[胆机制作] 单管牛出前级+耳放制作日记

[复制链接] 查看: 17997|回复: 58

侠之大者 当前离线

giovanni 发表于 2021-8-15 22:08
5687换成6C4成本会下降更低,是否更好?

我换掉5687不是为了省钱,是觉得5687太丑,而c3m漂亮很多

侠之大者 当前离线

小米气态键盘 发表于 2021-8-16 06:21
阴极电容可以取消管子阴极电阻上产生的电流负反馈,如果保留阴极电阻上的这个反馈,管子的等效内阻会变 ...

受教了,应该就是这个原理。

至于恒流源,那就太复杂了,我是直接用精密可调电阻作为阴极电阻。实在要换管,就调一下吧。。

职业侠客 当前离线

电子管先天离散性配对是必须的,电子管本身就是一个恒流源而再加CCS肯定影响甚至改变其特性。

侠之大者 当前离线

小米气态键盘 发表于 2021-8-16 09:30
阴极采用恒流源可以保证参数离散很大的两颗管子屏流绝对一致,能平衡市电电压变化引起高压变化导致的屏流 ...

这个我是支持的,胆的离散性实在太没谱,特别是停产的老胆,要挑出一对比较配对的管,代价巨大,比如我这次,就是6个里面才能挑出一对马马虎虎凑合的。。但6对c3m的代价多大。这货现在咸鱼基本都是200以上,成色好点的直冲400.

侠之大者 当前离线

在最终装配又出现了个巨大问题,地摊货测量时,底噪是0.03mv,但装机箱后,底噪变为0.4mv,插入大法的7506耳机,已经能听到噪音了,这个实在没法接受。

于是各种检查,接地,地线环路,线缆的屏蔽。。。搞了差不多整个周六,妈的我的七夕节就耗这破烂上了,但依然是一合上就得到0.4mv底噪。

晚上我把这情况跟珠海大神商量了一下,他非常肯定是环牛对输出牛的干扰。建议我重新摆位。

但这机器由于机箱小,两个输出牛和胆被我布置在机箱正中,实际上是没法把所有的零件都布置在顶板背面,所以我把电源都放在底板,放大有关的下线路搭棚布置在顶板背面。这样导致我是没法自由放置三个牛,毕竟开孔已经固定了。

于是,我们讨论是否买个R牛,或者屏蔽密实的小环牛来减少电磁干扰,也立刻在淘宝找了价格定制电源牛的店,准备下单。

但临睡前,我尝试把环牛拆下来,把几根线接长,用手拿着牛在机箱里到处晃动看底噪电压,发现只要一靠近合上机箱后的位置,噪声就0.4mv,只要提高5cm,噪声立刻就减少刀0.08mv。而把环牛垂直靠近,底噪也比较,这个说明环牛的电磁干扰还是圆平面的垂直方向。

接着把环牛横向移动到电位器位置,发现噪声恢复到0.03mv。。就是说,无论那种方式,只要远离输出牛,都有不错的信噪比。

想了一下,如果把布置电源的底板转个180度扣上?确定各种元件不会互相碰撞后,我把变压器重新固定回去,然后底板转了180度扣上,噪声显示0.038mv,bingo!!看来没花一分钱解决了大问题。

立刻睡衣前无,把各种引线重新连接加长,固定,重要的地方贴上绝缘胶布,用卡夫特胶固定几个大电容,终于把机器彻底装好。当然里面还有个小插曲,牛崔克那个6.3插座,之前焊在开关的另一端,造成耳机无声,搞了半天,找到了牛崔克的接线图,才直到远来6个脚,是带开关的,只能焊其中一侧)。

全部折腾好已经两点多,累死(上午刚爬了从化五指峰,14km,1100爬升,4小时),洗澡直接倒床上了。

下图为没法见人的内部布局,乱就一个字。

下图为装好的定妆照:

职业侠客 当前离线

阴极恒流源能统一电子管的特性真是可笑

侠之大者 当前离线

q956270350 发表于 2021-8-16 09:44
电子管先天离散性配对是必须的,电子管本身就是一个恒流源而再加CCS肯定影响甚至改变其特性。

这个恒流源的作用是稳定直流工作点,阴极只有恒流源会形成100%电流负反馈导致没有任何信号放大输出,并接阴极电容之后这个CCS的作用仅仅是一个自动调整稳定电流的电阻而已,这样最终的好处我从一开始就说了是可以仅对Gm和μ配对,不需配对屏流,降低配对难度,尤其对推挽级帮助明显,你要是觉得一个个试阴极电阻更方便那随你咯

侠之大者 当前离线

q956270350 发表于 2021-8-16 11:45
阴极恒流源能统一电子管的特性真是可笑

每个人都可以有各自的玩法,如果你有能力什么管子都买一盒只能配出一对,用完全一致的电阻根本不需要调整,那我没话说,或许有一天你玩个437A推挽推动牛的驱动级你就知道阴极恒流源的价值了

职业侠客 当前离线

恒流源用于晶体管差分放大是效果显然,用于电子管特别是功率放大效果不如纯电阻。

侠之大者 当前离线

以下是测试篇章:

上面是输入0db,20hz的得到输出电压和失真

上面是输入0db,1khz的的输出电压和失真

上面是输入0db,2khz得到的输出电压和失真。

可以看出:
1,1khz,4V输出时的THD+N是0.038%,20hz和20khz失真都飙升10倍,但还在可接受范围。如果输出2V下,20hz和20khz大概只有一半的失真。
2,频响:20hz -0.3db
               20khz  +0.4db(为啥高频略微翘起还是不太明白原理)
3,增益:9db

侠之大者 当前离线

这是输出底噪电压,0.038mv。即使带着106db灵敏度的sony7506,也听不到任何噪声。完全可以没问题。当然,还可以再好,实际我又信心可以做到小于0.01mv。

侠之大者 当前离线

根据我到处测试以及听音的经验,我一直没发现方波这东西跟音质有明显关联的特征,指标,听感,方波变现,这三者几乎没任何有规律的联系~这是我个人经验。

但玩胆机的人总喜欢看方波,ok,我也把方波图附上,以供批判:(从上到下是:20hz,1khz,5khz,10khz)

侠之大者 当前离线

未来,这个胆前+耳放会放在我的办公室,与之配套的DAC是双目双林的M300II,就那个指标逆天的akm4497.

配套的耳机将会是舒尔1840, sony7506因为灵敏度高,可以手机直接推动,所以我留在家力偶尔听听。

办公司还放一套Linkwitz的LX mini,而这个胆前就是为其服务的,目的是改善以下水管系统的听感。

至此,这个小制作的日记全部完毕,谢谢观看的朋友。

侠之大者 当前离线

高频段翘起是因为变压器的谐振点正好落在这附近了,谐振点出现的位置与牛的参数和管内阻都有关,一般低阻管子更容易引起变压器谐振峰值的出现,而高内阻的管子会引起输出变压器频响变窄,所以说其实每个牛都有一个最合适的管内阻。
如果你在装机前有用信号源串电阻,示波器分别接初级次级测试的话就会发现,在谐振出现的频率附近,变压器的初级阻抗大幅降低,初级电压摆幅大幅降低(这也是为什么模拟测试要给信号源串电阻,不然因为信号源输出阻抗很低,初级摆幅变化会很小),次级摆幅却不会降低甚至升高,或许去测试25KHz会发现更严重的高频翘起

侠之大者 当前离线

小米气态键盘 发表于 2021-8-16 15:46
高频段翘起是因为变压器的谐振点正好落在这附近了,谐振点出现的位置与牛的参数和管内阻都有关,一般低 ...

哪有什么办法可以解决这个问题不?我个人很讨厌高频翘起,我其实喜欢那种从中频开始缓慢滚降的曲线,比如1khz为0db,20khz降到-1db。

侠之大者 当前离线

从不停留 发表于 2021-8-16 16:12
哪有什么办法可以解决这个问题不?我个人很讨厌高频翘起,我其实喜欢那种从中频开始缓慢滚降的曲线,比如 ...

高频翘起是变压器本身的问题,这样的话可以考虑就是阴极电阻变成两个,一个上并电容,一个不并,这样来提高管子等效内阻

侠之大者 当前离线

小米气态键盘 发表于 2021-8-16 16:18
高频翘起是变压器本身的问题,这样的话可以考虑就是阴极电阻变成两个,一个上并电容,一个不并,这样来提 ...

这方法看起来不错,我今晚试试。把阴极电阻拆开200R+可调电阻。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线