侠之大者 当前离线

chipset0418 发表于 2022-1-19 11:57
还误码率呢…电磁干扰出错率呢…这种神段子真是比笑话还好听!

CPU和内存间数据交换只要错一个比特位系 ...

我是很菜,也需要帮助,如果你不是来提供帮助的,就算你是技术很牛,还是别用这些语气来发言,高人一等去踩人自我感觉很爽吗?

侠之大者 当前在线

Spek频谱分析器测试

罗宾汉 当前离线

hzh 发表于 2022-1-19 17:28
我是很菜,也需要帮助,如果你不是来提供帮助的,就算你是技术很牛,还是别用这些语气来发言,高人一等去 ...

我在前面不止回复了一次吧,手机上敲了那么多字,你都没有看到?

如果你觉得论坛冷清,需要活跃气氛,那就继续盖楼呗…

业余侠客 当前离线

觉得自己很菜的就自己百度google多补补电脑硬件和电脑系统上的知识。上面的不少大佬都 把很多技术要点说得很明白 了,还各种瞎质疑,质疑还要有一个科学的理论的和方法的,自己觉得就行的话,你不是自己去做播放器自己去做实验验证咯,这么瞎搞,真不知道这有什么意义。

侠之大者 当前离线

我自己不久问过pc相关的人,说不用管什么wave,那只是一个文件识别,样频码是用来标识输出速率的,声道码和数位码是用来分流数据的,数据内容就算不是波形,如果播放软件不参与,数据内容也是如实按标示码分配输出的,只是如果不是波形文件的话最好不要接入音响噪音会很难听的,比如将图像文件修改成wave文件并匹配相应的标示,但是如果播放软件有参与数据内容的话,通常在人性化角度考虑时设置程式是需要屏蔽输出数据作静音设置的,但不保证播放软件都会这么做,如他来设计就会考虑这个问题,输出端捕获数据形成文件和源数据用进制码软件可以自动比对计算01数据的重合率及误码率,至于纯播放器pc要求很简单,不涉及数据运算仅执行数据分配功能,pc满足波形文件样频速度稍有裕量就够了,pc硬件质量要过关最好品牌机,误码率有机会产生但几率极低所以硬件质量要保证,偶尔性单一字节误码噪音也会被dac模拟滤波器过滤掉,连续误码形成爆音不会出现在pc环境那是源码自身错误。音频工作站高要求是因为需要满足运算量,也就是对数据进行大量的压放和混音比操作,有时分轨文件数据通道十轨八轨修改运算还要实时监听效果,用来单纯播放反而浪费并不一定就比普通pc好,只要时钟和数据解调做好了性能就会好,简单的操控和简洁的输出路径比音频工作站更能符合要求,工作站的昂贵不仅是pc本身,更贵的是那外置的adc和参考时钟,这是源头,dac性能中上就可以了,反正就是监听效果,这里听声音能过关那出来的制作品基本都能应对市场通用播放机保有声音质量,监听dac性能太好反而会造成作品声音素质在普众产品低于参考情况下的变得不明确,还有专业播放制造软件不适合外人用,一要付费二是臃肿庞大对pc配置高要求三是控件太多术语比较专业功能也很多就算专业人经常使用但对不常用功能时不时还要翻查使用说明。。。打字很累,相信大家都能看得明白。在不确认播放器是否有介入运算时,我还是坚持软件性质比误码率重要。

侠之大者 当前离线

chipset0418 发表于 2022-1-19 17:40
我在前面不止回复了一次吧,手机上敲了那么多字,你都没有看到?

如果你觉得论坛冷清,需要活跃气氛, ...

我很感谢你的参与,这归这,语气不当是另一回事,容易引起情绪。我没有盖楼的意思,目的已经达到有坛友已经说明佛吧可以胜任,从另一个帮助也证实了自己的出发点没有错,所以我的目的达到了,帖子是否继续下去意愿不在我,如果有坛友提出或者交流,回复是礼节但我不会也不需要再主动纠结于这个问题。

业余侠客 当前离线

文件拷贝下载有校验,一个字节都不会差,问题出在播放抖动,pc作为编辑处理音频文件一样的,文件都会有校验,编辑处理无所谓抖动,实时播放那就是另外一回事了,所以pc换好的电源,换usb线能听出区别,纯粹的处理音频文件换什么电源都一样,一个字节都不会差,

业余侠客 当前离线

我是从高清视频的重放上效果看到,理解数字音源及重放是可以无损的

侠之大者 当前离线

可能大家理解的无损和我理解的无损在概念上产生偏差,所以大家的看法就自然分歧较大,在数据层看,已经存在的源数据是存在事实,就输出变成声音角度看,声音品质存在三个可能性。第一,将源数据进行降格,数位降格或样频率降格或两者同时降格,这样的方式大家无论对音色主观偏好分歧再大,这种方式肯定是一致反对的,因为这样会直接降低声音质量。第二,数据如实输出的声音。第三,将源数据进行升格运算,比如补码提升数位或插值提升样频速率或两者同时进行,使输出数据体量流量以指数结果增加,用运算结果产生的虚拟码值去模拟更高格式样音源。第二和第三的声音差别肯定存在,但不能说喜欢偏好哪种声音就是不对的,第二如实输出是中性,第三是添加,于是从这里看,我认为第二是无损第三不是,我的理由是第一种和第三种输出的数据不是源码,源码数据被损坏。也许不同理解也就产生在这,有人认为第三不是无损,理由是觉得声音觉得更好听了,这样理解也没错。只是彼此参考点不同,所以定义也肯定不同。

就此回复说明,字眼上的无损的分歧争议和到此为止,于此分歧上的讨论不再回应。

职业侠客 当前离线

无损只是一种叫法而已,不可能真的无损,没必要太过较真!播放系统里面失真最大的是扬声器,所以初烧玩功放,中烧玩音源和音箱!