职业侠客 当前离线

借用okra版主的老帖,箱子都是老货,但是老货的好处是大家基本都听过

雨后初晴 HL-P3.jpg
这款就是雨后初晴版的L3/5,3/5这各闭箱设计我个人还是比较喜欢,从分频点来看5寸单元分频点3.5KHZ
这个分频点对2分频5寸单元选择是比较合适的,对中音来说5寸单元由于口径较大分频点设计到4-5K比较困难,而且超过4K后一般离轴频响都较差,肯定不合适。
低频采用闭箱设计挺好的,商家书面指标标了70HZ 实际按我看也就80-90HZ水平
很多指标标的都是-6DB数据,我看来没有意义,-6DB意味这低音比中高音要小2倍了,你说这个还能算准确回放吗?
从总体频响来看,在80-19KHZ能控制在+-3DB,在有限低频的情况下这是款准确严谨的小音箱。
以3/5为设计蓝本的箱子,你几乎随便去买包括一些仿品,基本上都能体现出这个音箱的味道,所以我认为这个箱子设计的非常好。

单拿 contour1.3 MKII.jpg
丹拿书架也是大家比较熟悉的,两款丹拿都是倒相箱,价位差得还挺大得总频响图来看,丹拿处理倒相管比较“平易近人”,倒相孔补偿低音后 频响比较平直,没有刻意夸大100HZ以下的低音,像轮廓1.3这种平价款书架,稍微凸起2-3DB,都可以接受。
像信心系列平直延申到50HZ 表达中性
你如果去看B&W 800系列 低音那段,那就是一个凸包了,听上去感觉就是那种臃肿。
一个是丹拿用PP盆设计完成度高有前瞻性,用了这么多年几乎没什么改变过,二丹拿对这个种类型中低音盆的应用水平已经到知根知底,
所以丹拿的低音是下潜到你感觉不出它下潜深度,不是那种夸张的表达,对你喊  我下潜了啊 你快听啊 厉害吧!
你再看丹拿的两路喇叭单元 相位衔接相对比较顺
还有一点是看阻抗的 特别是中低音和高音阻抗的衔接,比较平顺,阻抗变化不大,对功放来说这各频率段阻抗比较稳定相对好推
对机器做工来说负荷这个东西最好是比较稳定的,那么机器容易出功出效,机器寿命也长。

PROAC 1SC曾经被很多人追捧过的透明盆,我不客气地说基本就是HIFI界的工业垃圾
从阻抗相位图来看 我估计分频点大概3-4KHZ,整体阻抗曲线能如此奇怪,这算什么形态 双M 造型在1-3KHZ重要频率段 阻值最高点都不知道在哪里 我都替功放操碎了心啊
这个音箱光从图来看100%缺1-4KHZ中音,这个频率段声音绝对有问题,你稍微让功放出点力,这个箱子原形毕露。
再看倒相那段低音,本来就没有没低音,硬要做成元宝型 搞到60-70HZ 有必要吗
就哪个软布拉动地透明盆 低音有一点点质感吗?
一个两分频音箱,中低音单元选择奇葩,我估计这只透明盆实际较好地工作频率段 100-1KHZ
高音大概4K以上,请问这两个怎么衔接,从图来看估计就是分频里硬整出来地所谓调教,所以阻抗相位都是奇葩的
只能说 整个设计就是奇葩。
还有国内厂商去仿制这样的音箱,烧友不专业被忽悠正常,厂商都能被忽悠,那厂商算有技术吗?这样一个原版箱你买回来研究过吗?
说得好听点就是纯仿制赚钱罗。说得不好听点一点没技术得无良仿制商家。

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

请楼主继续讲解,我喜欢听。

罗宾汉 当前离线

声学基础差,理解就出“对中音来说5寸单元由于口径较大分频点设计到4-5K比较困难,而且超过4K后一般离轴频响都较差,肯定不合适。”这样的大问题!
离轴频响展示了声音有方向传播的频带,是声场再现的关键指标。

贵宾 当前离线

第一图的LS3/5A要知BBC是用在流动录音车上用405推.你猜声音准不准?

职业侠客 当前离线

vendetta 发表于 2021-9-11 21:57
第一图的LS3/5A要知BBC是用在流动录音车上用405推.你猜声音准不准?

国都功放到现在还有人玩呢,淘宝仿品还不少。回正题
我从图上频响来看在80-19KHZ能控制在+-3DB,这还声音不准确?
就这点我认为不输给现在新书架音箱,我听过思奔达 雨后初晴新品的 仿品也听过 我认为准确的耐听的。
近年做的3/5型的音箱 不论时思奔达 雨后初晴 KEF 还是其他仿制品牌 你说它单元多高级多先进吗?绝对算普通的一地,淘宝货的水平吧,你平时自己DIY都看不上那种。
但是这浦东喇叭装到鞋盒子里去,还真就像这么回事,说明什么
说明当初设计水平高成熟度好容错性好 这就是水平。

职业侠客 当前离线

yyf901 发表于 2021-9-11 15:11
声学基础差,理解就出“对中音来说5寸单元由于口径较大分频点设计到4-5K比较困难,而且超过4K后一般离轴频 ...

声波存在于空间中就是声场
由于喇叭单元造型何驱动方式等问题造成离开轴向高频段存衰减的现象叫做离轴频响
那么我要问了 我说的离轴频响 和  声波存在的空间中 这两个之间有何联系?
5寸及以上盆型中音单元 一般3KHZ 就开始衰减跌落了
但是一寸高音单元一般10KHZ 才开始衰减跌落
正常买喇叭 你看指标书 标了15度 30度 60度离轴频响指标
所以选择高音和中音的分频点 我认为必须要考虑到中音单元离轴临界点
有的人设计分频点 只看中音单元轴向可以延伸到6K甚至8K,直接配合接个上延到30-40KHZ高音
难道你听音位置就一个皇帝位吗?
你偏离15度,你测测频响曲线成什么样 可能就是4-8K一个大坑 这种喇叭音箱能听吗?
所以设计喇叭一定要考虑中高音单元离轴频响,不要光看轴向指标。

侠之大者 当前在线

zl608 发表于 2021-9-11 23:20
由于喇叭单元造型何驱动方式等问题造成离开轴向高频段存衰减的现象叫做离轴频 ...

你说的这些理论都没有错,但同样口径的单体,喇叭振膜锥度,MMS 音圈大小......不同,频响延伸和离轴都不一样,最好还是具体情况具体分析,不要以为玩成品的人都是交智商税(我不否认有一部分是智商税),虽然这些人不会做菜,但不否认他们可能是美食家。我们diy玩家算半个厨子,但绝对不会有这些美食家会吃,会玩
丹拿的阻抗比较平顺,是加了阻抗补偿电路,这个是否正面作用见仁见智。因为它更高端的3分频就没有用

罗宾汉 当前离线

zl608 发表于 2021-9-11 23:20
由于喇叭单元造型何驱动方式等问题造成离开轴向高频段存衰减的现象叫做离轴频 ...

低音箱明明在身后,为什么听音感觉不到低音从身后发出,再想想?
-------
无波到器的一寸振膜单元,边长约1.4*0.0254=0.036米米,指向性声音临界频率在9.7K左右;

职业侠客 当前离线

tjtz886 发表于 2021-9-11 23:41
你说的这些理论都没有错,但同样口径的单体,喇叭振膜锥度,MMS 音圈大小......不同,频响延伸和离轴都 ...
我不讨论美食家还是厨师问题
我也不讨论玩成品还是玩DIY,
我只是讨论喇叭设计问题
这个帖子我也只能从成品箱来说 因为正好有公开数据图

你说丹拿阻抗平顺是靠补偿电路,我认为没有必要
高音单元谐振低于1KHZ 分频点采用3-4KHZ 那么基本上就能做出比较平顺的阻抗曲线
就这么简单

我们来随便找单元配下 大家可以想象下 3KHZ拼合起来的情况
SEAS 2606
F5N

职业侠客 当前离线

yyf901 发表于 2021-9-11 23:58
低音箱明明在身后,为什么听音感觉不到低音从身后发出,再想想?
-------
无波到器的一寸振膜单元,边 ...

低音指向性弱 高音指向性强 你让我想什么?
一寸振膜 哪边长?计算公式?

罗宾汉 当前离线

楼主牛人!搬凳子认真听课

侠之大者 当前在线

zl608 发表于 2021-9-12 00:00
我不讨论美食家还是厨师问题
我也不讨论玩成品还是玩DIY,
我只是讨论喇叭设计问题

它的确就是补偿电路才这么平顺,这个网上应该能找到分频电路,或者我明天找出来贴图。工程实践和理论,既要结合,也要分开来看。

职业侠客 当前离线

这就是现在的奢侈品等级的音箱为啥基本都是4-5路分频甚至7路分频的道理,每一个喇叭工作于离轴曲线最佳的单位,和尽量简化分频器设计以达到最佳的相频曲线。一般厂家都不会公布相频曲线的,纺纱状的曲线实在难看,呵呵,只有喇叭生产时就考虑分割振动引起的相频问题,控制材料内耗让喇叭工作频率外自然衰减,分频器简单到只有几个电容电感,这就是古董JBL43和44系列声音好听的由来。现代新版的44系列铷磁单元反而没有简单设计的老钴磁44好听。

职业侠客 当前离线

上次到烧友家听他从日本新买回来的巨无霸4344监听,全频段极其顺滑,立轴响应好的设计,听感上音场极其宽大,甚至感觉有乐器穿破墙壁从隔壁发声过来的一样。据他说,日本上家烧友把这箱子的喇叭全部从新充磁过的,不然这种古董箱大多数声音是严重劣化的,灵敏度下降不说,频响曲线也变形了。

罗宾汉 当前离线

下图是7寸(Sd=123cmcm)喇叭,没有给出离轴频响,计算则是必要的,指向性临界频率=34500/((123/3.14)^0.5*2*1.144)=2400赫兹;

若真实测量的频响如上图,用此喇叭做音箱,有三种情况:
1,使用模拟音源,说说你的设计思路;
2,使用44100的数字音源,说说设计思路;

3,要求分频,你会把分频点放在哪?

论坛游民 当前离线

看俩个大神讨论问题,精彩

侠之大者 当前在线

烧不烧看眉毛 发表于 2021-9-12 08:31
上次到烧友家听他从日本新买回来的巨无霸4344监听,全频段极其顺滑,立轴响应好的设计,听感上音场极其宽大 ...

是的,上了10年老箱子,频响曲线早已经改变,中低音磁退,一般比高音厉害。

职业侠客 当前离线

烧不烧看眉毛 发表于 2021-9-12 08:31
上次到烧友家听他从日本新买回来的巨无霸4344监听,全频段极其顺滑,立轴响应好的设计,听感上音场极其宽大 ...

JBL号角音箱是我喜欢,实用高效,价格也实惠
不论是古董西电指数型号角还是现代号角,离轴频响都比较友好,听音角宽
正如你说案列,不能盲目追捧古董喇叭,它们十有八九需要维修维护的,
特别是50-60年代以前的古董喇叭,那年代受限于技术原因,高音低音做不太好的,完全不能和现代喇叭比

职业侠客 当前离线

yyf901 发表于 2021-9-12 11:23
下图是7寸(Sd=123cmcm)喇叭,没有给出离轴频响,计算则是必要的,指向性临界频率=34500/((123/3.14)^0.5*2 ...

1.指向性临界频率公式能再清楚点吗?方便大家以后用到时代入计算。
2. 这个喇叭没有指标数据表吗?光看这么段频响设计?
3. 设计喇叭分频点,还分模拟音源和数字音源的?