2万

青铜剑侠 当前离线

关于这个话题在展开之前,一定要用耳机(解析力越高越好)仔细聆听下面这段音乐

这是用SONY PCM-D100录音笔录制的我的6.5寸全频音箱的现场录音,两个箱子相距2.5米左右

录音笔和箱子基本是等边三角形放置,好一些的耳机很容易听出这段录音的声音比用同一副耳机听原声声场更大。

陈洁丽《遗憾》      https://www.bilibili.com/audio/au2601569?type=1

大家先听着,等我做一个示意图来说明声场和录音的关系

补充内容 (2022-4-26 13:14):
加一段用手机新录的,用耳机听的话肯定比原曲音场宽阔一点,因为是手机架在两个音箱中间录的,音箱之间的距离感也被录进去了  
https://www.bilibili.com/video/BV1XF411M7WQ/

2万

青铜剑侠 当前离线

我的这段录音是用这个玩意录的,相当于人头录音,只是没有脑袋,没有耳廓而已,两个麦克风的距离和人头差不多

所以上面的录音用耳机听声场会很大,超乎想象的大,绝对大过耳机两个单元的物理宽度

下面是真正的人头麦克风的样子,两个声道的麦克风藏在假人头的耳道内,外面有仿真的耳廓。

2万

青铜剑侠 当前离线

没人听出宽大的声场来吗?没人发现有什么特别的声音吗

2万

青铜剑侠 当前离线

人头麦克风或者是两只靠的比较近的立体声麦克风拾音,这种拾音方式已经把各个乐器的位置关系,直达声反射声都已经录进去了,
,人头麦克风就相当于听者摆在现场的耳朵,这种录音方式适合耳机还原,相当于把当初灌进麦克风的各种直达声反射声不经过环境直接耦合到你的耳朵

如果这种录音用音箱还原的话,就必然把录进去的反射声又在另一个空间再反射一次,声音肯定会浑浊模糊,

我用录音笔离着2米去录音箱,也是同样的道理,我房间的反射声其实已经录进去了,再用离开2米的音箱去听也同样会浑浊,声场的关系也改变了,所以也适合耳机聆听,用耳机才能还原我现场环境的真实声场,对比原声明显会感觉声场变大了。

还有人录音箱是这样录的,这样录下来的音箱声音以直达声为主,录下来的声音更接近原曲

本人不是专业录音师,也不是搞音乐的,画的图只是示意图,不涉及乐器位置的真正位置问题‘’
如果看不懂我的表达,只怪本人表达能力差,先抱歉,我已经尽力了

罗宾汉 当前离线

这种口水歌根本听不出来声场!有时间试试雨果唱片一!

2万

青铜剑侠 当前离线

wh812942 发表于 2021-10-12 01:03
这种口水歌根本听不出来声场!有时间试试雨果唱片一!

看来你听得不仔细

罗宾汉 当前离线

仔细听!就是一局话!音箱所营造的声场耳机作不出来!

2万

青铜剑侠 当前离线

wh812942 发表于 2021-10-12 01:39

我不是说了耳机声场狭窄是录音方式造成的吗?

选对了录音方式耳机也可以有声场的

不信听听这个音乐,一定要戴上耳机听,才能感受的强大声场,音箱应该是感受不出来的

https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.337.0.0

2万

青铜剑侠 当前离线

上面的所谓8D环绕其实还是后期做出来的,不是现场录制的,因为不可能整个乐队会绕着你转。

但足以证明耳机的单元虽然和你的脑袋等宽,但声场还是可以超越脑袋的范围的,虽然声场还是没有我首贴的那首陈洁仪的歌更真实

1万

青铜剑侠 当前离线

再录我没试过,但原素材声场可太不一样了,耳机定位好多都上头顶上去了.我就没自己再录过

2万

青铜剑侠 当前离线

本人已经尽最大努力去描述声场的问题,但因为语文学得不好,所以仅能达到这样的效果,见谅

2万

青铜剑侠 当前离线

扬帆远航 发表于 2021-10-12 09:04
再录我没试过,但原素材声场可太不一样了,耳机定位好多都上头顶上去了.我就没自己再录过

没错,这就是没有耳廓反射造成的,如果仅仅是把两只麦克风摆放在人耳同宽的位置,那么还是没办法还原人耳能听到的真实声场,很明显的就是前方的声音会跑到头顶上去,而后方的声音基本正常

这都是因为少了耳廓反射,所以才有人发明了人头麦克风

我前面说了那么多,一个中心思想就是麦克风放在录音现场的哪个位置,你听到的就是哪个位置的声音

人为把你两只耳朵分开(麦克风分开)到几米远,那么这种录音你就只能用音箱还原,

如果这两个麦克风和人耳的距离差不多,那就适合用耳机还原,这是因为现场的各种反射已经被收录了,用音箱播放又在你家反射一遍,多此一举。

2万

青铜剑侠 当前离线

wh812942 发表于 2021-10-12 01:39

我的录音确实比原曲的声场要大一点,因为原曲的录音方式是适合用音箱播放的

我用音箱播放了,然后又用人头录音的方式把我房间的声场给录下来了,这样不是增大了声场吗?

当然这种增大其实也是微乎其微的,但我一直强调你要仔细听,如果你听到窗外的鸟叫声的话

那么声场又大了很多,因为窗外的麻雀离我家窗子都有好远的距离,你难道没听到吗?

罗宾汉 当前在线

很“遗憾”地,女生坐在吉他手怀里(这不是不可能),但吉他手坐我脑袋瓜里。。。Quad ERA-1 薄膜听 P10+。至于 8D,鼓和女幽灵在身后左右飞来飞去从不敢现身于面前,背后也只有一两次飞比较远大多擦脖而过,一次想升空失败只到达帽子高度。描述略微夸张一点点。

2万

青铜剑侠 当前离线

香山佬 发表于 2021-10-12 09:50
很“遗憾”地,女生坐在吉他手怀里(这不是不可能),但吉他手坐我脑袋瓜里。。。Quad ERA-1 薄膜听 P10+。 ...

没听到窗外的鸟叫声吗?

你这耳机可以扔了

罗宾汉 当前在线

csdmq 发表于 2021-10-12 10:33
没听到窗外的鸟叫声吗?

你这耳机可以扔了

我就听到音乐开始一阵子,需要听完么?

拿我的破手机 P10plus 录音箱得不到立体声,但这些环境噪音也能定位360°前后左右,证明什么呢?

你录音笔那么好,直接做实验模拟人头耳径啊!至少中间摆个橘子鸭嘴梨什么的

真要作比较,需要用极简无混音的录音(就一双麦克风),小编制乐团现场。混音相位八成已经错了,靠左右不平衡音量只能假报方向和距离,骗不了(在乎的)耳朵。

用 crossfeed 交叉馈送来模拟人头效应,得到的感觉有点像 2.1 音响,多了个中置中低音喇叭炮。这交流结论来自一位曾经在咸鱼上卖 crossfeed 率波器的。

2万

青铜剑侠 当前离线

香山佬 发表于 2021-10-12 12:02
我就听到音乐开始一阵子,需要听完么?

拿我的破手机 P10plus 录音箱得不到立体声,但这些环境噪音 ...

至少听一点再说吧,好歹比破手机录得真实一点吧

这录音笔没什么好,用机器自带的麦克风就更没啥可以说的

我这个帖子说的是录音方式,说的是耳机声场,你要想理解我说的这些,你就把我的录音仔细听听再说吧,不要太武断下结论

罗宾汉 当前离线

楼主不要暗示,能听出的肯定会听出来,不能听出来的,也是正常。

2万

青铜剑侠 当前离线

zhy_035 发表于 2021-10-12 16:35
楼主不要暗示,能听出的肯定会听出来,不能听出来的,也是正常。

有几次我放录音给耳朵灵敏的儿子听,他听了很多遍都没听出来录音里楼下的叫卖声,哪怕我开很大音量

原来他以为那就真的是播放录音时楼下传来的真实叫卖声

我的录音里其实有很多地方有各种环境声,因为这种声音太逼真,以至于很多人忽略

这才是我要说的声场,也就是超过了我房间范围的,你认为很远传来的声音才是我说的声场的边界

我的录音里经常有“倒车请注意”“收破烂的吆喝声”“汽车和电动车喇叭声”,也许你们都给忽略了吧

2万

青铜剑侠 当前离线

陈洁仪的录音里,我家窗外有一大群小鸟在叫,还有

录音版的蔡琴《月光小夜曲》 不仅可以数蛤蟆叫,还可以数一下我家楼下的各种奇妙声音

而这些所谓的环境声才是真正的声场的边界

如果您听录音的时候,没注意到这些声音,也就是录音的实际声场大过了你认知的声场

https://www.bilibili.com/audio/au2567943?type=1