侠之大者 当前离线

一直以来我主力箱子都是JBL的大书架箱,从刚开始的12英寸低音单元的4312D和4429(还有借用朋友的4425MKII),再到15英寸低音单元的4338,可以说是无大不欢。当然中间我也玩过一些3英寸到6.5英寸的书架箱,但这些都是短时间拥有的调味品,并没有作为主系统来使用。

2021年年中因为换房子的缘故,先后出掉了Marantz PM10功放以及JBL 4338音箱,然后购买了Passlab X350.5后级和ARC Reference 5SE胆前级,可以说几乎完全推倒了之前的搭配。为什么出掉4338?其实主要还是因为环境的原因,4338在新房间里驻波比较严重,完全发挥不了它的实力,因此我决定换一对小落地或者低音单元略小的大书架,目前尚在考察当中,迟迟未能定下来,抱着宁缺毋滥的心态继续等待。

在出掉4338之后,手上只剩下一对3英寸的小箱子,自然是不适合在20方的环境播放使用了,因此我就打算买一对几千块的书架箱回来暂时过渡。(其实我之前曾经考虑过将系统换成高级书架箱,因此还去听过B&W的805D3和丹拿C1铂金版,但后来想了一下不太甘心,所以就放弃了)。在经过对比之后,最后决定买对ATC的SCM7,在群里一问,刚好有本地的群友要出,所以就直接过去拿了回来。

这是我第一次玩ATC的箱子,当然英国箱之前也曾经玩过城堡的列治文3,那对箱子给我的印象确实是老派英国声,听得人昏昏欲睡,所以后来有好一段时间我对于来自不列颠的箱子都敬谢不敏。之后我在音响展听过KEF、ATC、PMC新一代的箱子,发现他们已经向现代声音靠拢,也就是强调高解析、大动态的表现,我的兴趣又回来了。

ATC SCM7作为一代经典名箱,拥趸无数,到目前为止已经更新到了第三代,也就是我购买的这一对。前主人成哥是小7专家,他跟我说过第二代的7仔中频更迷人,第三代就更加均衡一些。他为了推好SCM7,也是颇费周折,曾经用ARC的LS15前级搭配德颂V8i,后来改为贵丰的Diablo 300。他现在箱子升级为丹拿落地,所以就决定将SCM7出掉。

SCM7作为ATC旗下最小的箱子,外观确实很精致小巧,高300MM,宽174MM,深215MM,只比LS 3/5A略大一些,但重量也达到了7.5KG/只,可以看出用料还是相当不错的。小7采用密闭式设计,响应频率为60Hz~22KHz,但灵敏度仅为84dB,因此对于功放提出了比较高的要求,也给小7冠上了“难推”的恶名。

第三代SCM7的高音使用了自己研发生产的SH25-76单元(顶头大哥11、19、40也采用相同的高音),原厂称其设计重点在于独特双层悬吊结构以确保振膜运动时的稳定性,线圈的长侧边音圈绕制技术可以让磁隙更小,可以减低失真率。从图上也可以看到高音单元采用了浅号角的设计,这样可以让声音有更好的扩散性和离轴响应频率。

125MM的低音单元乍看有些ATC驰名天下的馒头中音的错觉,振膜表面涂上了略带黏性的特殊阻尼物质。我从ATC官网下载了这张低音单元的图片,可以看到它的磁铁结构非常威武,尽管直径只有大约5英寸,但重量却达到了3.5KG,其性能可想而知。

尽管只是一对5英寸两分频的小书架箱,但SCM7依然采用了双线分音设计,但是否值得如此,就见仁见智了。

来简单谈一谈ATC这对箱子的声音表现吧,系统搭配为Wadia 381+ARC Reference 5SE+Passlab X350.5,电源为SINE SAT-3KV+SRT-3KV,脚架为君子大力神,相信以这套前端来推小7不至于委屈了它,也不会出现推力不足的情况。

在整体声音风格上面,SCM7确实已经是比较均衡的走向,并没有特意突出中频,但不得不说它依然还保留了比较柔美的音色,而不是像JBL或者真力那种比较直白的味道。

高频并不是SCM7的强项,虽然在第三代小7身上已经有了很大改善,但高解析力和出色的细节再现依然还是略欠,不够通透清澈。总体而言它是柔和而细腻的,带有一些甜味,具有良好的耐听性。

第三代小7依然保留了致密的中频,也正是这中频让它有了如此之多的拥趸,但需要指出的是ATC并没有刻意加厚中频,也因此让它摆脱了传统英国声那种朦胧,或者说有些“闷”的感觉。就我而言,小7非常适合在夜晚时分斟上一杯红酒,聆听Armstrong那沙哑的鸭公嗓演绎《Lavie En Rose》,一天的疲惫也随之而去。是的,小七对于爵士、乡村,以及弦乐的重放都相当出色,有一种迷人的魅力。

有朋友跟我说小7非常爆得,对于这一点我是持保留意见的,毕竟5英寸的低音单元以及60Hz的低音下潜已经限制了它的表现。我也用它来播放卡拉扬指挥柏林乐团的贝9,在小音量的时候尚可,但到了大场景的时候,就很难表现出贝9该有的气势,只能说在5英寸箱子里面还过得去,想要越级挑战还是不太可能的。SCM7的低音下潜偏浅,但反应速度还是比较快的,控制力方面也相当好,量感稍欠,这也是单元尺寸和箱体容积决定了的。在我看来SCM7用来听它擅长的曲目即可,没有必要强求它在交响乐、摇滚乐等方面也有超出预期的表现。

那么从15英寸到5英寸的落差是什么感觉?首先是气势上相差了一大截,在重现大场景的时候尤其明显。其次是低频表现,这个是非常明显的,大箱子质感量感并重,可以更好地烘托音乐氛围。再次就是小箱子声音偏单薄,这一点有听过大音箱的朋友就会有明显的感受。当然小箱子也有它的优势,那就是对于环境要求没有那么高,还有就是定位感更好一些,音色更为细腻。总体来说,虽然ATC SCM7有所偏科,但考虑到它的价格,其实还是不失为一对不错的备用箱子,即便后面我入了大箱子,也许依然会保留着它。

侠之大者 当前离线

先把双线分音的搭铁换掉吧

1万

青铜剑侠 当前离线

atc有一系列产品,可以买小落地或者中落地

罗宾汉 当前离线

cm7受限于尺寸,低频不可能到好的地步,只能说有。再怎么折腾也是这样,除非在前级就把低频调高几个分贝。

职业侠客 当前离线

天朗,PMC,惠威,漫步者,该充值了。

侠之大者 当前离线

yyym2 发表于 2022-1-29 17:02
先把双线分音的搭铁换掉吧

这个有什么问题呢?

侠之大者 当前离线

丹麦王子 发表于 2022-1-29 17:28
atc有一系列产品,可以买小落地或者中落地

这对是过渡用的,所以没打算买太好。落地箱的话40我看不上它,50它看不上我,所以也是纠结。

侠之大者 当前离线

zhy_035 发表于 2022-1-29 19:13
cm7受限于尺寸,低频不可能到好的地步,只能说有。再怎么折腾也是这样,除非在前级就把低频调高几个分贝。

确实如此,低频就是有,但衬托不了整个音乐的氛围。

侠之大者 当前离线

咪咪摸摸 发表于 2022-1-29 22:38
天朗,PMC,惠威,漫步者,该充值了。

天郎PMC也就罢了,惠威漫步者都来了,哈哈,我找老姚和张文东说道说道,让他们给我充值

侠之大者 当前离线

听音室用实木地板会不会更好些。

侠之大者 当前离线

lanfang 发表于 2022-1-30 12:27
听音室用实木地板会不会更好些。

这是客厅,我也不想装木地板,主要是保养太麻烦了,可能后面买个地毯算了,简单方便。

侠之大者 当前离线

闲人

双线分音这种箱子,喇叭线试试其中一极接到高音的接线柱上,会有惊喜。

1万

青铜剑侠 当前离线

都说最大的器材是听音室,果然,,, ,,

业余侠客 当前离线

20平空间可以大箱子啊, 15寸也可以的.... 没必要上小7 ,  正常小7也就是 10平左右玩比较好, 虽然楼主前后端能把小7 推飞起来, 但是也填不满20平空间。

书架玩完了JBL 可以继续 PMC ,反正都是书架 ,20平可以IB2 ,或者MB2

侠之大者 当前离线

hsxl88 发表于 2022-1-30 19:24
双线分音这种箱子,喇叭线试试其中一极接到高音的接线柱上,会有惊喜。

还有这种玩法?我试一下

侠之大者 当前离线

丹麦王子 发表于 2022-1-30 23:47
都说最大的器材是听音室,果然,,, ,,

房间才是最贵的啊,没办法,要是在乡下住就没有这个烦恼了,可惜乡下又没有养活自己的活路。

侠之大者 当前离线

necromancer 发表于 2022-2-2 22:13
20平空间可以大箱子啊, 15寸也可以的.... 没必要上小7 ,  正常小7也就是 10平左右玩比较好, 虽然楼主前 ...

所以是临时过渡的啊。大箱子还在考察当中,PMC也在考虑当中,卡玛、魔域也在看。

罗宾汉 当前离线

社区贡献

小7有独到的地方,也是很多烧友追崇的对象,这个价格综合素质还是很好的了。

论坛游民 当前离线

小7听流行音乐、以前的老歌还是不错的

论坛游民 当前离线

ATC SCM7