业余侠客 当前离线

swing 发表于 2021-8-9 09:31
来看大神讨论技术,顺便请教一下,初次级间屏蔽,怎么做最理想?

个人认为没有必要做初级屏蔽,因为只有接入电网地才有用,实际作用有限,很多没有条件装机接后面接地,那样反应起副作用。进口高端音响绝大部分几乎都没有做初级屏蔽,pass xs300功放,价格60万,变压器都不采用初级屏蔽。机器都卖60万了,他总不是为了初级屏蔽偷工减料吧?  

罗宾汉 当前离线

你看清楚了我说的是低频交流电2.5KV,这是北美标准。不是国内普遍用摇表测的渣渣,摇表是被压整流抬高电压,那是直流,如果能耐2.5KV低频交流电,摇表随便上7KV一点事都没有!
至于你说漆包线绝缘层,问题是哪家生产的漆包线能无针孔?别说国产普通漆包线,包括那种所谓三层无针孔耐压5KV绝缘线,加2.5KV低频交流电,噼里啪啦就跟火花放电差不多,我不知道测过多少个品种的线多少次了!
说到进口洋牛,那就顺便提一句,洋垃圾淘汰的按说绝缘都老化的不行了,奇怪的是,实测2.5KV低频交流电真有不击穿的!

至于铁芯1.7T,50Hz,0.85W损耗,先不说你取1.4T还是别的什么磁密,根本遇到的就不多,我没有说你不好的意思,就像你前面说的那样,我是完全赞同的你的说法:不能拿1元跟100元的货去比。不是你家如此,是整个套宝差不多都如此,最起码我拆过十几家定做的货,实测无一例外。包括前面我说的什么几个N无氧铜线什么进口铁,都挂羊头卖狗肉!

业余侠客 当前离线

佩服一下老兄的精神,研究嘛就要多拆多看,我手上拆的牛不下千只,进口国产都有。这里上传不了图片,我之前是五千v,年前升级刚买的 耐压测试仪型号 cc2678,南京长创科技有限公司。dc直流20kv   ,交流ac10kv。要是不信,可以加我微信,我当面视频,用我180高温高强度的漆包线,二条漆包线交一起,不用加绝缘层,交流ac,5000v一分钟保证不击穿,如果是130漆包线就保证不了。但是180绝对没有问题的。

罗宾汉 当前离线

平安是福 发表于 2021-8-9 10:37
个人认为没有必要做初级屏蔽,因为只有接入电网地才有用,实际作用有限,很多没有条件装机接后面接地, ...

前级、解码之类加了,是宁静很多,我还在想下次给功放牛也加一层。

罗宾汉 当前离线

平安是福 发表于 2021-8-9 13:31
佩服一下老兄的精神,研究嘛就要多拆多看,我手上拆的牛不下千只,进口国产都有。这里上传不了图片,我之前 ...

别两根线绞到一起测。可以绕好变压器再给初级和次级之间加高压,或者绕个线包放水里,加点盐增强导电,给水和线包之间加高压

罗宾汉 当前离线

补充一句,我是H级和C级起步,B和F级线没用过

侠之大者 当前离线

注重品质 服务客户

chipset0418 发表于 2021-8-9 15:05
补充一句,我是H级和C级起步,B和F级线没用过

强调漆包线的绝缘强度有什么意义吗?毕竟市电不是雷电,超过380伏特,初级线圈和保险管早就瞬间烧毁

侠之大者 当前离线

注重品质 服务客户

越好的铁芯发热越小,除非机箱在炉子上烤,否则都不用担心热损能引起烧坏,反而T值取得太低,转换率也低,想发热都难

罗宾汉 当前离线

569717767 发表于 2021-8-10 11:40
强调漆包线的绝缘强度有什么意义吗?毕竟市电不是雷电,超过380伏特,初级线圈和保险管早就瞬间烧毁

那些都是温度等级,B130 F155 H180 C200,只不过业内人士一般都知道耐热等级差的线通常漆膜绝缘也差。

初级和次级之间安规2.5KV低频交流电1分钟是北美标准里要求的。

环型变压器是个大电感,通断瞬间容易产生高压,大部分损坏的环牛不是整体烧坏,而是先击穿局部再烧断局部漆包线,远达不到保险管熔断的功率。

明白就明白,不明白我也不想继续解释了

罗宾汉 当前离线

估计有的看客看不明白我为何要测变压器初级和次级之间耐压而不是两根线绞在一起的耐压,我简单说几句,最后一次耐心解释,不想在这种问题上啰嗦个没完没了。

漆包线会涂漆不均少量露铜点,称谓针孔。同样的漆皮厚度,涂漆质量越好,针孔越少。针孔的存在,会大大降低耐电压能力,电弧总是先击穿最薄弱的环节。

两根线绞一起测试长度很小,遇到针孔相近的概率很低。如果绕变压器上,初级几十米长,大概率针孔很多,次级同样也是这个问题。此时击穿强度比测两根绞线要低很多很多倍。这是其一。

绝缘层也可能存在缺陷,绕到环牛上还跟工艺有关,比如有的地方覆盖不好。再者,初级绕好后不会很平,绕上绝缘再绕次级会把聚酯薄膜绝缘层挤压的很薄,只要局部有一点薄弱就会击穿,因此实际耐电强度比不绕变压器上测会大大下降。这是其二。

以上二者是理论分析,我也实测过多次,跟理论符合的十分完美。所以我才在某楼说,那个绝缘如果能耐2.5KV低频交流电我直播吃变压器!

业余侠客 当前离线

耐温不是为了耐高温,是绝缘等级不一样,简单这么说吧,采用130级绕的变压器,使用一段时间或者几年,有一定几率的砸间短路(是被220v击穿的,)损坏的,180级大厂的漆包线绕的,至今二十多年还没有遇到损坏过,早期的变压器漆包线打压还是没有问题,我估计用50年是不会坏的。至于变压器整体发热那是功率虚标或者过载。就楼主变压器(空载电流5毫安,初级内阻我这里记录是6.1欧,可能我表有误差,只有2.5公斤左右,电压跳闸率不到5%)实际上完全可以和进口牛对比,甚至超过部分进口牛,不好的地方就是不是进口品牌而已。关于1.7t0.85wa瓦为什么取1.4t,常研究音频变压器或者常拆进口音频牛自然了解,不必多说。
题外话,还有人瞎扯了,线径0.62都按照标准3a设计,次级也是3a设计的,有人怀疑是铁芯磁通量最多1.2t,那太搞笑了,这么小体检和重量,绕出5毫安和6.1欧,还能保证小于5%电压调整率,谁能做出来联系我,本人高价收购学习!

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2021-8-10 13:53
估计有的看客看不明白我为何要测变压器初级和次级之间耐压而不是两根线绞在一起的耐压,我简单说几句,最后 ...

据我所知,所以厂家都是打4kv耐压一分钟,,而且都是0.075的聚酯薄膜,包四层,新料4000v100%过,除非他买了二次料,不知道你怎么测试的,2500就击穿了? 你说的针孔是正常的,无论国产还是进口线都有,在符合范围就是合格的。不会刚刚好二个孔在一起,那样说明超出规范要求,是不合格漆包线了。我刚刚又测试了一批,4000v不可能出问题的,方便的话加我,当面视频给你看一下。

罗宾汉 当前离线

平安是福 发表于 2021-8-10 14:16
据我所知,所以厂家都是打4kv耐压一分钟,,而且都是0.075的聚酯薄膜,包四层,新料4000v100%过,除非他 ...

大神,可能你后来绕的都加强绝缘了吧。
我拆得定制的都比较早,没有4层的,大部分2层。

罗宾汉 当前离线

工业牛B级线也极少坏,一般几十年也没事,因为很少断电,始终通电还不受潮。毕竟电网里不会总有尖峰波什么的击穿,所以反倒没啥事。总通断的容易坏,因为感应瞬间高压

职业侠客 当前离线

越辩越明白,好帖子。都支持

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2021-8-10 14:56
大神,可能你后来绕的都加强绝缘了吧。
我拆得定制的都比较早,没有4层的,大部分2层。

早期的二层,或许还可能还是二次聚酯薄膜,那个不好说了

侠之大者 当前离线

平安是福 发表于 2021-8-10 15:18
早期的二层,或许还可能还是二次聚酯薄膜,那个不好说了

啥时候开始4层的?

罗宾汉 当前离线

andiy 发表于 2021-9-1 21:55
啥时候开始4层的?

在一个假话、空话、套话、吹牛B、喊口号的时代里要学会看破不说破…
1.7T每公斤损耗0.85W新日铁铁芯,全封闭屏蔽层,耐压4KV…呵呵呵…

职业侠客 当前离线

理论和实践出现差别原因就是条件不严格一致,细节决定成败

业余侠客 当前离线

andiy 发表于 2021-9-1 21:55
啥时候开始4层的?

据我了解的做变压器都是四层,(是压一半二圈,不是压一半四圈,那样是8层,)聚酯薄膜35um耐压实际测试可以打3-5kv,实测0.075mm的一层5kv打不穿,变压器内测6-8层,外测那个棱角4层。