返回列表 发新帖

[基础知识] IIS音频怎么控制输出信号相位

[复制链接] 查看: 9155|回复: 32

罗宾汉 当前离线

ljpwed 发表于 2021-8-20 20:22
差分单端用运放 转换就可以了,你这种用DAC进行这种操作,给我的感觉 就是脱裤放屁

怀念的CD机里全部都是这个做法,可以得到更高的输出电平,减轻后面放大电路压力

罗宾汉 当前离线

592657820 发表于 2021-8-20 20:19
可以得到差分输出信号呀,你不可能不懂单端信号和差分信号的区别,以前的16bit老DAC芯片都没有差分输出 ...

用FPGA的话,无非就是串行转并行,取反加一,然后再并行转串行,同时保证和其他几个时钟信号同步,就是麻烦点。不想麻烦就是我说的方法,看你觉得值不值得这么兴师动众,至少我觉得太浪费

罗宾汉 当前离线

ljpwed 发表于 2021-8-20 20:27
一个DAC如果没有差分输出,如果你用两个声道 输出 ,那如果左右声道 本身 就是参数 不一致的,最后的结 ...

两个同型号的DAC芯片参数变动能有多大?TDH差几个0么?如果用模拟电路实现,你有多大的把握不会比前者失真小?模拟电路需要的元件更多,元件参数的离散差异能保证比DAC芯片差异还小么?

业余侠客 当前离线

592657820 发表于 2021-8-20 20:35
两个同型号的DAC芯片参数变动能有多大?TDH差几个0么?如果用模拟电路实现,你有多大的把握不会比前者失 ...

你要说到模拟,如果你模拟参数 做得不好,那DAC输出 在好,最终 也不会好到哪里去,至于你说的DAC参数 差的问题,我上面只是说参数 一致性,肯定不会差几个db,实际 AP测试左右声道 确实 是有差异。这个就是要求 不一样了。

罗宾汉 当前离线

ljpwed 发表于 2021-8-20 20:38
你要说到模拟,如果你模拟参数 做得不好,那DAC输出 在好,最终 也不会好到哪里去,至于你说的DAC参数  ...

模拟参数那就是另外一个话题了,你有AP测量的话比我强,怀念cd机用这种做法也许是挑选过并配对芯片了,我也只是想模仿一下,试试与传统做法不一样的路子

业余侠客 当前离线

592657820 发表于 2021-8-20 20:44
模拟参数那就是另外一个话题了,你有AP测量的话比我强,怀念cd机用这种做法也许是挑选过并配对芯片了,我 ...

麻,或者可以试试,我也不想完全也不会否定 这种做法。或者 可能还会比原来的更好

业余侠客 当前离线

补充一点,模拟音频中的相位180度和反相不是一个概念,相位是延时导致的,反相只是电平 的反转,反相并不会导致相位变化

罗宾汉 当前离线

ljpwed 发表于 2021-8-20 20:57
补充一点,模拟音频中的相位180度和反相不是一个概念,相位是延时导致的,反相只是电平 的反转,反相并不会 ...

这就把我整不会了,数字音频反相后+1不就把内容改成了相反的数据了?输出的内容相位也应该是相反的

业余侠客 当前离线

592657820 发表于 2021-8-21 20:04
这就把我整不会了,数字音频反相后+1不就把内容改成了相反的数据了?输出的内容相位也应该是相反的

一首歌全分词和曲,正常应该是词曲按标好的时间一起出来的,如果先有曲结果1秒后才有人声,那就是相位错乱,这个是个极端 的例子。但是如果你把左右两个音箱的正负不是按相同的方法接(左右相对反接),那只是影响左右喇叭的振动方向,但词曲还是同时同步的。不知道 这样说能不能理解 。相位说的是时间前后 的关系 ,而反相只是上下的关系 ,我只能给你说到这了,你能不能理解 或者 觉得对不对都 跟我没关系

罗宾汉 当前离线

单声道芯片不是直接DATA取反就可以了吗?1541那些双声道芯片才麻烦一点点而已

职业侠客 当前离线

forsli@163.com 发表于 2021-8-23 15:02
单声道芯片不是直接DATA取反就可以了吗?1541那些双声道芯片才麻烦一点点而已

单声道芯片直接DATA取反就可以了,我就是这么做,SM5864,5865的手册原理图也是这样做。1541那些双声道芯片就用I2S声道分离,而我想问16位右对齐是移DATA 24位得右声道,再移24位得左声道是这样吗?

罗宾汉 当前离线

weifuquan2000 发表于 2021-8-23 15:52
单声道芯片直接DATA取反就可以了,我就是这么做,SM5864,5865的手册原理图也是这样做。1541那些双声道芯片 ...

移DATA可以,移LRCK也行,看哪个方便就移哪个

职业侠客 当前离线

forsli@163.com 发表于 2021-8-24 14:34
移DATA可以,移LRCK也行,看哪个方便就移哪个

好的,谢谢。马兰士CD19的双SM5872板,人家拍的,大家可以参考一下,我没有电路图,有的朋友可以发一下