业余侠客 当前离线

locky_z 发表于 2021-11-3 08:43
日系JFET,同型号不同后缀,其Vgs-Id曲线是平行的。不同后缀对应不同的Idss
因此不同Idss就会对应不同的 ...

只有这些音响型号是这样,找个非音响管也不一定的。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

czcboto 发表于 2021-11-3 17:56
只有这些音响型号是这样,找个非音响管也不一定的。

没什么音响不音响的,典型值曲线,大致都如此。

业余侠客 当前离线

评分

patch + 4 + 4 赞一个!

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

patch 发表于 2021-11-2 17:56
闲来佼佼表发现九档基准坏了,想都不用想还是那保险丝断了,一两百毫安的保险丝很容易氧化断掉,又是内焊式 ...

今天把自恢复保险丝测试了,决定用20mA的替换下40mA的。试机2小时,工作正常。

职业侠客 当前离线

patch 发表于 2021-11-3 09:46
找零温度系数点不需要图示仪,也不能用图示仪。

图示仪可以测的,我就测试过,先在室温下测试出一条Vgs-Id曲线,然后我粗暴地用防风打火机短暂烧一下管子,再进行多次测量,就会得到几条曲线的交汇点。当时只是好玩,没留测试数据,有空我重复一下截图。
回家补下截图吧。用金封的3DJ7H测试,金属帽经得起打火机烧。编号1的为室温测试,编号2的为烧过后最高温测试,然后依次是降温后依次测试。为方便仔细观察,做了2次测试,第二次测试刻意把Vgs设置在上限-1.6V。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

cloudfly55 发表于 2021-11-16 14:15
图示仪可以测的,我就测试过,先在室温下测试出一条Vgs-Id曲线,然后我粗暴地用防风打火机短暂烧一下管 ...

感谢支持,辛苦了。
恕我直言,用图示仪找零温度系数点是比较直观,但是不精确也不方便,DIY中拥有图示仪的很少。
另:用国产老管说事,实用意义不大,这些古董般存在的东西质次价高。

职业侠客 当前离线

patch 发表于 2021-11-17 09:39
感谢支持,辛苦了。
恕我直言,用图示仪找零温度系数点是比较直观,但是不精确也不方便,DIY中拥有图示 ...

不用感谢,但对你的回复表示反对!
1.图示仪几百元的东西,用过的,不会说比手工测更不精确和不方便。比搭你电路测试方便得多甚至更精确。之前(80年代开始)测管子我都是搭电路测试,其中一个最大的问题是晶体管是温度敏感元件,DIY搭建的测试电路每次测试时哪怕是用开关控制进行点测,由于要用眼睛读清楚表头数据,通电时间至少也有一秒,特别是电流稍大状态下,这一秒带来的温升,会影响后续的数据点的测试,一条曲线要测量很多数据点,就会带来更多不确定的偏差。而智能图示仪都是毫秒级的多点扫描,瞬间完成测试,把通电带来温升而导致偏差的问题大幅度降低。
2.就JEFT零温度系数的测试和挑选来说,用图示仪可以快速找到、并初步挑选出相近的管子,再搭建测试电路进行精细挑选,无疑可以大幅度提高效率。其他精细测试其实也是一样。
3.3DJ7H是国产JEFT老管,但本质上还是是JEFT,具有JEFT的一切特性,同样具备零温度系数,用它来验证可以用图示仪零温度系数怎么叫做没有意义?

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

cloudfly55 发表于 2021-11-17 10:04
不用感谢,但对你的回复表示反对!
1.图示仪几百元的东西,用过的,不会说比手工测更不精确和不方便。比 ...

你自己都说了,用图示仪初步分选后要再用另外的方法分选,所以就不要说精度。
我找零温度系数点是用来做恒流源的,你用来做什么我不知道。所以不存在你说的热的影响。
国产老管有没有零温度系数点不需强调,也无需验证。我所说的没有意义就是他们是质次价高停产货,我从不推荐这些型号的元件,顶多就是玩点“情怀”。

职业侠客 当前离线

patch 发表于 2021-11-17 10:27
你自己都说了,用图示仪初步分选后要再用另外的方法分选,所以就不要说精度。
我找零温度系数点是用来做 ...

1.关于情怀。我用3DJ7H加图示仪做测试,但并没推荐或者吹捧这只管子,自己也没有针对任何管子的某种情怀,元件就是元件,怎么选择和使用,怎么物尽其用,在于自己的理解和修行。似乎没有必要纠结我为何采用3DJ7H进行零温度系数测试吧。它就是一只JEFT管,我的实测图片也证明了它具有零温度系数,它就在图里,视力正常的都可以看见,和它的出生,质量没有关系,但足以反驳你说的“找零温度系数点不需要图示仪,也不能用图示仪”。
2.然后你扯到精度。图示仪测同一个管子不同温度下的转移特性曲线,可以看到它们都汇聚在一点,反而证明图示仪的准确度。因为智能图示仪可以设置测试点数量多少的关系,每条曲线是实际上是拟合曲线,因此,如果测试点设置越多,曲线越精确,两条转移曲线交汇的点也就是零温度系数点也会越精确。实际测试时,其实只要测试常温和高温两条曲线即可,上面两张图有5到6条曲线,我只是想更直观地表达不同温度下曲线过零温度系数点而已,可能看起来反而不清晰。我说用图示仪初步筛选后再搭电路进行挑选,其实是针对不熟悉使用图示仪的人而言,手工再测一遍心里面更放心而已。就我自己而言,我以前的测试证实是多此一举,没有必要。
3.实际上我可以再用别的测试方法证明用图示仪测试JEFT零温度系数的准确度,但不奉陪了。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

有人过来一通废话就是为了反驳我说“不能用图示仪”,用心良苦啊。

职业侠客 当前离线

patch 发表于 2021-11-17 11:15
有人过来一通废话就是为了反驳我说“不能用图示仪”,用心良苦啊。

我又不是卖图示仪的,locky_z老兄的图示仪卖出一台不会给我一分钱好处,我有什么“用心良苦”哦,好笑。
我只是就事论事,一方面我认可,赞同你的JEFT零温度系数特性在电路上某种合理应用的观点,一方面我不认可你的关于不能用图示仪测量零温度系数的迂腐观点,对的,我支持;错误的,我反对,如此而已,我有测试,有截图,也就是有理有据,而你,反而挑出我采用3DJ7H国产老管来顾左右而言他,难道它就不是一只JEFT管?难道国产JEFT就不能拿来测零温度系数?
人家就事论事,花时间用实测和你讨论问题,因为用商榷的口吻和你探讨你的一个武断结论,同时告诉大家特别是有图示仪的坛友,如果要测JEFT的零温度系数有更加有效率的方法,而你没有用图示仪测试过,没有实证过,你就说别人是一通别有用心的废话,可以看出你的心胸狭隘,这也是我上面回复你的我不用别的手段证明图示仪测量零温度系数正确性的原因:退一步,给你留点脸面而已。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

感谢你大老远过来给我留脸面。

职业侠客 当前离线

patch 发表于 2021-11-17 11:52
感谢你大老远过来给我留脸面。

不用谢,只是怕手脏而已

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

每每发帖总有无心或有意的捣乱。
      这里说说示波器或图示仪这样的仪器是干什么的,它是直观的、“全面的”、快速的测试工具,一般不要求太高的精度。这个可以从仪器的数据表可以看出。这些仪器的校准比万用表要麻烦,业余多半不能完成,送有资质的机构去做成本问题多半的业余用户也不会去做。仪器多年不校准,精度就更是心中无数。
      我相信每年校准自己仪器的人极少。(悄悄骂一句,NND,校一块表的钱可以买一块新的了!)
      所以在要求“精度”的时候我宁愿相信一块手持万用表也不信任什么图示仪。
      找零温度系数点本就是奔着“精度”去的。
我有从3 1/2到7 1/2的万用表,也有一些电压基准和比较精确的电阻,所以手里万用表的准确性大致过得去。

侠之大者 当前离线

用工作在零温度系数点的JFET做恒流源很诱惑人,但是要找到恒流值合适的不容易。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

lin889889 发表于 2021-11-17 12:48
用工作在零温度系数点的JFET做恒流源很诱惑人,但是要找到恒流值合适的不容易。

谢谢理解!
多数的J-FET数据表没有转移特性-温度相关数据,但是剩余部分还是勉强应付,可以用并联扩展,有的情况下也可用电流镜扩展,再复杂的方法就不如用电压基准和OP来完成。现在假货多。

侠之大者 当前离线

patch 发表于 2021-11-17 13:14
谢谢理解!
多数的J-FET数据表没有转移特性-温度相关数据,但是剩余部分还是勉强应付,可以用并联扩展, ...

其实我也认为如果要找JFET的零温度系数点,凭一只万用表就足够了。也许在一些人看来是个"土"方法,但却来得直接,结果精确可靠。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

lin889889 发表于 2021-11-17 23:19
其实我也认为如果要找JFET的零温度系数点,凭一只万用表就足够了。也许在一些人看来是个"土"方法,但却来 ...

是的。许多人对手里仪器的精度心中无数。

贵宾 当前离线

社区贡献 优秀设计

理论上,FET的Vgs-Id温度系数受两种因数影响,理想的Vgs-Id温度系数和Rds正温度系数
如果没有源极芯片内的等效电阻,Vgs-Id曲线和晶体管Vbe-Ic一样是负温度系数,但FET管的Rds是正温度系数,这Rds肯定是有一部分映射到源级的。
但两者是一起作用到真实Vgs-Id特征曲线的,因此就会呈现低于某点电流下是负,高于某点电流是正温度系数,(或者相反,主要是看Rds大不大)而该点就是0温度系数,
MOSFET也是一样,例如2SK214/1056等FET的Vgs-Id曲线就可以直观看到0温度系数点。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

locky_z 发表于 2021-11-18 13:14
理论上,FET的Vgs-Id温度系数受两种因数影响,理想的Vgs-Id温度系数和Rds正温度系数
如果没有源极芯片内的 ...

J-FET零温度系数的机理不了解。