[DIY制作] 初次改装音箱

[复制链接] 查看: 11244|回复: 46

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-20 19:02
说得很对,没办法,很多人的认知局限性太大,他们很多人听不懂你这些话

我觉得你和那个三鹿说的不对,关于手机拍照和单反的话题,你们真觉得大多数人不知道单反比手机效果好吗?其实那就是个取舍的问题,是方便快捷和画质需求、成本之间的取舍问题。
如果你们想聊,我可以单独开贴和你们探讨一下。
另,我也混了摄影圈好多年…

2万

青铜剑侠 当前离线

jrei 发表于 2021-9-20 22:44
我觉得你和那个三鹿说的不对,关于手机拍照和单反的话题,你们真觉得大多数人不知道单反比手机效果好吗? ...

他哪里说错了?他说的也是取舍问题,跟你说的有啥区别?

我不仅是混摄影圈,我还是专业的

大部分人都知道单反比手机效果好,但不是专业人士不知道具体好在哪里

大部分没听过高端音响的人也知道上万的音箱好,但他没听过,觉得400的不是也很不错嘛?有高音,也有低音,低音也动次打次很有劲

至于400元的音箱和万元级的音响具体差别在哪,他是不知道的

青铜剑侠 当前离线

有何不可 发表于 2021-9-20 19:59
惠威把diy一族骗进门不错  CAV 步步高 齐声 着实骗了不少工人农民啊   当年我年轻时候 就弄了一套奇声

产品布局完全符合正态分布,之所以劣等产品销量好,因为百姓有这需求,也是百姓认知度不高形成的市场选择。。
这跟卖牛仔裤一个道理,以前破牛仔裤没人要,现在你不剪烂撕烂会没人要。。。百姓就这等认知水平,商家要有市场也处于被动。。
惠威不会做不好,而是做好了没市场,之所以不好,是百姓认识不了更好的层面,之所以差又销量那么好,说明DIY族认知度不高,被烧友玩坏了市场。。
为什么有些音箱明明那么丑,但还是被设计出来,也是因为百姓有需求。。。

2万

青铜剑侠 当前离线

三鹿音响 发表于 2021-9-21 08:16
产品布局完全符合正态分布,之所以劣等产品销量好,因为百姓有这需求,也是百姓认知度不高形成的市场选 ...

惠威当年的销售策略就是各种电子杂志抢夺封面广告,所以他的消费群体以懂电子技术的DIY玩家为主,那时候的年轻人特比是大量国有企业员工业余生活简单枯燥,而且年轻人都希望学一些技术,所以惠威才能有那么巨大的成功,因为惠威抓到了那个时代的最大的消费群体。

惠威也各个城市开设专卖店,但他们的专卖店几乎都是品牌形象展示店,很难靠卖成品箱赚到钱,我们这些DIY玩家在店家眼里,就是一帮只会蹭听的穷屌丝,基本上很难说服我们起心动念去买成品箱

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-20 22:51

我不仅是混摄影圈,我还是专业的 ...

可能我从商业价值考虑,你从专业角度考虑吧。

的确,没听过,没玩过的人是不知道好在哪里。

但就商业而言,存在即是合理的,大部分拍个照片只为了晒个朋友圈的人,手机够用了。他们看我凌晨起床开车2、3个小时进山就位抓拍北京深秋的日出就像看神经病一样。不过,这两种应用场景基本上不重叠,有各自的取舍选择。

摄影对你是专业,对我仅仅是个业余爱好,曾经为摄影痴迷,但也慢慢的退热归于平常,以至于我后来的出行,包括深秋自驾北疆都不带摄影包了,一个手机足以,也能拍出我后来还想一看再看的照片。

说点题外话,我喜欢在论坛里认真讨论问题,哪怕观点不同大家就问题争执,也是交流进步。
我不喜欢那些觉得自己知道了点东西就觉得自己特别牛逼,别人这也不行那也不行的,说不行其实也没什么,你倒是给别人解惑答疑啊?
我这里注册的早,但我以前很少来,来了我才我发现,果然如我一个烧友所言,hifi圈的大仙儿真是特别的多。

青铜剑侠 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-20 22:51

我不仅是混摄影圈,我还是专业的 ...

有幸遇到专业摄影的朋友,玩的P家还是C家还是N家啊??我早期入手P家,当时是冲着公主头入的坑,现在一玩也十几年了。。自从遇到灭门星我就收紧钱包没再添置设备了。。
摄影和音响同样深坑,其实圈里真正懂的人还是很少,同样也是玄学论误导百姓。鬼话连篇。
我玩掉的机器超过10台,耗资不会少于音响啊。。

2万

青铜剑侠 当前离线

三鹿音响 发表于 2021-9-21 19:05
有幸遇到专业摄影的朋友,玩的P家还是C家还是N家啊??我早期入手P家,当时是冲着公主头入的坑,现在一 ...

我是N家的,现在还有好几个F卡口的牛头,但是F卡口的单反刚刚寿终正寝了

现在用Z6

2万

青铜剑侠 当前离线

jrei 发表于 2021-9-21 18:51
可能我从商业价值考虑,你从专业角度考虑吧。

的确,没听过,没玩过的人是不知道好在哪里。

我玩HIFI也有30多年了,在论坛我现在只谈观点不谈技术,因为他们现在很多人玩的所谓技术,我其实早就玩过了

我现在是从坑里爬出来站在坑外边的人,我有时候好心提醒别人,别再掉进坑里,但他们反而对我嗤之以鼻,说我不懂技术

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-21 19:29
我玩HIFI也有30多年了,在论坛我现在只谈观点不谈技术,因为他们现在很多人玩的所谓技术,我其实早就玩过 ...

其实,还是得谈技术,虽然有人不愿意听,只喜欢听观点。

但毕竟观点因人而异,是主观的,而技术却有数据支撑,是客观的。

我觉得,技术是基础,只有有了这个基础,才能在其上聊感觉,聊观点,否则就是叶公好龙了。

在这坛子里发帖寻求答案的,我想大部分都该是技术层面,遇到无法解决的问题了,自己也不是专业,求解无门,才在这论坛里请教各位老师的。

你玩了30多年,应该和我年纪差不多,70后吧?我们应该算同龄人了。

唉,听觉这玩意似乎比视觉的主观意识还强,个体差异更大,而且数据更抽象,所以很多人不愿意听你聊技术,听到反对意见了说你不懂,我觉得可能是那些人更想听到彩虹屁吧,互相吹捧是这个圈里的陈年陋习了 。

2万

青铜剑侠 当前离线

jrei 发表于 2021-9-22 16:03
其实,还是得谈技术,虽然有人不愿意听,只喜欢听观点。

但毕竟观点因人而异,是主观的,而技术却有数 ...

我们确实是同龄人

我不是排斥技术,我只是觉得厂商真正能赚钱的技术是不会随意透露给普通消费者的

咱们很多DIY玩家搞的那些技术,都不是真正的核心技术,要么就是基础技术或者是厂商为了推销产品人为夸大的伪技术

把精力浪费在这样的技术上只能是浪费金钱 还浪费时间

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-22 22:45
我们确实是同龄人  

我不是排斥技术,我只是觉得厂商真正能赚钱的技术是不会随意透露 ...

太对了,这个圈里好多所谓的技术都是伪技术,这也造就了一群整天用这些伪技术忽悠小白的大仙儿们。

可怜的小白们还得学会分辨什么是伪技术。

其实,很多小白连基础知识都知之甚少,我就是这么过来的,其实现在我还是小白一枚,声学知识还停留在高中物理的水平。

不过这20多年来,听的器材也不算少了,贵的或者便宜的,经典的或者diy的,我身边也有几个动手能力极强的高手,所以对hifi还是有点心得。

可能我的兴趣爱好多了点,hifi只是我众多兴趣爱好中不那么重要之一,这就造成了我对于每个兴趣点都是广而不精,如你所言,我从来不把精力放在深研技术上,虽然我本人是个坚定的技术进步派。

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-22 22:45
我们确实是同龄人  

我不是排斥技术,我只是觉得厂商真正能赚钱的技术是不会随意透露 ...

我很欣赏你的做法,不去主观评判,把自己的器材录音放上来做参考,其实这几天我听你的录音听好好几遍,逐渐对全频喇叭有了个模糊的认知,我还是决定弄一套自己听听。

我这两天的对全频的认知:也许全频喇叭的参数没有分频那么漂亮,但是在全频喇叭可以发挥的频率区间里,这一只喇叭充分发挥了全频的优势,规避了分频做不好的一些劣势。

比如我听了几天你的音频,我再听我的分频,忽然发现我的分频系统虽然高音清亮干净,低音下潜的也不错,但是三个频段分离的过于明显,衔接似乎不太协调。而你的录音里面,高中低浑然天成,没有我这种割裂的感觉,听感很舒服。
以上直观感受,对否请指正。

2万

青铜剑侠 当前离线

我的这个喇叭已经停产20多年了,网上能找到的只有二手货(曾经被热炒的时候有很多所谓的复刻版,其实就是山寨货)

这款喇叭的录音也只能代表它自己,不能代表别的全频

借着一款优秀全频喇叭大肆宣扬全频喇叭的共性优点,是一种欺骗

这也是很多人产生逆反心理,走向排斥所有的全频喇叭的误区的原因

我发那么多录音就是想纠正大家对全频的概括性认识,不管是好的认识和不好的认识都是有问题的

大家讨论问题最好针对型号讨论,不能拿类型去简单区分好坏。

所以您听了几天我的全频也只是对P610这款全频的认识,不能去套在别的全频身上

这款喇叭是一款监听喇叭,所以我敢把大部分类型的音乐都录上来参考,就是因为经典的产品,肯定是得到大多数人认可的产品

我从来不会说这款喇叭很厉害,可以干得过分频音箱这类话

2万

青铜剑侠 当前离线

jrei 发表于 2021-9-23 09:26
太对了,这个圈里好多所谓的技术都是伪技术,这也造就了一群整天用这些伪技术忽悠小白的大仙儿们。

可 ...

我的兴趣爱好也很多,也没有深入去研究HIFI技术,但我也是个坚定技术进步派

我和大多数人不同的是,我知道尊重技术,也就是我不是特别明白的技术绝不瞎诈唬,比如我们大多数DIY玩家都是业余玩家,业余玩家就应该知道自己几斤几两,别和专业人士去拼技术

自己懂一些皮毛,就质疑起厂商的技术,这就叫自不量力,人家的技术毕竟是专业的,专业的意思就是靠这技术赚薪水才叫技术。

坛子里说我没技术的人, 我就问他你的技术能卖钱吗?卖不到钱就别跟我提技术,也许你的技术真正到了市场上,就是一钱不值的垃圾

尊重技术,就是舍得为别人的技术用钱去投票

罗宾汉 当前离线

交易区一直有“复刻” P610 的买一发二广告,不能再便宜了(我没听过)。我有十来年前奥高出的艺术箱,钴磁复刻 P610“S”,声音细腻甜美但还没煲透我就放弃拿它当全频,改成分频听了一会儿。我提到的睿凡(无论厂箱还是 diy)是款比较平衡的全频,声音不细腻(前接无源等响度音调有帮助),解析力自然不能跟捞打比拼。

青铜剑侠 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-23 10:21
我的兴趣爱好也很多,也没有深入去研究HIFI技术,但我也是个坚定技术进步派

我和大多数人不同的是,我 ...

百姓真的不懂技术,更深入不了艺术层面。
之前有给别人拍过一张像,那瞬间我个人感觉把握得很好,背景、层次、空气感都很到位,本以为亮出来他会高兴,结果人家竟然不屑,他冷冷一笑,就这水平,没我手机拍的好,手机有美颜,嫩肤,瘦脸,亮眼,你这拍的什么鬼,最后还丢一句~~去你的!
所以我玩单反都不喜欢拍人,我喜欢静静地拍景,并且变得不喜欢分享,因为懂的人极少。。音响自然也是如此,跟不懂的人很难交流与沟通。。

罗宾汉 当前离线

楼上不该灰心。国内十几廿年前极少人搞得起这些兴趣或接触过相关艺术。现在可不同了,这十年变化很快的。闲鱼上的音响、摄影、天文装备齐全,似乎日欧美老人收藏一辈子的宝贝都运来境内,爱好者3D打印复刻秀作品,再过几年。。。

2万

青铜剑侠 当前离线

三鹿音响 发表于 2021-9-23 10:52
之前有给别人拍过一张像,那瞬间我个人感觉把握得很好,背景 ...

没错,前几天有位烧友花了400元组的音箱,他认为高低频都比我的全频好,我只能恭喜他省钱了

这张大师的摄影作品,很多人是看不懂的,你要跟他解释,你会累死
timg (2).jpg

青铜剑侠 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-23 13:04
没错,前几天有位烧友花了400元组的音箱,他认为高低频都比我的全频好,我只能恭喜他省钱了

这 ...

你这张大师作品我也看不懂啊,日本鬼子的作品没兴趣的哈,杉什么本什么司来着??
有没有美女啊??还是喜欢看美女照

论坛游民 当前离线

三鹿音响 发表于 2021-9-23 10:52
之前有给别人拍过一张像,那瞬间我个人感觉把握得很好,背景 ...

看目标的,你的那个目标的审美就是如此了,中国人口基数庞大,各层次的人都有。
但千万别说百姓都不懂技术,不懂艺术,老觉得自己牛逼大了。

我面对每天只会用美颜相机自拍发朋友圈的人,是不会和他聊摄影的,这不是我的交流对象。他开心就好,我也不会因为他不了解我发烧摄影觉得我神经病就备受打击,心灰意冷,感慨老百姓都是白痴傻逼。您老人家的内心得多脆弱啊。