[基础知识] 数字表能当毫伏计用吗?

[复制链接] 查看: 9493|回复: 97

罗宾汉 当前在线

草根诗人7 发表于 2022-1-20 08:32
你还是不相信LM358能够制作中波收音机?我是使用一个18650供电试验的,制作成功以后拆掉了,只是为了证明 ...

你理解能力堪忧啊!

我相信LM358可以做出接收中波的收音机,毕竟电压增益带宽积有1.2Mhz,还有电流增益呢?我在矿石收音机论坛也呆了多年了。我问了你两个问题,你都没有理解:LM358做收音机几节电池供电,有TA7642,为什么要用LM358?按你这个说法,我用AD797做短波收音机也是可以的,有意义吗?

贵宾 当前离线

草根诗人7 发表于 2022-1-20 08:15
用自制的LF412毫伏表和ICL8038信号发生器对比测量,50Hz至20KHz误差小于5%,使用的频率计是网购套件自 ...

知道公司仪器每隔一段时间要送校准吗?还不便宜!仪器是量测用而不是自爽用.
1N60又不会比4148贵多少灵敏度却天差地远何必要代?
请你试FM看看.5%误差又是如何评断的?光我福禄克与泰克性能数字就不同.低电平差别就很大!高频率差别更大!
运放用途也有仪器用!LF412并不如OP37适用!

业余侠客 当前离线

机械毫伏表的工作原理是将电信号能直接转换为机械能,所以能比较直观地看到该电信号能量而受脉冲频率的影响小;数字表则是取样电信号再进行放大、逻辑处理后数显,明显地与放大电路及逻辑电路的工作频率上限有关,那么肯定会因表电路的好坏而出现不同的很大的测量误差。

得出一个道理,最直接的、最简单的,是最可靠、最真实的。就如收音机,直放式比超外差的音质更好,汽车烧汽油比烧乙醇汽油好等等。

业余侠客 当前离线

lszyc 发表于 2022-1-20 10:17
民间科学家都这么看科班出身的,但正而八经成为工业产品的,基本都是科班出身的人搞出来的,民间科学家拍 ...

自来水管上安装一个轴流发电机来发电,实际是剥取自来水厂供水泵的能量,会造成供水终端水压过低、而自来水厂供水泵的电负荷加大,这个不是发明而是偷能量,是把基本技术应用到损人利己上

看您的头像及论坛聊天内容,我猜测您是《矿石收音机论坛》的一个版主吧?我今年在矿石收音机论坛论坛注册会员名为“沧海湘粟”,仅因为在聊天区看到一位非该区版主y.qfans随意在此封杀会员(与他观点不一样的他就封),我发了一帖,聊天说论坛应该透明、建议封杀应有理有据、要有序管理,并祝论坛越来越好,结果被这个y.qfans版主直接封号,且无任何理由和告知直接封号。我便用“举报”形式进行投诉、他便以“攻击版主”将我禁访,然后他在聊天区发帖说是有反国反政府言论进行了封杀、清理论坛。这个《矿石收音机论坛》用这样的人当版主,太操蛋了,y.qfans这人品、德行差得不是一点点。

而这个论坛,这里很多高手,会员人群年龄也广泛得多,活跃成度也非常高,版主参与讨论并尊重会员的观点,非常正规的电子论坛,没有矿石收音机论坛y.qfans这种无德的,非常值得矿石收音机论坛学习学习。

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

还是指针式毫伏表直观

罗宾汉 当前在线

湘音难改 发表于 2022-1-20 12:34
自来水管上安装一个轴流发电机来发电,实际是剥取自来水厂供水泵的能量,会造成供水终端水压过低、而自 ...

您误会了,我没在矿坛当过版主。

咱们上网要大度一点,这又不是职业,不影响一毛钱。

业余侠客 当前离线

lszyc 发表于 2022-1-20 15:04
您误会了,我没在矿坛当过版主。

咱们上网要大度一点,这又不是职业,不影响一毛钱。

哦,好的,我以为您是那里版主

上网是娱乐,感觉网络上还是要有点正能量,诚实、信任、尊重、公德等等,我以为您是那里版主所以想托您去那里反映一下。

既然您也觉得网上想为正能量讨个说法是不大度的,呵,我打扰您了,谢谢啦。

罗宾汉 当前离线

vendetta 发表于 2022-1-20 11:01
知道公司仪器每隔一段时间要送校准吗?还不便宜!仪器是量测用而不是自爽用.
1N60又不会比4148贵多少灵敏 ...

我们不是搞产品的,仪器就用不着去校准了!准确度差一点没关系。
1N4148做检波二极管,用于往复收音机正正好好!此处的二极管加上了合适的正向偏置电压(此电压就是三极管发射结电压),要是使用1N60,就需要再加上两个元件!电路就复杂了一点。

罗宾汉 当前离线

vendetta 发表于 2022-1-20 11:01
1N60又不会比4148贵多少灵敏 ...

我记得LF412也能用于仪器(一本运放书籍记载的),我使用的412还是从“心室晚电位前置放大器”里拆得的。

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2022-1-20 10:31
你理解能力堪忧啊!

我相信LM358可以做出接收中波的收音机,毕竟电压增益带宽积有1.2Mhz,还有电流增 ...

我已经说过使用LM358制作收音机,是为了验证高频干扰运放型放大器的,18650锂电池供电就行了。

罗宾汉 当前在线

草根诗人7 发表于 2022-1-20 18:55
我已经说过使用LM358制作收音机,是为了验证高频干扰运放型放大器的,18650锂电池供电就行了。

那么你举LM358做收音机的例子有什么意义呢?我前面也说了AD797还可以做短波收音机,有意义不?

你能理解电压增益、功率增益不?

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2022-1-20 10:17
民间科学家都这么看科班出身的,但正而八经成为工业产品的,基本都是科班出身的人搞出来的,民间科学家拍 ...

我在24年以前就发现红外发射管可以做接收管了,可是10多年以前才知道机顶盒遥控器的发射管用于接收!
有一个农民,姓名王恒,花费全家积蓄,研制成功建筑防水材料!可是那些专家就不行!都是白吃的!
还有一个农民名字是张民舟,他发明铝塑分离技术,把铝塑垃圾变废为宝!你以为成为工业产品的,都是科班出身研制的?有时候高手在民间!尤其是国内根本不重用人才的情况下!

罗宾汉 当前离线

jingship 发表于 2022-1-20 09:51
失调是按0来设计的,目标是0,故只有是大值而没有最少值,虽然不可能为0

无论如何,规格书给出的性能参数都是不够准确的!尤其是芯片。

罗宾汉 当前在线

草根诗人7 发表于 2022-1-20 19:08
我在24年以前就发现红外发射管可以做接收管了,可是10多年以前才知道机顶盒遥控器的发射管用于接收!
有 ...

这么说吧,每一个私企老板都非常重视能给他带来利润的人才,包括技术人才!不管他是农民还是院士。

你说的两个人,两件事我没听说过,似乎互联网上也找不到他们的技术资料,专利网上你说的两个相关技术也都是别人的专利,在此就不做评论了。

不是说农民不能搞专业技术,不能搞科研研究,但是要用科学的方法。你知道不?就算是百度、阿里这些公司也有不少人是农民身份,在老家都还有集体户口,是新时代农民工。

我在1984年,就用3DG6做光敏管了,比你24年前还早!

你到现在还没有想清楚,使用发射管代替接收管,存在哪些缺陷,你得有辩证思维,这世上没有完美的事。

1万

青铜剑侠 当前离线

草根诗人7 发表于 2022-1-20 18:45
我们不是搞产品的,仪器就用不着去校准了!准确度差一点没关系。
1N4148做检波二极管,用于往复收音机正 ...

正式名称叫来复,不是往复,检波用2ap9之类,4148不合适

1万

青铜剑侠 当前离线

草根诗人7 发表于 2022-1-20 19:11
无论如何,规格书给出的性能参数都是不够准确的!尤其是芯片。

只能讲你不理解规格书,规格书所描述的全部,包括性能参数绝对准确,包括所有产品并不限于电子零件,除非做假

1万

青铜剑侠 当前离线

lszyc 发表于 2022-1-20 19:21
这么说吧,每一个私企老板都非常重视能给他带来利润的人才,包括技术人才!不管他是农民还是院士。

...

3dg6多麻烦,用玻璃封装的3ax81,刮去黑漆就行了

罗宾汉 当前在线

jingship 发表于 2022-1-20 20:36
3dg6多麻烦,用玻璃封装的3ax81,刮去黑漆就行了

你这个办法好!只是那时小地方买东西不方便,刚好手里有一些上长辈给的3DG6,手里有什么就只能用什么了。

1万

青铜剑侠 当前离线

其实低频毫伏表,找个电流表,几元钱那种,用运放搭一个,将整流二极管放在反馈回路中就好了,业余足够精度,自己较正也容易,只要用直流电流较正好电流表就好了,其它都可计算,重要是刻度线性

罗宾汉 当前在线

我看了一下家里的万用表,最好的一台是安能的AN870,4位半数字表,因为便宜且能找到国外的很多评测才买的,据说是ZT219的出口型。

我自己没测试条件,有网友的交流电压档实测数据是:
交流电压分辨率及精度(只能参考,注意信号发生器输出不是标准值)
有效值准确度
频率响应

仅供参考,我买到手135元。