侠之大者 当前离线

年低事多,而且钣金活是最最麻烦的,目前只是焊好了电路,还没时间装机箱,惭愧。

侠之大者 当前离线

网购的真力8030C,经过4周漫长的时间,在圣诞节那天抵达,也算是2021送给自己的一份礼物,这对有缘小箱,我准备方在卧室。而这个全平衡胆前级,制作的初衷,也是为了给8030C润色。争取在元旦之前完成胆前吧。

题外话,很多人都告诉我真力不好听,家用不好等等,但经过我这几天不停轮换的听音的结果,我并不同意这个结论。

用来轮换对比听音的是我diy的845和SB6寸+1寸的音箱,音源都是oppo sonica dac。 环境一样。

因为各种评测都证明,8030c的spl是非常平直的。asr的评测如下图:(https://www.audiosciencereview.c ... nitor-review.14795/

Genelec 8030C Professional Studio Monitor CTA-2034 Spinorama frequency response .png

所以,首先我用来对比我的系统的频响。虽然我自己用测试麦测试的结果是非常理想的,下图是我的SB 6寸+1寸的测试曲线:

结论是除了低频我的6寸下潜更深,其他频段两种音箱几乎没听出明显的差别,所以,可以认为,我的sb6寸+1寸在频响和相位这方面,绝对是优秀的。

然后就是听感,这就是玄学范围了,真力8030C听感上没有我的系统有情感,中频的浓郁也有差距,高频8030C似乎有点发散,没有我的系统润泽。总的来说,听感不如我的845+sb6寸+1寸。

最大的区别是低频,8030C有一种锤心口的感觉,音量大了很难受,而我的系统则宽松很多,这里的原因,我认为最重要的是8030的下潜只有60hz,所以实际是60-100hz的低频,缺少了60hz以下的频段,所以听感结实硬,锤心口。而sb6寸下潜能到40hz,听感明显的松软。

再引申,所谓大箱宽松的原因,其实就是有足够低的下潜。如果书架箱有同样的下潜,无论低音单元的口径多大,听感都是宽松的。

我很期待,加个胆前能改变一下8030C的音色。

业余侠客 当前离线

从不停留 发表于 2021-12-27 14:58
我发现只要把推挽的上下两臂调不平衡,就会大量增加2次谐波。所以,可能对于推挽来说,失真太小反而听感 ...

是这样的。
听老关讲他设计MA-1的经历,他之前的2A3推挽的一只功率管坏了,单管工作虽然交流声很大,但出来的声音却很好。于是,他钻研下去,最后成就了MA-1。这是老关最具代表性的机器了。

论坛游民 当前离线

这个图网上也很多了。做了e88cc前级,某论坛团购tango的牛,音质很满意。
外链一个图片,不知道能不能打开

侠之大者 当前离线

toygun 发表于 2022-1-3 21:42
这个图网上也很多了。做了e88cc前级,某论坛团购tango的牛,音质很满意。
外链一个图片,不知道能不能打开

能看到,很好的i资料,我今晚按照这个电路的屏压和屏流再测试一下看看是否更好。目前我用的180V和10ma。

罗宾汉 当前离线

楼主完成后能整理分享完整的电路图吗?

侠之大者 当前离线

一晃就到了岁末,这前级地摊摆好测试好其实工作量只完成了1/10,后面的钣金活,以及装机箱噪音的调试,才是大头。

钣金活就不说了,限制于条件,要把三个稳压板,各种接口,三个牛等固定好,对我实在太困难,断断续续搞了差不多一个星期才把所有东西装好固定。(题外话,这种骑马夹的输出牛,慎买,四个固定螺丝孔在骑马夹的底部,上面是C型贴心和线圈,而骑马夹的螺丝孔并不是攻丝的,需要螺丝螺帽的来固定,完全没法把螺丝伸进里面并拧上。总之都是泪)

装好钣金活,连好线,通电测试,噪音电压超过3mv,在真力8030c放出来,哼声掩盖了一切,心碎。

但摆地摊时,噪声是很小的,只有0.0xmv,所以毫无疑问就是因为机箱太小(比A4还小),而电牛干扰到了输出牛。

于失第一时间我是想到买个屏蔽盒。在某宝找了半天,找到一个合适的铝合金盒子,把R电牛装进铝盒,又花了一天时间固定牛和盒子,通电,噪音依然是3mv,一点每减少,这事印证了珠海大神说的,这类铝屏蔽盒,完全没卵用。

或者坡莫合金的盒子有用?但找不到适合我的。

大神要我拆出来三个牛,重新摆位确定噪声最小的位置,但我完全不愿意拆这三个牛,拆也困难,装更困难。

把机器丢在一边,正好年底很多事,又要出差,疫情也凶猛,暂时不想搞了。

从下面的照片可以看出,黑色盒子是电牛屏蔽盒,下面两个竖起来安装的是两个输出牛。

侠之大者 当前离线

出差期间突然奇想,既然变压器之间有工频干扰,那我买个开关电源?超高频开关就算有干扰也混不进音频,随手在淘宝订了一个280V高压开关电源。

等了几天开关电源到货,接上去代替电牛和稳压板, 测出噪声只有0.02MV,心里巨开心,好吧,就用这个开关电源吧。

但装机时悲剧发生了,因为我需要从12.6V灯丝电压在稳压出来6.3V给恒流源用(最终电路图上面的两级恒流源电路),不知道怎么回事,可能那里接错,两组恒流源都烧了。。到处检查时,不小心短路了高压,然后开关电源也烧了。。

年底淘宝已经不发货,再买开关电源没办法了。

但想来想去,很是不甘心,为啥我用牛就搞不掂噪音? 很多机器也是把电牛和输出牛考得很近的,但没噪音。

找了个100R电阻取代恒流源作为阴极电阻,再把R电牛接上,还是再看看能否找个噪音小的位置吧。

把电牛通上电,7722接上输出牛次级,360度的方向寻找最低噪音的位置。。果然,在R牛转角90,录得最小噪音。

重新开孔固定R牛(把没用的屏蔽盒丢了),通电测试,两个声道噪声均在0.03-0.04mv之间,接上真力,贴上喇叭才隐约听到一点噪声。

噪声这个算通过了,最终的布局如下:

侠之大者 当前离线

接下来就是解决恒流源的问题。

首先说明,不用恒流源,阴极放个100R电阻,屏压145V,屏流18ma,此时的失真也是非常小的,只是,如果输入转为单端输出(热端和地输入,冷端接地),由于两管失衡厉害,失真导致很大,超过1%,这是不可接受,而阴极电阻换为高内阻的恒流源之后,冷端接地的那个差分管,也会被恒流源强制输出摆幅与另一管一直,失真会很小,并且随便换不配对的管,对性能影响也不大。

而我其实时需要RCA输入的,所以,我还是必须恒流源。

上面有个toygun兄弟发了一个连接,里面的电路跟我现在做的几乎一样,该图中的工作点,屏流取得很大,几乎20ma,而我之前用的C1815以及sk117都没法承受40ma的电流,所以我必须找到一个能提供大电流恒流源的方法。

到处找资料时,看到一个帖子有恒流源的评测:

评分

九天魔舞 + 2 + 2 赞一个!

侠之大者 当前离线

瞬间眼前一亮,为何不用LM317做个恒流源?

立刻在原电路板搭了个317的恒流源,输出端的电阻换成200R可调电阻。按照按照145V屏压,18ma屏流设置了工作点。开机测试,非常好。

折腾至此,应该就算完工了。目前的参数为:

噪音电压:0.03mv
THD+N(12V输出,经过电阻分压得到2V,1k:200R分压),0.09%
THD+N (2V直接输出),0.008%
频率响应:10hz-30khz -0.4db

电路无任何负反馈。

把测试数据列个表格:

图表:

最终装机:

-------------------------

侠之大者 当前离线

最后是最终电路图:

------------------完-----------------

职业侠客 当前离线

只是稀饭5842单端10k/600欧。呵呵,

侠之大者 当前离线

本来以为结束了,但不幸的是,还要继续。下午跟大神聊了一下,他让我次级用820R:390R衰减,同时输入用15k:15K衰减,又花了两个小时改了一下线路,效果立竿见影,衰减后输出2V的失真降到0.03-0.04%,非常理想~

侠之大者 当前离线

接着又折腾的用东芝的12au7换掉ECC99,屏流调到10ma,失真不变,频响也不变,噪音0.03mv,这数据已经非常完美。

测试图迟点上,手机发不了。

接真力8030c,听感晶莹细腻不少,完全改变了真力的声线,非常满意。

职业侠客 当前离线

楼主您的牛真不错。可以配用那么多管子。佩服。

侠之大者 当前离线

昨晚最后一次折腾,所以这就是终章了。

测试的结果基于东芝的12au7,屏流被调到9ma,屏压是150V。基于这个东芝12au7和这个电路,应该这是最好的工作状态。

这是测试拍的照片,不一一上传。

表格:

转为图标:

总结:从ECC99和6N6换成12au7之后,频响从20-20khz-0.4db变为-0.8db,失真有所下降,其实都听不出来。用12au7完全是因为这管短一些,不会顶着机箱的顶盖。

听感?昨晚也认真对比了oppo sonica dac直接接真力8030C和中间经过这个前级再接8030c,实际可闻的变化很难察觉,但感觉耐听了点(不知道是否心理作用)。

但从测试出来的曲线来看,频率响应在20kh之后乱七八糟,虽然属于超声波范畴,但还是令人不爽,因此,一个好的输出牛是非常重要的。

-------真正的完-------

罗宾汉 当前离线

从不停留 发表于 2022-2-15 14:33
昨晚最后一次折腾,所以这就是终章了。

测试的结果基于东芝的12au7,屏流被调到9ma,屏压是150V。基于这 ...

蓝色线是频响曲线吗?

论坛游民 当前离线

试试ecc88

侠之大者 当前离线

老爷车 发表于 2022-2-15 16:55
蓝色线是频响曲线吗?

是的。30khz之后一塌糊涂。

侠之大者 当前离线

手头没有ecc88.