论坛游民 当前离线

4×50W不过是文字游戏,其实用个50W-100W的电源就够你嗨上天了。

罗宾汉 当前离线

业余功放爱好男 发表于 2021-11-12 10:49
现在的问题是最大4×50W输出功率,电源功率是不是最少要15V200W的电源,如果是这样计算,那就OK了,我就 ...

既然都翻了PDF资料,难道看不到最大功率18V才35W 这还是极限功率。如果还要加大就得使用2欧负载。

业余侠客 当前离线

集成类只考虑一半功率  当年吹上天的2030A  8欧只有4W  或者是我做的不对

侠之大者 当前离线

1万

青铜剑侠 当前离线

业余功放爱好男 发表于 2021-11-12 09:47
你用多少的时候烧喇叭,现在用多少的

35V,55V都烧过.功放箱多种.书房双32V

职业侠客 当前离线

在满足芯片说明书要求的情况下变压器功率当然是越大越好,但实际运用有时不一定能找到合适的变压器,退而求其次用稍小功率的也可以,正常听音不会受太大音响,灵活运用手里的元器件。

论坛游民 当前离线

功率IC 发表于 2021-11-12 13:34
音质变差不见得是电源的电流不够

知道,只是有这种情况,本身也不知道正常情况下,7377的声音怎么样,比较是自己搜电路图自己焊接的,供电是12V到18V之间,这几个芯片都是14.4V或者是失真10%,现在用的是12V,反正也要买15V的,到时候试一下,如果电位器可以调的更多,那就跟电源有关系了。

论坛游民 当前离线

keyw 发表于 2021-11-12 12:39
如果是D类功放。效率很高。比如输出100w.自身消耗5W,这个时候电源功率只要等于功放输出功率即可

要的就是你的答案,解答到位,感谢大佬!

论坛游民 当前离线

蓝盔部队 发表于 2021-11-13 21:01
在满足芯片说明书要求的情况下变压器功率当然是越大越好,但实际运用有时不一定能找到合适的变压器,退而求 ...

4×30W输出,就是想配最好状态下的电源,比如不考虑使用大于30W,但我也不想配一个只能使用4×25W的电源,一句话,就是我可以有输出那么大功率的功放,但我可以不放那么大,要搭配到位,电源这东西,配高了就是浪费点钱

论坛游民 当前离线

huruiqing 发表于 2021-11-12 15:34
4×50W不过是文字游戏,其实用个50W-100W的电源就够你嗨上天了。

搜资料的时候看到过这种描述,写着有多少功率,但实际上又没那么大功率,像极了虚标

论坛游民 当前离线

hdbhv580742 发表于 2021-11-12 23:22
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1309429&highlight=pa2030
http://bbs.hifidiy.net ...

非常感谢!可以好好参考

论坛游民 当前离线

keyw 发表于 2021-11-12 12:35
普通AB类功放效率50%左右,也就是输出100W,本身效耗(发热)100w,但这不严谨。还和电源电压有关。比如同 ...

4×30W,1.5就是180W,180W÷15V这样算吗?这个电源可以发挥出30W吗?

罗宾汉 当前离线

业余功放爱好男 发表于 2021-11-14 16:41
4×30W,1.5就是180W,180W÷15V这样算吗?这个电源可以发挥出30W吗?

没有问题。如果要追求低音,还要采用音响专用开关电源。普通的开关电源存在动态响映的问题。比如你听很小声的歌,这个时候功率只有5W,这个时候开关电源维持在小功率状态。当一个很重的低音忽然来临的时候,需要电源提供很大的功率输出。而这个时候电源从刚才那个小功率状态切换到大功率输出需要一定时间。可能甚至等这个低音过去后,电源还没切换到大功率状态。表现为低音软,无力。

论坛游民 当前离线

keyw 发表于 2021-11-14 22:32
没有问题。如果要追求低音,还要采用音响专用开关电源。普通的开关电源存在动态响映的问题。比如你听很小 ...

哦,原来有这么一回事,不过在tb上倒没有找到音响专用开关电源,自己随便用没有太过追求,不过知道有这么一个事情是好的,我焊的7377接一个低音喇叭和两个高音喇叭,音质可以,低音有力,反正芯片输出低音怎么样就怎么样,加个低音喇叭就可以了,最多加个调音板、分频器,现在手上没有其他喇叭,先搞定功放板再配喇叭。

论坛游民 当前离线

gxvhxv 发表于 2021-11-12 17:45
既然都翻了PDF资料,难道看不到最大功率18V才35W 这还是极限功率。如果还要加大就得使用2欧负载。

首先我不懂英文,其次,这里写的都是13.2V跟14.4V,那是不是说只要给到它14.4V,就可以达到设计的输出标准了,而不是说要到18V才是最大输出功率,另外下面就看懂了一个MAX,但也是写着14.4V,4Ω50W,输出功率30W就失真10%,输出功率23W就失真1%,应该是超过30W、10%音质就变了,因为我看不懂这PDF,但我猜测汽车输出就是14.4V,或者说汽车芯片只是设计出来有一个宽电压12V到18V而已,这是我的猜测,因为完全不懂英文,在表面上就看出这些,也不知道对不对

论坛游民 当前离线

实际使用感觉如下:

1、变压器质量好过功率,质量好的功率稍小的变压器也比质量差功率大的变压器好听。
2、TDA7850,PA2030这类功放,峰值功率很高但是平均功率不算高,除非你推4路2欧姆喇叭。
3、家用推4-8欧姆喇叭,双声道60W-100W,四声道100W-150W的环牛足够,切记要质量好的,高质量环牛,短时间输出超一倍功率完全无压力,也就是60W输出120w,短时间内完全没问题,再加上大电容储备,应付瞬态高功率完全没问题。
4、开关电源考虑过流保护,要选大功率的120W起步。
5、电压建议不超过17V,无论7850还是2030,我已经供电电压过高烧过一次了,还好测试时用的喇叭线细加上喇叭功率大,结果喇叭线和PCB接触部分冒烟但是喇叭没事。事后复盘发现出事的TDA7850在18v-19V供电下,有概率某声道直接输出10V以上直流。

论坛游民 当前离线

ynqs 发表于 2021-11-15 21:18
实际使用感觉如下:

1、变压器质量好过功率,质量好的功率稍小的变压器也比质量差功率大的变压器好听。
...

那你应该搞个继电器喇叭保护板,垃圾喇叭就算了,我就两个喇叭,所以不需要用,我没准备买牛,除非是双电源的功放,像这种单直流的直接买适配器,一般用现成的,刚买了31块的15V10A的适配器,13A的比10A贵了一倍,所以买了10A的试试看,这种肯定不足功率的,所以是想买13A的,省点钱买别的东西吧

论坛游民 当前离线

还买了个温控风扇,到时候散热片热就自动开风扇,7293芯片也买了,像那种做好的空板,不知道电路好不好,不过自己也是搜索电路图焊的,也不知道两者的电路图是不是一样,或者哪个更好也不知道,7293也有空板卖,成品要60多,一块空板要十几20块,两个芯片也要30左右,买成品感觉就是出了20多的手工费,问题就是不知道他的电路元器件参数好还是自己搜图焊的好,但我在想,如果买设计好的空板,买元器件插上去,买的7388就是散件加空板,这应该没有用万能板焊接更像DIY吧,我感觉意义不大,不如直接买成品算了,除非成品贵太多,顶多也就是改其中一些元器件用料吧,这是我在纠结的事情。

之前焊接的7377也是,买成品14到20元,还带散热片,自己焊接一个芯片5元,还要买散热片,万能板,电容电阻,电位器,莲花座,开关,指示灯,DC座,这不是在元器件店里配,可以买有两个电阻,别人卖你2元100个,用不完自己的问题,也可以考虑买电阻包电容包等,说实话在网上买这些加起来都超过买成品很多了,我喜欢看着电路图,在万能板上焊接出成品,这种感觉很不错,因为你还要摆放好位置,怎么走锡线,当然7377电路不复杂,我还是喜欢用万用板焊接。

业余侠客 当前离线

省钱?30块钱包邮买台车机吧,连CD都有了

论坛游民 当前离线

五月的鲜花 发表于 2021-11-17 09:25
省钱?30块钱包邮买台车机吧,连CD都有了

倒是没往这方面想过