职业侠客 当前离线

sniper

jingli999 发表于 2021-8-12 17:16
去年我用6SN7做的STC单端,用改造的300B输出牛。没用您这么高的电源电压,没用您这么高阻抗的输出牛。
...

使用100V电源电压, 从模拟结果看, 输出功率较小, 失真大挺多, 然后我发现我模拟中的电路高频端的衰减有点大, 在Msim13里面, 三极管有MJ21194和MJ21194G两种模型, 两种模型模拟出来的结果可谓天差地别, 还要再研究研究

侠之大者 当前在线

jingli999 发表于 2021-8-12 17:04
20元买个二手CPU热管散热器,应付70~80W的热量是合理的。换优质风扇,风噪基本不会影响听音乐。

CPU嘛,140W以上的我都用过,二者要求不一样的。
您这种风扇我的电脑都不用,嫌太吵。这个散热器不大,只能换口径不大的风扇,口径相对较小的风扇转速高,噪声我一概不满意。

职业侠客 当前离线

sniper

jingli999 发表于 2021-8-12 17:04
20元买个二手CPU热管散热器,应付70~80W的热量是合理的。换优质风扇,风噪基本不会影响听音乐。

做实验或者自己装起来玩是完全可以的。 60W的单管耗散功率, 对一颗TO-3封装的金封管, 散热不认真处理的话, 可靠性无法保障, 可能就会丧失了实用性。我大概猜到78楼老兄的意思, 有时候能用不等于就能可靠地用, 能可靠地用也不等于适合转化成产品, 这些变化里面其实还是要付出不少设计者的巧思和心血。

也要注意到, 其实电脑的CPU大部分时间都是不是100%全速运转的, 如果用拷机软件把CPU加到100% loading, 这个时候散热器温度也是非常高的,风扇也是全速运转, 噪音不可忽视。 好的CPU散热器比如猫头鹰,想要做到静音的话, 那个鳍片散热面积也是相当海量的

职业侠客 当前离线

lin889889 发表于 2021-8-12 17:35
CPU嘛,140W以上的我都用过,二者要求不一样的。
您这种风扇我的电脑都不用,嫌太吵。这个散热器不大, ...

这是我测量复合管曲线临时用的散热器。实际装机当然用质量更好的。高效率、低风噪的散热器有很多选择!

侠之大者 当前在线

jingli999 发表于 2021-8-12 17:47
这是我测量复合管曲线临时用的散热器。实际装机当然用质量更好的。高效率、低风噪的散热器有很多选择!
好吧,我修改一下我的说法:对于我来说,实际应用MJ21194单管60W耗散是完全不可思议的,但是实验或测试例外(实验测试的时候,用水桶装一桶水来散热的事我都干过

侠之大者 当前在线

wangoowang 发表于 2021-8-12 17:27
使用100V电源电压, 从模拟结果看, 输出功率较小, 失真大挺多, 然后我发现我模拟中的电路高频端的衰减 ...
在Msim13里面, 三极管有MJ21194和MJ21194G两种模型, 两种模型模拟出来的结果可谓天差地别, 还要再研究研究
不管哪个版本的Multisim,软件自带的部分模型是很不准确的。对于MJ21194和MJ21194G这两种模型来说,可能MJ21194G会更准确一点,因为这个模型更新一些。
对了您用的6SN7的模型是软件自带的吗?这个模型准确性也不太好,不过一般情况下也凑合。

职业侠客 当前离线

lin889889 发表于 2021-8-12 18:44
好吧,我修改一下我的说法:对于我来说,实际应用MJ21194单管60W耗散是完全不可思议的,但是实验或测试例外 ...

给您一个稳定工作3小时的实测数据做参考吧:30W功耗下,某中档4热管散热器(全新含风扇价格130元的档次,且使用26元的成品智能温控电路来驱动风扇,设定风扇启动温度为35℃。),风扇直径12cm,转速730转/分;此时气温29℃,与功率晶体管贴合的热电偶测得34.6℃(温升5.6℃),手摸功率管感觉确实比体温低。我离风扇20cm就很难听到风噪,离开1米就一点也听不到了。如果设定散热器温度为70℃,风扇的转速会更低,风噪更小。

同一风扇早先曾经试过80W的负荷,记不清结果了,大概是800转/分时,温升没有超过20℃;风噪没有明显增大。

还有一个优势是普通散热方式的甲类功放难以企及的——迅速达到温度平衡。因为智能温控电路的介入,刚刚通电时,风扇不转或者转速低;散热器可以迅速(几分钟之内)升温至设定的平衡点,不像某些甲类功放开机后需要泡一壶茶来等它热机。然后散热器温度在风扇的智能温控电路伺服下,漂移很小。当然也很容易引入超温的保护措施。

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

jingli999 发表于 2021-8-12 19:52
给您一个稳定工作3小时的实测数据做参考吧:30W功耗下,某中档4热管散热器(全新含风扇价格130元的档次, ...

从1楼电路看,因为BJT是靠着电子管阴极电流来驱动的,如果BJT的实际功耗达到60W以上,建议BJT采用3只以上并联,这样不仅会使BJT的热量色到分散,而且因为电流大小引起的放大倍数变化的影响也将减小。

侠之大者 当前在线

jingli999 发表于 2021-8-12 19:52
给您一个稳定工作3小时的实测数据做参考吧:30W功耗下,某中档4热管散热器(全新含风扇价格130元的档次, ...

每个人的玩法不一样吧。实际应用的功放散热,我直接排除用主动散热方式。
这是我的电脑散热。那个机箱风扇转速实际是水泵转速,这个经过处理噪声倒是可以完全听不到;CPU风扇的噪声虽然很轻微,但还是能有所感觉。
屏幕截图 2021-08-12 212529.png

职业侠客 当前离线

lin889889 发表于 2021-8-12 21:36
每个人的玩法不一样吧。实际应用的功放散热,我直接排除用主动散热方式。
这是我的电脑散热。那个机箱风 ...

主动散热还是被动散热的问题,就像西红柿炒蛋放不放糖,随个人口味吧,我们不争。我今天开始画这个电路的PCB。

职业侠客 当前离线

sniper

jingli999 发表于 2021-8-13 09:00
主动散热还是被动散热的问题,就像西红柿炒蛋放不放糖,随个人口味吧,我们不争。我今天开始画这个电路 ...

支持! 大家各抒己见,求同存异, 实践得进步!

职业侠客 当前离线

牛哥 发表于 2021-8-12 21:05
从1楼电路看,因为BJT是靠着电子管阴极电流来驱动的,如果BJT的实际功耗达到60W以上,建议BJT采用3只以上 ...

我想,在这里并联BJT是个分散功率负荷的好办法;是否应该先进行Vbe和Hfe配对?否则后果难料。

职业侠客 当前离线

sniper

lin889889 发表于 2021-8-12 19:01
不管哪个版本的Multisim,软件自带的部分模型是很不准确的。对于MJ21194和MJ21194G这两种模型来说,可能M ...

是的, 都是软件自带的库,有些模型里面压根没有详细参数, 让人非常不放心。

职业侠客 当前离线

sniper

13DR7是不是高灯丝电压版的6DR7?

职业侠客 当前离线

wangoowang 发表于 2021-8-13 09:50
13DR7是不是高灯丝电压版的6DR7?

没错!同参数,不同灯丝电压的有:6DR7、10DR7、13DR7

职业侠客 当前离线

sniper

jingli999 发表于 2021-8-13 10:10
没错!同参数,不同灯丝电压的有:6DR7、10DR7、13DR7

看了一下6C19应该也能干这个差事, 我在请养牛的高手算算看这样的牛输出牛能不能做出来, 如果可以的话, 准备用6C19试试水

职业侠客 当前离线

开始画PCB却郁闷了!第一级小管T1理论上需要比较高的电压才能好好工作,100V之内的电压是困难的。另加一组高压电源?太麻烦了!

职业侠客 当前离线

13DR7 STC02.jpg

干脆改成两级STC,我猜测这样可以共用B2主电源。等我测得T1+Q1复合之后的曲线再做定论。

职业侠客 当前在线

jingli999 发表于 2021-8-14 09:52
干脆改成两级STC,我猜测这样可以共用B2主电源。等我测得T1+Q1复合之后的曲线再做定论。

兄弟这个思路不对头,复杂化了,
如果要多加一级,那就加一级T1好了,何必再加个Q1?

职业侠客 当前离线

6gf7 发表于 2021-8-14 11:02
兄弟这个思路不对头,复杂化了,
如果要多加一级,那就加一级T1好了,何必再加个Q1?

您有空看一下13DR7的曲线,我觉得TI在100V电压之内很难用啊!