[DIY制作] 关于全频喇叭带来的疑惑

[复制链接] 查看: 39723|回复: 137

罗宾汉 当前离线

呵呵 PM6A 这不算大,PM2A 更大不少,PM4A 大到需要加后座。。。

不过,最容易整的 Lowther 是 DX55 或 DX65(5.5/6.5寸),装密闭箱或者后头敞开的障板箱,下接一或二只小口径低音炮,150-250hz 调到听不出来衔接。再配上单端胆机的高速度、线性放大,就不是一般发烧了。

注册会员 当前离线

我怎么感觉那些大尺寸双盆的全频都是耍流氓呢,互调失真不考虑吗?分割振动不考虑吗?光把频响曲线做漂亮有什么用,自欺欺人罢了

罗宾汉 当前离线

canisen 发表于 2021-9-23 11:40
我怎么感觉那些大尺寸双盆的全频都是耍流氓呢,互调失真不考虑吗?分割振动不考虑吗?光把频响曲线做漂亮有 ...

是的,全频不测失真只听味道

2万

青铜剑侠 当前离线

我怎么感觉那些大尺寸双盆的全频都是耍流氓呢,互调失真不考虑吗?分割振动不考虑吗?光把频响曲线做漂亮有 ...

你被人洗脑了,分割震动被你认为是坏事了

没有分割震动那就得每个频率搞一个喇叭了

哪怕是从50-3000的中低音也是因为有分割震动才会有这么大的频率范围的

2万

青铜剑侠 当前离线

你是不是觉得LOWTHER PM6A是因为没有测过互调失真才有人高价买它?一旦测了互调失真它就是垃圾了?

2万

青铜剑侠 当前离线

香山佬 发表于 2021-9-23 11:07
呵呵 PM6A 这不算大,PM2A 更大不少,PM4A 大到需要加后座。。。

不过,最容易整的 Lowther 是 DX55 或  ...

没错,很多坐井观天的人不知道这个道理

注册会员 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-23 13:09
你被人洗脑了,分割震动被你认为是坏事了

没有分割震动那就得每个频率搞一个喇叭了

不好意思,我没有被人洗脑,我只知道分割振动绝对是坏事,尺寸越大越明显,目前几乎没有哪一种振膜材料能靠自身刚性解决这个问题,所以,小尺寸全频相对来说,失真程度会比较轻一点而已,另外,锥盆的前腔效应也会导致湍流噪声,大幅度低频运动的时候,卷起的气流对高频声波会产生调制作用,这是物理常识。

2万

青铜剑侠 当前离线

canisen 发表于 2021-9-23 13:17
不好意思,我没有被人洗脑,我只知道分割振动绝对是坏事,尺寸越大越明显,目前几乎没有哪一种振膜材料 ...

分割振动是物理规律,不管什么喇叭都有,哪怕是高音喇叭还是超低音喇叭都会有分割振动,因为没有什么材料是绝对刚性的,就像现实生活中 没有匀速直线运动一样

低层次的物理,基本都是讨论理想状态下的物理规率

既然是物理规律,就不存在好坏的问题

全频喇叭如果没有分割震动,10多克的振动质量,是不可能发出高频的

你们所谓的物理常识仅仅存在于理论中,不是真实的世界,你们别把它错当成真理

注册会员 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-23 13:36
分割振动是物理规律,不管什么喇叭都有,哪怕是高音喇叭都会有分割振动,因为没有什么材料是绝对刚性的 ...

好吧,你用全频放一首大动态大编制的曲子,你就知道那个薄薄的锥盆有多无助,多纠结了。多说无益,喜欢用全频听个慢悠悠的口水歌还是可以的。

2万

青铜剑侠 当前离线

canisen 发表于 2021-9-23 13:17
不好意思,我没有被人洗脑,我只知道分割振动绝对是坏事,尺寸越大越明显,目前几乎没有哪一种振膜材料 ...

你说锥盆的前腔效应,湍流噪声的所谓调制作用,到底是什么数量级的?对听感有多大影响,你能用数据证明吗?比如我的这个全频喇叭的各种音乐类型的录音都在这个帖子里,你能说说那些不足是因为哪种物理现象导致的吗?
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... &extra=page%3D1

注册会员 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-23 13:47
你说锥盆的前腔效应,湍流噪声的所谓调制作用,到底是什么数量级的?对听感有多大影响,你能用数据证明吗 ...

简单的说,就是高音杯发出的高音,在低音纸盆面上进行多次反射,进而产生掩蔽、干扰、抵消、增强等问题,这个如果具体要说对听感影响多大,要看你放什么曲子,有些曲子对这个缺点不敏感。但话说回来,一个优秀的系统,永远追求的是尽可能保证声信号与电信号的线性互动。

2万

青铜剑侠 当前离线

canisen 发表于 2021-9-23 13:45
好吧,你用全频放一首大动态大编制的曲子,你就知道那个薄薄的锥盆有多无助,多纠结了。多说无益,喜欢用 ...

我的录音里有大动态的曲子,你找找看?或者你提供一首大动态的曲子我去录一首

你再录一首你所谓的厚厚的锥盆是怎样的声音来纠正我的听感

我家里不仅仅有全频喇叭,惠威杜希2.3-98是8寸三分频,这对箱子现在还在我家里

2万

青铜剑侠 当前离线

canisen 发表于 2021-9-23 14:01
简单的说,就是高音杯发出的高音,在低音纸盆面上进行多次反射,进而产生掩蔽、干扰、抵消、增强等问题, ...

高音杯发出的高音在纸盆上多次反射是你自行脑补出来的吧?听过LOWTHER吗?

以你的逻辑你还可以脑补喇叭线里的音频信号,在分频器里各种电感电容电阻里串来串去,进而产生各种相位延迟,干扰呢

各种相位严重不一致的声音进而在空间混合,互相干扰,那将是怎样的可怕景象?

一张嘴发出的低频在中低音喇叭里出现,一会儿唱高音的时候突然就踮起脚尖来?

注册会员 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-23 14:05
高音杯发出的高音在纸盆上多次反射是你自行脑补出来的吧?听过LOWTHER吗?

以你的逻辑你还可以 ...

两种不同频率的信号,同时加入到扬声器上时,互相调制而引起的,互调失真会造成音调上的失真,当互调失真较大时,会使重放音质显著变坏。当扬声器同时重放使音圈作大振幅振动的低频信号F1和音圈作小振幅振动的高频信号Fh时,重放声中除了有F1、Fh及其谐波成分外,还会出现(nF1+Fh)的新的频率成分,其中n=1,2,3,……这种失真称为互调失真。

当然并不是说只有全频单元有,分频单元也有,但是由于分频单元负责的频率范围小得多,所以影响远低于全频。
你不要回复了,回复我也不看了,大家交流愉快。

2万

青铜剑侠 当前离线

canisen 发表于 2021-9-23 14:39
两种不同频率的信号,同时加入到扬声器上时,互相调制而引起的,互调失真会造成音调上的失真,当互调失真 ...

你不用跟我普及这些,普及了我也不会看,你说的这些我几十年前就知道了

我另一个帖子说的很清楚,全频有100元的有1万元的,分频也有100元的单元,和上万的单元

你跟我说分频单元负责的频率范围小,影响就一定小于全频单元?你难道就不管100元和1万元在别的性能上的差距?只管你知道的?你这就犯了一种经验错误,认知偏差,而且这种经验还不是实践中得来的,还只是凭空想象出来的

罗宾汉 当前离线

上世纪有位元老喇叭研究员/设计师叫 E.J. "Ted" Jordan,他“发现”喇叭设计就是如何去(科学地数学地)控制和利用振膜分割震动。我有他的两种全频喇叭,Goodmans Axiom 80(存在国外)和 JX92S(身边)。更多信息 https://www.ejjordan.co.uk/ted/

此网站有卖一款叫 Eikona 的单元(一对590英镑),看来比较像 JX92S(它的频响明显超过我的听力范围了哎)。

2万

青铜剑侠 当前离线

如果不存在分割振动,那么双纸盆也必然是画蛇添足

正因为音圈的振动和纸盆边缘不同步,才有加装双纸盆的可能

至于双纸盆的种种不好,我相信西雅士,LOWTHER的设计师都会考虑

西雅士最贵的全频喇叭也是双纸盆结构

还有这款日本全频

注册会员 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-23 15:18
你不用跟我普及这些,普及了我也不会看,你说的这些我几十年前就知道了

我另一个帖子说的很清楚,全频 ...

唉,本来不想说的,管你的喇叭买一万还是十万,一只铍膜高音就能把你那个小纸杯秒得渣渣都不剩。算了,君子和而不同,说多了没意义。

2万

青铜剑侠 当前离线

canisen 发表于 2021-9-23 17:07
唉,本来不想说的,管你的喇叭买一万还是十万,一只铍膜高音就能把你那个小纸杯秒得渣渣都不剩。算了,君 ...

你说的是上面那几个小纸杯吗?

铍高音不用看品牌和型号吗?几百块的铍膜也能秒掉上面的那些小纸杯吗

1万

青铜剑侠 当前离线

一个盆照样出分割振动,而且也不用往高端上找.在低频端在FS以下大部份喇叭下5-10%强推就会明显分割失真.拿示波器能看的清清楚楚.谐波失真出显也有类似的产生原因.超过工作范围则必然.什么波都这样.也全可测.测不出来就可忽略.如无法举证应就算忽悠了.
分割失真太小了我是听不出来但能看见大了我也听的出来.谐波失真大了我也听的出来.小了我不行.
所谓的偶次谐波就是失真.好像还有人喜欢