职业侠客 当前离线

在半消声空间下 瀑布图 2M以上远场 测试

罗宾汉 当前离线

zl608 发表于 2021-9-11 22:37
全频瞬态好很大程度上是因为没有功率分频元器件干扰,用电分功放直接驱动单元 瞬态一样好
同价位全频喇 ...

“用电分功放直接驱动单元 瞬态一样好”,我同意电分帮助很大,尤其对动态冲击力,但这一句话已经踢掉了几乎所有家用分频音箱,而且成倍地增加功放(和前级、线材、电源等等)的成本和复杂度,“同价位全频喇叭和普通中低音喇叭”,在价位上(和音质上)不应该忽略它们。多声道 AV功放 够不够高保真我不知道。

楼主的分享给了我许多主意。许多年来我一直想搭一套(大)电分系统,只是(到现在)更“简单”的组合手段也能满足我:全频喇叭直通加超高/小炮 或 音色近似喇叭一阶分频,尽可能避免倒相(管)空气谐振。我还是刚入了 Nelson Pass 的两种电分网络,打算试试。

我不太明白数字分频的吸引力,如果目标是高保真。我不会舍弃自己喜欢的解码器去用数分自带每声道几十块的解码。就算数分输出分频数码,接多台解码器也未必好,时间轴同步可不简单。Linkwitz 和 Pass 曾经是邻居,让 Pass 为 LXmini 设计了电分,据说声音更好,但又回到了上面提到的问题。

抛一个想法。用 DSP 数字均衡器把(高灵敏度)全频音箱做平,DSP 输出(全频)数码。简单实验:录音三份,两个正常 (A) (B),一个拾音器(举例)裹了吸音棉 (C)。如果 DSP 均衡 (C) 之后输出的数码,和 (A) 的差距不大于 (A) 和 (B) 数码之间的差距(可以做数据分析也可以盲听测试),这就意味着 DSP 数字均衡器 足够保真,这样用它就可以了(我不乐观)。

职业侠客 当前离线

香山佬 发表于 2021-9-12 01:57
“用电分功放直接驱动单元 瞬态一样好”,我同意电分帮助很大,尤其对动态冲击力,但这一句话已经踢掉了 ...

用了前级分频,你后级功放的功率就可以成倍减小,功放价格和功率有很大关系
我们拿个熟悉点喇叭箱子 ATC 40行吧 三分频闭箱
这个箱子要推那300W功放,如果用自带功率分频分音解法 1台100W接中高音 一台200W接低音
如果改成电分 高音30W 中音60W 低音150W 效果肯定比300W功放强
而且这3台功放我估计预算1-1.5万元左右,按我想法30W-50W甲类推中高音(淘宝PASS仿品都够了) 100-150W甲乙类推低音
大品牌300WHFI功放,需要多少钱你应该清楚,如果预算还吃紧的话,可挑的功放很少。

至于你说的喇叭线 电源线 那我不客气的说,无关痛痒,这种走交流电的电缆线, 有什么花头吗?最多就是线粗股数要多,铜现在都是无氧铜,走交流还不电绰绰有余。
就这么点功率撑死4平方线材自己动手做做喇叭线电源线 花不了几个钱的。
至于信号线,我这么说100和1000没区别,特别是平衡线更加不挑,不要买假货最后效果基本上都是你耳朵误差造成的,如果人耳能听出线的区别,那这根线肯定里面有手脚,走个模拟信号的,别说银线啥的就算铜线上有什么损失屏蔽层做好就行。
所以会玩的线材上花不了多少的。

至于你说AV功放不保真,我并不这么认为,这也要看价位的,对现代功放来说指标上都够保真了
但是我对用国产AV功放用于HIFI持保留意见,我用过天逸的AV功放,说实话功率是有点,就是声音质量不怎么地。但是AV功放用于电分系统这个思路,我认为完全没有问题,林奎茨还用3886这种级别的功放来推,那我说随便什么日系品牌的5000以上价位的AV功放声音都比3886强得多。

职业侠客 当前离线

全频喇叭直通加超高/小炮

这个思路不就多路分频吗?多路功放独立驱动各个单元?
只是你没有用电分板
超高部分用电容,
低音炮这种内置板一般也是电分的。

我建议不要用超高,你全频喇叭看下15度 30度离轴临界点发生在哪里,我估计不会超过5KHZ
所以 我建议接一个0.75寸高音喇叭 串个电容一阶分频
SB19ST 1.jpg
SB19ST 4.jpg

至于低音全频喇叭低音实测70HZ
低音炮衔接点不要开高

罗宾汉 当前离线

楼主好!
我有一对银笛10寸单元,型号忘记了,明天再去找找看。
我现在想做一对低音炮箱,配三寸全频,不知道是否可行。分频器打算买成品,个人动手能力不足。

注册会员 当前在线

这个dsp分频板我用过,解码部分太差,不耐听,后来改了minidsp加9018解码,就耐听了

罗宾汉 当前离线

yanyutiand 发表于 2021-9-14 01:00
这个dsp分频板我用过,解码部分太差,不耐听,后来改了minidsp加9018解码,就耐听了

貌似数字进数字出的版本在生产中。。。

论坛游民 当前离线

zl608 发表于 2021-9-12 00:34
在半消声空间下 瀑布图 2M以上远场 测试

电子分频的瀑布图就是干净,帅气,脆生生的。

业余侠客 当前离线

非常感谢楼主,非常珍贵的技术指导,楼主是如此无私。
有2个疑问请教楼主,
第一你觉得DSP分频比电子分频好吗?电子分频能不能达到同样效果,它比DSP还傻瓜,跟卖家定好分频点,都不用再调了。我看你没有用到电子分频,而是DSP分频。
第二,整套配置看下来,感觉是不是喇叭投入占比太少了,功放投入占比高。我觉得喇叭至少要占一半的比例,才不会成为短板。
因为喇叭不仅是听的,它还是看的,声音怎么样先不说,门面要撑起来,否则对普通人的吸引力大大下降。
我觉得这也是楼主商业化不够成功的很大原因之一。
(我是学生课后请教老师上课没有听懂的问题,那种态度。虽然我回过头来读却读不出开始那种心境,也不要被有些键盘带歪了。
这么好的帖子,多学多看就是了,说三道四胡搅蛮缠,配吗?)

论坛游民 当前离线

是呀,商业上的事,得有噱头。障板都搞成纯实木沙比利或者杉木的,不要讲没有谐振才好,就说我这实木的就共振好,吉他用啥我用啥,能不好么?说不好就是你不懂。喇叭起码得西亚世那级别的,低音是凯夫拉的,中音用稀有金属振膜的,高音必须是钻石振膜的,钻石懂吗?听得就是人民币的声音。溢价个500%算是良心价了吧?

论坛游民 当前离线

名字也得大气,英文名必须有,但是得高大上。什么歌剧院呀,长江黄河呀,都不行。得直接冲出大气层的那种,天王星勉强算个低端产品线吧,高端产品一张嘴就得galaxy这种,汪洋宇宙才是您最后的追求。

职业侠客 当前离线

qinfeng 发表于 2021-9-13 01:23
楼主好!
我有一对银笛10寸单元,型号忘记了,明天再去找找看。
我现在想做一对低音炮箱,配三寸全频,不 ...

银笛10寸 如果是布边的 下潜一般 箱子设计得好 也就40-50HZ
所以不算炮的,但好处是布边阻尼大,速度感会比较好,估计和3寸全频还是搭配的
参考下林奎茨的LX MINI 的设计
我认为3寸全频配合炮得思路是可以的
我建议两个音箱都用独立箱体
分频点150-300HZ左右 如果3寸那种确实是只好喇叭,原则上要榨干它
银笛10寸布边分频点高了 我个人认为音色不怎么滴,所以尽量榨干3寸全拼单元
建议用DSP分频 成品功率分频器是不能用的  不能调的 你玩起来累死你 没经验更加困难

职业侠客 当前离线

yanyutiand 发表于 2021-9-14 01:00

这种DIY板 只用分频功能就行,不需要带解码
分频是对DSP来说是最基本功能,没有技术含量

职业侠客 当前离线

香山佬 发表于 2021-9-14 08:34
貌似数字进数字出的版本在生产中。。。

已经有数字进 模拟出的
我用前级功放的 用来切换音源和总音量控制
前级都是模拟的 DSP数字进也实在没有用

罗宾汉 当前离线

zl608 发表于 2021-9-15 23:06
已经有数字进 模拟出的
我用前级功放的 用来切换音源和总音量控制
前级都是模拟的 DSP数字进也实在没 ...

奇怪,前级音量控制衰减后 ADC(再数分再廉价DAC再放大),MP3 和 WAV 还听得出来不同么?

职业侠客 当前离线

yanguobo 发表于 2021-9-14 10:42
非常感谢楼主,非常珍贵的技术指导,楼主是如此无私。
有2个疑问请教楼主,
第一你觉得DSP分频比电子分 ...

1 我2015-2018年一直是用 电子分频的 你看我原来的帖子 ,
我开发阶段用百灵达3路、4路电子分频搞开发,然后测试成功后,我找淘宝定制电子分频板
2019年我开始转向DSP,比较下来,DSP对DIY来说比较傻瓜,电子分频你开发好了,那是完全傻瓜式,而且几乎完全可靠的,但是难度在开发调试阶段,那叫个折腾,谁干谁知道. 我原来搞个用电子分频都是论月几月才能搞好,现在用DSP 几天吧

2.我是学习林奎茨的方案进入DIY,他的方案也是随着分频数量增加,喇叭单元越用越便宜
这个也很好理解,分频多了单元需要负责的频率段就很短,能完美呈现短音域段的喇叭,这个选择面就宽了价格就不贵了,所以多路分频,不需要看价位买喇叭,几乎所有厂家的入门款,都能挑到合适好用甚至完美的喇叭,便宜出效果这也种乐趣。

3.你觉得功放贵了,那是因为功放,我是算得成品机器,如果像音箱一样 只是算喇叭和密度板的钱,你说一台5000元功放 你自己会搭的 成本也就2千元吧

4.所以DIY是不不需要去比较贵 不需要买贵 它是种乐趣

5.商业不行确实我再音响商精力和投入有限的,另外我的音响这行业思维幼稚,我的音箱系统理念与商业化不搭配,商业首先要符合行业固有特色,不能凭自己兴趣来,再商必须言商要妥协要放弃,我不想放弃自己喜欢的东西,所以我只能选择放弃商业。钱其他地方可以赚,喜欢这个靠钱不一定换得来。

职业侠客 当前离线

wauni 发表于 2021-9-14 12:29
名字也得大气,英文名必须有,但是得高大上。什么歌剧院呀,长江黄河呀,都不行。得直接冲出大气层的那种, ...

哈哈 有道理

职业侠客 当前离线

香山佬 发表于 2021-9-15 23:13
奇怪,前级音量控制衰减后 ADC(再数分再廉价DAC再放大),MP3 和 WAV 还听得出来不同么?

就这个回复你对音响理解有3个误差

前级衰减了音量,难道就影响模拟信号质量了,信号大小和信号质量有毛线关系啊?
按这个道理,全世界前级功放都是垃圾
前级功放是对信号的放大,信号放大了质量就不行了?

模拟转了数字,DSP处理完,数字又转模拟
怎么有什么奇怪的?你CD 经过解码出来的都是模拟信号 这不是数模转换吗?
数模转换了  音质就不行了?你说数模转换有多大

MP3 WAV FLAC APE 这都是格式问题 是数字化算法
和音质有关系吗 码率足够高 理论上都一样
只是有的算法新一些先进些聪明些 MP3老一些 CD格式更老呢
不是我说什么 同样转码水准下 你能听出CD MP3 WAV FLAC APE 你神了

HIFI就是有些人处于商业目的 故意神话高玄乎 导致用户间以讹传讹 音响要讲科学

罗宾汉 当前离线

最后回复。“衰减后 ADC” 损失数位。唱片公司录音混音,音乐爱好者播放CD 用的不是几十块钱的 ADC DAC 设备。MP3 和 WAV 的差距是根本的,数学的,不仅仅算法。用我的系统 ,音质 WAV >> APE > FLAC >> ZIP/RAR,高音 2496 FLAC >> WAV,低音 WAV > 2496 FLAC。极简特制专用音乐PC fb2k 任务优先级设高 异步USB 和弦Hugo BelCantoS300i 猛牌Studio2 双 尊宝SUB210 线材 Audience Au24,Win7 KS >> ASIO, DS, WASAPI。

职业侠客 当前离线

以“极简特制专用音乐PC fb2k 任务优先级设高 异步USB 和弦Hugo BelCantoS300i 猛牌Studio2 双 尊宝SUB210 线材 Audience Au24,Win7 KS >> ASIO, DS, WASAPI。"
就是这样一套系统 你说能得出”WAV >> APE > FLAC >> ZIP/RAR,高音 2496 FLAC >> WAV,低音 WAV > 2496 FLAC“这个结论
我认为肯定都是人体感官误差所致,就当下无损翻录数字算法的差别造成的失真,人体感官能判断出来?
光你这套音响系统在现实环境下的失真,远远大于所谓数字算法的区别造成失真,
如果现实失真是1,那么数字算法失真 是0.001 甚至0.0001。