[胆机制作] 请教大佬们电源牛怎么接线

[复制链接] 查看: 10847|回复: 26

论坛游民 当前离线

我不懂电完全小白,我装了个6P14,原来的电源牛很简单就按别人说的接线就可以用了,我现在又买了新牛想换掉老的,可是新牛上的数字我研究很久也搞不懂怎么接线。拜托各位大佬教教我,万分感谢。
原来牛比如6.3V,它数字旁边就有两根一样颜色的线,我直接把这两根接去6.3灯丝那就可以了,乐潘这个每个数字对应一个接线头,我就晕了,期望大佬能不嫌烦能告诉我1号到19号线头每个线头咋接,哪些不用接的我就直接绝缘了不用,哪些0线要串一起去哪里,,,原来我蓝牙接收板是从6.3V上装了个桥跟一个电容去蓝牙板的,别人设计的,我不懂就直接那样装就可以了。

新电源牛我实在看不懂,比如要6.3V,我就不知道是接两个6.3数字的线头去灯丝那,还是接6.3跟它旁边的0去灯丝那,感谢感谢

我原来牛接法

我原来牛接法

新电源牛线头

新电源牛线头

新电源牛描述

新电源牛描述

论坛游民 当前离线

等有大佬回复了知道怎么接了,我就画图把他接上再给大佬看对不对,,,我刚开始玩DIY这个,我打算这个6p14慢慢改进,等玩够了就把他改成6p1,以后再改成6P6P,慢慢玩这些小单端,把这些基本知识学懂一点,不然小白太难了

论坛游民 当前离线

大佬们,在线等大家指导

论坛游民 当前离线

哪位大佬帮我在中间那个图上,画一下各个头怎么接,多余的头怎么处理,该串一起的哪些,画一下我才能看明白

侠之大者 当前离线

6.3的旁边两端是6.3V,换成新电源牛就是0-6.3V,或者也可以用0-5-6.3这个绕组中的0和6.3。
3.15-0-3.15的意思是6.3V带中心抽头,一般这种带中心抽头的绕组用于旁热电子管的灯丝供电接地,或直热式整流管的整流输出引出,这个和原本是对应更换。
原电源牛的240-0-240应该是高压而不是灯丝,用新牛的230-0-230更换即可。
市电输入看自家电压,0接零线,电压更接近220就接220,更接近230就接230,220和230只接一个,16的接地标志接市电地线用于牛的初次级屏蔽

论坛游民 当前离线

感谢大佬!!!

罗宾汉 当前离线

5楼解释得非常清楚,其实新的电源牛的标识已经非常清楚了。。。。

侠之大者 当前在线

业余侠客 当前离线

其实楼主给出的图片已经标示得很清楚了,你自已对照一下就明白了。

新变压器解读如下:
1、①⑤⑥⑦⑧⑨⑩是一组变压器输出高压电,接功放电源,其中⑧是共用抽头。实际使用时只能用到其中一个双电压,要用哪组电压就接对应的抽头。其它留空不用。
2、②③④是一组,灯丝电源。它带中心抽头,在实际使用时,按电路图要求接到要求的位置(有的电路需要垫高灯丝电压,它不一定是接到地线)。
3、11、12是一组,一般接放大电路的灯丝。
4、13、14、15是一组,其中13是共有抽头,另一头根据电压需要选接,一般是作为电源整流管灯丝供电(有的整流管灯丝是5V)。
5、16是变压器屏蔽线,接机壳。
6、17、18、19是一组变压器输入高压电,接电源插座,其中17是共用端,另一端按市电高低选接:市电为220V则接18,市电为230V以上则接19。
      这个变压器是多功能变压器,好处是适应面广,不好的地方是不是专用的,用在你现在的机器上,浪费了部分功率。它标称功率是95W,实际上你只用到其中一部份,其中功放部份功率不到40W, 这个变压器用在你的单端机上估计功率不足。
155044icpdt3chyniu2idn.png 155106d73jhtopc66kzk33.png

如果不明白,请看这个:

注意:
       1、原来的变压器,高压输出要求是双240V,但是新变压器没有这个数值,相近的是双230V和双250V。解决办法:输入接0、220V,输出接双230V,理由是一般市电都高出220V,这样它输出的电源就会高于230V。
       2、你原来高压输出双240V地线接到电源座地,这个接法不对,它应该接到电路电源部份的地线上(滤波电容负极)。
       3、高压危险!新的变压器有多组高压输出,但是目前只用到其中一组,其他几组不用,要做好绝缘。
       4、写到最后,回头才发现你还有一组6.3V电需要供给蓝牙板,正好用到0-5-6.3V这一组,接0和6.3到蓝牙板。5V不用。

业余侠客 当前离线

补充:1、胆机有高压,在电路基础知识不足情况下,不建议你DIY胆机。
         2、变压器的选购,你要在了解原变压器参数前提下采购,在不了解变压器原理前提下,尽量按原变压器参数购买。
         3、多功能变压器适应面广,此类变压器厂家为了适应不同的胆机要求制的,因为抽头多,但是我们实际上用不到其中一些电压组,会浪费,也就是浪费钱。相同功率的变压器,抽头越多,浪费的功率越大,实际上主要功率(功放电路功率)越小。
       4、你这个新变压器,它的实际功率是:270×0.15+3.15×2×1.5+6.3×2.5+6.3×2.5=81.45W。功放部分功率270×0.15=40.5W,因为最多用到250这一组,实际上用到的不到40W。

论坛游民 当前离线

非常感谢楼上几位大佬的指导,我把这些都复制下来了好好揣摩研究。原来是网上套件,看别人说牛不行,就买了新电源牛跟输出牛。

楼上大佬太专业了,都发现240V接电源座错了,这原来套件图上确实是到滤波电容阴极的,安装时候看到卖套件老板他发的安装照片里,他是就近连到电源座了,当时我就问怎么跟电路图不一样,老板说都一样,哪近接哪方便,我就也接电源座了,没想到这个是个原则性错误。

看了大家的指导也才明白,这种不是针对我机型的电源牛,功率我是不能全用到了,装在我原来套件上可能效果不大,以后懂的多了,装在其他机型上能利用全,可能才能发挥作用。

网上这个套件是6P14,这个套件安装后我自己感觉声音还挺好,也没噪音,作为新手觉得已经比较满意了。

刚装好时候,有一边没声音,过了五分钟多,才慢慢有声音,音量也慢慢大了一点,后来几天,大部分时候开机会有声,偶尔开机会没声要过五分钟才行。我网上查了,说可能是耦合电容漏电,积累点自修复的电了就有声了,我估计就是6N2这个脚边有个0.33uf的电容漏电,最近打算给换掉。这套件是两个6Z4管,一个6N2管,两个6P14管。

电源牛跟输出牛才买的还没到货,我等学会了大家的指导才会装。再次感谢大家。

论坛游民 当前离线

微信图片_20211216140442.png http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=attachment&aid=Njg4MjcyNnw0NmJmNTAyNTQxOWEyNjAzMmY1NmQwZTg0MzFmMWY3ZHwxNzE4OTkwMzA0&request=yes&_f=.png

论坛游民 当前离线

这样接大概对了吗?请大佬帮看看,,,新牛尺寸大,原来套件上牛小距离可以不太近,现在新牛比划了下,距离太紧凑了,可能会互相干扰,我把电源牛跟输出牛在一条线上然后钢片垂直,胆机的学问太多了,弄机箱时候根本想不到换牛后的距离问题,一点一点进行时候就会遇到各种问题了

1万

青铜剑侠 当前离线

基础有点薄弱,要多上坛子学习

业余侠客 当前离线

gzdonggua 发表于 2021-12-16 14:08
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=attachment&aid=Njg4MjcyNnw0NmJmNTAyNTQxOWEyNjAzMmY1NmQwZTg0MzFmMWY3ZHwxNzE4OTkwMzA0&request=yes&_f=.png

接线基本上对了,胆机工作没有问题。建议:1、变压器输入端开关建议设在火线上,即接高压这条线。你接在零线上了。2、6P14、6N2共用一组灯丝电源,这组电流才1.5A,有可能功率不足。如果这两对管对灯丝接地没有要求,建议与13、15脚这一组对换。蓝牙板的电流要求不高的。

论坛游民 当前离线

fyh1969 发表于 2021-12-17 11:10
接线基本上对了,胆机工作没有问题。建议:1、变压器输入端开关建议设在火线上,即接高压这条线。你接 ...

请帮我再看下,这样对了吗?另有个问题,6.3V线调整中,原来3.15那有个中心抽头说是有降噪作业,我调整从这边接了,对降噪有没影响

最新接线

最新接线

业余侠客 当前离线

1.5A这组6.3V的中心抽头,只负责这一组的接线要求,它管不了另外一组6.3V的。当然这样接也没有影响,只是它不起作用罢了。

论坛游民 当前离线

fyh1969 发表于 2021-12-20 12:05
1.5A这组6.3V的中心抽头,只负责这一组的接线要求,它管不了另外一组6.3V的。当然这样接也没有影响,只是它 ...

我找到这个套件原来的电路图了,我这次只能按这个图做,只把输出牛跟电源牛给换掉,然后管子换好点的。。。大佬帮我研究一下这个电路图的6.3接头的电流需要,几个6.3跟3.15怎么分配给那个灯头比较合理,蓝牙可以不用考虑,蓝牙不装也行。能最大程度多利用点功率,,,主要是不懂直接买了成品电源牛,不是针对我这个电路的,以后再弄,会按照电路需要定制电源牛,可能就好多了,,,希望这个电源牛比我原来网上便宜套件里面的牛稍微好点就满足了,如果还不如套件牛,这次就不换电源牛了,只换输出牛,,,套件牛老板没给参数,具体3.15多少A,都不知道。

6Z4+6N2+6P14

6Z4+6N2+6P14

业余侠客 当前离线

gzdonggua 发表于 2021-12-20 14:29
我找到这个套件原来的电路图了,我这次只能按这个图做,只把输出牛跟电源牛给换掉,然后管子换好点的。。 ...

蓝牙板不用的话,带中心抽头的双3.15V电源接6N2的4、5脚。还有两组6.3V,其中一组6.3接6P14的4、5脚,一组接6Z4的3、4脚。
你的新牛,各项参数老板都写得很清楚呀,双3.15的电流是1.5A。
提醒:如果要换输出牛,原机是5K的,6P14输出功率3W,哪它的功率至少5W。这样子它的参数是:5K  5W,别买错了,当然,买10W的更好。

刚刚查了一下,6N2灯丝电流是0.34A,6P14灯丝电流是0.76A,这样子这3个管的灯丝总电流是1.96A,很显然双3.15V这组电源供不起,只能用6.3V这组。不用蓝牙,第一级和第二级管子分开供电更加好。

论坛游民 当前离线

fyh1969 发表于 2021-12-21 08:36
蓝牙板不用的话,带中心抽头的双3.15V电源接6N2的4、5脚。还有两组6.3V,其中一组6.3接6P14的4、5脚, ...

多谢指教,在咨询接线问题过程中,真是学到了好多知识。