论坛游民 当前离线

100db基本是上刑了。
老外很多指导上写以80db基准混音,但我接触到的很多人混音时基本都在85db左右,一方面这帮人耳朵都不咋地,另一方面他们还算有良心,既想把握住细节还希望控制音乐的动态范围。最后成品的时候再把两边加一点好了。
我个人听音乐的时候基准音大约在75db吧,不是我耳朵灵敏度高,是不希望以后心肌梗死。
等响度提升对我很重要,低频50-150hz,甚至80-150,的确非常非常影响音乐的情绪,很多人评价低频下潜就扯30hz,什么风吹裤脚,那都是土豪玩的,但要是80hz都回放不好,真的太影响心情。
现代的dsp处理器根据等响度曲线有算法很棒,我都是简单用eq调调。凡事两难全,的确会影响一部分音色,但饱满的低频量感更重要。而且低音乐器泛音都不丰富,影响不了多少。
超高频方面,我个人天生反感,有时候甚至削弱。

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2021-10-20 10:45
请教一下,现在多少个麦克风?

我不专业,档次不够。我观摩的标准最高的是一次本地一次新年音乐会。用了十六只麦,分成6组。国内满编的交响乐队据说得24只以上。老外搞配乐的都用到32只以上。
这是一张网上的图,24个拾音位置,高标准的时候有的位置用到2只。

职业侠客 当前离线

wauni 发表于 2021-10-20 11:15
100db基本是上刑了。
老外很多指导上写以80db基准混音,但我接触到的很多人混音时基本都在85db左右,一方 ...

难得录音专业与发烧两齐全。

对于DSP-EQ(家用80段),我的体验是不能用原厂的预程序,因为厂方是为了迎合大众口味,更重要是大多数音箱失真较大,尤其是高频部份,大声压很快就引起听觉不适。我的喇叭组合(没有箱体)经过分段调试与功放

的配合,可闻失真几乎不易觉察(失真仪在吃尘,懒得去测量),所以我的EQ是外部另用频响测量实时显示方式,手动将EQ的频响从20kHz至48Hz调整至基本平直,30Hz至45Hz是深谷,28Hz又升起来,之后消失。

平直的频响听交响和歌曲都理想,可能年老关系能承受较多的高频份量。

在较低失真情况下,音量开到震耳程度,是觉得声大并不难受。平时可以长时间较大声压听音,不会有听觉疲劳感。

听交响用较大声压,才能有较好的体验(在我朋友家的音响就不行,每次聚会都是受难过程)。

论坛游民 当前离线

ab-cd 发表于 2021-10-20 11:56
难得录音专业与发烧两齐全。

对于DSP-EQ(家用80段),我的体验是不能用原厂的预程序,因为厂方是为了迎合 ...

老师您专业,又有条件,才琢磨得多,研究得透彻。
关于声压,在人感受音乐整体音量时候,低频占太多比例了。您的喇叭能优秀的重放40-440hz的85db声音,大脑表明声压已经足够了,高频这时可能也只有85db。如果低频缺失,重放85db低频可能高频已经95db了,大脑不会感觉声音过大,但长时间那种厌烦情绪就出来了,更不用说音乐整体的表达了。所以您感觉在家声压大,未必就是整体响度高很多。
还有一种情况,在交响乐制作中,有一派被称作“浪漫派”,坚持5个麦打天下,和您说的那种一样,前排一字排开,现场观众听成啥样录成啥样,要的就是似真似幻若有若无吧。后期也不过多调整,也办法太多调整,很多乐器的细节,不开大音量是真听不到,有时候开了也听不到。
浪漫派出来的效果,艺术表达是不是更好,见仁见智,制作人对音乐的理解不同,我们又不能把原曲作者挖出来问问,您说是不是?

职业侠客 当前离线

wauni 发表于 2021-10-20 12:49
老师您专业,又有条件,才琢磨得多,研究得透彻。
关于声压,在人感受音乐整体音量时候,低频占太多比 ...

谢谢鼓励!不敢老师,在论坛您还是我的师兄

肖斯塔科维奇的交响乐全集sacd iso文件可以在网上找到,估计就是您说的浪漫派录音方式,舞台有遥远感,观众小动作声音清晰,乐曲听起来有种不太自在的感觉。可能是这些因素,这套正版肖斯塔科维奇

交响乐全集,售价出奇地低。尽管价格有这样吸引力,我还是选择在国外拍了二手的另一唱片公司出品(1个多月了,还在海上未到中国)。

至于低音,是试探过才吓一跳。原来200Hz以下在家里推得好要用1kW的功放,真有点吓人。200至600Hz要理想估计要500w。越玩越是自觉无知。

业余侠客 当前离线

哪里有正版碟卖?给个链接,谢谢

2万

青铜剑侠 当前在线

WXL22655 发表于 2021-10-20 17:17

京东可能就有

职业侠客 当前离线

WXL22655 发表于 2021-10-20 17:17

csdmq兄说得对。

在国内买正版碟sacd碟,我觉得300元上下,价钱与在国外买差不多(国外买有关税、手续费、运费)。套装碟就难说,

最好两边比较。遇到绝版好碟,我是不计成本的。

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2021-10-17 14:30
链接:https://pan.baidu.com/s/1TeG9tUwukB3P7cHCramYJA
提取码:6666

感谢分享

论坛游民 当前离线

ab-cd 发表于 2021-10-20 13:40
谢谢鼓励!不敢老师,在论坛您还是我的师兄

肖斯塔科维奇的交响乐全集sacd iso文件可以在网上找到,估计 ...

老哥哥哎,您要这么称呼,我可是不敢再开口。
说到不同音乐制作方式,我认为是制作人表达一种艺术呈现,在尽可能还原的基础上,艺术评判可以大胆尖锐。其次还原的时候肯定会有偏差的,正视它。第三把录音还原过程中技术性和音乐的艺术性分开讨论。
我喜欢大提琴和钢琴,现代录制的协奏曲,钢琴通常用到4个麦,在客厅两只音箱接近3米间距,我离音箱4米。分轨录音的优点就太明显了,仿佛真有一架在斜前方,60度摆开,3米宽。演奏者的双手在上面流淌,低音键在左高音键在右,真的是心随乐动。您之前提到的RCA live stereo,我听过的一些。对钢琴的处理通常就是一只麦配合主麦克,得到的效果就是钢琴明显变宽,仿佛有十米。

论坛游民 当前离线

可是呢,在相同的环境下。大提琴的声音,两种录音方式都呈现为接近点的形式,这种声音非常棒。而且传统的录音方式起到天然限幅器的作用,更接近现场听到的声音。

职业侠客 当前离线

wauni 发表于 2021-10-21 17:25
可是呢,在相同的环境下。大提琴的声音,两种录音方式都呈现为接近点的形式,这种声音非常棒。而且传统的录 ...

RCA的录音我只有《穆索尔斯基 图画展览会》和《斯特科夫斯基 狂想曲》这两张。谢谢提醒,以后买碟时避开。

一直有点疑惑,RCA live stereo的碟子价格在市场上属于廉价品,与其身份有点不相称。

大提琴我也喜欢听,"PROC-2025 SACD 德沃夏克 埃尔加 大提琴协奏曲 富尼埃",几乎隔些天就听一次。我听不懂,但温暖的大提琴情意绵绵,暖人心扉,是放松心情的好音乐。

业余侠客 当前离线

伸手要个,三国见龙卸甲cd,网盘,谢谢,好人一生平安

职业侠客 当前离线

8855301 发表于 2021-10-21 17:42
伸手要个,三国见龙卸甲cd,网盘,谢谢,好人一生平安

"三国之见龙卸甲电影原声带" ?

业余侠客 当前离线

ab-cd 发表于 2021-10-21 17:55
"三国之见龙卸甲电影原声带" ?

是呀

论坛游民 当前离线

谢谢分享,感觉乐器声音远而且之间层次感不够,对比雅尼卫城音乐会录音有不少却别

职业侠客 当前离线

搜了一下,见到这种: 三国之见龙卸甲(玻璃CD)

业余侠客 当前离线

ab-cd 发表于 2021-10-21 19:28
搜了一下,见到这种: 三国之见龙卸甲(玻璃CD)

好的,谢谢,你还有一些收藏好东西么?分享一下给我

业余侠客 当前离线

csdmq 发表于 2021-10-17 14:30
链接:https://pan.baidu.com/s/1TeG9tUwukB3P7cHCramYJA
提取码:6666

提取码:6666   谢谢喽

业余侠客 当前离线

春江花月夜,赵聪,谁给个链接下载,网上都搜不到下载