论坛游民 当前离线

zl608 发表于 2021-9-17 22:18
音箱是用来还原录音的,谁吃饱了没事干故意在100-10KHZ人为设计峰谷
峰谷基本都是喇叭 箱子 分频器 组合 ...

您别搭理他,他是大师。天天沉迷在云听中,更是连个测试都没测过的人。跟他说就是对牛弹琴。在论坛10来年,测试套碰都没碰过,连个喇叭阻抗都没测过。您和他白扯啥啊。

2万

青铜剑侠 当前离线

zl608 发表于 2021-9-17 22:18
音箱是用来还原录音的,谁吃饱了没事干故意在100-10KHZ人为设计峰谷
峰谷基本都是喇叭 箱子 分频器 组合 ...

同一个乐团相同曲目不同指挥家,演奏的乐曲会有不同。
以上都相同,但录音师不同,出来的唱片声音也不同
音箱和喇叭不管声称多么高保真,声音多么准确,但是怎么没有两款不同型号的音箱喇叭声音相同呢?
不管是有意的还是随机的,完全没有个性的高保真真的存在吗?
每个知名品牌的旗舰音箱都放在一起比较,它们都声称是最保真的,是不是声音全都一样?

罗宾汉 当前离线

我觉得还是相对平直的音箱是好音箱。年轻时做箱子靠书本上的公式,20-20000的测试讯号,三五个好友的耳朵,然后分频器挂在箱外半年都放不进去。后来学着先测量模拟,虽然至今还是一知半解,但相对以前快了太多。这些好哥们的耳朵很快就能达成了一致,认可度还是极高的。这几个哥们中有本地小型乐团的客座指挥,有业余乐器演奏者,一起听音乐时,他们会饶有兴致地告诉你这里的音乐旋律是渐弱地,是加了弱音器演奏的,这里的旋律应该渐强渐强......哎,这感觉对了。我在想,那些设计音箱的真的没有必要都是音乐家,你只管把音箱频响搞得尽量平直,知道怎样分各频段才是喇叭的最低失真区,离轴,相位,效率等等这些硬指标尽量牛B,如此才可能做出一对好音箱。若设计音箱时凭自己对音乐的理解调试,这里垒个峰,那里挖个坑,音乐本该渐弱时遇到峰增强了,本该渐强时又掉到坑里减弱了,这是不是等于歪曲了曲作者的本意了?不排除有些小箱特意增强低音或高音,也算是好箱,那是基于人耳等响度调整的,应该是为了音响性而非音乐性。所以,个人认为某些厂箱本可以做的比较平直而非要自恃有料而特意弄的起伏跌宕的还真不是好音箱。

赞一个。  发表于 2021-9-22 16:51

2万

青铜剑侠 当前离线

swm 发表于 2021-9-18 10:29
我觉得还是相对平直的音箱是好音箱。年轻时做箱子靠书本上的公式,20-20000的测试讯号,三五个好友的耳朵, ...

你的这个渐强渐弱的例子举得很好,本来也是我想说的

我们都知道频响只有曲线,没有直线,就算咱们按苛刻的技术标准,全频段只有正负2分贝的起伏

对于大部分音乐主奏乐器都需要用到的主要音符的频率就不能有几分贝的起伏

全频段正负1.5分贝的箱子是绝对的高标准了,但如果这个3分贝的差距落在200-2000这个范围内,不同的音符音量差了一倍,那还能忍吗?

我们DIY的箱子就经常会在主旋律的时候就出现问题,而有经验的设计师设计的厂箱,就很少有这种低级错误。

附上一张表格,让大家更清楚各种乐器的各个音符的频率范围

但这个表格解决不了每种乐器有特色的那些主要音符到底在哪个频率范围的查询问题,这真的需要丰富的音乐素养才能解决

你如果是钢琴师,你就很清楚大部分钢琴曲会用到哪些范围的琴键,看了这个表就知道那些频率是不会有大的起伏才能表现好钢琴

我家有一架中档的电钢琴,那喇叭就很明显觉得某个音太强,某个音太弱,这样的乐器是很难表现出音乐原有的情感的

罗宾汉 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-18 11:00
你的这个渐强渐弱的例子举得很好,本来也是我想说的

我们都知道频响只有曲线,没有直线,就算咱们按 ...

老兄读书多。赞一个!

2万

青铜剑侠 当前离线

现在的大厂已经完全有实力在单元上就可以细微控制频响曲线的不同位置的峰谷了

这个可以从我现在用的JVC FW001木振膜动圈耳塞就可以看到了,这是一副古典音乐调音的耳塞,厅堂感十足,可见人家是有技术从单元的频响上去做音乐类型的匹配的

这副2000多元的前旗舰已经被更牛逼的万元级旗舰木振膜耳塞FW10000取代了 ,厂商的技术真的不是普通DIY玩家可以想象的,咱们DIY玩家千万别局限在那些所有厂商都不认为需要保密的技术上了

下图就是JVC FW001的木头振膜,薄如蝉翼的半透明木头片做的振膜

论坛游民 当前离线

菜鸟博士

我不是来灌水的  我是来学习  认真学习

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-18 13:51
现在的大厂已经完全有实力在单元上就可以细微控制频响曲线的不同位置的峰谷了

这个可以从我现在用的JVC  ...

动圈式的耳机也就这样了,说白了就是只微信全频喇叭,能好到那里去,还谈什么技术
耳机以后肯定也是多路分频独立驱动单元的天下
控制单元频率段峰谷,你耳塞简单,你不需要考虑箱子 不需要考虑环境 变量就一个
有什么不可以设计,肯花钱都可以设计,算哪门子先进技术
你让单元厂家设计峰谷试试,你看哪家傻逼厂来这样设计单元
制造单元的厂家先给我把箱子设计好吧
都是给的自由场测试数据,考虑过进箱吗?考虑过环境吗?
DIY累死
三个变量你让他设计来看看,
其他不说了,就自由场下单元频响尽量给我们设计平直了吧,我就谢谢他了

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-18 13:51

这个可以从我现在用的JVC  ...

坐等大师用bose m1 进行反驳

罗宾汉 当前离线

诚信保证金 认证会员

PROAC 1SC在商业上是成功的,但只是当年。原厂低音应该是没有出售,用来复刻的大多数是H702还有另外一个透明盘型号。前段时间我测试过一个西雅士的圆形的透明盘,频响曲线不怎样。
速度与低频力度通常是相矛盾的。
每一种材料的振盘的频响曲线是有规律的,比如纸盘绝大多数会在1-2k频段有一个谷,金属盘则在高频段产生很高的峰,这个不是能压平或填坑,pp盘曲线相对平一点,但音色淡如水,没几个现在的烧友会买pp盘的喇叭,丹拿除外,但在监听用的比较多,比如真力。hifi喇叭首先重要的是音色,整箱保持一个基本平直就可以了,但是这个基本平直也是很不容易做到。

2万

青铜剑侠 当前离线

zl608 发表于 2021-9-19 00:28
动圈式的耳机也就这样了,说白了就是只微信全频喇叭,能好到那里去,还谈什么技术
耳机以后肯定也是多路 ...

大部分人都高估了自己掌握的技术,而对别人的技术过分低估

而且只活在自己的认知范围之内

不知道你对耳机了解多少,就对动圈耳机下了这种结论

我举个例子,SONY现在的在产耳机是两款Z1R,都是万元级的,一副70毫米动圈大耳机,一副三分频的入耳式耳塞

既然是万元级的耳机,就要给消费者万元级的声音,目前看来,两种设计都达到了目标

你所谓的多分频会取代全频的耳机趋势并不是规律,头戴大耳机人家用了个大全频单元,小耳塞反而用了三分频结构

人家的设计都是从声音出发,技术围绕声音服务,

而咱们的DIY玩家就是为了把曲线做平,除此之外很少看到有高手是从声音的完成度去考量作品的。

你的这句话“有什么不可以设计,肯花钱都可以设计,算哪门子先进技术”这就是个逻辑不通的病句

肯花钱什么都可以设计是没错的,但钱要花在先进技术上,先进技术才值钱,掌握先进技术的设计师才值钱,厂商才会高薪聘请

花高薪聘请一位大师级的设计师和花同样的钱去聘请100位垃圾设计师,设计出来的东西能一样吗?

所以你这句话实际上是否定了技术的价值,不过和我开篇说的第一句话正好契合

而且看你那么漂亮的箱子,每个箱子用两个D10喇叭的重料大箱子居然会用80元的银笛高音,就知道你肯定没听过万元级耳机的那种高音到底是怎样的

80元一只的高音除掉物料成本,生产成本,销售成本,还有几块钱用在设计上?用在声音上?

下面是两只SONY万元旗舰耳机(型号都是Z1R)的单元内部图

还有一款万元级旗舰耳塞  JVC FW10000,它家还是用一个11毫米的动圈全频单元。

这些耳机口碑都还不错,特别是JVC FW10000

一个单元的全频动圈,不从曲线去控制峰谷,怎么去控制音色,声音取向?人家就有这样高的技术,可以在这么小一个单元上去完成自己需要的声音

2万

青铜剑侠 当前离线

玩HIFI的发烧友越来越少,现在存量的烧友大部分都是老烧友

老烧友年纪越来越大,经验越来越丰富,但随着年纪越大,耳朵也越来越差

然后越来越多的烧友开始只看曲线,不谈听感,就算谈也是靠开脑放和瞎编而已,因为耳朵都听不到了还谈啥呢?

论坛游民 当前离线

zl608 发表于 2021-9-11 23:20
声波存在于空间中就是声场
由于喇叭单元造型何驱动方式等问题造成离开轴向高频段存衰减的现象叫做离轴 ...

受益颇多,楼主有么有离轴频响比较好的6.5吋中低音和1吋高音,3吋全频,2吋全频推荐?我准备给我的车改装一下,按照我小白的理解,车载喇叭对离轴频响要求更高一些吧。毕竟中低音装在脚下,高音在A柱,环绕在车顶。中置在中控,这离轴频响不好,没法听啊。

论坛游民 当前离线

wwgfifa 发表于 2021-9-19 10:33
PROAC 1SC在商业上是成功的,但只是当年。原厂低音应该是没有出售,用来复刻的大多数是H702还有另外一个透 ...

pp盆曾经是王者,唯一的缺点是200hz以上失真相对于纸盆差一点,200hz一下都一个样。现在性能最好的应该是凯夫拉编织盆涂胶盆,也算是复合结构了,不过涂胶工艺要求很高,而且寿命短一点。不涂胶的编织盆,还不如pp盆。

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-19 10:50

知识水平就是看到现在人家在干的事情,
大牌厂家 挂耳式耳机用动圈,入耳式用多路
你就得出结论动圈好,动圈任然会是未来大耳机的趋势

大耳机没有开发多路,我认为大耳机使用人群在减少中,开发更多是动圈这种成熟的东西简单,回收开发费快,还有压榨商业价值的空间。

你再看现在入耳式的,放10年前,哪来多路,多路都是专业用的,民用极少。
现在2圈1铁3路 1圈2铁2路 DIY耳机都能做 还都都带微型电子分频器
你说耳塞单元难做还是大耳机动圈单元难做哦,这个多路设计对头戴大耳机有多难?

大动圈耳机还有可压榨的商业价值就这么简单,所以还需要忽悠你们动圈好啊先进啊你们来买啊。

看看技术发展趋势吧,这趋势不是说还在高深地文献资料上要去啃出来,这个看多路入耳式耳机迅速普及就已经基本清晰地感觉出来了
芯片都是多核的时代了,还是再和我说20年前主频3.5GHZ ,就算7GHZ,又能和现在的多核心芯片比吗?
抱着老的尖端技术有用吗?有一定用,但是新技术必将淘汰老技术,这个没有办法阻挡,再尖端也没有卵用的。

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-19 10:50

“每个箱子用两个D10喇叭的重料大箱子居然会用80元的银笛高音,就知道你肯定没听过万元级耳机的那种高音到底是怎样的,80元一只的高音除掉物料成本,生产成本,销售成本,还有几块钱用在设计上?用在声音上?”

你说这个3路10单元音箱是吧
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1472020

外行了。
柏林之声用惠威铝带,也是居然会用惠威吗?太便宜了吧!
设计音箱就只看喇叭单元价格匹配吗?那还设计个毛线?
银笛这个高音老产品做了20年了,几十块便宜啊,素质不错,听感舒服,和F5 F5N声音配的

你觉得的D10G 快800一只 4只3200贵啊,高音80一只太便宜
我还这么说呢,就D10G这个喇叭单元还真配不上 我设计的中高音障板和低音闭箱呢
不配,是D10G素质差吗,显然不是,在我的设计里面 它不太适合
我叫买了4只D10G觉得浪费有点可惜,用就用吧,设计总是要有妥协的地方

真心配不上 惠威F5或F5N  银笛G5-24
都是贵货 都是补品 堆出来的高品质 是设计
但是用普通量产零件 做出同样的甚至更高的品质,那才叫设计水平

看你就知道没从事过设计工作的,对设计完全感念,
你还处在发烧这个层次,看你也看了不少资料,脑子灌输了种种理论
但是没有自己去做过音箱DIY
更没有拆开测试研究任何一款音箱产品
更别说自己从头开发一款HIFI产品

不要盲信,要自己实践,来检验一切
检验不是说 就录个音,要拆解 要测试 要研究  要查阅资料 要学习原理
当然对我们这些非专业出身的理论功底肯定是欠缺不少的,实践永远是我们最快理解途径,也是校准我们脑子里各种理论的唯一方法。

职业侠客 当前离线

wsh002 发表于 2021-9-19 12:41
受益颇多,楼主有么有离轴频响比较好的6.5吋中低音和1吋高音,3吋全频,2吋全频推荐?我准备给我的车改装 ...

车载中高音装脚下,中高音再离轴好也没有用的,中高音肯定要尽量提高到听音位置
我的经验,离轴都是说1-2KHZ以上的频段,
规律就是中音单元口径小的 比大离轴好些

F5N离轴算可以的 基本上用到4-5KHZ 那也就是30°角 装脚下肯定没戏的
看帖子内有该单元介绍
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... =1472020&extra=

所以我认为你的2-3寸全频思路是对的,
应该装到A柱 分频点估计300-800HZ 让全频负责主要工作 低音只负责低音
车行过程中噪音厉害的 15KHZ以上高音我人为可以不考虑 没有太大意义 还是抓住重点解决

职业侠客 当前离线

wsh002 发表于 2021-9-19 12:41
受益颇多,楼主有么有离轴频响比较好的6.5吋中低音和1吋高音,3吋全频,2吋全频推荐?我准备给我的车改装 ...

这家Fountek小喇叭做得素质可以,你考虑下
2寸全频  140元
https://item.taobao.com/item.htm ... &id=22146128038

3寸 100-400价位都有的,这只128元 FE85实惠的
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=655218683184

FR88EX FR89EX 稍微更好些
3寸 主要区别 线圈直径大小 承载功率12 15 25W 灵敏度差不多的
你分频点高,所以低音不用太考虑过分低,肯定够了有200HZ够了

论坛游民 当前离线

zl608 发表于 2021-9-19 22:25
这家Fountek小喇叭做得素质可以,你考虑下
2寸全频  140元
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a ...

非常感谢!!

论坛游民 当前离线

zl608 发表于 2021-9-19 21:58
车载中高音装脚下,中高音再离轴好也没有用的,中高音肯定要尽量提高到听音位置
我的经验,离轴都是说 ...

我的车子高音在前门三角窗的位置,这个位置已经比较靠近人耳了。现在主要是中低频6.5吋的喇叭比较难找,中低频装在车门靠下的位置。看了一些介绍说中低音带相位锥的喇叭,离轴频响会好一些,您是前辈特此来请教。是不是带了相位锥后离轴就会好一些,您说的惠威F5N就带相位锥?