罗宾汉 当前在线

国货精品 发表于 2021-8-24 09:57
请教:这是哪里的标准?

GB-T9396

1万

青铜剑侠 当前离线

认真复习中学物理,全电路欧姆定律部份,就会测了,是否准确,取决于你的万用表精度

罗宾汉 当前离线

capa 发表于 2021-8-23 20:56
没呢,有何指教

有没有用示波器看看输出波形?波形里有没有超音频成分?要是没有,就拆掉吧。

罗宾汉 当前在线

jingship 发表于 2021-8-24 16:01
认真复习中学物理,全电路欧姆定律部份,就会测了,是否准确,取决于你的万用表精度

中学物理里没有这么复杂,需要测的是交流阻抗,不过是可以去翻一翻物理知识

罗宾汉 当前在线

草根诗人7 发表于 2021-8-24 16:37
有没有用示波器看看输出波形?波形里有没有超音频成分?要是没有,就拆掉吧。

这是瞎指挥吧,用示波器看哪种波形?超音频成分是剔除20Hz~20kHz的所有,要看短波中波还是长波哪个频段?

罗宾汉 当前离线

capa 发表于 2021-8-24 17:29
这是瞎指挥吧,用示波器看哪种波形?超音频成分是剔除20Hz~20kHz的所有,要看短波中波还是长波哪个频段?

输出内阻大的功放,输入1000Hz信号,输出信号有没有超过20KHz的成分?若有,就查找原因,若没有,电路有严重问题,基本上可以拆掉重新制作。我的LM4766功放,输出有一些20KHz的干扰,是开关电源导致的,可以改进,不用拆。我搞模拟电路维修23年,还是知道一点的。

1万

青铜剑侠 当前在线

把功放改成稳压电路,然后按电源来测试内阻就可以了

罗宾汉 当前在线

草根诗人7 发表于 2021-8-24 20:48
输出内阻大的功放,输入1000Hz信号,输出信号有没有超过20KHz的成分?若有,就查找原因,若没有,电路有 ...

我的哥,你是修电路魔怔了吧,还是卖示波器的?你管它有不有的,功放不自激就行了。输出内阻大怎么就跟谐波扯上关系了。开关电源基本都50kHz以上的,你的电源才是可以扔了去

别被刷存在感的人误导!  发表于 2021-8-24 21:30

罗宾汉 当前在线

无语密码 发表于 2021-8-24 20:59
把功放改成稳压电路,然后按电源来测试内阻就可以了

本末倒置了,有个1,2欧的内阻就当它是喇叭线的了

侠之大者 当前离线

mxwmke1 发表于 2021-8-18 12:02
应该把时间精力放在diy的把玩中,这些交给功放设计者去做吧。
功放只有负载阻抗参数,"功放内阻"是 ...

版主这次说得有点过了。
功放内阻是真实存在的,不是臆想出来。
而且这是个非常重要的参数,发烧友都要学习的。
通常的功放,从反馈来说,有电压反馈和电流反馈两种。
从放大输出方式来说,也有电压输出和电流输出两种。
通常我们玩的功放都是电压输出型,也就是恒压输出。理论上无论负载阻抗如何,输出电压不变,也就是说功放输出内阻无限接近0。就像一个内阻很低的电池,接不同的负载,电池电压不会变。
极少见的恒流输出型功放,其内阻刚好相反,无穷大。也就是无论负载如何,功放输出电流不变。下图就是恒流放大器,输出内阻无限大,就像一个恒流源。

一个低音喇叭,用手按压后会自由振动一段时间才停下来。但是用导线短路喇叭接线后,再用手按压一次对比,自由振动时间会明显变短。原因就是线圈运动切割磁场后会产生感生电流,如果可以形成回路,那么就会形成反向的力阻止喇叭运动,就是阻尼。功放内阻小,就等于感生电流可以形成回路,产生阻尼。
所以恒流放大器因为内阻大,感生电流不能产生回路,喇叭在低音时因为惯性乱振动,声音会很糊,现代功放一般不会用。
至于我们常用电压输出型功放,输出内阻和反馈系数有关,反馈量越大,内阻就越低。
关于功放阻尼系数,公式是:KD=喇叭阻抗/功放内阻。
严格来说,阻尼系数不能准确描述系统阻尼特性,是由于感生电流回路中不是单纯只有功放内阻,是包括:喇叭阻抗+功放内阻,其中喇叭阻抗占了大头,功放内阻作用不大,相反喇叭磁场强度更重要,有钱买个钕铁硼喇叭更实际。这个感生力的公式可以说明。码字辛苦,我就不说了。

1万

青铜剑侠 当前离线

capa 发表于 2021-8-24 17:24
中学物理里没有这么复杂,需要测的是交流阻抗,不过是可以去翻一翻物理知识

道理原理一样,欧姆定律同样适用交流,原理上,测内阻很简单,功放输入一个恒定信号,找个精确的电阻做负载,测定空载电压和加负载的电压,根据这两个数值和负载电阻,就可计算出来,如果你万用表精度够的话

罗宾汉 当前离线

capa 发表于 2021-8-24 21:05
我的哥,你是修电路魔怔了吧,还是卖示波器的?你管它有不有的,功放不自激就行了。输出内阻大怎么就跟谐 ...

我给功放供电的开关电源工作频率就是20KHz!谁说开关电源的工作频率一定要在50KHz以上?我还见过工作频率只有15625Hz的开关电源!工作频率越高,辐射干扰越大,再说一般功放对20KHz干扰不大敏感,所以我的开关电源工作频率选用20KHz。

罗宾汉 当前离线

我的哥,你是修电路魔怔了吧,还是卖示波器的?你管它有不有的,功放不自激就行了。输出内阻大怎么就跟谐 ...

我修电路修魔怔了又咋地?修理电路比制作电路更考验人的科学思考能力!我的示波器是自己制作并且修理的,有本事自己也制作!不要动不动就说别人是为了卖示波器!

罗宾汉 当前离线

今天早上,我改进了LM4766功放,减轻了开关电源对功放的干扰,仍然使用锂电池供电的ICL8038信号发生器,频率1002Hz。结果测量功放输出内阻减小了很多!左声道输出电压空载13.25V,带载8欧姆13.16V,右声道带载12.82V,空载12.86V,计算功放内阻左声道是54.7毫欧姆,右声道是25毫欧姆。由此可以判定我的推测完全正确。

罗宾汉 当前离线

您的功放是不是也是外来干扰导致的输出内阻太大?需要你自己去探索!

罗宾汉 当前离线

capa 发表于 2021-8-24 21:09
本末倒置了,有个1,2欧的内阻就当它是喇叭线的了

这种想法是错误的!这就如同犯罪顶包,或是糊涂判案,在追求科学公正的现代社会是不允许的!

1万

青铜剑侠 当前在线

hdbhv580742 发表于 2021-8-24 22:17
版主这次说得有点过了。
功放内阻是真实存在的,不是臆想出来。
而且这是个非常重要的参数,发烧友都 ...

阻尼系数跟喇叭的磁场强度没有关系。

1万

青铜剑侠 当前离线

无语密码 发表于 2021-8-25 08:27
阻尼系数跟喇叭的磁场强度没有关系。

自创概念?这问题等于问汽车最高速度和在什么地区有无关系一样

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

一个比较简单的方法,用一个声道作测量信号放大器,输入信号,将这个放大器端接上符合放大器阻抗要求的负载电阻(比如8欧姆),这个负载电阻的另一端接到要测量的放大器的输出端。(左右两个声道是桥接的)。
      将两个放大器上电;测量放大器加上测量信号,比如1kHz,被测放大器(另一个声道)输入交流接地;调节测量信号使测量放大器输出电压为8V,这是通过负载电阻的电流刚好1A;测量被测放大器的输出端1kHz的信号电压,如为100mV,那么被测放大器的输出电阻就是100mΩ。作为业余,有实用价值。楼主可否明白。

罗宾汉 当前在线

草根诗人7 发表于 2021-8-25 07:33
这种想法是错误的!这就如同犯罪顶包,或是糊涂判案,在追求科学公正的现代社会是不允许的!

前辈勿恼。

俺的输出内阻测值是远远大于0.1欧,按您的标准是不行的,需要用示波器看超音频成分来决定此功放的生死。

内阻低固然好,标准可按照70#坛友测功放阻尼系数,公式是:KD=喇叭阻抗/功放内阻,阻尼系数大于10基本满足要求。10,100,1000的差别大概是90%,99%,
99.9%的区别,按8欧/0.1欧=则是80不好也不差。

功放1.3欧我会尽可能查原因的,但是“把功放改电源来查内阻”这种思路可以有,但是要改我暂时不会改,还要有个大功率测试负载,这不是挺麻烦么,我不想这么做。这样就说“想法是错误的!这就如同犯罪顶包,或是糊涂判案,在追求科学公正的现代社会是不允许的”未免小题大作,应了版主那句点评。

前辈提到的外来干扰影响输出内阻,超音成分干扰输出内阻都没有论据,所以我说你魔怔了,“修电路修魔怔了又咋地”,不咋地点醒即可。

开关电源工作频率20KHz在音乐频率内所以可能干扰功放,所以频率做得高一些对功放有好处。而不是“一般功放对20KHz干扰不大敏感,所以我的开关电源工作频率选用20KHz”。这句话在我看来就是瞎J8扯淡,不好意思爆粗口了。前辈的LM4766功放今早改了开关电源测试结果更好,不知是怎样改的,把开关电源拿远一些?要是使用传统电源会不会测出来更好呢。

说到开关电源,当然频率与效率成正比,您见过的15kHz开关电源效率低吧,是不是蠢蠢的一台功率还不高。修理电路不比设计制作电路更考验人的科学思考能力,若果觉得修理比设计厉害,那么您DIY的示波器虽然是凭自己做的我觉得也不行。我说您卖示波器错了,这是高估了。我不会凭我的本事做示波器就像我知道飞机怎么飞但我不会去做。

写了有点多,前辈慢慢看,后面都不会针对前辈所说做争执了,要是查出内阻高的原因我会告知前辈,要是查不出当我不入流的水准即可。