[基础知识] Magnepan 大障板音箱欣赏

[复制链接] 查看: 19793|回复: 74

罗宾汉 当前离线

OU85 发表于 2021-8-29 11:47
录了一首大家熟悉的万宝路:【CODA推Magnepan  SMG.   万宝路-哔哩哔哩】https://b23.tv/MhHTvT

录音一般,大路边的声音啊

罗宾汉 当前离线

swsw4321 发表于 2021-9-7 11:20
录音一般,大路边的声音啊

说明我录音/系统不合适你听。
你也可以录一段上来听一下,看看登堂入室的是什么声音

侠之大者 当前离线

蔡琴的这段 其实只要不是太差的音响 都好听  你录的这段没听出什么高级在哪里啊  因为我也录过 ...

罗宾汉 当前离线

lmsd 发表于 2021-9-7 13:04
蔡琴的这段 其实只要不是太差的音响 都好听  你录的这段没听出什么高级在哪里啊  因为我也录过 ...

说实在在哔哩哔哩上,大把几百万音响的录音被质疑不如几百元2.1低音炮好听!
就我本人亲身体会:我第一次去音响展时,听到几十   上百   过千万的音响时第一感觉是不如自己几千元一套的好听,后来与去过很多人交流也是同样感觉。多交流及多听好的音响后,五年后再去音响展听到了完全不一样的声音(终于听出来高级音响贵在哪儿了)!
我并不是说自己音响/录音好,我一套才几万元,在很多人眼中连入门都不算。但你说蔡琴怎样录都好听,证明你听力还是很初级,就算现场听你也不知道别人系统蔡大姐好在哪儿!

侠之大者 当前离线

OU85 发表于 2021-9-7 14:31
说实在在哔哩哔哩上,大把几百万音响的录音被质疑不如几百元2.1低音炮好听!
就我本人亲身体会:我第一次 ...

b站上面 好的音响还是能听的出来的  说实话 你这个效果确实一般啊  你敢用蔡琴录音 我有啥不敢说的  不是我一个人这样讲吧  ,声音密度不够 有些空 低音不足 万宝路那段完全无感  我确实初级水平啊  耳塞也就1000块钱的  客厅里的喇叭也就尊宝av级别的  要不要我把我那av箱放同一首蔡琴的传上来看看有多少差别?

罗宾汉 当前离线

lmsd 发表于 2021-9-7 15:32
b站上面 好的音响还是能听的出来的  说实话 你这个效果确实一般啊  你敢用蔡琴录音 我有啥不敢说的  不 ...

传呗,我又不是卖东西的,就算输了也没什么损失

罗宾汉 当前在线

OU85 发表于 2021-9-7 14:31
就我本人亲身体会:我第一次 ...

听蔡姐确实很初级!!

罗宾汉 当前离线

wh812942 发表于 2021-9-8 08:16
听蔡姐确实很初级!!

听古典的说听国乐的很初级,听国乐的说听港台人声的很初级,听港台人声的说听口水歌的很初级……
很实在的,大部份烧友都不能从自己系统放出音乐中获得喜悦感,甚至连耐听也做不到,只能从器材磨改升级中获得几天愉悦!
本人交流非常多,去过上百个烧友家交流,我自己也玩过差不多百种器材,现在己走出听器材阶段,在这点上你绝对还做不到!lmsd坛友连系统耐听都还没做到,这就是听力初级表现!

罗宾汉 当前离线

我与大家交流一下系统/听力级别(听力与你的系统同级,并不存在超越的)
第一级 出声级    80%烧友都卡在这个级别,这个级别烧友拿到器材就在没有环境处理的听音环境随意随便方便地放上了(用胶椅作音箱脚的不在少数),出的声音也是千种万种:薄 硬 刺 厚  冲  快……所以便有英国声  日本声   德国声   胆味及石味之说。这阶段烧友因为环境太差了,很多人买了上万元器材反而不如电视机耐听,很多人印象中80年代的胆味更是无从寻觅,所以都处在折腾及玩器材阶段。但奇怪的是最自大的烧友也是处在这一级的多。

罗宾汉 当前离线

第二级  耐听级   这一级烧友开始在空间下功夫:贴吸音棉  扩散板开始四处放!器材也进出好几种后留下一些精品。线材开始听出区别后有更新升级。音箱也开始挪动一下……声音当然也达到能坐得住的级别了,纯净度不错不难听,但声音是模糊没有层次的,很平面的声音,声音有一定密度了。这个级别胆石区分就不是太大了,但还是明显有着各自特征。二万左右的有源监听也在这个级别上。

罗宾汉 当前离线

第三级  好听级   这个级别烧友环境处理己经有一定经验了,在环境处理到位还把电源基础处理了(拉多路专线及专用地线,音源 前级 后级分离式用电 , 插座电源线用上一定级别)!音箱摆位用尺子量到厘米级,机器架子及也用上厂家的专业架。器材基本都是前后级加三分大落地。这级别声音就是刘德华与梁朝伟说的:高音清  中音醇  低音劲,一句话就是通透!没错中高级声音就是通透,声音层次与定位上佳(听交响能分辩出三层以上),低频更是有分析力与定位的再也不是一团团的了(听大中小鼓有各自型态及鼓的边 边缘及中间声音振荡完全不同)。听流行乐中的高频再也不是明亮丝丝声,而是带着金属声及余音的镲与碰铃。所以在这阶段音响很多人会觉得丝滑的高频与振憾低频不见了!实际是声音真实了,听到了真实乐器声音而已。这级别的密度可达到声音墙的效果!这级别就不分胆机石机  黑胶与CD/数播了,原因是声音真实度都不相上下。

罗宾汉 当前离线

最顶的级别虽然在音响展上感受过,但不是长时间的聆听无法抓住哪种感觉,只觉得比第三级更真实 更明亮  更大动态  更高密度。但这绝对不是顶级器材的全部,希望有感受过的发表一下。

罗宾汉 当前离线

烧友的听力与自己的系统是一至的,你的系统/环境不好,就算你玩30年音响还是在第一级徘徊,当你去高一级别的系统多听多感受后,你的听力提升了就是你的系统升级的时候,祝大家玩得顺畅开心。

罗宾汉 当前离线

OU85 发表于 2021-9-8 14:20
我与大家交流一下系统/听力级别(听力与你的系统同级,并不存在超越的)
第一级 出声级    80%烧友都卡在这 ...

你录音的声音就在这一级层面啊,hifi门槛确实高,九成门都看不到听个响,几个爬到门前却怎么也越不过去,只好望门兴叹

2万

青铜剑侠 当前在线

凑个热闹,2寸全频箱

https://www.bilibili.com/video/BV1xo4y1X7rg/

https://www.bilibili.com/video/BV1Zy4y1K7Dd/

罗宾汉 当前离线

swsw4321 发表于 2021-9-8 20:03
你录音的声音就在这一级层面啊,hifi门槛确实高,九成门都看不到听个响,几个爬到门前却怎么也越不过去, ...

我在什么层面我自己知道,你多提升自己听力及系统吧。

罗宾汉 当前离线

发一个B站几十万一套,专业设计过的听音室音响被嘲笑的视频给大家看看,纯觉得层次差太远沟通太难了
下面是连接:【真正高级动听的声音,用不着动不动上百万几百万的音响设备,几万块的胆机,推十几万的音箱,就可以轻松达到百万级的效果,它不香吗?胆机推802D3的效果能有多惊艳呢?-哔哩哔哩】https://b23.tv/KSce4v

侠之大者 当前离线

OU85 发表于 2021-9-8 12:27
听古典的说听国乐的很初级,听国乐的说听港台人声的很初级,听港台人声的说听口水歌的很初级……
很实 ...

也许你的现场效果确实不错   但是从你的录音来听  确实很一般...听的出 环境也一般  混响控制并不好 另外用蔡琴试音响  我还是我的观点  只要不是太差的系统  都比较“耐听”   当然不仅仅是蔡琴  还有一票所谓的“发烧碟”...

罗宾汉 当前离线

lmsd 发表于 2021-9-9 09:10
也许你的现场效果确实不错   但是从你的录音来听  确实很一般...听的出 环境也一般  混响控制并不好 另 ...

我知道你觉得的好录音是哪种:录音清晰,不带环境混响。你喜欢的录音现场听就是生硬刺耳!
音响是与环境一体的,想要声场宽层次好及声音丰满就要借助环境的反射与混响,就像我转发B站的宝华录音,听着感觉有点混,但别人的是专业设计的听音室呀!

侠之大者 当前离线

OU85 发表于 2021-9-9 09:32
我知道你觉得的好录音是哪种:录音清晰,不带环境混响。你喜欢的录音现场听就是生硬刺耳!
音响是与环境 ...

你认真听过你自己的录音吗? 如果听过  还觉得挺高保真  那看来也没必要交流下去了...别的不说 最起码的声音密度就不够啊  蔡琴密度不够  万宝路有气无力  别的歌咱不熟 不评论...