论坛游民 当前离线

楼主有这些资料贴出来分析供大家参考是应该鼓励,不要冷嘲热讽。楼主要是一并把箱子的分频电路都贴出来就更好了!

罗宾汉 当前离线

zl608 发表于 2021-9-12 23:46
1.指向性临界频率公式能再清楚点吗?方便大家以后用到时代入计算。
2. 这个喇叭没有指标数据表吗?光看 ...

声速=波长*频率;

2万

青铜剑侠 当前离线

你说的这些箱子是现场听过还是看喇叭参数分析出来的?

PROAC 1SC透明盆的那箱子确实听感这么差吗?

罗宾汉 当前离线

zl608 发表于 2021-9-12 23:46
1.指向性临界频率公式能再清楚点吗?方便大家以后用到时代入计算。
2. 这个喇叭没有指标数据表吗?光看 ...

16楼单元的频响+-3dB延伸到10K,使用采样率44100KHz数字音源,中高频段,使用这一个喇叭即可,因为根据采样定理,音源的22k声音只有2个采样点,A/D转换得到的22K声音是三角波(使用LAB3软件很容易看到);又因为音频是二次谐波,即便11K声音是正弦波(实际有4个采样点,波形比22K好一些),与22K调制后仍是三角波性质的脉冲波(听感是噪音),所以不需要再延伸高音;二分频中,选择高音应如10楼那样的喇叭(频响10K开始跌落)。见下图:

11K和22K调制波形:

正弦波与三角波调制:

模拟音源不存在数字音源问题,所以应增加一只向更高频延伸不错的单元,以获取泛音对声场的表达,分频交叉点10K;比如增加一只振膜直径1寸单元,因它的离轴响应临界频率在10K左右(前面回复中算过),所得音箱从2400赫兹向上的声音都具备指向性,在音源延迟音和空气质点传播的特性下则出现 离箱音 ,得以重现声场;

以上是我的设计思路;
------
主贴说“。。。而且超过4K后一般离轴频响都较差,肯定不合适。”,按照这个意思,16楼单元离轴临界频率2400赫兹,若此单元给你使用,你会把分频交叉点设在2400赫兹以下,若真是这样的话,得到的是散射音箱(无声场表达能力),一只性能性能优秀的喇叭被大材小用了,造成这种结果的原因就是前面说的“声学基础差”;

------
DIY不出好音箱不是箱体和分频器设计差,而是没有找到具备还原声场能力的喇叭。

号角高音可降低高音离轴临界频率,在广场促销活动中,老太太会把头转到侧面找小鸟,因为那鸟叫是音箱发出的;
展览中能看到漂亮造型的号角高音至于箱体之外,也能看到各种波导器高音组合,,,,,这些操作的实质是降低离轴临界频率;(10楼给出的高音就带波导器)

因为6.5寸喇叭分频点低不给力,点子就放到了高音单元上,为了降低高音离轴频率,各种操作都似乎迎合了“想要人声好听,中频喇叭要大”的说法,究其原因是高音喇叭Q值太高,于是有了机械阻尼很高的镀铂高音;

。。。。。。

2万

青铜剑侠 当前离线

PROAC 1SC  这样一个原版箱你买回来研究过吗?

职业侠客 当前离线

yyf901 发表于 2021-9-13 17:28
声速=波长*频率;

指向性临界频率=34500/((123/3.14)^0.5*2*1.144)=2400赫兹;

声速=波长*频率
这个我知道

临界频率公式?

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-13 17:58
你说的这些箱子是现场听过还是看喇叭参数分析出来的?

PROAC 1SC透明盆的那箱子确实听感这么差吗?

PROAC 1SC
我听了就感觉有问题,
这次不知到谁把老版得帖子顶上来,正好有图
从图来分析验证了我的听感无误,也不是听音环境烂 搭配不行
这么小书架 你说环境能有多难搞 搭配功放能有多难搞
说白了就是音箱设计的不行

职业侠客 当前离线

yyf901 发表于 2021-9-13 18:38
16楼单元的频响+-3dB延伸到10K,使用采样率44100KHz数字音源,中高频段,使用这一个喇叭即可,因为根据采 ...

你说的这套数字和模拟说法我不能完全理解,我感觉不对的,但没搞明白的事我不妄加评论
总的看下来你的意思说 这个7寸单元分频点 都在10KHZ 附近是吧
你当这全频喇叭玩吗?
但我只凭感觉 这喇叭也就是只中低音喇叭 怎么可能分10KHZ
要么妖怪喇叭

职业侠客 当前离线

广西小覃 发表于 2021-9-11 13:45
论坛大神真多,耳朵都变成测量仪器分析仪,这样发展吊打欧美迟早的事只可惜我这辈可能看不到这样成品面世。

确实,他们不知道人过了三十五,四十耳朵对低频和高频的听力大大散失。  最后一群人听到各个不同的听感。
只有喇叭的原始频响曲线和厂箱厂家的原始曲线才是最保真的频响。
个人DIY只能说适合个人自己的听感而已。

罗宾汉 当前离线

zl608 发表于 2021-9-15 22:32
指向性临界频率=34500/((123/3.14)^0.5*2*1.144)=2400赫兹;

声速=波长*频率

波长=单元振膜边长=单元振膜投影直径*1.144;
不同单元振膜锥度不同,1.144是中间值(来自lspLAB3);

罗宾汉 当前离线

zl608 发表于 2021-9-15 22:53
你说的这套数字和模拟说法我不能完全理解,我感觉不对的,但没搞明白的事我不妄加评论
总的看下来你的意 ...

单元频响线性失真度决定分频点高低;
喇叭线性失真大,分频点只能在低位是喇叭问题;
喇叭线性失真小,分频可以分高而不分高是人的问题;
-----
用示波器看D/A转换后的22K波形是三角波;观察模拟波形是正弦波;
数字音源创作期间,尽管艺术家已从10K开始衰减了以上的频率信号,但DIY依然要选择频响10K以后开始跌落的高音,做出来的音箱声音才会干净(仅适用数字音源);

2万

青铜剑侠 当前离线

jzlchl 发表于 2021-9-16 01:53
确实,他们不知道人过了三十五,四十耳朵对低频和高频的听力大大散失。  最后一群人听到各个不同的听感。 ...

难得有和我观点相似的人

我也认为DIY只是适合自己而已

而厂箱考虑的是适应大多数音乐,所以曲线并不需要绝对平直

某些频率的提升或者降低,对音乐表现可以是有正面作用的

大部分DIY玩家,只考虑F0,和分频点的频率,中间可用频段几乎就无能为力

而那恰恰是音箱音色个性表现的最重要频段,而DIY玩家总是夸大了自己的作用

2万

青铜剑侠 当前离线

贵族PROAC 1SC应该是卖得最多也是仿得最多的小音箱了,因为单元好像一直都能买到

如果这箱子真如楼主那样去看看曲线就被否定了,怎么可能有这么多?

不了解这个小箱子的可以看看这个帖子  https://www.jdbbs.com/thread-5491067-1-1.html

论坛游民 当前离线

zl608 发表于 2021-9-15 22:37
PROAC 1SC
我听了就感觉有问题,
这次不知到谁把老版得帖子顶上来,正好有图

老师您激动了。早些年我也翻看过一些音箱的频响图,就是想知道在相对曲线平直的前提下,那些调整是有益的。但是大部分没有实体听过,不好做评价。
ProAC 1这个卖的很多,我有机会听,的确是不咋地,我个人认为还有个原因是中频1k-2k左右会有大坑,据说是喇叭不行,我还看到过这个音箱其他版本实测频响,比您贴出来的还差。
但是别的方面还是有可取之处的,两个喇叭不在一个垂直线上,低音还是透明盆的,看上去又高科技又专业,还很好看。阻抗的事,原来高音喇叭好像都那样,16欧很常见,可能是工业水平问题吧。
至于低频100hz鼓大包,好多5寸的音箱都那样,为了做小箱体显得精巧,而且100以后推高真的让大部分人第一印象好呀。平直到60有啥用呢,很多歌曲60hz又不响几下,响了有人又听不出来。

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-16 09:59
贵族PROAC 1SC应该是卖得最多也是仿得最多的小音箱了,因为单元好像一直都能买到

如果这箱子真如楼主那 ...

卖得多就是好音箱?那么HIFI箱随便怎么卖,也没有多媒体音箱卖得多
说好的人多就是好音箱?地球被证实是圆的之前,几乎所有人都是说方的,一个说圆的还被烧死了
科学的问题 多数人说的对不对 和 真理 没有一毛钱关系
不懂的人 说得再天花乱坠 最终结论几乎都是错误  
搞DIY要有研究精神 不要人云亦云,喜欢听人说听杂志说听评论说 那些只能随便参考
没有数据说话 没有分析说话 都是个屁罢了 自己能够明白基本原理的能够分析研究的看不看都无所谓
逼近这些所谓经验 绝大多数都只是发烧友层面 主观臆断罢了

职业侠客 当前离线

wauni 发表于 2021-9-16 10:18
老师您激动了。早些年我也翻看过一些音箱的频响图,就是想知道在相对曲线平直的前提下,那些调整是有益的 ...

喇叭在1-5KHZ做不好,基本这种喇叭就是垃圾,不用听
喇叭70HZ以下下不去没关系 13KHZ以上上不去也没关系
像西电古董喇叭就这个吊样子 但不影响你听起来觉得好听 有特色
但是1-5KHZ来个大坑,像1SC由于阻抗瞎设计 只要上功率 就没中音 根本没法听的
如果说凑活听听 那即时胆机小功率 对喇叭阻抗不敏感的 可能回好些
但是这个喇叭不光中音没有 低音更加是屎
100HZ设计翘屁股,直接导致稍微加点功率 来点动态 这个喇叭就打底
感觉脆弱得让人担心随时坏掉
透明盆刚性一塌糊度 ,根本就是商业噱头,完全不适合做中低音喇叭,完全没有质感得低音 更别和我谈瞬态响应啥的。
这个音箱能放什么 慢悠悠的口水歌 小编制音乐 功放一定要细心呵护地推
千万不能用力 千万不能急 千万不能放随心所欲听曲子
我说地都是大白话 也绝对是大实话
听明白地人尽快可以换箱子了 以这个箱子当主力参考箱子听音乐 耳朵都被带偏掉了。

2万

青铜剑侠 当前离线

zl608 发表于 2021-9-17 02:19
卖得多就是好音箱?那么HIFI箱随便怎么卖,也没有多媒体音箱卖得多
说好的人多就是好音箱?地球被证实是 ...

老师您激动了

你说多媒体箱卖的多,HIFI箱卖得少,但PROAC 1SC就是HIFI箱,而且消费者都是按HIFI箱的价格买的
哪怕是仿制的,也没人承认那是多媒体箱对吧?

说地球是圆的人被烧死了,你不能说被烧死的人都是掌握真理的人吧?

大部分PROAC 1SC的用家都是消费者,不是电声行业的从业者,但不能说他们的耳朵都有毛病,明明声音很垃圾也高价买回家

就像苹果手机,难道用户都必须是芯片,计算机,软件行业的从业者吗?不是专家就不能分辨产品的好坏吗?

其实你做了那么多箱子,我尊重你的DIY研究精神,但你应该并不是电声行业的专家,你再怎么玩也不是业内人士,顶多算个业余玩家而已,厂商真正能赚钱的技术你并不具备

对于一款销量很大的成功产品,你应该看到人家的优点,才能让自己技术更上一层楼,你的判断方式如果用在一款成功产品身上,应该先检讨自己哪里错了

是不是应该修正一下观念?否则你怎么解释 这么垃圾的东西还这么畅销?

再想想厂商没有能力测试阻抗曲线?或者测出来不知道你所谓的双M会对声音有严重影响?

你看频响阻抗相位曲线就能判断出来的结果,他们那么大的厂居然没人懂这个?

2万

青铜剑侠 当前离线

大部分DIY玩家,对音箱喇叭的曲线,关注的和提到的基本都是F0,或者分频点,或者是高频上限(画红圈的地方)

他们很少有人去关注可用频段里的每一个峰和谷(横线标注的地方),正因为每个喇叭的可用频段内的每一个峰谷的位置不同,才会使得每一个喇叭声音都是不一样的

正因为每个喇叭的声音都不一样,才会有音色的区别,才会有适用音乐类型的差别,而我们DIY玩家不关系这个,也没有能力去关心这个

而厂商却需要很细致的去研究这些峰谷,否则就很难解释同一个厂商的大部分产品都有比较一致 的音色取向

厂商其实更关心如何保证小提琴的音色是否真实,钢琴的音色是否真实,某个频段的谷会让交响乐的里的某样乐器的位置偏远了,某个峰让某样乐器过于突出了

这些都是DIY玩家很难做到的事情,所以很多DIY玩家就人为拔高某些 参数的重要性,因为那里有他发挥的空间,而真正关系到具体音色 或者乐感的东西都被忽略。

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-17 07:36
老师您激动了

你说多媒体箱卖的多,HIFI箱卖得少,但PROAC 1SC就是HIFI箱,而且消费者都是按HIF ...

不是每家厂商都具备技术,不是每个大牌出的箱子都是好箱子
你没看出来,不代表我也得看不懂,
我不是收费写音箱评论的,不需要拍谁马屁帮厂家点赞
我更加没必须跟你一样必须要看出某个厂牌出的某个箱子其中所谓优点,
厨余垃圾也有优点,能当肥料啊,但谁会拿来当饭吃?
畅销不畅销和我没关系,
我表达我认为正确的观点,看客们信就信,不信也与我没有关系,花钱买又不是花我的

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-17 08:04
大部分DIY玩家,对音箱喇叭的曲线,关注的和提到的基本都是F0,或者分频点,或者是高频上限(画红圈的地方 ...

音箱是用来还原录音的,谁吃饱了没事干故意在100-10KHZ人为设计峰谷
峰谷基本都是喇叭 箱子 分频器 组合造成的
音箱就是音箱,不是乐器,不需要故意追求所谓独特的音色
音箱就是用来完全正确的呈现录音 录音里的乐器由独特音色,你音响系统再加上自己的特色,那你到底在听社么?
一般除了低音外,所谓特色更多是意外造成的,不是设计的结果
好音箱就是要追求准确
HIFI 为了好听悦耳,只是有时候放弃了准确

评分

swm + 3 + 3 赞一个!