[DIY制作] 关于全频喇叭带来的疑惑

[复制链接] 查看: 39758|回复: 137

2万

青铜剑侠 当前在线

香山佬 发表于 2021-9-21 23:57
我的华为 P10plus 录得高音失真低音少量,但 瞬态、细节、力道还是录进去了,回放 diy EVE 像听偷录的现场 ...

那你要提醒一下别人,否则他们可能关注到不该关注的地方了

1万

青铜剑侠 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-21 14:24
是老外造出来的,看黄色的那个单词,你该不会也觉得这个厂商也在搞噱头吧

我的意思是,真实的全频喇叭其实是少数,
现在满天飞的所谓全频多数是趁机来市场占便宜的
名厂设计的高质量全频价格不便宜,,,

1万

青铜剑侠 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-21 19:08
把Fullrange这个单词拆开来就是两个单词
full
adj.

叫它全频也好,叫它宽频也罢,只是一个称呼而已
习惯了就这样命名下去了。
按发声原理来说,发出高频/低频的要求确实不一样
所以真正能够一个喇叭实现全频的效果确实是很高科技的设计
所以有厂家做了添加了一个超高音的架构
我是觉得现在低价的所谓全频完全名不副实
就是趁这股风来捞钱的而已

罗宾汉 当前离线

我对“全频” fullrange 的理解是把喇叭单元直通“全频/全域地用”,而不是经过分频器滤波网络“高通低通地用”。若该喇叭频宽不足以满足应用,可以适当地上下加超高低音炮来弥补。只要中音单元还是“全频地用”,我个人认为这套组合还是可以称为“全频”。

2万

青铜剑侠 当前在线

丹麦王子 发表于 2021-9-22 11:38
我的意思是,真实的全频喇叭其实是少数,
现在满天飞的所谓全频多数是趁机来市场占便宜的
名厂设计的高 ...

是的,不是所有的全频都具备同样的优缺点。
全频分频都有好有坏。

2万

青铜剑侠 当前在线

丹麦王子 发表于 2021-9-22 11:52
叫它全频也好,叫它宽频也罢,只是一个称呼而已
习惯了就这样命名下去了。
按发声原理来说,发出高频/ ...

我都说了很多次了,我的那个全频喇叭是70多年前
设计的,不是什么高科技吧?
这款喇叭原来设计是作为电台监听用的,电台监听又叫广播监听,有人说这就是收音机喇叭,我想应该不是一码事。
很多人有个误解,觉得发出超高频需要音圈振膜轻薄,而全频喇叭的振动质量最少都有10多克,怎么可能发出超高频呢?但他们都没想过,全频喇叭不需要整个纸盆都发出超高频,它只需要音圈够轻,音圈周围一小部分能跟随超高频震振动就可以了,就算音圈相比高音喇叭的音圈要重,但它还有超强的磁路,所以哪怕70年前设计的全频喇叭,高频照样可以延伸到大部分人的听力极限。

口说无凭,上录音说明问题,大家听听这段音乐是不是有超高频严重不足的问题
https://www.bilibili.com/audio/au2566434?type=1

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-21 19:08
把Fullrange这个单词拆开来就是两个单词
full
adj.

是不是可以认为以前的喇叭大部分都是全频喇叭?我小时候的设备大多数是一个喇叭的,后来技术进步了,出先了4喇叭录音机,高音低音才分开了,再后来这条路越走越远,分频喇叭占据了主流。
可以这样理解吧?

论坛游民 当前离线

huoming1602 发表于 2021-9-21 23:13
声音变干变薄。。。何来质感?你可能不知道,用华为手机,三星手机等等,IPONE不同代的手机(我试过不下 ...

还别说,当初痴迷hifi的时候我还真在小圈里被称为金耳朵。哈哈,吹牛b了,这就是当年的烧友的彩虹屁,我自己都没当真。

借用楼下香山佬兄的发言:我的华为 P10plus 录得高音失真低音少量,但 瞬态、细节、力道还是录进去了,回放 diy EVE 像听偷录的现场。难道大家耳测“Hifi”听的不是瞬态、细节、力道,只顾人声音色自己喜不喜欢YY?

我觉得香山佬所言极是,听多了,你会透过音色听到手机可以录到的瞬态、细节、力道,虽然并不代表了手机录音可以做到hifi,而是结合自己的经验去判断那是什么。

所以,关键还是听多了,听多了,就能分辨素质了。

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-21 23:50
火狼电声是做音箱生意的,他的录音器材都标在视频下面,感兴趣的可以去搜搜那些器材加起来什么价位。

再 ...

非常同意你的做法,而且你放的都是大家熟悉的曲目,这样更容易做出对比。

论坛游民 当前离线

huoming1602 发表于 2021-9-21 23:13
声音变干变薄。。。何来质感?你可能不知道,用华为手机,三星手机等等,IPONE不同代的手机(我试过不下 ...

你说的这些区别我还真知道。

我自己用华为系路过,用iphone系录过,也用单反/微单录过,也用单反/微单+外接mic路过,每个都不满意。

但这不是我的生产力工具,我不想去买一套更专业的设备。

问题的重点是,没人反对昂贵的专业的录音设备录出来的效果比手机好,是在现有条件下只有手机,并且不想买其他设备的前提下。

能否不纠结手机录音这个问题,也不避开的我真正的问题,请你你告诉我,全频喇叭除了我能在网上查到的那几点优点以外,还有什么特点让这么多人痴迷它。

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-22 12:51
我都说了很多次了,我的那个全频喇叭是70多年前
设计的,不是什么高科技吧?
这款喇叭原来设计是作为 ...

你这喇叭可是yt的热门啊,一搜一大把玩的。

罗宾汉 当前离线

jrei 发表于 2021-9-22 16:10
是不是可以认为以前的喇叭大部分都是全频喇叭?我小时候的设备大多数是一个喇叭的,后来技术进步了,出先 ...

以前音源多数am,fm最高频响也就7kh。后来出来磁带频响高也就12kh。所以一个喇叭基本够用。再后来cd的出现才达到20kh

论坛游民 当前离线

abcd 发表于 2021-9-22 16:47
以前音源多数am,fm最高频响也就7kh。后来出来磁带频响高也就12kh。所以一个喇叭基本够用。再后来cd的出 ...

多谢科普,原来如此,还是技术进步了,老设备无法适应了

罗宾汉 当前离线

“全频地用” played fullrange 喇叭单元不受分频器尤其电感的影响,瞬态响应速度更快(波的前沿上升坡度更保真),动态收发自如力度更大(波的峰值和后续动荡更保真)。乐器拨弦/崩弦的声音,其速度和力度很难由分频音箱来还原,除非是电子分频 active crossover 有源监听音箱而不是功率分频 passive crossover。1950-60年代的国都静电薄膜 Quad ESL57/ESL63,和 Stax 为例的静电微米膜耳机,瞬态和清晰度无以伦比但拨弦力度动态感不足,总会觉得少了点儿劲。(不排除,推 ESL/Stax 的功放少了奇数谐音导致失去一些响度;奇谐吵耳被识别为动态,动态感越强不一定就越保真。)于是,走过静电这条路的发烧者下一步就是大力磁的全频喇叭譬如 Lowther,瞬态动态冲击感兼得。全频喇叭的第二个先天优势是音场自然好,点音源(尤其近场听高低不会分家)而且没有分频器无可避免的相位错乱。几百块的睿凡4寸全频毫不费力就能让小提琴高而前,钢琴低而后,位置清晰大小适当,而几千几万块的分频音箱却不容易做到。有得必有失,缺点包括:频响不平坦音色不准,一旦用上障板跌落补偿 BSC,似乎就不再是纯粹的直通而是朝分频器妥协;高频延伸覆盖不了录音所需,“物理分频”高音小盆可能刺耳;低频量感不足,号角低音又难以控制,等等。

美国 diyaudio 论坛上有位法国大侠 Josh,退隐注销账号前发了一帖说他完善了 Lowther PM6A,40x50x40深无背板箱,障板略翘如浅号角提高中频(但不是想象中那样),喇叭装接使用三层圈谐振器吸收过多高频能量,信息到此为止。我想尝试复制,PM6A 闲着也是闲着。

2万

青铜剑侠 当前在线

jrei 发表于 2021-9-22 17:26
多谢科普,原来如此,还是技术进步了,老设备无法适应了

全频喇叭早就有这技术,不是什么高科技的稀罕玩意

和分频音箱一样,也需要高投入才有高产出,真正有资格叫全频喇叭的确实也没几款

那些一个喇叭的便宜收录机喇叭也叫全频,但声音很一般,又要便宜又要全能,不如在多加一个喇叭

但是如Lowther 那样去造全频喇叭,当然是可以造出名副其实的全频喇叭的,但这种喇叭不会随便用在收录机上

Lowther 的主打几款全频喇叭都是8寸,都是超强磁路,超窄磁隙,超高灵敏度

所以这种喇叭造价极高,无法普及

拆过喇叭的人看看Lowther 的磁隙,任何喇叭如何做这么窄的磁隙,解析力都会大增,但良品率会大降,成本随之大增

很多东西不是什么高科技,是早就可以做到,但迫于成本不做而已

三菱大通P610本身就不是收音机、家用音响喇叭,他是被NHK选为广播监听的全频喇叭,当然是真正的全频喇叭

所以同样都叫全频喇叭,差别也是巨大的,

就像武大郎是男人,姚明也是男人一样,不能一概而论

论坛游民 当前离线

香山佬 发表于 2021-9-22 18:48
“全频地用” played fullrange 喇叭单元不受分频器尤其电感的影响,瞬态响应速度更快(波的前沿上升坡度更 ...

前辈,这篇文字信息量极大,需要我先消化一下。

不过感觉全频喇叭大有可玩。

你说的这pm6a我查了一下,间隔不菲,不过也让人期待。

论坛游民 当前离线

香山佬 发表于 2021-9-22 18:48
“全频地用” played fullrange 喇叭单元不受分频器尤其电感的影响,瞬态响应速度更快(波的前沿上升坡度更 ...

我去diyaudio论坛看了一下,居然有全频喇叭的板块,多谢指点。

2万

青铜剑侠 当前在线

jrei 发表于 2021-9-23 09:38
前辈,这篇文字信息量极大,需要我先消化一下。

不过感觉全频喇叭大有可玩。

上面那张图就是PM6A的纸盆

这种喇叭有高达2特斯拉以上的磁场强度

看那音圈缝隙就知道了

自己DIY或维修过喇叭的人就知道,这样的缝隙要保证不擦圈具有相当的困难

罗宾汉 当前离线

这张图大概是早期的小盆,后来为了更好地控制高音不啸叫 Lowther shout,把小盆给滚了边。我的单元拎来北京后就闲着了,因为从新加坡直接运来一对 PM2A Fidelio 真正迷宫箱。

2万

青铜剑侠 当前在线

为啥全频喇叭能全频呢,看这磁铁就知道了

超窄的磁隙,和这超大的磁铁