:41
有關鉭電容的聲音,使用方式,預期的效果,實驗的資料,驗證之道,若不清楚,或有不同的試驗方式,當然可 ...

大师,用好点机内线和接插件吧,很影响声音的。我都看不下去

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

angel5631 发表于 2022-2-19 16:41
大师,用好点机内线和接插件吧,很影响声音的。我都看不下去

標題是提問奶媽的音質。

自己 DIY 出來的音質自己不滿意。又上網抱怨。

別人好心提供協助,自己又不接受,堅持銀線之類也罷。

用外貌協會的標準,非實質內涵,來判定討論內容正確與否,錯失的機會是你自己的。

若換上銀線就大功告成的話,請分享訣竅和過程。

业余侠客 当前离线

Lou 发表于 2022-2-19 20:12
標題是提問奶媽的音質。

自己 DIY 出來的音質自己不滿意。

不是所有的声音每个人都喜欢听的。
        就好比以前我们玩乐器,我一般玩的是吉他,一来方便携带,有的人喜欢敲鼓,然后突然看见有人玩二胡,我们就说:二胡有什么好玩的,但是那些五十年代的人很多人喜欢拉二胡。我曾经听过一个照相的阿叔现场拉过《二泉映月》給我听,是真的好听!但是现在的年轻人都不喜欢听二胡。
        我们这些玩DIY的,难道真的喜欢听音乐吗?我看未必!纯粹是一群电子爱好者,今天DIY个机子出来,然后听听,这高音不错,这低音不错,这中音有点不满意,再来……
        就和那些玩古董的,玩表的,玩钢笔的,到现在的玩DIY,在外人看来这东西有什么好玩的,但是还是玩的很开心不亦乐乎!
         或许吧!开心最重要,玩得高兴就好!不然生活就太过无趣了?不是吗?

罗宾汉 当前离线

new1510 发表于 2022-2-19 11:47
如果这种连烙铁都没抓稳的人,谈焊锡声、谈合金声、谈调音,明显胡诌
隔行如隔山,10年前的图和10年后的图 ...

这烙铁是25瓦的?

罗宾汉 当前离线

Lou 发表于 2022-2-19 20:12
標題是提問奶媽的音質。

自己 DIY 出來的音質自己不滿意。又上網抱怨。

你提出来什么协助?全程都是云里雾里,我都不知道你说啥。还有,原机我也听过,也没觉得咋样。 也就你来着云里雾里一大堆,你自己看看你d的东西,鸡线,垃圾变压器,好意思说调音?

罗宾汉 当前离线

阿冠哈 发表于 2022-2-19 20:43
不是所有的声音每个人都喜欢听的。
        就好比以前我们玩乐器,我一般玩的是吉他,一来方便 ...

你换上钽电容之后是不是马上naim味就有了?就是这样的,英国机原厂我都玩过一堆,声音都类似这风格,听交响总觉得差口气,动态延伸非常有限。唯一能看上也就an了。但是我不知道lou这位大师云里雾里说了一堆,看似教你怎么d,看完发现每一句话有用,纵观论坛几个大师,我交流过基本都这个感觉,反正吹得你是觉得很牛逼,但是每一句话有信息量。

业余侠客 当前离线

angel5631 发表于 2022-2-19 22:10
你换上钽电容之后是不是马上naim味就有了?就是这样的,英国机原厂我都玩过一堆,声音都类似这风格,听交 ...

我没听过naim原机,也不懂做naim机,我在网上查了一下视频,听了一下,感觉我不太喜欢那种naim机的声音,视频上听那个声音不是很出色。我听网上视频倒是觉得那种100斤左右柏思功放的声音可以,不过那个功放机太大了,两个声道就差不多两百斤了。
       但是我可以拿这种电容来做出自己想要的声音,听了一天,发现还行,听鼓声也可以,我觉得应该跟歌曲本身录制有关系。
        有时候歌曲录制风格或质量不好的话,功放放出来的声音也好不到哪里去。有时候歌曲的质量好,不怎么好的功放也能放出好声。
         总体来说,naim的原机听网上录音不太喜欢这种声音,但是自己做的机子声音虽然不是很好,勉强还行。其实我的机子都不用电位器。