侠之大者 当前离线

capa 发表于 2021-8-18 10:26
“稳定工作”这一点对于初学还是有些难度的

不难,搞两个4欧喇叭并联就可以了,声音有没有明显失真、功放有没有过热、不难发现。业余条件下比你测那个阻抗靠谱多了

罗宾汉 当前离线

国货精品 发表于 2021-8-18 11:46
不难,搞两个4欧喇叭并联就可以了,声音有没有明显失真、功放有没有过热、不难发现。业余条件下比你测那 ...

我们对稳定工作的看法不一样。可能你觉得用耳朵听,用手摸就能确定功放是否稳定了。当然我没有用你说方法试过,所以不好判断你说的方法是否靠谱。另外此问的出发点不是要看功放是否稳定,工作稳定和输出阻抗是两个问题吧

2万

超级版主 当前在线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

capa 发表于 2021-8-18 11:31
功放输出阻抗应该是重要的参数,对胆机更重要,现代功放可能都不标了。有一段时间我对低频阻抗匹配不屑研 ...

功放输出阻抗应该是重要的参数,对胆机更重要,现代功放可能都不标了。有一段时间我对低频阻抗匹配不屑研究,但最近又怼上了。

应该把时间精力放在diy的把玩中,这些交给功放设计者去做吧。
功放只有负载阻抗参数,"功放内阻"是你臆想出来的吧?
设计功放需要系统的学习,并非掌握某些计算或测量方法就能设计出完整的功放。

贵宾 当前离线

其一阻抗是AC!一般三用表量是DC.其二要加强输出能力要从电源容量开始!加大变压器VA数及电容涟波电流还要了解放大型态定义与效率.大部分人忽略的是大多平价甲类机在4欧时就变假类了.变压器也有效率要关注.
顺便请问电源稳压有放大吗?甲类电源何来?变压器倒加大铜铁涡流损可达到甲类发热量.

罗宾汉 当前离线

mxwmke1 发表于 2021-8-18 12:02
应该把时间精力放在diy的把玩中,这些交给功放设计者去做吧。
功放只有负载阻抗参数,"功放内阻"是 ...

谢谢指导。output source impedence是输出源阻抗,就是功放的输出阻抗,我理解也是功放内阻。我没有要设计功放,只是想确定一下功放与音箱阻尼的匹配,喇叭线圈也是储能元件,能量释放的速度与喇叭线阻和功放内阻有直接关系。

罗宾汉 当前离线

vendetta 发表于 2021-8-18 12:15
其一阻抗是AC!一般三用表量是DC.其二要加强输出能力要从电源容量开始!加大变压器VA数及电容涟波电流还要了 ...

第一点我知道的;第二点我不是要加强输出,甲类与负载好像也没有关系吧。
电源稳压不需要放大,甲类电源为的是输出噪音小,“变压器倒加大铜铁涡流损可达到甲类发热量.”要表达啥
好像我们不在一个频道

罗宾汉 当前离线

capa 发表于 2021-8-18 10:08
劳烦大佬动手测一下您的功放内阻,不胜感激

我刚才测量了LM4766的输出内阻,使用锂电池供电的ICL8038信号发生器,输出频率997Hz,调整电位器(假步进台湾利洋电位器),输出电压3.5V,使用自制的音频毫伏表无法测出空载与加载4.7欧姆的差别!只能使用胜利万用表测量:左声道带载3.48,空载3.50V,右声道带载3.56,空载3.57V,左右声道看似偏差很大,其实是数字万用表分辨率不够,此档位只能分辨10毫伏,计算左声道内阻大约26.7毫欧姆,右声道是13.3毫欧姆。看来功放输出内阻0.3欧姆是不合格的!

罗宾汉 当前离线

草根诗人7 发表于 2021-8-18 17:03
我刚才测量了LM4766的输出内阻,使用锂电池供电的ICL8038信号发生器,输出频率997Hz,调整电位器(假步进 ...

感谢。我又测了几次,均没有达到自己要求。只能承认自己功放垃圾了。

罗宾汉 当前离线

capa 发表于 2021-8-18 19:46
感谢。我又测了几次,均没有达到自己要求。只能承认自己功放垃圾了。

是什么电路的功放?难道是胆机?要是胆机,输出阻抗这么大可能是正常的!

侠之大者 当前离线

注重品质 服务客户

“输出阻抗”意思是放大器输出标称负载的阻抗大小,比如2Ω,4Ω,8Ω,16Ω,10K,47K等等,特指负载提供给下一级匹配而不是放大器自身;
“输出内阻”是指放大器驱动带载能力,可以拿场效应管最小导通内阻的参数来比喻,比如电源+100伏,当输入信号促使放大器饱和导通(线性放大最好不要饱和导通,只到削顶),此时负载8Ω,两端最大电压为80伏,那么输出内阻=(100-80)/80÷8=20/10=2Ω。

侠之大者 当前离线

注重品质 服务客户

一般功放的输出内阻大小并不能衡量功放输出总功率的大小,也不能衡量失真参数好坏,只能作为额定参数的驱动性能参考

1万

青铜剑侠 当前离线

capa 发表于 2021-8-18 11:05
因为贴首就说了要测的理由,并不是查看输出波形是否失真。其实只是想确定相对喇叭的阻尼系数的另一个说法 ...

喇叭的阻尼系数是美丽的传说,实际上就是电阻的阻尼系数或运动阻尼系数,这属于喇叭的。

罗宾汉 当前离线

569717767 发表于 2021-8-18 20:32
一般功放的输出内阻大小并不能衡量功放输出总功率的大小,也不能衡量失真参数好坏,只能作为额定参数的驱动 ...

谢谢。这种计算方法可以确定在不失真功率下测量负载电压,但此时的电源电压要拆机测,也不方便,是吧。

倒是没用输出内阻衡量功放的输出功率。

罗宾汉 当前离线

无语密码 发表于 2021-8-18 22:03
喇叭的阻尼系数是美丽的传说,实际上就是电阻的阻尼系数或运动阻尼系数,这属于喇叭的。

喇叭的电气的阻尼系数或机械阻尼系数确实是喇叭的,但是喇叭线的内阻和功放的输出内阻不该属于喇叭

罗宾汉 当前离线

草根诗人7 发表于 2021-8-18 20:06
是什么电路的功放?难道是胆机?要是胆机,输出阻抗这么大可能是正常的!

不是胆机,我测了1969内阻有0.8欧,Pass ACA有2.5欧,Quad303有1.3欧,都是垃圾功放。前辈,敢问你的毫伏表准吗?能否用8欧的负载在2/3的不失真最大功率测一测。

罗宾汉 当前离线

capa 发表于 2021-8-18 23:24
不是胆机,我测了1969内阻有0.8欧,Pass ACA有2.5欧,Quad303有1.3欧,都是垃圾功放。前辈,敢问你的毫伏 ...

不要怀疑我的毫伏表的准确性,它的电路没有使用可调元件,制作完成以后测量1000Hz音频电压,与胜利万用表示数一样。

罗宾汉 当前离线

capa 发表于 2021-8-18 23:24
不是胆机,我测了1969内阻有0.8欧,Pass ACA有2.5欧,Quad303有1.3欧,都是垃圾功放。前辈,敢问你的毫伏 ...

对于HiFi功放,小功率测量和大功率应该差不多,以后有时间测量一下大功率的输出内阻。您的功放输出内阻如此之高,需要您认真查找原因!你也测量一下小功率输出阻抗,是不是很低?对于此事,一定要追根究底!

1万

青铜剑侠 当前离线

就按定义测ΔU/ΔR=ΔZ(DC换成R)给个信号找几个小电阻作变量求结果变量U自然就测出算出对应频率阻抗时的内阻.要求不高低频端用DC测也近似

罗宾汉 当前离线

草根诗人7 发表于 2021-8-19 05:39
对于HiFi功放,小功率测量和大功率应该差不多,以后有时间测量一下大功率的输出内阻。您的功放输出内阻如 ...

测过小信号和大信号,输出内阻都差不多,正要查找原因,不然把耳朵听坏了

然后把封存的pass AM也找出来测了一下(不甘心呀),这次能达标了,大功率内阻测得87毫欧,小功率不到1。 但是这个合格的功放只能使用半小时就要因发热严重关机

罗宾汉 当前离线

ue10 发表于 2021-8-18 10:50
市面上99%功放若连接低阻抗负载比如:2欧1000W的大功率电阻,你会发现波形严重变形!你觉得你测试功放内 ...

我试了一下功放带低阻负载确实波形严重失真,这个有办法解决么。

另外我测了一下pass AM的内阻基本合格的。顺便有个问题请教,俺的AM用的双18v 92VA的牛,测了一下8欧负载的不失真功率居然有19.4W,静态电流是默认的,是不是有点不正常?(手头没有大功率负载,没有测4欧2欧的)