论坛游民 当前离线

低音炮功放板短路,一插电就烧0.22Ω电阻,整流管跟滤波电容是好的,D718一对功放管也是很好,不过也换了新的,sss6n60本来也是好的后面烧了,换了新的,别的元器件表面看不出来损坏。

一开始只更换电阻直接火花烧了,换了又烧,后面拆下D718对管,更换电阻反而把6n60a给搞炸了,0.33Ω/3W的电阻好像一起烧了,再后来把TL431三极管、PL817光耦、D718、6n60a都换了新的,没有电源管理芯片,据说把60W灯泡串在火线上开机试,家里好像没有这么大的灯泡,不串灯泡或串灯泡我好像不怎么敢再插电试了,烧了几次火花带闪电心很虚了,只是因为2009年买的第一个音响,东西又可以,再想把它修好,感觉拿去维修也没人修。

记得之前放着歌的时候会有爆炸声一样,嘣嘣响,一下一下的,不是电流声那样一直嗡嗡响,然后按住电位器又不响,以为有问题更换新的,还是这样,反正就是它一响就摇电位器,有时摇也没用,这样有段时间了,后面放着就关机了,打开一看电阻烧了,就更换了电阻、整流管、滤波电容,后面插电还是烧了电阻。

情况就是这样,所以来这求助大佬,应该怎么检测短路,偏置电路什么的我不懂哦,详细点指出问题出在哪个位置,有什么组成,图我圈起来了,具体在哪个位置。

罗宾汉 当前离线

没有电路基础就全部彻底检查

1万

青铜剑侠 当前离线

盲人摸象法不可取,换一个吧

业余侠客 当前离线

这个是否车用的12v电源转正负电源的开关电源?重点检查电源转换电路,一般是开关管损坏,看图片好像也可以接220v,重点检查电源部分不修好还要烧管。

罗宾汉 当前离线

修东西不是光靠一片故障板远程天马行空乱猜就能修好的。

职业侠客 当前离线

看这样是开关电源供电的低音炮。着重检查你画的“图三、图四”开关电源部分。更换6N60场效应管,待修复后,再行检查其他部分。
    断开开关电源,可改用临时变压器代替供电。±电压可以小些。这样更安全一些。功放部分(图五)着重检查电压级、输出复合级各管的情况,不安装2SD718(2SB688),降压开机检测中点电压是否零伏。
    实在没有检测经验,建议放弃。没有拿去维修的意义了。

警告 !注意:
          以上,仅仅提供维修思路,由于原机使用的是开关电源,切记不可通电时胡乱的检测、触摸高压部分。以避免严重触电事故。特此提醒,谨记于心。

编辑时加入:加入功放部分图号。其他图中的功能不详。你文字提及的0.33Ω电阻最可能是功放输出部分(判断依据是图五)的输出电阻。也可能是开关电源的“S”(漏极)取样电阻(仅猜测)。再次看了看描述,怀疑是开关电源部分的故障多。应着重检测之。谨提供意见,维修有风险,还牵涉220v供电,因此,请慎重考虑盲目维修带来的后果,再自行定夺。

论坛游民 当前离线

太危险了,放弃吧,再买个新的。万一受伤了花的钱就不止这点了。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

头痛医头脚痛医脚,庸医也。

刚参加工作时在工厂里看见小电工维修,保险丝烧了就换保险丝,换了又烧,烧了又换。

论坛游民 当前离线

chenball 发表于 2021-11-2 09:30
这个是否车用的12v电源转正负电源的开关电源?重点检查电源转换电路,一般是开关管损坏,看图片好像也可以接2 ...

这个只有220V的电源,里面有个小变压器,不知道有没有问题,看不出来有几个接线管脚,也不知道怎么测好坏

论坛游民 当前离线

吻遍中国人 发表于 2021-11-2 12:34
看这样是开关电源供电的低音炮。着重检查你画的“图三、图四”开关电源部分。更换6N60场效应管,待修复 ...

是啊,这个比DC12V电源危险太多了,我怀疑是图四的变压器有问题,但不会测量,管脚都看不懂,除非拆下来,手上还有一个这样的坏功放板,更换保险丝也是一插电就烧,太危险了。

论坛游民 当前离线

wxp886 发表于 2021-11-2 14:46
太危险了,放弃吧,再买个新的。万一受伤了花的钱就不止这点了。

是啊

论坛游民 当前离线

patch 发表于 2021-11-2 14:53
头痛医头脚痛医脚,庸医也。

刚参加工作时在工厂里看见小电工维修,保险丝烧了就换保险丝,换了又烧,烧 ...

是的,完全不会修,一点都不懂,自己瞎折腾,所以更换一个试一下,一包电阻几十个

业余侠客 当前离线

业余功放爱好男 发表于 2021-11-2 15:41
这个只有220V的电源,里面有个小变压器,不知道有没有问题,看不出来有几个接线管脚,也不知道怎么测好坏

简单点就放弃开关电源搞个变压器整流滤波后供电。

论坛游民 当前离线

keyw 发表于 2021-11-2 06:45
没有电路基础就全部彻底检查

这种是没有电路图的,网上找了好久也没找到,不过对我来说有没有电路图一样不会修,如果说有电路图你能搞定的话,有空我可以花时间画一个,大工程

论坛游民 当前离线

chenball 发表于 2021-11-2 15:52
简单点就放弃开关电源搞个变压器整流滤波后供电。

关于供电我还没搞清楚位置,应该是用直流电接在图四的电容两端吧,等过年回去拿个直流6V、12V试一下,如果是供电后半段短路,这样接适配器应该不会太大问题吧?

论坛游民 当前离线

这样吧,其实也没几个元器件,把电容、三极管都拆下来测量,再测量电阻,如果都没问题,那就是里面那个变压器有问题了,变压器感觉拆了不好装,一个一个来,比画电路图时间短。

职业侠客 当前离线

业余功放爱好男 发表于 2021-11-2 15:46
是啊,这个比DC12V电源危险太多了,我怀疑是图四的变压器有问题,但不会测量,管脚都看不懂,除非拆下来 ...

维修短路烧毁的开关电源, 有几个关键点需要着重测试。其一:220v高压整流滤波部分,其二:电源管理芯片的工作条件。其三:稳压环节。其四:输出部分正常与否。其五:负载是否正常。其六:电压较高时单独检测电源部分,需要带上假负载。如几十瓦的负载电阻或者是白炽灯泡。
    再次提醒,注意个人安全。 建议再三确认插头是否还在线上,开关电源的电源开关是否依然处于打开状态,不要盲目拿表笔直接去检测检测维修带电的线路。主滤波电容需要在断电时及时完成放电步骤。
    你所述的“怀疑高频变压器损坏”,我认为可能性很小很小。但不是没有。
   遇到问题想去恢复正常的精神值得赞扬。再次提醒,维修开关电源有非常大的风险,请注意个人安全。
    最后想说的是,实在没有修过或维修经验,为了安全起见,坚决放弃好了。有维修经验的,有时候也是不得不放弃一些个比较难以修复的故障板。那也没什么的,至少尽力了。
    放了她,也放了自己吧!对谁都好不是吗

解释:
       为什么再三提醒注意安全,这不是玩笑。我想,你都已经猜出来了。但不是我,不然怎么还能在这里冒着被嫌弃啰嗦的风险,再三提醒你了。
       故人一去,那时已不复存在。珍重。

论坛游民 当前离线

吻遍中国人 发表于 2021-11-4 09:35
维修短路烧毁的开关电源, 有几个关键点需要着重测试。其一:220v高压整流滤波部分,其二:电源管 ...

感谢提醒,我不懂我是不会带电检测的,如果短路跟前级4558运放部分没关系的话,如果有关系就要断开线路测试好坏,用±12变压器试,供电端应该确定,音频输出端还没确定,我还是决定把所有元器件拆下来一个个检测(如果可以不拆,只断开一个脚检测最好),好的装上去,这应该是最土的办法了,倒时再用吸锡器处理干净,我就更换过整流管、滤波电容、电位器、0.22Ω电阻,其他电路没动过,这样也许可以搞好

职业侠客 当前离线

业余功放爱好男 发表于 2021-11-4 10:17
感谢提醒,我不懂我是不会带电检测的,如果短路跟前级4558运放部分没关系的话,如果有关系就要断开线路测 ...

先测试电源电压输出端滤波电容两端的对地阻值,即可大致判断是否负载短路了。
    维修不能急于一时的。多问多看,多找资料是对的。
    祝你成功

论坛游民 当前离线

吻遍中国人 发表于 2021-11-6 00:37
先测试电源电压输出端滤波电容两端的对地阻值,即可大致判断是否负载短路了。
    维修不能急于一时 ...

好的,谢谢!过年回家试试,就是一端接电容一端接地测电阻吗?电阻值会有哪些情况,正常是有多少阻值。