[经验心得] 请教新手小白玩胆机该如何入门

[复制链接] 查看: 13019|回复: 117

论坛游民 当前离线

狂乐 发表于 2022-1-8 22:19
电子管功放的瓶颈是输出牛,奉劝楼主回头是岸,千万别再入坑了。好的输出牛几千上万。不如打造一台好的甲类 ...

电子管的特有失真主要是产生于前级电路里吗?后级占比不大吗?

论坛游民 当前离线

狂乐 发表于 2022-1-8 22:19
电子管功放的瓶颈是输出牛,奉劝楼主回头是岸,千万别再入坑了。好的输出牛几千上万。不如打造一台好的甲类 ...

那300B怎么卖那么贵,它不是用在后级上的吗?书上虽然也是讲,前级出声,后级出力。真的是越看越疑惑。

罗宾汉 当前在线

也不乏 发表于 2022-1-8 22:01
你说的詹耳老师的实物电路图,在哪能找到啊

首先再度感谢制图的前辈,由于几经转手来的图片,我也不懂是谁原创的了,这是以前收藏下来的,总而言之就是感谢前辈们的奉献!

注册会员 当前离线

呵呵,不要让自己承载太多。随便去网上买一台纯正的胆机,成品几百块的,都很好听。

侠之大者 当前离线

如果仅仅是装一台胆机,没有唱放部份的功放,即使不是电子专业,也能装得很好的,前题是要耐心。
就看那些铭器的电路图,不妨算一算,整台机使用了多少个零件,只要小心看电路图,用点对点方式搭棚焊接,应没有多少难度的,个人觉得,组装一台功放,远较组装一比例模型简单,就是组装时,不要急躁,赶着通电试机,弄清楚装机焊接零件次序,通电试机步骤,如何处理接地,再三比对电路图便可以。
DIY一台胆机,除了希望能响,也不想他看上去像怪物,又或很醜吧,选择包含机箱的套件,确实是比较方便的。
如果不想买套件,个人建议仿制老式电路,使用接线支架焊接,若然真是菜鸟,也不要碰那些直热管,直热管除了在使用上有一些限制,装机也多上几个零件的。
如果想自己备件装机,
输出变压器
推挽机:小功率10~15W,8~10K(屏对屏),稍大一些功率20W以上,5K
单端机 5~10W,2.5~5K
许多花生、GT功率管都能用了
电源牛,不妨考虑用二倍压的

业余侠客 当前离线

觉得入门玩啥有大神带着会比较快,省不少学费。

业余侠客 当前离线

玩胆机最重要的三个点,管子,输出牛,大喇叭。电子管没办法和晶体管那样输出大电流直接驱动喇叭,电子管输出的是高电压小电流,经过输出变压器后才能推动喇叭,所以输出牛的品质决定输出信号的好坏,没绕好的输出变压器要么低频不够,要么高频不够。最后胆机没有石机,集成块那样的功率储备,为了提升效率大多数都是用高灵敏度高大口径的喇叭来补足这一缺点。

侠之大者 当前离线

楼主所提的问题,代表了很多玩胆入门者的迷茫。我也是从白丁入门的,楼主的心情很理解。以我个人的经历给楼主提建议,就是找几本正经的参考书看,真正看懂吃透。烧友们之间流转的很多说法、经验,都要经过自己的判断,用理论去衡量,千万不要人云亦云。论坛并不是一个能够系统获取知识的地方,因为你不知道有些发帖的屏幕前面坐的人是不是真懂,他的回答不但不能帮你解决问题,反而会误导你的思路。认准个别真懂的版主和老烧即可。选书呢也要慎重,上世纪90年代国内胆机复兴以来出的书没见有精品,大部分是凑字换稿费,不看也罢。湖南出版的一本邮电教材电子管电路基础就不错,尽管个别地方也有纰漏,但总体上说是一本比较正经的入门书。学玩胆机肯定要动手,前期主要是练手,加深对理论的认知,随着理论水平的提高,你会永不满足,永远有需要改进的地方,永远是下一台更好。别想着弄一台就能达到最理想。你在一楼提的那么多问题和现象,自己不能解释,恰恰是因为你在胆机知识上的欠缺,当自己潜心学明白以后,以上问题基本上都能自己想通。

论坛游民 当前离线

uikyhuang 发表于 2022-1-8 22:47
首先再度感谢制图的前辈,由于几经转手来的图片,我也不懂是谁原创的了,这是以前收藏下来的,总而言之就 ...

谢谢啦,收藏了。

论坛游民 当前离线

jupeter 发表于 2022-1-9 10:39
楼主所提的问题,代表了很多玩胆入门者的迷茫。我也是从白丁入门的,楼主的心情很理解。以我个人的经历给楼 ...

谢谢,湖南出版的电子管电路基础,记下了。确实,之前买的两本书,感觉讲的不透,而且有前后矛盾的地方。那个论坛里的朋友说的j版就是你吗?感觉推荐的这本书从名字上看,应该能有很大帮助。

侠之大者 当前离线

也不乏 发表于 2022-1-9 11:51
谢谢,湖南出版的电子管电路基础,记下了。确实,之前买的两本书,感觉讲的不透,而且有前后矛盾的地方。 ...

本论坛的超级斑竹Julien才是正宗的J版,其他的都是假冒乱喊的。

侠之大者 当前在线

Mini Watters project
http://www.op316.com/tubes/mw/mw-6n6p-2012v2.htm可以参考一下

论坛游民 当前离线

粤北山野 发表于 2022-1-9 14:24
Mini Watters project
http://www.op316.com/tubes/mw/mw-6n6p-2012v2.htm可以参考一下

先收藏了,不过不太看得懂

注册会员 当前离线

是不是从套件入手,还到看你是不是0基础。如果之前没玩过晶体管收音机之类的电子安装,那就从套件入手吧,甚至直接买焊好的板子,这样基本是0失败,不过买低价的套件时不建议买配好管子和输出变压器的,低价套件配的管子和变压器往往素质太差,只能出声而已,影响你对胆机音质的判断。管子建议先买前苏联的,价格不高,比老国产管强不少,玩出味道之后再换现在出的国产管(新管产管也不错,只是价格也快比肩欧美管了)和欧美管。喜欢弦乐的话,胆机确实能以比较低的成本带来高性价比的结果。第一次玩胆机,先不要玩过于冷僻的管子和电路的,选6P1、6P6P、4P1S、12AX/U/T7、6SN7之类的,出声不会太差。直热胆机难度略大一点,因为直热管子的灯丝电源必须从变压器独立绕组接,电路就略复杂一点,如果有一定的电子基础,这就不算事。如果你已有晶体管功放,先玩胆前级也可以体验到胆机的味道,胆前级就没有输出变电器的麻烦了。如果石机功放也没有,又是零电子基础,直接上手胆机,还要玩出味道来,还是比较有挑战性的。另外,现在元件基本都在网上买,真真假假对于新手来讲也是一个不小的挑战。我现在即有胆前级也有小单端,小单端推DIY的4吋嗽叭音箱,听人声、吉它、小/中提琴、长笛之类节奏不快的音乐,很有味道。还有,音响这个坑很深,好管子的价格动辄几百上千,一些讲究的电容电阻也不便宜,找个对味的音箱也得费点心思。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

J版的6SN7推300B线路优秀,声音已经多位坛友实作得到肯定。TB上有这个线路的套件,本人也实作了,外观漂亮,元件良心,价钱不到3000,值得推荐。
下面是其他坛友的实作。
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1460809

注册会员 当前离线

感觉跟LZ差不多,小白一个,最近买过书看了一下,由于没基础,看得也是很皮毛。想练练手,不过又不知从哪一步开始,好想先做一台出来满足一下自己的虚荣心先
除了胆机,还有音箱也不知道怎么配置好。

论坛游民 当前离线

雷雷4408 发表于 2022-1-9 21:12
是不是从套件入手,还到看你是不是0基础。如果之前没玩过晶体管收音机之类的电子安装,那就从套件入手吧, ...

建议很有用,我也倾向套件,但是还是想自己搭棚,网上的套件大多都是带管子变压器的,不带的不太好找。有人配好菜,我这个新手炒炒,还能炒的好吃,估计需要菜的品质不能太烂,哈哈

侠之大者 当前离线

看箱   看音乐来选入门胆机  

个人不喜欢太小功率的, 觉得至少要5W起步。  要不有点难兼顾高潮
单端建议从6P14、 6P3或 KT88 纯二线路  入手
推挽 6P14、 路版6P15  No.1 电路、   6P3P 开始玩      

侠之大者 当前在线

fyh1969 发表于 2022-1-10 08:40
J版的6SN7推300B线路优秀,声音已经多位坛友实作得到肯定。TB上有这个线路的套件,本人也实作了,外观漂亮 ...

与其三千元买套件,不如花多三百买长沙曙光的成品机。成品机至少还有售后保修,套件啥也没有。