[胆机基础] 请教一个基础问题,关于内阻计算

[复制链接] 查看: 9233|回复: 78

职业侠客 当前离线

在阴随电路中,我的书可能太简单了,没有介绍阴随电路怎么计算内阻的部分。
想向各位前辈要点资料来看,当然愿意直接指点我的感激不尽!

侠之大者 当前离线

阴极跟随的输出阻抗近似于管子的跨导倒数,比如6J52P的典型工作点三接跨导大约52mA/V,阴极输出阻抗就是不到20Ω,输入阻抗则是上下两个分压电阻的并联值,直藕阴随输入阻抗近似可以认定是无穷大。
阴随级自身管内阻意义不太大不需要考虑。
http://www.crystalradio.cn/forum ... hlight=%D2%F5%BC%AB
这个帖子有比较详细的资料和讨论了

业余侠客 当前离线

楼上给的帖子,一楼海版发的书,里面图18.6是错的,见28楼我的论述。

职业侠客 当前离线

哇,两位大佬都在其他地方混啊。

贵宾 当前在线

RCA以前有许多电子管应用的资料!就是E文的比较讨厌.

职业侠客 当前离线

请教一下这个问题:
RL上的UL是怎么来的?

如果只考虑输入信号的交变图,
等于是输入交变信号串联电子管的阻抗,而输入阻抗从图上看,应该就是等效内阻Ri’ 和RL串联。
而阴随的输入阻抗不是很高吗?
这样看,UL的值应该是大大的小于信号电压Ug

这个Ugk很小的说法是怎么来的?

侠之大者 当前离线

draracle 发表于 2021-10-10 16:40
请教一下这个问题:
RL上的UL是怎么来的?

电子管内阻Ri是屏极和阴极之间的参数,栅极是控制电压,理想情况下,左特性下电子管可以认为是纯压控器件,如果了解过MOSFET的话可以类比那个。栅极在电压变化过程中仅会吸收极少量电流以为栅极对其他电极的寄生电容充电,对于音频信号来说输入电容影响一般都不大,电子管本身在栅极负压的情况下输入阻抗可以近似无穷大。但阴随需要为栅极提供一个远高于地电压的栅极电压,比如高压是300V,管屏压150V,适合屏流下的栅极电压应该是-5V,阴极电阻上压降150V,此时栅极对地电压大约会是145V左右,表现出栅极对阴极电压-5V,这个145V需要用两颗电阻分压来设定,因此阴随输入阻抗是由这两颗设定栅极电位的电阻决定,同理,常规放大电路的输入阻抗也是基本由栅漏电阻决定,但因为分压电阻要保证符合栅漏电阻阻值规定,以避免少量栅流或者逆栅电流引起工作点大幅变化,因此这两个电阻取值不可过大,最终阴随级输入阻抗不会太高。
在定量计算前建议先定性分析。
阴极跟随输入电压升高,栅极对阴极电压升高,屏流升高,阴极电流升高,阴极电阻压降升高,使得管子本身的栅极对阴极电压回落,形成一个较强的电流负反馈,也就是实际对于管子来说,栅极对于阴极的电压变化ΔUgk很小

职业侠客 当前离线

小米气态键盘 发表于 2021-10-10 19:21
电子管内阻Ri是屏极和阴极之间的参数,栅极是控制电压,理想情况下,左特性下电子管可以认为是纯压控器 ...

问题就在这儿,我今天又仔细分析了一次阴随的电路,我无法理解的是,垫高阴极和栅极之后,形成负反馈,这儿有两个问题:

例子的阴随的电路中,其实栅极根本没有形成电流,输入如果为Ug,那么,如何得知UL 小于 Ug的?
Ug = Ugk + UL

而且这个公式怎么来的?
在我看来,上面那个公式只是结论,不是推导的过程。我想要的是推导的这个过程。

在我看来当输入为Ug的时候,其实三极管阴极屏极之间的电压为μ * Ug,那么负反馈会形成一个新的Ri~(减小电流Ia,可视为Ri增大),从而和RL分压,导致RL上有一个电压,而结论是这个电压小于Ug,这个电压是怎么计算得到的?Ri~又是怎么计算的?

我思考的是这样的:
Ri~ = μ*Ug / Ia~(负反馈后的Ia)- RL

但我不知道该怎么去计算。

职业侠客 当前离线

电子管内阻Ri是屏极和阴极之间的参数,栅极是控制电压,理想情况下,左特性下电子管可以认为是纯压控器 ...

我在想负反馈可能导致的一种情况,因为实际的μ还是很大的,比如100,比如我这儿输入10mV的信号电压,经过放大后,产生了1V的输出电压,如果,是100%的反馈,那么是不是意味着这些电压将全部反馈到输入部分?与10mV抵消后形成一个990mV的反向电压?经过n次迭代之后,趋于一个值稳定下来?

侠之大者 当前离线

直接测电压,再用公式算。 Toolwiz202110-10-20-48-33.png

职业侠客 当前离线

对于负反馈的Kf,我可以推导出 Kf = K/(1+βK)
如果是百分百的负反馈,β=1,这个公式就简化为:Kf = K/(1+K),
即,如果输入为1,则输出为K/(1+K),
电子管放大倍数为K,则Ukg为1/(1+K)。
这个我是反向推出来的,但是依然无法推导出UL的电压是多少。

但是关于阴极输出,我还有一个疑问:
负反馈是发生在Rb还是Rk,还是Rb+Rk上?
我的理解是Rk垫高了共同的电压,信号在上面产生的压降同时作用于栅极和阴极,等于是没有变化。

职业侠客 当前离线

在G版的设计图上,输入阻抗是Rg和Rk共同实现的吧?另外还有一个问题,G版计算这个设计图第一级的内阻时,用的是Ri + (1+u)*(Rk+Rb)。这个式子我没看懂为啥要吧阴极电阻算进去?

侠之大者 当前离线

draracle 发表于 2021-10-12 22:05
在G版的设计图上,输入阻抗是Rg和Rk共同实现的吧?另外还有一个问题,G版计算这个设计图第一级的内阻时, ...

对,输入阻抗是Rg+Rk,但是在Rg面前Rk基本可忽略。
内阻这么算是因为Rb和Rk上存在一个交流电流负反馈,它会通过反向改变栅极对阴极电压,以此来抑制屏压增加时的屏流上升,因此等效管内阻会大幅增加,具体怎么算的我没研究过

职业侠客 当前离线

小米气态键盘 发表于 2021-10-12 22:35
对,输入阻抗是Rg+Rk,但是在Rg面前Rk基本可忽略。
内阻这么算是因为Rb和Rk上存在一个交流电流负反馈 ...

明白了,难怪G版只用了1000k来算输入阻抗,那个电流负反馈的确是抑制屏流的增加,等效是内阻的增加,我之前看到有公式;Ia = (e + e * μ * β)/Ri = e*( 1 + μ*β ) / Ri。
输出阻抗=e/Ia = Ri/ (1+μβ)

e是输出的负载电阻上的电压

这个公司感觉有点不对,首先e是输出的信号电压,这个怎么会用来做一个交流源参与屏流的计算?
然后求输出阻抗 = Ri/(1+μβ),当然这个是电压负反馈的推导,如果是电流负反馈应该是另外一种计算方式。
方法应该差不多的。我明天有时间再整理一下。

G版的资料好难啃。为了弄懂一个公式,翻了好多资料。

侠之大者 当前离线

draracle 发表于 2021-10-12 23:41
明白了,难怪G版只用了1000k来算输入阻抗,那个电流负反馈的确是抑制屏流的增加,等效是内阻的增加,我之 ...

说实话我挺佩服你这样的钻研精神
先整点简单的东西做着玩吧,总看资料蛮累的

职业侠客 当前离线

小米气态键盘 发表于 2021-10-12 23:44
说实话我挺佩服你这样的钻研精神
先整点简单的东西做着玩吧,总看资料蛮累的

主要想把原来那个图重新设计一下,不得不吭,哎。回头我把图画好,你帮我看看有没有问题哈。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

一般是取屏內阻除以1+U(放大因數),例如5687屏內阻是2K,放大因數17,陰輸出阻抗就大約是111歐

侠之大者 当前离线

draracle 发表于 2021-10-13 00:15
主要想把原来那个图重新设计一下,不得不吭,哎。回头我把图画好,你帮我看看有没有问题哈。

那俩管就没法做牛出耳放,其实就按我很早说的,如果用输出牛的话只留5842一级就行,或者把5842改成阴极跟随,但阴极跟随最好不要拿来推低阻耳机,建议至少300欧以上,灵敏度较高的耳机再考虑普通的阴极跟随

职业侠客 当前离线

小米气态键盘 发表于 2021-10-13 08:43
那俩管就没法做牛出耳放,其实就按我很早说的,如果用输出牛的话只留5842一级就行,或者把5842改成阴极跟 ...

所以要重新设计,把电压放大级的放大倍数缩小,6N3或则5670来顶,加深度负反馈,放大倍数缩小到2倍左右,就是参考G版的这个线路,输入2V,输出4V,差不多就够下一级了,然后再用6N6做牛输出。而且再加上大环负反馈。效果应该还行。

职业侠客 当前离线

主要是想解决反向的问题,一级输出肯定是反向的。据说反向输出的话,好像是远近感会颠倒?