罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

$ aplay 211114_001.WAV
Playing WAVE '211114_001.WAV' : Signed 16 bit Little Endian, Rate 44100 Hz, Stereo

高大上软件的基础功能,要怎么证明?

侠之大者 当前离线

程序我不懂,道理我想是相通的,敲几个重复代码,44.1khz样本的话就设定输出1/2频11.5khz的模拟波形数据,数据设定上下幅值某两个固定值反复跳变,然后复制一定的重复数据量然后用wave文件封包用来播放,输出端同轴解调后检测数据逻辑跳变是否和之前敲出的具有一致性,有没有多余的数据和源数据不符。

论坛游民 当前离线

数据端肯定保证在没有编码情况下是一致的。这是常识不需要质疑。要不然你听到的就不是同一首歌了。但在DA转换后必定有改变。这也是声音系统的魅力所在。每个人都有不同的听音喜好。

侠之大者 当前离线

其实楼主质疑的出发点就是个无厘头……啥叫无损?指数字文件压缩的东西   只与数字音频文件封装有关。在数字音频播放系统中例如针对PCM,封装成.WAVE它就已经不存在这个问题了……一个平台+播放软件,再挂载专有独占通道的声卡实时解码,输出去了DAC完成数模转换,最后推动发声……整个过程(再加上ADC的模数转换)音频工业已经基本论证清楚    随便拿出一个音频工作站就是实证!尽是你没见识过而已……

这个过程或者配置已经被基本固化,仅需要解决各个部件的性能提高以及搭配:实时性的保证、接口和传输协议、杰特的抑制或减低、电源和供电的平衡、取样和精度……

业余侠客 当前离线

本质上数字音频文件就是有损的,取样再多都是有损,播放过程又是实时的,本质上做不到无损

业余侠客 当前离线

我也曾经做过测试,wav文件,Foobar2000,ASIO驱动,音量最大,,无音效,USB接口XMOS界面,界面有i2s接口,用逻辑分析仪读取i2s数据,导出为十六进制数据存为csv文件,从wav原文件提取出数据部份,转换成十六进制数据,存为csv文件,再进行比较,在有限的测试次数,结果完全一致

侠之大者 当前离线

lkhak47 发表于 2022-1-17 22:29
本质上数字音频文件就是有损的,取样再多都是有损,播放过程又是实时的,本质上做不到无损

你这种言论与楼主异曲同工!推翻整个音频工业自创重搞一套?可能吗?那还有什么讨论的价值或意义?!
任何一个语境都有前提:讨论这个问题的前提要基于现有数字音频文件。 对吧?
你一下微观到极致   跳出三界外……只能散了!各回各家

侠之大者 当前离线

数码播放(包括pc播放、达菲等)还是挺复杂的,设计解码、线性电源、隔离等等一大堆因素~~~个人能力精力有限觉得不容易玩好.
所以现在还是以    马兰士CD+皇冠录音棚专业功放+尊宝音箱或3/5A     为听音主力。心里有数,也靠谱些, 个人觉得效果也最好。

补充:6v6推挽、kt66推挽、300b单端这些年自己diy的东西,玩玩开心就好

职业侠客 当前离线

tuanjie 发表于 2022-1-17 22:44
你这种言论与楼主异曲同工!推翻整个音频工业自创重搞一套?可能吗?那还有什么讨论的价值或意义?!
任 ...

楼主要解决的是这个问题,你到好,你想好了再码字,以下是楼主的:你好,我还是有疑问的,比如,不同的播放软件在播放相同的一个数据节目源,在相同的解码功率放大还有音箱,耳朵都能听得出来不同播放软件之间会导致声音不同,输出数据的差异性就不言而喻了,而播放软件基于pc操作,这些不同排除pc外因素,所以才会有这个帖子,如何证实输出数据和源数据是一致的,如果能证明这个,就证明了能输出源数据的这个播放软件才具有参考意义。

职业侠客 当前离线

hds2019 发表于 2022-1-17 22:30
我也曾经做过测试,wav文件,Foobar2000,ASIO驱动,音量最大,,无音效,USB接口XMOS界面,界面有i2s接口 ...

你用福波2000,测的是一样,那你再安装达菲,测的估计也是一样,但用福波2000和达菲放同一节目,听感不一样,这又做何解释?哪个是标准?

侠之大者 当前离线

hds2019 发表于 2022-1-17 22:30
我也曾经做过测试,wav文件,Foobar2000,ASIO驱动,音量最大,,无音效,USB接口XMOS界面,界面有i2s接口 ...

如果真的话那太好了,我就是要这样的一个确定,毕竟数播对文件管理能力太差,硬盘里找曲找太辛苦了,现在遥控常用健都被按得硅胶导电层失效了。

侠之大者 当前离线

金凤凰 发表于 2022-1-17 23:12
你用福波2000,测的是一样,那你再安装达菲,测的估计也是一样,但用福波2000和达菲放同一节目,听感不一 ...

谁能为你的大飞证明输出是和佛吧二千是一致的?你的估计?开玩笑了吧……

论坛游民 当前离线

要相信计算机内部二进制数据传输是严谨的,音源什么样,在你不使用升频、转码、eq等插件的时候,输出也是什么样,像淡入淡出、eq这些都是电脑在播放的时候按照程序设定主动加的,可以去掉,至于jitte,那是数字电路客观存在的东西,就像你驾驶汽车,无论是新能源还是油车都会有噪音一样的,不同设备大小说话。不过有一点电脑的数字音乐文件比cd靠谱,cd碟片实时播放(车载的都有储存器,主要是防抖),没有校验功能,碟片打孔之类可以正常播放,实际有信息已经损失了,但电脑文件传输中出错,文件就打不开

职业侠客 当前离线

hzh 发表于 2022-1-17 23:21
谁能为你的大飞证明输出是和佛吧二千是一致的?你的估计?开玩笑了吧……

哈哈,我说的是安装大飞,用同样的手段测,结果是大飞出来的和原文件对比也是一样,那么好,同一套系统,安装大飞和福波2000,听感会一样吗

职业侠客 当前离线

估计这个问题最终答案是:耳朵收货。你们继续辩。我找凳子听课

论坛游民 当前离线

实际上,各种播放器包括 foobar、aimp还是达菲、volumio、moode播放音乐文件的时候用的解码插件都是一样的,原因是 ape、wav、dff这些文件格式背后都有标准,怎么编码,怎么解码都是一样的,不同的是,不同的播放器默认的设置(如缓冲量、响度补偿等)不一样、走的通道也不一样,才带来了不同的听感,不过这已经到了音乐文件解码完之后了,有的走aiso,有的走wasapi,不同路径效果不一样。所以不用担心。还有cd包括sacd相对于音乐本身都是有损的,因为在数字化的时候都进行了采样,真正的无损是模拟介质,就像黑胶、磁带,但这些是无法在电脑上播放和存储的

侠之大者 当前离线

其实,争端和争议通常是在行内,而不会发生在外行人之间,有句话说得好,道不同真的不相为谋。主观的层面,彼此追求的结果不一样,谁也不用说服谁,世界也需要多姿多彩,但是客观层面的东西,是就是不是就不是,也没必要用主观来定义客观,那时思维错乱的表现,虽然diy是被人说是发烧病神经病,但总不会就成为真的神经病吧?实物微观辨析,结果有人不在意有人却很在意,就算不在意但无法否认事物是与非的客观事实,你去买菜,你有钱可以不在意卖菜的给多给少,不在意多少钱一斤,不在意找零能否找全,但是!卖菜的一定介意会多称了给你,介意你压低售价,在意你砍掉尾数。斤重是法定量,圆角是法定币,你无所谓随手抓一把菜扔下一把钱,卖菜的只有当你在给足钱时才愿意,同样如果我的数字源是正版的,那我就很介意播放输出数据是否是原样的,这不是挑剔,是应该的,至于输出源码后后面的声音是什么样那是另外一回事,起码源数据输出是正确的,后面的好坏和数据输出没有关系,原罪排除,懂吗?

职业侠客 当前离线

金凤凰 发表于 2022-1-17 23:32
估计这个问题最终答案是:耳朵收货。你们继续辩。我找凳子听课

本来就是耳朵收货,差异很明显。

侠之大者 当前离线

金凤凰 发表于 2022-1-17 23:26
哈哈,我说的是安装大飞,用同样的手段测,结果是大飞出来的和原文件对比也是一样,那么好,同一套系统, ...

既然在讨论假设,那就试着证明,科学的法则和依据或者准则,科学是可以经得起反复印证重复考验的,这你不会否认吧?

你的假如,大飞和佛吧输出是一样的,后面的环节也是一样,假设大飞是a,佛吧是b,后续系统是c,a+c=x,b+c=y,a=b,那x=y,如x不等于y,那a必然不等于b,这有问题吗?

如果你不认同如上推导,仍然坚持听觉结果存在差异,那你就必须为你的主观听觉差异列举依据证明。

职业侠客 当前离线

hzh 发表于 2022-1-18 00:18
既然在讨论假设,那就试着证明,科学的法则和依据或者准则,科学是可以经得起反复印证重复考验的,这你 ...

也许是我前面的描述不过清楚,让你误会了,我再描述一遍,按照86楼的方法测过福波输出的数据和原文件一样,那么他也可以尝试安装大飞,用相同的方法测大飞输出的数据和原文件比对,按我的理解,应该也是一样。但为何同一套系统,安装大飞和福波,听感对比不一样?96楼又很好的解释了这个为什么?在此谢谢96楼。我从头到尾都没有描述过大飞和福波输出一致。这点你误会了。我找凳子先,谢谢大家。