职业侠客 当前离线

wsh002 发表于 2021-9-19 23:08
我的车子高音在前门三角窗的位置,这个位置已经比较靠近人耳了。现在主要是中低频6.5吋的喇叭比较难找, ...

20150227135449.png 以惠威F6N为例子
1KHZ以下 离轴30度是几乎没有影响的
如果你A柱子采用FE85 就看你喇叭安装空间 即容积  
容积大小决定了 FE85 下延伸频率 我估计随便怎么装 下延伸到500HZ 没有太大问题的
那么低音喇叭分频点定在600-700HZ 这个频率以下的 我估计不受离轴影响  装车门上没有问题

FE85装车后要实测下延频率点,以决定分频点
我感觉能分到300-400HZ最好,更低比如200HZ更好,这样几乎等于一只全频单元,难度低比较好搞,只是考虑怎么和低音喇叭在低音段配合
我估计用车载DSP 怎么也能配合上的 ,这个操作难度就低了
没有实际做过,我的说法是凭经验臆断,供参考。

论坛游民 当前离线

zl608 发表于 2021-9-19 23:30
以惠威F6N为例子
1KHZ以下 离轴30度是几乎没有影响的
如果你A柱子采用FE85 就看你喇叭安装空间 即容 ...

FE85那么大的全频,三角窗肯定装不下,现在原车三角窗是1吋的高音,我不打算改动原车的内饰,所以高音准备换一个好一点的1吋高音,初步准备上胎膜,这样分频点要上到2.5K~3K了,这样中低频喇叭还要负责人声。离轴影响较大,DSP肯定是要配的,准备配您帖子里推荐的的2进8出的那套。喇叭现在找了半天没找到好的中低音喇叭。不管贵的还是便宜的(便宜的不提供曲线)离轴60°曲线都惨不忍睹。 Snipaste_2021-09-19_23-46-40.jpg

职业侠客 当前离线

wsh002 发表于 2021-9-19 23:55
FE85那么大的全频,三角窗肯定装不下,现在原车三角窗是1吋的高音,我不打算改动原车的内饰,所以高音准 ...

以1寸高音思路,你说通过装门上的中低音喇叭来解决离轴,那不用想了,没戏的
分频点2.5KHZ 随便你怎么买哪个中低喇叭,
我估计在1-2KHZ 肯定是个凹的,这种敏感区,频响凹肯定声音好不了的
你只有通过DSP 内EQ来使劲抬高中低音单元的该段的频响来补坑

还有个方案你找个1寸全频来 但1寸全频承载功率很小,灵敏度低 汽车上用一只我估计够呛
1寸的球顶高音肯定下不到1KHZ以下的

论坛游民 当前离线

zl608 发表于 2021-9-20 00:03
以1寸高音思路,你说通过装门上的中低音喇叭来解决离轴,那不用想了,没戏的
分频点2.5KHZ 随便你怎么买 ...

谢谢,有您的帮助让我少走了很多弯路。

论坛游民 当前离线

zl608 发表于 2021-9-20 00:03
分频点2.5KHZ 随便你怎么 ...

车是带炮的,不太明白中低音不用6.5的,改用4吋的这个原理。如果我还是用6.5的,用EQ提升1~3KHZ的补偿是不是跟4吋EQ提升1~3KHZ的效果一样?

职业侠客 当前离线

wsh002 发表于 2021-9-20 00:08
谢谢,有您的帮助让我少走了很多弯路。

你高音不改的话,中低音不要用6.5寸了 用4寸的 用DSP EQ来提升4寸单元1-3KHZ  
4寸单元离轴肯定比6.5寸好
车后面加个低音炮的,来弥补4寸低音不足的问题
4寸全频喇叭可以用惠威B4N

你看它在1KHZ以上正好由于金属盆自身的原因 会上扬 峰高点超过15DB  这个不足对你中低单元装车门板上反而是好事了
那么你分频点可以设计在3KHZ 对一寸高音来说 这个应该轻松了
估计EQ 可以少调点 EQ调多了 对音质有影响的。

论坛游民 当前离线

zl608 发表于 2021-9-20 00:19
你高音不改的话,中低音不要用6.5寸了 用4寸的 用DSP EQ来提升4寸单元1-3KHZ  
4寸单元离轴肯定比6.5 ...

非常感谢。

论坛游民 当前离线

zl608 发表于 2021-9-19 21:50
“每个箱子用两个D10喇叭的重料大箱子居然会用80元的银笛高音,就知道你肯定没听过万元级耳机的那种高 ...

人家大师可是在论坛里10好几年的,听感无敌,阅无数喇叭。有一款万能箱子,喇叭一拆一换,用耳朵加陷波器,就是好声音。谈曲线?谈测试?那都是扯。厂家就是神,不是人做的东西。厂家都是靠耳朵来研发。什么峰不峰的,谷不谷的,那叫音色。

2万

青铜剑侠 当前离线

wwdlovewl 发表于 2021-9-20 08:10
人家大师可是在论坛里10好几年的,听感无敌,阅无数喇叭。有一款万能箱子,喇叭一拆一换,用耳朵加陷波器 ...

我和楼主只是观点之争,并没有吵架,最见不得你这种用阴损方式挑拨离间行为

你是一个极其小心眼的人,不知何时得罪了你,上次居然把我所有的帖子都翻出来像上面那样阴阳怪气评论一番

你的行为方式确实令人作呕,你自己还觉得这样很好吗?

不管别人讨论什么,是不是有针对你的言论,你都要好端端跳出来说这些与主题无关令人不齿泄旧愤话,打算恨我一辈子了吗?

2万

青铜剑侠 当前离线

zl608 发表于 2021-9-19 21:50
“每个箱子用两个D10喇叭的重料大箱子居然会用80元的银笛高音,就知道你肯定没听过万元级耳机的那种高 ...

你最好去调查一下柏林之声那款音箱到底卖出几对,还是这仅仅是一次惠威的营销

2万

青铜剑侠 当前离线

zl608 发表于 2021-9-19 21:26
知识水平就是看到现在人家在干的事情,
大牌厂家 挂耳式耳机用动圈,入耳式用多路
你就得出结论动圈 ...

我前面的观点已经表达完整了,至于你怎么坚持你的观点是你事,

你不觉得80元的银笛有哪里不好反倒是好事,省钱了

就像这位朋友,他就觉得他总价400的箱子好听,我还能说啥呢

http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... p;extra=&page=1

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-20 09:26
我和楼主只是观点之争,并没有吵架,最见不得你这种用阴损方式挑拨离间行为

你是一个极其小心眼的人 ...

这是个技术论坛,一个没技术的天天跟着人家装啥装?

论坛游民 当前离线

看到一个1吋高音头的曲线,怎么看怎么都是假的。

侠之大者 当前离线

再次回复一下,虚线是没有加补偿电路的阻抗图,灰色实线是加了阻抗补偿电路(蓝色框内元件)的阻抗图。丹拿就是加了这几个元件,
声音方面不好讨论,因为不同组合,不同人听,可能评价都不同,技术上要实现阻抗图平滑,很容易。
单从这点来评判一个箱子的素质,个人认为较武断。

2万

青铜剑侠 当前离线

wwdlovewl 发表于 2021-9-20 11:46
这是个技术论坛,一个没技术的天天跟着人家装啥装?

你知道这是技术论坛,你不但瞎装,还挑拨离间,技术论坛欢迎你这种人吗?

在你这种人眼里,把技术挂在嘴上的才是有技术吗?

一晚上把我10多年前的帖子全顶出来,而且每个帖子都 阴阳怪气回一句,你这是搞技术?

然后这个帖子本来没你什么事,你假装一口一个大师去回复别人,你这是搞的哪门子技术?

你回的那些话里,都是你翻我的旧帖子抓到的所谓把柄,跟这个帖子的观点有关系吗?

我在这个帖子里有理有据有图片说了那么多,你只关心我俩是不是吵起来了,然后添点柴火泼点油而已,小人行经而已

这种人大家都得小心点,别轻易得罪这种人,因为他会把你以前的帖子都翻个遍去找把柄和证据的

侠之大者 当前离线

wsh002 发表于 2021-9-20 12:16
看到一个1吋高音头的曲线,怎么看怎么都是假的。

个人感觉这个正常啊,最好把测试距离,是否用标准IEC障板等客观条件发上来,才好判断,如果是IEC障板,又是0.5米测试,等化为1米SPL,那这个看起来就很合理了。

论坛游民 当前离线

tjtz886 发表于 2021-9-20 16:43
个人感觉这个正常啊,最好把测试距离,是否用标准IEC障板等客观条件发上来,才好判断,如果是IEC障板,又 ...

这个单元价格15块,1吋,低音到小于2K。离轴曲线重合。这个价格能买到这种参数的高音,你信吗?反正我不信。

侠之大者 当前离线

wsh002 发表于 2021-9-20 18:01
这个单元价格15块,1吋,低音到小于2K。离轴曲线重合。这个价格能买到这种参数的高音,你信吗?反正我不 ...

这个我还真信,频响最基本的参数,但也最不能体现喇叭档次的参数,阻抗反而能看出喇叭的水平,特别是中低音叠加了直流位移电压的阻抗参数。这样可以看出喇叭的磁路对称和悬挂线性等等

职业侠客 当前离线

tjtz886 发表于 2021-9-20 15:02
再次回复一下,虚线是没有加补偿电路的阻抗图,灰色实线是加了阻抗补偿电路(蓝色框内元件)的阻抗图。丹拿 ...

你说得是瑟贝尔电路
我自己做功率分频也加了,
但是我估计不加这个两个电容电阻对我选择用地单元(G5-24 、F5)也是影响不大的
G5-24  3-20KHZ 阻抗8-10欧姆  
F5 300-3KHZ 阻抗8-12欧姆
两个在3KHZ结合 阻抗本身变化不大的 曲线平滑变化

就靠这么两张图来说问题武断确实是有点,所以我帖子题目是 “初步判断”
但是PROAC 1SC这种阻抗剧烈变化的音箱 在动态功率输入时瞬态肯定有问题的

我不能证明 我也不知道什么方法才能较准确测出完整瞬态表现 如果有知道方法的请告之我
但是我“固执地凭感觉”认为 很多音箱不灵 根本问题肯定是指标看着不错 本质上瞬态肯定不行

职业侠客 当前离线

wsh002 发表于 2021-9-20 18:01
这个单元价格15块,1吋,低音到小于2K。离轴曲线重合。这个价格能买到这种参数的高音,你信吗?反正我不 ...

太便宜的高音,我认为频响都做不到这个水平的
我100元左右和以下的高音买过测过有些的
除了惠威和银笛比较靠谱外 那些淘宝牌子便宜货不靠谱的
实测频响 阻抗和网上挂的差老远
频响只到15-16K 虚标20KHZ
两只高音频响测出像两只不同品牌不同型号的

所以容我武断下 15元是这个水平 我真的没法相信