职业侠客 当前离线

TDA2616、2050、1514A,输出功率有差距但是不大,音色表现看制作和调试,制作和使用成本极低,平板输出音量一格(满格按十格),功放音量开到9-10点,感觉功率已经够了,一般听听完全胜任,在返璞归真的路上用正合适。

1万

青铜剑侠 当前离线

信息量多不一定好听的,大砍信息量不仅仅能省电多,更具有动感等,如果前置也采用D类前置,就更有风味了。

业余侠客 当前离线

专业功放也已经数字化了,功耗重量体积都大大减小,音质至少指标上也不差,比如皇冠CROWN。

罗宾汉 当前离线

孤舟一片 发表于 2021-9-13 20:01
专业功放也已经数字化了,功耗重量体积都大大减小,音质至少指标上也不差,比如皇冠CROWN。

指标可能是不差,可数码味终究不是模拟味,数码功放过于直白,声音平面分析力不错,但深度感内涵欠缺。

罗宾汉 当前离线

浅论数字功放和模拟功放的优缺点

Warmonger88
富有名气8
数字功放和模拟功放是很多人关注的焦点,也是很多人争论的。今天我就简单直观的说一下这两者的特点,让你不再纠结和迷茫。
数字功放的优点:效率高、功率大、体积小、发热小以及成本低等。适合用在车载音响、有源音箱、舞台音响和电影院音响等场合。
数字功放的缺点:声音总体比较生硬、干涩缺乏情感。有些厂家意识到了这点并加入了修正补偿电路这样可以缓解上述问题,但是其副作用就是听着“有点假”。并且数字功放的失真度接近甚至高于1%。说白了数字功放就是嗓门特大但是嗓音很一般。
模拟功放的优点:以甲类功放为例,声音厚重、饱满、音乐味道很浓。并且其功放电路始终处于通路状态所以失真度可以降低到0.005%甚至无限接近于零。虽然嗓门不大但是嗓音很有磁性。
模拟功放的缺点:以甲类功放为例,效率低、功率低、体积大、发热量高并且成本昂贵。
随着技术的发展数字功放会逐渐成为趋势,现在市面上从几百到几千元甚至上万的有源音箱(特别高端的除外)绝大多数采用的都是数字功放,无外乎就是箱体设计、单元材料、做工以及声音调教等区别。但模拟功放也会长期存在于高端器材中。

论坛游民 当前离线

跟楼主分享一下我的见解
4-1 3116和325X在音色和听感上还是区别比较大的,325X在清晰度,动态等都更有优势
4-4  31XX模拟比蓝牙差?普通蓝牙是有损的,除非是模拟输入信号源音质很差,或者是功放的模拟输入处理不好,否则一般情况下模拟输入的音质会好一些。
5-2  电平一大就爆音,有多种可能。常见的有 1.输入过载。2,功率过载。
6-3 5102是DA芯片,模拟信号不需要经过5102
6-4 用外置的解码芯片只能说比原蓝牙内置的DA音质要好一些。
7-3 多功能功放还是有比较多的,C40使用的是杰里的多功能芯片,9023负责蓝牙,U盘的DA转换。
7-4 LDAC会好些
另外,音响系统决定音质并不是使用什么芯片,我觉得设计师的电路设计和调音更为重要。其次是系统搭配。适合别人的不一定适合自己。不用太纠结参数,音响还是要以听感为主,现在淘宝很方便,自己对比更实际。

论坛游民 当前离线

静静的听音乐 发表于 2021-9-14 09:56
跟楼主分享一下我的见解
4-1 3116和325X在音色和听感上还是区别比较大的,325X在清晰度,动态等都更有优势 ...

谢谢亲的分享,继续探讨一下:

4-1,之前百度了前20页仅瞅见一则帖子回复,说3255账面(参数)上比3116强很多,但是没有任何实际听感的比较。亲说的实际听感区别较大的情况,是基于实价大概多少价位的箱子/耳机?

4-4,照理来说是亲说的那样,所以我才想知道模拟处理不好是否是25元价位掌中宝的外围电路不行,小台机3255的模拟电路不会那么惨吧

5-2,wuzhi的我换了一台还是一样,应该是设计问题,同价位的sini的则不会。所以瞅瞅有没正好用过wuzhi双3116掌中宝zk-1002的朋友,是否还是那样。

6-3,谢谢,明确

6-4,外置的理论上肯定会好,就是不知道能有多大差距?特别是9023/5102这种几元/10多元的芯片,而且数据还是蓝牙二次压缩传输的。

7-3,这是我比较疑惑的地方,就是多功能芯片本身就具备D/A的功能(如3116掌中宝就没有独立解码芯片,仍然支持蓝牙、u盘/usb声卡)。
那么C40用的是多功能芯片解码 还是用9023解码呢?或者蓝牙/u盘/usb部分渠道 用多功能解,部分用9023解码?
另外大家最为看好的3e家3255机器,好像既没有多功能芯片,也没有独立解码芯片,那么他家的蓝牙输入是如何完成D/A的?

7-4,谢谢,明确

另外,正如亲所说,所以我才想知道伟良系(博声/清风)和远憬的调音/设计有没区别,或者说这个价位下是否大家都差不多,没有黑马或佼佼者?
淘宝确实方便,可是伟良系/远憬 大家说售后很差,退货不便,所以我也是无奈才来寻解。

论坛游民 当前离线

4-1  声音好不好是比较主观的事情,我使用的音箱是1千  5寸的箱子。(每个人对声音的要求和听感不同,个人对声音的判断都是仅供参考)
6-4  差距多大不好描述,不同的蓝牙芯片DA差别很大,有些蓝牙芯片内置的DA比一些低端的蓝牙外置DA效果还要好。
7-3  有些多功能芯片并没有DA功能,9023是一个DA芯片,而杰里的芯片才是真正的解码芯片
我有做一款3251的功放,有需要的话可以给你试听一下

论坛游民 当前离线

静静的听音乐 发表于 2021-9-14 19:14
4-1  声音好不好是比较主观的事情,我使用的音箱是1千  5寸的箱子。(每个人对声音的要求和听感不同,个人 ...

谢谢

4-1,若千元级音箱有明显区别,这种差距水平就值得把31xx升级到325x了

6-4,蓝牙内置的D/A就不好判断了,这个估计要听过那款实机的人才能知道

7-3,就是说,无论哪种输入(蓝牙/usb),9023是必须要经过并使用的吧?

谢谢,方便的时候再麻烦亲试听。
有空有条件(功率仪),亲先帮我测一下3251整机功耗(音量仨档:静音、正常听音、山响不失真)吧,如果太麻烦亲就算了。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

ucd700/icepower我都听过。
ucd700后来我出掉了,我还是喜欢lm3886。现在用的是3886无耦合电容的clone gard版本

论坛游民 当前离线

Peejay 发表于 2021-9-14 19:46
谢谢

4-1,若千元级音箱有明显区别,这种差距水平就值得把31xx升级到325x了

虽然不知道楼主为什么这么纠结这个功耗的问题,不过测试一下也不麻烦。我这没有功率计,只能用计算的方式来算了。
3251在36V供电的情况下是可以达到175W+175W的,不过我的功放使用的是32V DC供电,测试如下:
1.  功放整机(蓝牙 U盘 光纤 同轴多功能和数码管显示)不输入信号时好点约100MA。静态功率大约为3.2W
2.  正常听音的功率。这个跟使用的音箱和环境,听音习惯等因素差别会很大。我自己听用8寸音箱平时功率约为8W。
3.  功放在4欧负载时不失真有效功率为78.2W*2 。输出总功率156.4W
4. 功放整机输入电压为32V,电流6A。输入功率192W

0.1A_副本.jpg 6A.jpg 不失真波形.jpg

业余侠客 当前离线

有时确实会纠结,3116听了好多年了,

侠之大者 当前离线

书房的功放小功率胆机即可,el84阴极输出音质牛功耗40w,输出2wx2
高音质,乐感好,心情愉悦

论坛游民 当前离线

静静的听音乐 发表于 2021-9-15 00:41
虽然不知道楼主为什么这么纠结这个功耗的问题,不过测试一下也不麻烦。我这没有功率计,只能用计算的方式 ...

非常感谢

酱紫我心里比较有谱了,大概功耗范围清楚了。

亲在测最大不失真功率时,应该是没接箱子吧?估计外围损耗后,结果跟官方的标称1%/4欧/140w一致。
假如在音量刚好人有点呆不住的情况下(实际最大人耳能接受音量),亲估计功耗在多大?

顺便就可以请教下,
Q1-11:3251不建议接8欧音箱么?3250/55官方都有8欧功率参数,但3251只有2/3/4欧的功率参数
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

Peejay 发表于 2021-9-15 09:23
非常感谢

酱紫我心里比较有谱了,大概功耗范围清楚了。

最大不失真测量时带的是4欧负载电阻,用的是1k正弦波,如果接音箱这么大的功率耳朵会受不了。  3251资料上没注明不建议接8欧音箱,我试过接4欧,8欧的音箱,没发现有什么问题。关于为什么没有8欧的参数,就不清楚了。一般音箱的评价功率有20w就已经比较大声了。峰值功率就要大很多。

论坛游民 当前离线

静静的听音乐 发表于 2021-9-15 13:05
最大不失真测量时带的是4欧负载电阻,用的是1k正弦波,如果接音箱这么大的功率耳朵会受不了。  3251资料 ...

谢谢,明确了

一般家用的话,确实20w功耗所出的声音就已经大到人耳无法接受了。
那是不是我根本无需配置满功率电源(如3251 标称140w,一般商家建议160w以上电源),
只需要配置30~50w电源(足够20w+损耗)就完全满足日常使用了并且不影响该音量下的音质?

我一直疑惑Q1-5/1-6中的问题,其实就是疑惑上述观点,引用原问题:
Q1-5:且不说3116,就算是山灵ICE的功耗,山响瞬间最高也就25w,那么动辄配几百w的电源作甚?能量不守恒了么?
Q1-6:虽说D类标称300w输出,但山响也才25w峰值功耗的话,我只配50w电源会影响音质么?非要几百w电源?