论坛游民 当前离线

新手的问题都比较白痴,大家多担待

用手机或者电脑的QQ音乐播放器播放无损音乐,是从云端直接下载了QQ音乐已经解码好的无损模拟信号吗?(这里不考虑QQ是否真无损,都当成真无损)是不需要手机或电脑软解或者硬解的的已经解码好的模拟信号是吗?

比如,用手机QQ音乐播放无损给胆机,用线连接,胆机就是收到了解码好的无损模拟信号然后放大播放是吗?这样的话,胆机用手机QQ做音源,也还可以啊,可能比那些老烧的CD机差,但是比以前的压缩厉害的MP3要强很多了吧?

还有,如果用手机QQ音乐播放无损给胆机,如果是蓝牙连接,如果胆机的蓝牙是APTX HD之类的,那QQ的无损模拟信号就可以无损被胆机接收播放是吗?那如果胆机配的是十元的最低端蓝牙板,这种低端蓝牙可以无损地接收全信号吗?

现在芯片那么厉害,低端蓝牙也可以接收无损模拟信号吧?如果它不能,它是怎么工作的?难道它是把无损压缩给胆机,还是它不压缩还是无损只是播放会卡?

我现在胆机弄了个低端l蓝牙,听手机或电脑的QQ音乐放无损,也没卡,都能正常听,我就是疑惑,不知道我播无损的时候,这个低端蓝牙怎么处理信号的,我要不要买一个有APTX HD功能的蓝牙板换掉低端的,换掉音质会提升吗?

如果用电脑装个 foobar2000播放本地无损音乐,要接个解码器,解码器输出给胆机,是吗?这个方式,电脑跟解码器之间用什么连接,电脑需要设立一个端口专门跟解码器连接,还是随便用什么线连接都可以?

用便携的MP3播放器做音源接线给胆机,声音比较小,可能一般MP3是给耳机设计的,不匹配,有没什么适合胆机的MP3声音大的,或者MP3后面接个什么装置声音能大?

侠之大者 当前离线

对于QQ音乐我是鄙视的,声音怪怪的。

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

网络下载、电脑处理保存和蓝牙收发的全都是数字信号,不存在模拟信号。模拟信号只能通过DA转换后才产生。

论坛游民 当前离线

xmlhifi 发表于 2022-1-16 11:09
网络下载、电脑处理保存和蓝牙收发的全都是数字信号,不存在模拟信号。模拟信号只能通过DA转换后才产生。

这样啊,那是不是蓝牙板子既负责接收信号,然后也负责解码给胆机,网上好点的蓝牙板子是不是解码的好点,可以解无损的给胆机吗?我想学习了解一下,怎么把胆机上那个廉价蓝牙板子换成个解码好点的,弄清楚了才好选择,不然很晕

您说的对,确实是数字信号,我之前理解错了,,,我刚查了下网上这样说的:传统的手机都是自带解码器的,在内部就可以完成数字信号向模拟信号的转换,然后在通过3.5mm的传统耳机孔把模拟信号发送给耳机,耳机只需要做好把模拟信号转成声音的工作就可以了。

而TYPE-C接口的手机输出的则是纯数字信号,这就需要耳机必须自带解码器,然后将数字信号转成模拟信号,最后再转成声音放出来。

论坛游民 当前离线

这样理解对吗?
手机3.5输出的就是手机解码好的模拟信号,手机的解码能力比一般解码器会差点,
手机蓝牙输出的就是数字信号,如果胆机配一个支持APTX HD的蓝牙板,而且这个蓝牙板有比较强大的解码芯片,它就可以接收无损数字信号,然后自己把数字信号无损解码成模拟信号给胆机?

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

很多人想法很丰满,钱包很骨感,这样没有意义。想要高音质,从你的字典里删掉“廉价”两个字,比如买一套几万元以上的DAC。

青铜剑侠 当前在线

首先手机要想实现高音质就不可能,因为手机要实现很多功能,不可能将全部功能都做好,无非都是兼容而已。手机里的功能都是很垃圾的。另外手机都是廉价零件,因为成本要控制,其电路是不符合高保真规范的。。
另外电脑要实现无损,硬件必然要添置,上好的声卡省不了的,至于QQ播放器,只是一款流行的播放器,既然免费使用没,免费是不会有好东西享受的。。现在高质量的音频编制和播放都不会使用国产软件,做得比较成熟的有比如Adobe。而这些正版都收费。。
版主说从字典删除“廉价”两个字,我这里再作补充,删除“免费“两个字,。。。

论坛游民 当前离线

非常感谢xmlhifi、三鹿音响两位的指导,我刚发现DIY音响的乐趣,基本知识空白,所以才会问一些白痴问题,
有疑问有时候百度回答的不具体所以才来论坛问大家。

我DIY的玩法就是慢慢学习知识,慢慢自己学着做点东西,我很怕一下子什么都学会了,或者一开始就买个几十万的音响设备,然后对这块就没有追求了,没有兴趣了,又要去找别的兴趣点了,,,这个跟男女关系一样,大把花钱腐蚀到的仙女,它就不是仙女了,没一点意思,远没有青涩中经过磨难追求到的邻家妹子值得回味,,,希望多体谅我这个菜鸟的奇葩脑回路问题,,,