[胆机基础] 关于阴极电阻的一个问题

[复制链接] 查看: 12533|回复: 45

职业侠客 当前离线

请教各位前辈,有个问题我始终百思不得其解:

关于三极管的阴极电阻,一般都是通过阴极电阻再接地,但是通常情况下,栅极也会通过一个电阻接地。
栅极上因为会受到一些电子的轰击,因此,会带一点负电,通过栅极电阻限制电子的流动,从而保持栅极的负压,但阴极因为是失去电子,因此是正压,加上栅极阴极都通过电阻接地,那么可以想象的就是电子会少量的从栅极流向阴极。这个本身就是一种负反馈,但是,我之前看书的时候写到:

阴极如果直接接地,就不会有压降,那么就不会引起负反馈,这点我觉得完全看不懂了,栅极就算不直接提供负压,也会因为电子轰击带负电,通过栅极电阻保持负压,那么阴极与地共线,让地保持与阴极一个电压,也会引起电子移动到地线,也会有少部分回流到阴极,一样有负反馈啊。

另外,如果阴极电阻并联一个电容,让波动信号能基本无损的通过阴极电阻,这个才是提供负反馈的基础吧?因为电阻消除掉大部分的直流分量,让交变分量通过电容无损的通过,然后入地线,其实还是会通过地线以及栅极电阻从而对栅极造成微弱的变化,我这个理解对不对?

谢谢各位前辈指导!

业余侠客 当前离线

帮顶,坐等大佬无私讲解

职业侠客 当前离线

jcoms 发表于 2021-9-2 12:28
帮顶,坐等大佬无私讲解

我还以为有人回复了

职业侠客 当前离线

再顶一下

业余侠客 当前离线

可能是这里的坛友们觉得,这不是一、两句话能让你解惑的,所以几天来没人回复。我看楼主确有诚意,建议如果楼主不怕动脑辛苦,先去学好《普通物理学》中的静电场、恒定电流和恒定电场部分,及电子管基本工作原理,负反馈基本原理,一般这些就够了,相信你会从中找到答案。

业余侠客 当前离线

看出了楼主错误的基点。
栅负压是我们给它的,不是电子撞上去造成的。
栅极没有电流的,因为栅极是一个阻抗极大的输入极。

职业侠客 当前离线

zjnbdxsh 发表于 2021-9-9 13:06
可能是这里的坛友们觉得,这不是一、两句话能让你解惑的,所以几天来没人回复。我看楼主确有诚意,建议如果 ...

谢谢,我回去看看相关的资料。之前就是在看胆机的设计书,碰到的书上的说法觉得奇怪才会有这个疑问。

职业侠客 当前离线

Ooh 发表于 2021-9-10 13:37
看出了楼主错误的基点。
栅负压是我们给它的,不是电子撞上去造成的。
栅极没有电流的,因为栅极是一个阻 ...

电子管有种设计,叫做栅极的自负压,就是靠电子打上去产生的负压,大概1v左右。《电子管功放设计和装调技术》这本书里面提到过。

超级贵宾 当前离线

优秀设计 论坛版主

去看看什么叫自偏压,什么叫固定偏压。

业余侠客 当前离线

找到了,确有此事,可能叫栅漏偏压 Grid leak bias 吧。是几乎失传的电路。
阴极直接落地,栅漏电阻用 5-10MR,栅极被电子充了约 -1V 电压,对一支 12AX7 来说负偏压 1V 很合适。

职业侠客 当前离线

Ooh 发表于 2021-9-11 00:11
找到了,确有此事,可能叫栅漏偏压 Grid leak bias 吧。是几乎失传的电路。
阴极直接落地,栅漏电阻用 5-1 ...

嗯,但这种用的太少了,高阻抗是优势,但是对电压动态范围太敏感了。

职业侠客 当前离线

中山阿惕 发表于 2021-9-10 20:02
去看看什么叫自偏压,什么叫固定偏压。

好的,谢谢,我回头再看看相关资料

业余侠客 当前离线

从楼主对负反馈的理解跟常识相反,我猜你以为讯号,负讯号都是从栅极输入的。
事实电子管有两个输入点,一个是栅极,一个是阴极,都可以输入讯号,或负讯号,从而放大,或衰减输出。

职业侠客 当前离线

Ooh 发表于 2021-9-12 16:20
从楼主对负反馈的理解跟常识相反,我猜你以为讯号,负讯号都是从栅极输入的。
事实电子管有两个输入点,一 ...

如果说是三极管,不就是栅极控制屏级的电压吗?阴极是电子流入,电流输出,你的意思是指负反馈可以作用于阴极直接影响输出的结果?这个思路还真的是启发了我。

职业侠客 当前离线

想了很久,也不知道该怎么说。
楼主你的提问,就像伯乐的儿子拿着《相马经》,指着一只癞蛤蟆说:“千里马的主要特征是,高脑门,大眼睛,这都很符合,唯一的问题是它的蹄子为什么不够大,谁能告诉我为什么?”
举按图索翼的故事,并非为了嘲讽楼主。胆机主要属于低频模拟电路,业余玩胆机并不需要很高深很复杂的专业知识,我也只略学过一点基础皮毛而已。
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”楼主思考很深入,可惜,这些思考只是沙上之城,甚至南辕北辙。

说几点我的理解,不一定正确,共楼主参考:
1.电子管阴极向阳极发射电子,从而形成从阳极向阴极流动的电流。电流通过阴极电阻入地,使得阴极有了几伏的正电压。栅极通过电阻接地,因为栅极没有电流所以电位等同于地,以此相对于阴极的负电压去阻碍(控制)阴极向阳极发射电子。这是自偏共阴放大的基本原理,固偏类似。
2.电子管栅极由于电位低于阴极,所以理论上没有电子轰击栅极,实际上一般也忽略不计,可以直接认为栅极没有任何电流。栅极电压是由电路决定,通过电阻接地或者接负电压,与电子轰击无关。楼主在这里思考电子轰击什么的,纯属南辕北辙的钻牛角尖。
3.少数特殊应用,比如前级微小信号放大,不给ax7设置负栅压,在这种情况下产生微小栅流,并通过10M栅极电阻产生负栅压。你可以估算一下,1ma电流在1k电阻上能产生1v压降,通过10M电阻产生1v压降的电流是多大?所以这种应用的情况有,但即便用栅流产生负栅压,在电路计算中依然是直接把栅流忽略不计。
4.需要考虑栅流的情况,是栅极电压比阴极电压高的时候,比如A2类应用,不展开了。楼主记住一条:只要栅极电压低于阴极电压,就可以认为没有栅流,你就不用去考虑栅极的电子还是电流什么的。
5.既然没有栅流,那么”通过栅流形成负反馈“什么的就是无稽之谈。
6.阴极的负反馈,是通过阴极电阻产生的,所以阴极接地(固偏)或者加阴极电容就没有负反馈了,你看的书上写的并没错。重要的事情说三遍:栅极没有电流、栅极没有电流、栅极没有电流!阴极负反馈跟”电子轰击栅极“没有一毛钱关系!

限于本人水平和能力,表达就这样了,希望能对新手有点帮助,也希望能有高手来讲解清楚。

补充:0.最基本的,简单说,电流一定是从高电压向低电压流动,电子一定是从低电压向高电压流动!其实只要记住这句话,就不会有楼主的问题了。

职业侠客 当前离线

首先,谢谢各位前辈的指点,这个问题我基本上有思路了。
第一个,栅极的漏压只会发生在高μ三极管或则五极管上,因为漏压需要密集的栅极金属丝和足够近的距离,而且,这个被栅极捕获的电子其实不多,而且要求阴极直接接地(只有阴极接地,在一开始的时候,阴极和栅极等电位,才会有电子撞上去),栅极通过栅极电阻(3-5M欧)来提供栅极漏压,因此,在实际应用中,如果用的是阴极电阻来提供负压,那么,栅漏压就可以考虑忽略。
第二个,阴极电阻的负反馈就如楼上前辈所说,当栅极没有电流的时候,栅极、栅极电阻和地线等电位,那么当阴极加上一个阴极电阻提供了压降之后,事实上,是全频率的负反馈电路,因为所有的频率都会通过这个电阻形成压降,如果灯丝是接地的,那么这种压降就会导致阴极与灯丝之间形成感应,从而引入灯丝噪音。所以,通过阴极电阻并联一个电容,让交变信号通过电容通过,直流成分则通过电阻形成直流压降,这种并联电路相当于交变信号直接接地,不会对栅极形成负反馈(阴极与栅极之间的交变信号等电位)。
第三个,一般阴极电容选取的容量比较大,比如100μ的电解电容。但电解电容一般来讲,因为绕制的关系,会有微量的电感,所以,当频率上升时,反而会形成感抗,对高频信号有衰减,所以,一般会给电解电容并联一个几十pf小电容改善高频。

以上是我总结出来的。再次谢谢各位前辈。

论坛游民 当前离线

一般不考虑栅流 栅极对地的电阻是提供负偏压 偏压的大小 是阴极电阻上的压降

论坛游民 当前离线

打酱油的路过  认真听前辈讲解。

业余侠客 当前离线

正与负是相对的,而不是楼主理解的那样,而楼主说的负反馈没有交待清楚,自偏时如何不接阴极旁路电容,会形成本级电流负反馈;还有一种RC自举,那个用的也较多

业余侠客 当前离线

6gf7 发表于 2021-9-17 15:00
想了很久,也不知道该怎么说。
楼主你的提问,就像伯乐的儿子拿着《相马经》,指着一只癞蛤蟆说:“千里马 ...

有些半吊子忽悠人一套一套的,看看6h9c的栅极结构自己算算栅流是否忽略不计(如果会计算的话)
Screenshot_20221028-075027_Samsung Internet.jpg

6p3p的参数,看看栅流有没有

6p3p的参数,看看栅流有没有