2万

青铜剑侠 当前离线

有些谬论不得不驳

有人说耳机左耳朵只能听到左声道,右耳朵只能听到右声道

但人头录音麦克风左耳的麦克风是能录到右边声道的声音的

所以戴上耳机欣赏人头录音(也就是同期录音)的音乐,你就相当于放置于现场的那颗人头

所有现场的信息都应该能从耳机中还原

如果人头录音再用音箱还原,就叫多此一举了,左边麦克风录到的右边声场的声音,又要多经过一次这样的路径

不知道什么时候才有人能真正理解我所要表达的

我把左边麦克风录到右边的直达声和反射声用绿色箭头表示

这些反射决定了人头麦克风录到的所有直接和反射声,这些复杂的反射只有用两个互不干扰的耳机才能还原,而用音箱播放,所有的这些反射又要在你家墙上再反射一次

刚画的图。希望这次有人能听懂?

职业侠客 当前离线

香山佬 发表于 2021-10-13 12:25
摘要:“对于包含低频成份的复合声,还不能完全忽略高频声的相位差或时间差。。。一般声音都包含复杂的 ...

赞成, "乐器人声的基音是中音,泛音是高音,都是复合声,耳脑定位时中与高需要一致。"

赞成, "频响不平直不线性或左右不平衡的系统(胆机常见),当乐器奏出音阶,定位是会晃动的。"

"频响不平直不线性或左右不平衡的系统(胆机常见)"。不适用于我, 6台分体胆后级算作3台胆机的话,一共5台胆机(垃圾厂机2台,土炮3台),频响都在20Hz至20kHz约-0.3dB左右范围内,其本平直,甚幸。

赞成, "音箱摆位和听者的关系,是否影响音场,需要更仔细的定义:譬如各个喇叭必须 0°正轴对准一只耳朵(或其它准则),从而最优化实现该摆位立体声音场"

我认为音箱的摆位除了遵循定位原则外,主要是为了躲避房间的驻波干扰。顾名思义,"驻波"就是两面光滑平行的墙体(房间有6面这样墙体)所发生的声干涉现象,之所以"驻波",是因为"驻波"是停留不动的,

有峰也有谷。在听音位置遇到这种"峰或者是谷"是灾难性的。根据声学原理,改变发声点(音箱)的位置,房间6面墙体各自产生"驻波"的停留位置也作相应改变。或者改变听音位置也可以找到

相对"驻波"较小的位置。

在实际音箱摆位时,可以综合运用以上两个方法,找出相对佳的位置。可以用公式计算,用实时频响测试时就比较直观快捷。

论坛游民 当前离线

ab-cd 发表于 2021-10-12 23:33
好贴!挑些缺点,请莫怪

对听觉营造立体声场的解释方向大致对,但过于单薄缺乏理论支撑。

人头录音为啥不普及?因为垃圾,就这么简单。收声麦放在哪里都不合适。放在人工耳道里?那么仿真耳道的共振效应就出来了,简单的说粉红噪音下平直的频响就变成哈曼曲线了,然后在经过一次真是耳道,哈曼曲线平方?到也算能响,好听不好听就不包熟了。
放在模拟人耳宽度的位置?理论上最完美,但是现有的收声技术灵敏度不够,录出来和单声道*2没啥区别。
根据我的了解现有最好的的技术,dsp耳机虚拟声场,本质上和现有的混音声场定位系统一样,考虑的因素多一些而已,算法在完善。雅马哈一直在做,五年前我在大连理工大学听过一次雅马哈的设备,有点意思,个人打分至少能还原40-50%吧,起码不顶脑门子响了。不过当时这个dsp算法挺耗算力的,实时播放音乐是不太可能了,混好了出专门针对耳机的音频文件。这几年硬件算力在提升,降噪算法已经忽悠开了,下一步我估计就是忽悠dsp模拟声场技术了。
最后说一下,现有的非针对耳机优化的音频文件,想还原混音师设计的或者现场录音30%的正确声场都做不到,物理因素决定的。无论去再空旷的野外,甚至是裸奔也不行。

论坛游民 当前离线

而且这玩意只能靠硬件商来推动。针对每个特性的耳机做一套算法。你让音频产出者做,人家也不知道您用的是大耳包还是入耳式啊,费力不讨好的事没人干的。等吧,估计耳机厂商快忽悠到这块了。

2万

青铜剑侠 当前离线

wauni 发表于 2021-10-13 14:20
人头录音为啥不普及?因为垃圾,就这么简单。收声麦放在哪里都不合适。放在人工耳道里?那么仿真耳道的共 ...

人头录音垃圾?那是用便宜的人工耳的问题

你要是舍得用好货能那样吗?

人头录音也并不需要针对不同耳机

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2021-10-13 13:34
有些谬论不得不驳

有人说耳机左耳朵只能听到左声道,右耳朵只能听到右声道

csdmq兄累成这个样子

为什么不针对人耳录音找些比较原理性、实际性的资料来佐证自已观点?

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2021-10-13 15:26
人头录音垃圾?那是用便宜的人工耳的问题

你要是舍得用好货能那样吗?

个人认为人头录音要针对入耳式耳机重放,因为它把耳廓的声波反射录入文件。如果用大耳罩式耳机重放,声波会再次来一波耳廓反射。

罗宾汉 当前离线

I love DIY!

我在想,抖音上的歌都很好听,是不是也做了你这种某些相似的处理造成的。

2万

青铜剑侠 当前离线

ab-cd 发表于 2021-10-13 15:49
csdmq兄累成这个样子  

为什么不针对人耳录音找些比较原理性、实际性的资料来佐证自已观点?

我的观点只是个人看法,不是真理,没必要计较

而且我也不是专业录音师,在这里听我说的人也没几个是专业搞录音的

既然不是写论文,只是能引发思考就可以了

罗宾汉 当前离线

I love DIY!

麻雀声真的像是在自家窗外一样,非常真实的感觉。很认同楼主的分析呢。

2万

青铜剑侠 当前离线

binphy 发表于 2021-10-13 16:10
我在想,抖音上的歌都很好听,是不是也做了你这种某些相似的处理造成的。

我的录音没做任何处理

你说好听的抖音上的歌,发几个链接大家听听啊

2万

青铜剑侠 当前离线

zhao349315 发表于 2021-10-13 16:02
个人认为人头录音要针对入耳式耳机重放,因为它把耳廓的声波反射录入文件。如果用大耳罩式耳机重放,声波 ...

耳廓除了反射,还有遮挡的作用。

比如正前方一米和正后方一米的点声源,闭着眼睛都能听出方向来为啥呢?

前后等距,又是正中间,有人所谓的相位也不存在不一致

那么仅仅是后方的声音要绕过耳廓的差别(后方的声源放近一些也不会听错了)

2万

青铜剑侠 当前离线

binphy 发表于 2021-10-13 16:18
麻雀声真的像是在自家窗外一样,非常真实的感觉。很认同楼主的分析呢。

用放置距离很近的桌面音箱听,也是一样的能听出完全游离于音箱之外的麻雀声

不信放大声音试试

罗宾汉 当前离线

I love DIY!

csdmq 发表于 2021-10-13 16:19
我的录音没做任何处理

你说好听的抖音上的歌,发几个链接大家听听啊

你是没有处理,但是这种录制,确实拉开了声场,我听到了原版听不出的层次感。理论上,使用音频dsp处理,应该能达到你这个类似的结果。
抖音上的链接,可以随便翻,那些唱歌的都感觉挺好听的。

罗宾汉 当前离线

csdmq 发表于 2021-10-13 13:14
至于BOSE M3,这里不是有录音吗

http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1469258&extra=

这个“放在枕头中间录音”是模拟人躺着,音箱正对着双耳是吧?十多年前我刚来中关村只能买到新加坡货,床头柜喇叭,就拿两只对着耳朵躺着听。

关于耳机音场,我在本坛开的四个主题之一没人感兴趣 diy http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1455448 耳机扭成斜角有助于建立身前音场,一试就知(搞交叉馈送的有这说法可以搜到),似乎也没人感兴趣 diy。

职业侠客 当前离线

继续抄书,续上篇

4.听觉定位的辩别力

人耳对双耳的声级差、相位差以及对定位准确度的辩别力也是有限的。人耳对双耳的的声级差的辩别力约为0.5--1dB,而且不同频率有所不同。双耳之间相位差的辩别能力在低频时约为3°,当声音频率高于

1kHz时,相位辩别能力很差。在频率为500--1kHz时对正面声源方位的判别准确度可达1°,而在偏离正面±60°内,方位的判别能力约为2°--3°。在大于±60°乃至±90°(即左右侧面),人耳的方位辩别能力很差。

以上是人耳对水平方向的定位能力。人耳对垂直方向的定位能力比水平方向的定位能力差,而在深度(距离)上的定位能力更差。(插句嘴,如果您的音响重播有深远的舞台效果,恭喜您!我的体验是妙不可言)。

一、双扬声器实验(略去前面大部份实验过程)

(1)声级差如有20--25dB,则尽管两声道有相位差,声像方位仍完全由其中较强的一个扬声器决定。

(2)当相位差小于60°时,根据声级差的变化,声像移动情况大致与相位差为0°时相同。

(3)当相位差大于120°时,此时声级差即使变化不大,声像移动却很显著,并会使声像方位跑到左右两扬声器之外侧,即产生所谓界外立体声。

(4)当相位差达到180°,即变成左右扬声器反相激励时,声像仅出现在两扬声器之外侧。如果此时两扬声器声强相等,则声像出现在听者左右两侧,但音质不自然。

二、正弦定律(略去前面大部份实验过程)

(1)改变两扬声器发声强度,声像位置在两扬声器之间作有规律的移动。

(2)对于两扬声器一定的发声强度L和R,高频信号的声像方位角要比低频的大。频谱中低频份量与高频份量给出不同方位角的声像,这会使原来一个声源分解成一片声像(一个声像群),造成了声像模糊。

(插句嘴,佐证了分频音箱喇叭需要相位对齐的原理)

(3)两扬声器张开角2θ(θ为半张开角)增加时,声像方位角也增大。因此,听者距扬声器越近,声像位置的变化越显著。

2万

青铜剑侠 当前离线

感谢二位大佬给本帖贡献这么多优秀的观点

2万

青铜剑侠 当前离线

香山佬 发表于 2021-10-13 17:28
这个“放在枕头中间录音”是模拟人躺着,音箱正对着双耳是吧?十多年前我刚来中关村只能买到新加坡货,床 ...

本坛玩耳机的人很少,而且高端耳机更少,加上您发的帖子专业性太强

当然没什么人感兴趣

2万

青铜剑侠 当前离线

香山佬 发表于 2021-10-12 19:31
车鸟叫似乎偏左但没有距离感除了声音很小,这不是立体声。请问音源解码功放是何方神圣?

戴上耳机听听这一段录音,看看声场会不会有点不同?

https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.337.0.0

论坛游民 当前离线

zhao349315 发表于 2021-10-13 16:02
个人认为人头录音要针对入耳式耳机重放,因为它把耳廓的声波反射录入文件。如果用大耳罩式耳机重放,声波 ...

很遗憾,如果从高保真的角度衡量,包儿式耳机做虚拟化声场处理才有价值。耳廓的遮蔽效果相对好仿真提练算法,入耳式耳机可以少耳廓的遮蔽效应但是入耳深度和角度这个产量太难统一了。比如我设计一个耳机,加上一定的算法,完全模拟了人民大剧院的声场效果,但因为耳机是固定大小的,我的一切都是基于这个耳机可以进入我外耳道一厘米这个位置。但是有一天我遇到一个美女我把耳机送给她,可惜我的太大了!她根本忍受不了。我怼啊怼啊,最后极限了只能进去5毫米,太大了!那么这5毫米的耳道造成的共振会带来很大的偏差。比如还有一个美女在旁边通过拉小提琴助兴,一个中央c,在260 520 1040hz比率算成是10:5:1吧,在我用耳机听,非常好听非常兴奋。可是我怼的美女耳机听,因为入耳深度差了五毫米,比率变成10:2:1了,她感觉干巴巴的很烦躁。这个问题怎么解决?第一不能怪被我怼的美女吧?她没做错什么她只是希望被我怼。怪我呢?我只是太大了而已,而且本身就有能被我怼进去的美女呢。还有不可避免的,不同的美女被怼时候喜欢不同的角度和姿势,只能怪入耳式耳机本身就不是一种高保真的回放设备。为啥音箱不存在这个问题?音箱只要保证频响平直,入耳之前比率一直。进去以后自然会自适应她的耳道。耳道的个体差异?不用考虑,她一辈子挺到的小提琴都是那个音。耳包式耳机也不用考虑这个。但是比较悲哀的是,耳包式耳机似乎干不过入耳式的了,所以我大胆的猜测,未来几年吧这种耳机虚拟声场技术会被忽悠着出现在蓝入耳牙耳机上,为啥说它忽悠呢,就是因为以上我说的原因。