[其他] 我想谈谈今天的音响市场

[复制链接] 查看: 10838|回复: 49

注册会员 当前离线

大家好  我是新手进来学习的   心里有太多话想墨迹了  可又想了一下 上有老下有小  自打我上小学时候一台三洋录音机  开始我的音乐生涯 当时的齐秦的冬雨我真的觉得我沦陷了   王杰的一场游戏一场梦
           让我真的无法自拔了   记得当时小时候我的父亲背着我买了一只有源八寸的  时间好像是1984年 宁可不吃饭  也要来一曲  当时我说来就很好笑  现在想想真的你说幼稚吧  这也算是爱好  男人吗最起码
            有一两样的爱好吧    自打听歌开始  开始了我研究器材的奥秘  当年在北方  哪怕有两三块钱  我也要去邮电局 买音响杂志   下着大雪  我真的不知道 我能这样子  痴迷到这种地步  每天放学中午只有
           一个小时 也不知道因为啥谁给我的动力  小手已经冻的裂开口子了   当时同学都是打冰尜  滑冰车 弹玻璃球  我呢天天这喇叭  那喇叭的   跟谁说就跟精神病一样  呵呵   想想现在就好笑。
           上学毕业以后我要开音响店铺  当时真的不敢想   就想我在那个百货大楼卖个电视  卖个影碟机当时是{LD}版本 一张迈克尔杰克逊都要一千多一张 当时的工资最多都不会超过300 呵呵  我可能就这点
           出息了  人家孩子都是考大学 而我呢想当一个售货员  哈哈  总觉得很牛的  那时候都是CRT显像管电视 都是4:3  16:9少之又少  梦寐以求的事来了   有个朋友百货商场缺个卖货的  当时不叫促销员
           就是个卖货的  我梳着郭富城的头型  哈哈   穿着马甲  就上岗了     不给钱都愿意上   天天可以玩音响  玩电视了  天天可积极了  打扫卫生   搬货  可愿意干了这一干就是半生过去了  现在想想真的
          好笑。言归正传
          好多朋友兄弟 奉劝我  改行吧   你这行业真的不行了   你说时代变了  现在年轻人听得都是MP3  啥是WAV根本不知道   更不要提什么LD  LP   好东西就是好东西  我承认   现在可能我落伍了  呵呵
         不得不承认  眼光老了   过去音箱品牌多的不说  自家都有看家本领  无论是民用 发烧 舞台  都做的不错   而现在呢   一个插卡音箱就把这个行业弄的是乌烟瘴气  那几更别提什么音质 音色了  究竟是
         前进了  还是倒退了  大家也说说吧  以后究竟还有没有音响市场。。。。。。。。。。

职业侠客 当前离线

几年前看过一个漫画。说的是当时的后生,看电影,谈恋爱,甚至打飞机都是对着电脑。。以后的话这个漫画的主题由电脑改成手机就没错了。音响,估计木有人知道是啥了。

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

diy都是行动派,有想法就去动手做起来,不用看老板脸色,也不操音响市场的那些闲心。

罗宾汉 当前离线

一阴一阳之谓道

那个谁说过:“这个时代令我失望,我不屑跟上这个时代”。

侠之大者 当前离线

反正我认同你说“这个行业弄的是乌烟瘴气”

侠之大者 当前离线

现在貌似智能音箱最受欢迎还有无线蓝牙耳机也受年轻人喜欢。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

现在音响行业重头戏在演出行业。音质声压要求越来越高,高新技术基本上都在专业音响

侠之大者 当前离线

156600178 发表于 2021-12-29 19:39
LDH山东刘德华大师密度质感,妙语连珠;操作心理,营销大师;

闲鱼倒爷,废料拼装,大师哄哄,靠嘴卖艺 ...

这位LDH有70多了吧

侠之大者 当前离线

keyw 发表于 2021-12-29 22:31
现在音响行业重头戏在演出行业。音质声压要求越来越高,高新技术基本上都在专业音响

和家用音响是两种东西,这也能扯到一起?

侠之大者 当前离线

HIFI音响会更新发展的,视觉和听觉是人的基本功能,国人有HIFI概念还不到50年,西方已有一百多年了,现在的年轻人是个过度年代,等国家完全复兴了,会有中国品牌的,现在要做的就是沉下心,练好内功,论坛上多发帖。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

lcd 发表于 2021-12-29 23:22
和家用音响是两种东西,这也能扯到一起?

都属于音响,国内专业音响这几年发展不错

侠之大者 当前离线

keyw 发表于 2021-12-30 12:47
都属于音响,国内专业音响这几年发展不错

JBL能被三星收购,离不开国产音响这些年的崛起。但是专业和发烧真是大不同,说专业音响像轮渡的话,那么发烧音响用豪华游艇来形容更合适一些。都是船吧。

侠之大者 当前离线

音响没有什么市场了,人们娱乐的方式变了
现在  99.9% 的人只求一个响, 只要能响  只要够大声  只要够嘭嘭嘭      包括老外一样              什么音质 音色 都没用, 够大声够劲就行了  

去看现在的新房装修就懂了, 100% 没有音响柜, 只有电视柜; 音箱  99.99是2.1 的电脑箱, hifi 箱的没有

所以现在连深海塞尔 都混不下去, 卖身了
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

哈哈,我也是从八十年代开始接触音响,从一台录音机玩儿起。记得那时上高中,用一个驻极体小话筒,一节塑料水管子,一节干电池做了一个手持麦,插在录音机唱歌,同学们玩儿的可高兴了。九十年代初,大中音响在玉泉路开了音响城,每天都要去转一圈,二楼的听音室挨着听,对音响音乐的感觉也是那个时代确立的。最不幸的的是在北京音乐厅举办了一场HiFi音响试听会,一对主音箱是JBL的,据介绍当时这对音箱的市场价格是一百万出头,用四台后级功放推动,CD机是转盘加解码器,其它设备的品牌型号忘了,随着声音的推起,啊!我形容不出来那种感觉,闭上眼睛,感觉被大型的交响乐队包围了。后来这套系统被新街口北京超音波花园收藏了,我还去看过一次。自那以后,余音绕梁了我一年,什么音响也不能入耳了。
      听音响是一种心境,现在的HiFi音响衰落和这个社会有很大的关系,大家都心情浮躁,竞争激烈,每天一睁眼就欠着各种外债,能有那个闲云野鹤的心境坐下来吗?听音乐,玩儿音响,其实玩儿的就是一种心境,心在哪里呢?心无法安住,怎能有那个陶然世外的境呢?

论坛游民 当前离线

lcd 发表于 2021-12-30 16:31
JBL能被三星收购,离不开国产音响这些年的崛起。但是专业和发烧真是大不同,说专业音响像轮渡的话,那么 ...

我赞同keyw的看法, 音响行业真正的发展在专业音响,或者说工程音响。从收、混、放、扩,软硬件的发展,不是一般家用玩家可以想象的。以真力为例,音箱+校准软件,自动化调整,马上可以让音箱适应大部分的听音环境;再如舞台扩声,配合声场建模软件,让音箱精准投射到每一排观众,声场是可视的;又如有人还在纠结如何突出人声,混音师一个效果插件挂上工作站就完事了……专业音响一直追求快、准、狠,一方面是以商业利益为前提,工业化、程序化成熟,另一方面是有具体、明确的行业标准可遵循,所以它的发力方向很明确。
对比家用音响,或者说发烧音响,以“耳朵收货”的目的,造成不可能用一个明确的标准去适应每一个人,也导致玩家需要大量的时间和精力去摸索、调整音响,这方面的成本是无形的,也是难以投入的。
专业音响不仅仅是渡轮,还是快艇,直来直往,一往无前。而发烧音响只能说是舨艇,老船家慢慢摇啊摇,可以细听波涛,也可独醉斜阳。

侠之大者 当前离线

音响本身就是用来演绎音乐的,音响的准确和正确只是代表还原信源的具备低失真。可音乐的本质是艺术性的,音乐艺术需要音乐创作者具备较高的艺术修养,后期录音混音也需要工程师也能对音乐题材有足够理解能力和声音艺术化处理能力,电声只是一个艺术传递的媒介,音乐的普及率,音乐题材丰富程度,题材内涵高度等等,是反应现时社会文化发展当中的一个缩影,发展是否健康也体现出现时生活品质,任何文化孕育发展成长,都需要现时社会环境赋予它土壤以及养分,一切和大环境相关,音响音乐爱好者由一个小团体有一小些人共同维持相互交流彼此从中获得快乐满足和素质提升可能能坚持下去直至老去,但是作为一个行业来看,就需要很庞大资源去成长存活并且要有和其它行业回报率,以维持相关从业人员的薪酬,音响行业发展到什么程度是由需求而定由市场而定,消费者需求什么市场就有什么产品,就如现时产品来说,系统化器材没有市场也是因为没有销量,大家都去消费一些较为廉价较为轻便的产品,一是对声乐不需要很高的追求只是工余娱乐用途,一些人妥协于现实工作时间精力资金原因不得不割舍高品质声乐需求,还有居住场所的流动率比较高和住房面积限制需求,其实生活也很无奈的。

侠之大者 当前离线

从90年代音响业的百花齐放,到后来的萎缩本以为是市场规律行为,由良莠不齐需要洗牌好企业好品牌会重新崛起,怎知前期竟然就是个割韭菜老板们在这行赚了钱都去股海里游房地产中躺,赚更多的成为赢家又转身再度奋斗,亏了的连个底裤都没了就算重筹信心资金也不会再转身音响行业了,毕竟之前经历过更刺激回报率更高的领域,于是hifi音响业的结果就没有结果了,逐渐泯灭消亡,完全由多功能的多媒体替代了,HiFi最终沦为作坊式的低产价昂的高端奢侈小众消费品,供车供楼供小孩人生必经路,电费水费垃圾费不吃不喝也得交,汽油钱停车钱乘车钱出门就要钱,微信抖音不出门流量还得付能戒不?薪酬提了生活必须品也提大家工作劳动成果都是彼此间的需求薪酬差异不能太大,究竟辣么努力的剩余价值去哪了?马克思恩格斯那时提过的那个剩余价值。咳咳。。。一直等到大家生活基本稳定无忧工余工余时间比较充裕收入相对富裕之时,开始觉得无聊了就又开始斗鸡遛狗声色犬马之时,HiFi会再度兴旺起来的,毕竟这是人的本性使然。