[元件] 有关碳化硅二极管

[复制链接] 查看: 3672|回复: 14

职业侠客 当前离线

最新的是第六代吗?比如英飞凌或CREE第六代型号前缀是哪样的?也就是怎么看是第几代的

网上自个也查了下,但还是一脸懵逼,所以来问下,谢谢

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

你用过几代就有几代,从来没用过的新鲜事物,对你来讲永远算是第一代。

1万

青铜剑侠 当前离线

不知所求所以我0代

职业侠客 当前离线

看来也都是一脸懵逼

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

那些烧过的年代 发表于 2021-12-18 05:14
看来也都是一脸懵逼

我上網 Google 一下,第四代,第六代半導體都有資訊,但沒有第五代。

所以嚴格的說,在我的理解中,只有三代。

第一代是混合物半導體,像矽鍺之類。因為是混合物,高壓和高電流容易導致 pn junction 被破壞。好處是容易製作,特別是 IC,雜質混進去就好。

而所謂的第二代半導體和以後,改為化合物半導體。其 P 與 N 的差別,雖然都是 GaAs, 在可是 幏 與 砷 的比例不同,適合高速,溫度即使較高,其 pn junction 也不容易解體。像 5G 的射頻裝置很適合。我不知道化合物半導體的 IC 怎麼做。

而第三代半導體,仍然是化合物,不同材料的化合物。導通需要更高電壓,但同時也耐高壓。用在電動車上合適。SiC 就是一種材料,在逆向偏壓時,匱乏層擴的很慢,不容易打穿。

而 Cree 的第六代半導體廣告,只看出它是 shocky diode, 因此在順向導通電壓上佔優勢,但逆向電壓吃虧很多。可能剛好符合目前汽車電池電壓的要求。

也許有公司宣傳自己有第六代半導體技術,其他公司只好跟進亂說一通,否則自己的產品就不太吸眼球了。新科技最喜歡幹這種事。

早期 Intel 和 Motorola 競爭時,彼此都推出一系列的計畫和廣告,包括從 CPU, 記憶體,IO 控制,記憶體控制器,等等。就希望客戶先用這些紙面產品,設計出終端產品。這樣客戶就被鎖住了。至於紙面產品會不會問世,就看半導體公司的信用與號召力了。

大家都在吹 !不懂的人裝懂,也在隨聲附合,牛就是這樣吹大的。

對音響而言,不同的合金介面就有不同的聲音。即使是矽元件,蕭基就有不同的聲音。而 SiC 的耐高壓特性,除非你交流電輸入的峰值到六百伏以上,否則享受不到好處。至於聲音有多少不同,要看其他的音染比整流時的音染大多少。

职业侠客 当前离线

Lou 发表于 2021-12-18 07:29
我上網 Google 一下,第四代,第六代半導體都有資訊,但沒有第五代。

所以嚴格的說,在我的理解中, ...

多谢lou兄回复~

我个人是感觉放大器技术相对成熟,搞头不大,要想继续提高音质要在电源上多去探索,这不瞄上了碳化硅么,但这玩意价格比较高的,各种型号都买来试试也遭不住啊,所以就来问下有了解的不

目前试用了cree的2款,音色是有变化的,有褒有贬,糟糕的是特地为lt3045定制的低压变压器在碳化硅较高的压降下压差不够了,这个就有点蛋疼了

认证会员 当前离线

http://mmchifi.taobao.com

元老级 认证会员

那些烧过的年代 发表于 2021-12-18 17:16
多谢lou兄回复~

我个人是感觉放大器技术相对成熟,搞头不大,要想继续提高音质要在电源上多去探索,这 ...

IDH碳化硅二极管.pdf (417.84 KB, 下载次数: 132)

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

那些烧过的年代 发表于 2021-12-18 17:16
多谢lou兄回复~

我个人是感觉放大器技术相对成熟,搞头不大,要想继续提高音质要在电源上多去探索,这 ...

不同整流子聲音之所以不一樣,是因為合金介面的不同。

我現在也在鑽研合金介面的現象,好比焊錫,銅線與零件鐵腳之間的關係,或變壓器漆包線其引線的材質。

除了材料的變化外,接觸面積也是一個很好玩的題材。還有就是整機的配合。像前級若使用鉭電容,整流器大小關係就很大,而訊號直通的,就沒有這種神奇效應。

您所謂的放大器技術成熟,指的是您能肉眼看見的,照片上看起來,家家都差不多。但事實上,照片上看不出來的,還有很多好玩的地方。

還有,修正合金對聲音的影響,不一定要靠新零件來達成。

好比說,我用的香蕉插座,一端接喇叭線,另一端接喇叭座,中間靠香蕉插來傳導電流。但我的香蕉部份可以拿開,露出中空的部份。這時若拿銅線塞進去,多塞一些,這樣把香蕉轉上去時,喇叭線到香蕉頭的導電,不再靠香蕉插了。聲音也會不同。

自己的工藝就是這樣慢慢累積出來的。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

毛毛虫 发表于 2021-12-18 17:36
看介绍这款碳化硅二极管是第5代
但压降也不小啊

假如你用在 650V 電池的汽車上,有 2V 導通壓降的話,就相當於 50V 的功放電源,使用了 0.15V VBE 的電晶體 !

四價的半導體,自然比三五價的難導通,但耐壓也高。這就是二代與三代的不同吧!

职业侠客 当前离线

毛毛虫 发表于 2021-12-18 17:36
看介绍这款碳化硅二极管是第5代
但压降也不小啊

就是啊,有2个次级3v多点的小牛用不了了,lt3045的最小压差260mv,刚好不够,原来用的是常规肖特基是没问题的

职业侠客 当前离线

Lou 发表于 2021-12-18 21:19
不同整流子聲音之所以不一樣,是因為合金介面的不同。

我現在也在鑽研合金介面的現象,好比焊錫,銅 ...

您的调音文章我看过很多,都很受用

有关介质的接触面我也有个发现很有意思,一次在调整某个元件后声音发生了变化,而实际上我并没有更换那个元件,是焊下来后感觉不妥又重新焊回,但声音却是发生了变化,检查半天没有任何改动也无异常,那么这个变化是怎么出现的,后来发现是几根多次焊接的导线(这次也是把它们焊下来的),那几根导线由于多次高温焊接拆装,接触部分的介质应该是发生了变化,这个介质变化到了某一个临界点会改变声音,验证也很简单,剪掉焊接的那部分一公分重新焊接,声音就回来了

这个发现很有趣。那几根导线就是常规的铜镀银特氟龙线,线径1mm,烫个锡你就会看到,弯折2次它就能直接折断,而在未上锡的状态下想弯折断是不容易的

我的结论是:高温和应力,这2个因素会改变导体介质

侠之大者 当前离线

拿元件去热衷调音   必然是死胡同!邪路!典型的思维混乱   元件不为部件(单元电路)服务而专门强调其声音作用    已经无可救药

罗宾汉 当前在线

一阴一阳之谓道

理论说的再多到最后还不是耳朵收货

认证会员 当前离线

http://mmchifi.taobao.com

元老级 认证会员

Lou 发表于 2021-12-18 22:43
假如你用在 650V 電池的汽車上,有 2V 導通壓降的話,就相當於 50V 的功放電源,使用了 0.15V VBE 的電 ...

看来音响上用不到那么高反压的话,普通肖特基二极管更好

职业侠客 当前离线

tuanjie 发表于 2021-12-19 18:03
拿元件去热衷调音   必然是死胡同!邪路!典型的思维混乱   元件不为部件(单元电路)服务而专门强调其声音 ...

大师的见解一向老道,这坛子里您算得上是个高人。我这不是尝个鲜嘛,别人不用的我就想来试试