[DIY制作] 关于全频喇叭带来的疑惑

[复制链接] 查看: 39032|回复: 137

论坛游民 当前离线

最近心血来潮,想弄对全频喇叭玩玩全频音箱。

有朋友玩电分的,告诫我就一句话,放弃吧。

但是周围没有烧友玩全频,于是在网上找遍所有试听的视频,却让我犹豫了。

首先是那种3-4寸的小全频,全网都在介绍这,优点就是便宜啊,几十块上百块就能买一对,弄个鞋盒大小的箱子装上,当然配个推力小的胆机是标配。只是......听了n多测试视频,看了一圈吹牛逼的屁话,这种小箱子的声音还是与当年电脑城买的2.0有源音箱差不多。

于是,关注了一下大盆的,10寸以上的喇叭。各路大神们的各种膜拜,优点缺点各种评论一大堆,却仍然让我找不到想要入手的那个点。
我有个疑惑,这全频不是用来听人声吗?为什么各位神仙们测试用的歌都是我或者说大多数人都不爱听的呐?净放一些莫名其妙的曲子,很简单的乐器,很慢的旋律以及很做作的唱。
我最喜欢听的一首歌是1994年版的加州旅馆,我在网上找了n个版本的录音包括1g多的所谓母带,94年版都会让我着迷,隔着音箱我感受到歌手、乐手和观众的情感之所在,每一个音符,每一句歌词,每一处掌声都会感染我。我第一次听这首歌的时候是一张盗版cd+cd随身听,毫无音质可言,但仍然让我感动和着迷。
当然这是hifi论坛,话题别脱离hifi。hifi就是听到更好的声音嘛,什么是好声音?自己听着舒服就是好声。什么声音听着舒服,让自己喜欢的,愿意一直听下去的,直到更好的声音出现,这个简单的逻辑应该没错。
对我而言,吃过见过的器材这20多年虽然不多,但也不算少了,但我能留下来的,在我能接受的价钱之内,是能让我完整的听一首歌,或者一个曲子而忽略器材的那些器材。

看到的视频里,有人说做减法,人能听到的音域其实没那么宽,一只喇叭省掉了分频器会让声音更少些衰减和失真,简单是hifi的本质。简单这事我同意,最简单的就是去掉一切中间环节直接听演唱会最好了。虽然这话是抬杠,但复制接近现场的声音可真不是简单的事,这是科技。

我是一个坚定的科技进步派,虽然我也喜欢古董。当年我就非常着迷三枪投影那迷人的色彩,喜欢胶片相机,现在我喜欢胆机,我明知道胆机其实利用器材的技术落后造成的音染润色了声音,这其实已经离现场真实的声音比较远了,但我就是喜欢,更过分的是我喜欢的前级后级都是胆。其实我知道,我的一套很多人都喜欢的搭配是前胆后石,这是比较讨好的搭配。科技进步一定是个大趋势,这不是谁和哪个流派能决定的。

扯远了,话题回到全频喇叭,虽然至今为止我没听到能吸引我的声音,但没有调查就没有发言权,我还是想亲耳试试,也许没准我就喜欢了呢。
各位大侠,有没有推荐的?8-10寸的全频喇叭,能听但不贵的。虽然价格和效果成正比,但是我还相信平价里面有好货,这得下功夫。

论坛游民 当前离线

还有那些玩几十年以前的古董喇叭的,好玩在哪?

试听视频放的都是那些低频低到令人发指,那声音是下潜了,but都快潜到楼下了,好听吗?

或许是我层次不够?

求解惑......

罗宾汉 当前离线

全频喇叭一般都是取中频,高低音为其次。如果那么在乎高低音,同价位分频箱高低音掉打同价位全频箱

论坛游民 当前离线

gxvhxv 发表于 2021-9-20 08:40
全频喇叭一般都是取中频,高低音为其次。如果那么在乎高低音,同价位分频箱高低音掉打同价位全频箱

不特意在乎高低音,在乎的是平衡。

如果中音比较突出,的确是我不喜欢的。

1万

青铜剑侠 当前离线

1.3-4的全频低音肯定不足除非房间超小.2.便宜没有很好的.3有些是冒牌货就不是全频属于电视喇叭.

青铜剑侠 当前在线

你用分频箱去听别人家全频箱的录音,有参考意义吗??甚至还有人用分频箱去鉴定别人家的同轴录音。。用4寸箱去鉴定别人12寸的录音。。而且还是手机录的。。。
别人家用线材都会斤斤计较,,你通过手机录音能鉴定别人家的线材吗??

论坛游民 当前离线

三鹿音响 发表于 2021-9-20 09:30
你用分频箱去听别人家全频箱的录音,有参考意义吗??甚至还有人用分频箱去鉴定别人家的同轴录音。。用4寸 ...

前辈的意思是分频无法体现全频的特点了。

想请赐教,全频哪些特点分频无法体现?我虽然发烧很久,但一直是一只脚在门外,绝大多是就是听歌,偶尔会夜深人静的时候关门关灯安静的听听民乐、交响乐,个人不喜欢大多数电子音乐。

罗宾汉 当前离线

是能让我完整的听一首歌,或者一个曲子而忽略器材的那些器材。                                        lz这要求说起来简单,要做到你如此要求相当高端的器材都不一定行。

论坛游民 当前离线

三鹿音响 发表于 2021-9-20 09:30
你用分频箱去听别人家全频箱的录音,有参考意义吗??甚至还有人用分频箱去鉴定别人家的同轴录音。。用4寸 ...

我粗浅的了解了一下,“全频喇叭由于发声由一个单元发出,所以几乎不存在相位失真,声音的结像、凝聚力等表现非常好,不存在不同单元声音的干涉”。

声音的结像、凝聚力应该是播放中各个乐器的位置定位清晰准确,是这意思吧?

我在听我的三分频的时候,如果把音箱位置摆好,在皇帝位也能清晰的感觉到这种位置,当然三分频系统更复杂,更难得到准确的位置这我也能想象,这可能要付出更多的精力和金钱的代价。

除此之外,分频,还有什么不可以鉴定全频和同轴的地方?

论坛游民 当前离线

abcd 发表于 2021-9-20 09:39
是能让我完整的听一首歌,或者一个曲子而忽略器材的那些器材。                                        lz ...

其实也不是,我自己的器材从来都不是高端,有些甚至是捡垃圾捡来的。

当年,功放不满意,找出不满意的点,换原件摩机,音箱不满意换箱体,换单元,这些不需要多少钱的。
音源......用过dvd播放cd,(dvd机可以忽视,长期借用单位高端设备)当然cd我追求进口原版,那个年代和引进版真不一样,引进版很多时候还不如盗版。这其实是我花钱最多的地方

后来为了省事,直接pc接解码器了。

现在更简单,100块钱的电脑小主机,usb接解码器,wifi连接网络,手机或pc控制daphile

罗宾汉 当前离线

胆机推4-6.5寸小全频的问题是低频够快不够力,一种解决办法是加一或二只速度快的小低音炮。国产牌子的我买了睿凡4寸厂箱然后又入了5寸单元 diy(因为没有厂箱),优秀晶体管或D类推得比较平衡,不觉得缺高低。

2万

青铜剑侠 当前离线

jrei 发表于 2021-9-20 09:48
我粗浅的了解了一下,“全频喇叭由于发声由一个单元发出,所以几乎不存在相位失真,声音的结像、凝聚力等 ...

全频喇叭只是一个品类,价格从几十元到上万元不等,没有什么优缺点是所有全频喇叭的共性。

几千元全频喇叭的优点不等于几十元全频喇叭的优点,几十元全频喇叭的缺点也不是几千元全频喇叭的缺点

为啥大部分人都搞不懂这么简单的道理呢?

论坛游民 当前离线

香山佬 发表于 2021-9-20 10:05
胆机推4-6.5寸小全频的问题是低频够快不够力,一种解决办法是加一或二只速度快的小低音炮。国产牌子的我买 ...

d类我觉得靠谱

我特别喜欢的桌面音箱就是jbl 305p有源,这就是d类推5寸➕个高音,非常棒。

2万

青铜剑侠 当前离线

比如我的这个千元级的全频喇叭也不能代表千元级全频喇叭的声音,它也仅仅代表千元级的喇叭的大概素质, 和分频箱比较也如此。

就算喜欢全频喇叭的人也应该清楚,全频喇叭就算有些优点也不是越级的,一分钱一分货是永远的真理,不要奢望哪个喇叭能越级挑战

下面是我的全频喇叭的录音,仅仅是录音做个参考而已

穆特小提琴演奏  辛德拉名单配乐        https://www.bilibili.com/audio/au2555648?type=1

帕瓦罗蒂《我的太阳》                        https://www.bilibili.com/audio/au2555537?type=1

帕瓦罗蒂 歌剧《茶花女》选段-祝酒歌  https://www.bilibili.com/audio/au2555621?type=1

男声《喀秋莎》     https://www.bilibili.com/audio/au2533502?type=1

姚璎格 《喀秋莎》     https://www.bilibili.com/audio/au2533745?type=1

爵士乐Boperation    https://www.bilibili.com/audio/au2527361?type=1

马久越 《蜀山》    https://www.bilibili.com/audio/au2518734?type=1   

雷婷 《阿瓦尔古丽》      https://www.bilibili.com/audio/au2521136?type=1

等有空我给楼主录一段《加州招待所》

青铜剑侠 当前在线

jrei 发表于 2021-9-20 09:48
我粗浅的了解了一下,“全频喇叭由于发声由一个单元发出,所以几乎不存在相位失真,声音的结像、凝聚力等 ...

那些手机录音玩的我可以直接一句话断定他们根本就不懂,除非你参与录音界工作,有音频录制编辑能力,并且超过10年甚至更久的工作经验。。
录音是门非常精深的学问,我就随便说个关于点声源,同轴全频都不是点声源,声源并不同轴!!!
我没有说错,都不同轴!!这点有99%以上的人不会认同,为什么???
一切机械波都具有机械波的特性,声波也有,其中折射率就是一个重要属性,频率不同折射率不同,意味着高频会在传播一定距离之后产生偏轴!!(光的色散同理)。。
另外低频辐射出去导致周围空气密度不均匀,不均匀介质也导致波会按照频率阶分散轴。。

关于声学的学问还有很深很丰富,这只是其中一点点声学常识,却绝大多数人都不知道。。

2万

青铜剑侠 当前离线

楼主的有个诉求是绝对无法达到的,好听但不贵

除非 设计师或者厂商老板是雷锋转世

当然这个贵字应该有个范围

对于亿万富翁来说,几万元也不贵,可以选择的范围就大多了

罗宾汉 当前离线

【第一视角 尽情享受令人沉醉的音色吧】https://b23.tv/4dillh  十一分后有楼主喜欢的加旅店

2万

青铜剑侠 当前离线

swsw4321 发表于 2021-9-20 10:58
【第一视角 尽情享受令人沉醉的音色吧】https://b23.tv/4dillh  十一分后有楼主喜欢的加旅店

你是播主本人吗?

罗宾汉 当前在线

楼主说想要平衡的声音,那基本就排除全频音箱了。全频只是个称呼,其实是不高不低的中间频。君不见很多烧友加超高音,加超低音的

论坛游民 当前离线

jrei 发表于 2021-9-20 08:34
还有那些玩几十年以前的古董喇叭的,好玩在哪?

试听视频放的都是那些低频低到令人发指,那声音是下潜了 ...

哪不够补哪