返回列表 发新帖

[胆机基础] 请教这样解读电路图是否正确

[复制链接] 查看: 6894|回复: 32

职业侠客 当前离线

小米气态键盘 发表于 2021-9-28 08:31
μ是屏流恒定时的电压放大倍数,在特性曲线上表现为曲线的水平间距,实际因为外部交流负载阻抗不等于无 ...

我又来问问题了。。。

是这样的,我尝试计算这个电路的一些数据。从V1开始,用5670做电压放大,但是我发觉这儿放大很恐怖,如果用公式:电压放大=μ*Ra/(Ra+Ri),那么在这个工作点,5670采用90V阳极电压,-2.45V的栅压,那么工作电流是0.57mA,工作的内阻是24.6k,如果Ra用100K与下一级的栅极电阻220k并联得到RL,这两个并联的RL的值大于等于68.7K,再和Ri分压。
如果我设定最大输入是1V,那么1*μ,再分压,RL上大概分得18.1V的交流信号的电压,关键是,V2功率放大级只有-2.2V的负栅压,这个不是会直接让V2进入截止区吗?
就算用这个图最初设定的0.5V最大输入电压来算,也有9.05V的信号压。

我的计算是不是哪儿出问题了?

职业侠客 当前离线

我大概知道他们为什么要用小电流了,因为这个模式下,可以降低μ

5670工作点

5670工作点

论坛游民 当前离线

哇,楼上两位好高深

侠之大者 当前离线

draracle 发表于 2021-9-29 22:29
我又来问问题了。。。

是这样的,我尝试计算这个电路的一些数据。从V1开始,用5670做电压放大,但是我 ...

所以我从很早就说了这个电路并不合理,问题很大,根本不值得做,像是某些人为了赚稿费随便写的文章,作者很可能根本连耳机都没用过,5670的μ=35,5842的μ=50,有限负载阻抗衰减之后仍然有超过25*40=1000倍!!!,5K:32欧输出变压器大约衰减12.5倍,最终整机输入到输出增益=80倍,也就是38dB,一般耳机平均声压85dB对应的0dB Full Scale电压摆幅都小于1Vrms,除非那人用MC唱头带个MC升压牛直接驱动这个耳放,不然推个灵敏度正常,低阻100-105dB/mW的耳机,电位器开出偏音区耳朵都快聋了
想要增益合理,后级5842更适合的工作状态应该是阴极跟随器OTL输出(阴极跟随级增益小于1),而不是再次进行屏出放大
而5670和5842这两根管子对于胆功放系统来说都应该属于电压放大/推动级,如果做耳放都更应该搭配低μ管,尤其低μ的DHT使用,尤其5842/417A很适合一级直接驱动2A3等直热三极管,两级都使用常作为电压放大管的型号组合,除非用特殊线路,比如多极管功率级的帘栅输入,不然作为一个“耳放”都是没法用的
降低μ应该让负载线竖起来,而不应该用一个如此接近截止的工作点,我强调很多次了,这部分工作区性能完全不可靠,再加上市面上396A有很多都是报废管,小屏流区间曲线更烂

职业侠客 当前离线

我去看看阴极跟随机的资料

侠之大者 当前离线

draracle 发表于 2021-9-30 08:37
我去看看阴极跟随机的资料

阴极跟随电路因为阴极电压会随屏流大幅变化,建议找仿真软件搭建之后试试一点点分析

职业侠客 当前离线

小米气态键盘 发表于 2021-9-30 08:40
阴极跟随电路因为阴极电压会随屏流大幅变化,建议找仿真软件搭建之后试试一点点分析

阴极跟随器就是共阳极电路吧,但是栅极能承受几十伏的电压变化?

职业侠客 当前离线

小米气态键盘 发表于 2021-9-30 08:40

有没有方仿真软件推荐?

职业侠客 当前离线

小米气态键盘 发表于 2021-9-30 08:30
所以我从很早就说了这个电路并不合理,问题很大,根本不值得做,像是某些人为了赚稿费随便写的文章,作 ...

还有一个问题,阴极跟随器的相位是与栅极相同的,如果在电路二级放大中采用阴极跟随器,相位相反会不会导致听着感觉不对?

侠之大者 当前离线

draracle 发表于 2021-9-30 09:49
阴极跟随器就是共阳极电路吧,但是栅极能承受几十伏的电压变化?

分析阴极跟随器的时候建议用示波器观察相对于阴极的栅极电位和屏极电位,你会发现实际上由于阴极电压同步于栅极大幅变化,栅极对阴极电压实际变化很小。
仿真软件一般使用Multisim14即可,电子管库矿石收音机论坛有,另外推荐一位英国老哥,他有个网站https://www.bartola.co.uk/,那边有一些他测绘制作的电子管仿真模型可以使用,具体导入方法再说吧。
一级电压放大的阴随是有个反相的问题,在意这个的话可以用平衡耳机线将耳机反接,也可以尝试下有无差别,我现在这个就是这种结构,感觉声音薄,或许就是因为这个问题

职业侠客 当前离线

小米气态键盘 发表于 2021-9-30 22:06
分析阴极跟随器的时候建议用示波器观察相对于阴极的栅极电位和屏极电位,你会发现实际上由于阴极电压同步 ...

我想了一个办法,不是很多DAC输出XLR吗?XLR有一个脚是输出反向的电压,那么就用这个脚来提供信号,其他两个脚接地,然后用跟这个信号+-5.76V的电压直接接入阴极跟随器,做一次衰减和电流放大,然后再接一个功率后级通过变压器输出。就是上面电路的变形电路,我设计好了工作点帮我看看有没有问题哈。

侠之大者 当前离线

draracle 发表于 2021-9-30 22:52
我想了一个办法,不是很多DAC输出XLR吗?XLR有一个脚是输出反向的电压,那么就用这个脚来提供信号,其他 ...

你这些管子没必要用阴极跟随来驱动,一般阴随推的都是右特性大管例如811。
第一次做机建议6e6P-E一级放大牛输出,用最简单的电路结构,成功率高,这管子日后还可改成各种直热大管的推动

职业侠客 当前离线

小米气态键盘 发表于 2021-9-30 23:15
你这些管子没必要用阴极跟随来驱动,一般阴随推的都是右特性大管例如811。
第一次做机建议6e6P-E一级放 ...

主要我不想浪费之前买的材料,特别是几个大变压器,哎,有没有阴随第一极的图?我参考一下.