罗宾汉 当前离线

gzywq 发表于 2021-6-1 16:30
这个AP都测不出。

我搞到一份国内某大公司的材料,含银高并不像想象的有好的导电性能

罗宾汉 当前离线

日王贝才 发表于 2021-6-1 17:42
对机器做一些基础指标测试,作为查找问题是有必要的,但是拿这些基础指标来鼓吹就没有意思。基础指标就如人 ...

我是新手,感谢大佬对初烧的夸夸奇谈表示肯定。我觉得总谐波失真能体现机器声音特性以及机器指标和人耳听感特性之间的联系,如果大佬说体现不了,请教我一些能体现相关联系的一些指标。或许从您以上言论可以看出厂机就是HIFI对吧?然后用AP测量并对比仿机以求达到厂机,结果发现指标并不靠谱。如果是这样的,感谢提供教训,我等尽量不跳坑。大佬提出“鼓吹基础指标”,本人没有这个意思,我想表达重视基础指标量化对比,鄙视“一耳朵提升”这种鼓吹方法

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

konrad 发表于 2021-6-1 17:50
你做了N款前级了,有没有发现JFET差分输入的败笔啊?没错,我要说的是所有的,不管是分立还是opa627。 ...

有没有发现JFET差分输入的败笔啊?————你能发现了FET的败笔?呵呵,你会用电桥吗?你有晶体管图示仪吗?你有什么仪器?我有很多肠管,等着我去发扬精髓。

显然你的EMU声卡做RMAA也看不出这个败笔。————我只知道我的声卡RMAA自环参数比你声卡高N个级别,显然你弄不好你的声卡,RMAA也没法超过我的声卡参数,你搞好再谈其它问题。

还有麻烦以后仿别人的作品,抄全一点,板材焊料什么的请尊重原版————去伪求精,画板工永远都不懂。

罗宾汉 当前离线

cqxl 发表于 2021-6-1 17:08
心电图都是没有用的,不如用听诊器,一耳朵的区别啊!哪个敢这样说。。。

听诊事关生死,HIFI事关娱乐。

罗宾汉 当前离线

konrad 发表于 2021-6-1 17:50
你做了N款前级了,有没有发现JFET差分输入的败笔啊?没错,我要说的是所有的,不管是分立还是opa627。 ...

嘿嘿嘿,二位这边坐,喝茶喝茶

罗宾汉 当前离线

测试指标还真不能代替听感,频宽2Hz至50KHz的功放不如20Hz至20KHz的听感好是可能的!就如同在城市拥堵路段,汽车不如电动车跑得快。

罗宾汉 当前离线

new1510 发表于 2021-6-1 18:57
有没有发现JFET差分输入的败笔啊?————你能发现了FET的败笔?呵呵,你会用电桥吗?你有晶体管图示仪 ...

嘿嘿嘿,二位这边坐,喝茶喝茶

罗宾汉 当前离线

new1510 发表于 2021-6-1 18:57
有没有发现JFET差分输入的败笔啊?————你能发现了FET的败笔?呵呵,你会用电桥吗?你有晶体管图示仪 ...

有的问题不清楚就麻烦找点从其他途径认识的方法,晶体管图示仪能说明什么问题,东芝的K170 K389够好了吧,是图像的问题?EMU声卡我没用过,好不好不知道,对于软件行业的人基本不可能用到,除了笔记本就是服务器,还真装不了,好像还是很老的PCI接口。去伪求精并不等于画蛇添足,对于某些板材工艺军工业也是抵制的,早期的除外。如果知识面有限,多听听别人的意见少发表自己的观点,比如从没玩过PCM63不知道外部调节跟手册上THD的关系。谈不了那么深度也没有什么资料给别人提供就不要夸夸其谈,就如音乐本身像上次那首钢琴曲,你除了能说说手里有几张RCA的原版碟也谈不出什么名堂

补充:你的前级做了3款了,希望能写出点有份量的技术说明和有自己认知的东西,而不是某少年无线电手册上那点陈芝麻烂谷子

罗宾汉 当前在线

一阴一阳之谓道

有个老帖子还是有点意思的 http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... ghlight=&page=1

罗宾汉 当前离线

日王贝才 发表于 2021-6-1 17:24
别在故弄玄虚,对总谐波失真夸夸其谈的只是刚刚入门,总谐波失真根本体现不了机器声音特性以及机器指标和 ...

也贴个 厂机的THD, TIM , 论坛缺少AP权威的测试数据,有对比才有伤害,才有进步。

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

konrad 发表于 2021-6-1 19:14
有的问题不清楚就麻烦找点从其他途径认识的方法,晶体管图示仪能说明什么问题,东芝的K170 K389够好了 ...

有的问题不清楚就麻烦找点从其他途径认识的方法,晶体管图示仪能说明什么问题,东芝的K170 K389够好了吧,是图像的问题?————你连晶体管图示仪都没有,你怎么知道K170 K389是不是图像问题?你仪器都没有一个,还有什么其他途径认识K170 K389

对于某些板材工艺军工业也是抵制的,早期的除外————5元板材最适合你的设计。

比如从没玩过PCM63不知道外部调节跟手册上THD的关系。————你玩过63,可惜RMAA业余测试都不过关,除了换零件,嘴炮自嗨,还有什么高招?

如果知识面有限,多听听别人的意见少发表自己的观点—————有理有据的观点我当然听,一耳朵一嘴巴的观点就算了

你除了能说说手里有几张RCA的原版碟也谈不出什么名堂————那你还想和我说什么碟?

而不是某少年无线电手册上那点陈芝麻烂谷子——————“少年无线电手册”营养价值丰富,实用易懂,比某些港台杂质、电容调音大湿的东西更加实用。

罗宾汉 当前离线

new1510 发表于 2021-6-1 21:08
有的问题不清楚就麻烦找点从其他途径认识的方法,晶体管图示仪能说明什么问题,东芝的K170 K389够好了 ...

一、是的,比如图示仪各种仪器下毛子胆是高频性能最好的,比当年冷战时西欧飞利浦还好,所以对你来说毛子胆是胆味最足的是吧。

二、军工行业焊接工艺明确要求洗金,即去除焊接脚及焊盘镀金层。IT行业除了金手指,处理器触脚其余没有镀金工艺,为什么?军用射频接头是镀金的吗?不是,我问过是不锈钢车出来的,50块钱好的100块钱一个。

三、还是那句话不知道的事情就不要瞎扯,非要不懂装懂就跟那个jacksl528一样,他倒是挺适合你的胃口。你知道调节ADJ的PCM63和不调的PCM63差多少吗?我试过,THD可以从0.0076%调到0.0056%,至少小了0.002%

四、关于音乐我记得你说得最多的就是不插电,还有多少正版碟,音乐是什么?

五、抱歉我确实不知道你除了少年无线电还有什么?你不像科班出身,也不是音响行业的资深从业者。却满口各种仪器,我想你应该维修弄得多,对吧?

罗宾汉 当前离线

konrad 发表于 2021-6-1 18:27
我搞到一份国内某大公司的材料,含银高并不像想象的有好的导电性能

无铅加银子 本来就不是为了增加导电性的 只是被JS曲解利用而已

贵宾 当前离线

有没有发现JFET差分输入的败笔啊?对不起Mark Levinson JC2就是用JFET.继任的主设计师Tom Colangelo也一直用.怕死(Pass)由JFET用到MosFET.他们怎没发觉?
管机谁说不讲指标?古时它手册上不但有THD,TIM,SR还有阻尼因素等.
我是不信任虚拟仪器,实在不敢相信一台比我电表便宜的玩具电脑.
指标只是基本;指标不过关讲厅感是屁.
抱歉我听得出焊锡,RCA头,AC座,保险丝座差异.更不要说线材.

部分焊锡

部分焊锡

罗宾汉 当前离线

konrad 发表于 2021-6-1 21:53
一、是的,比如图示仪各种仪器下毛子胆是高频性能最好的,比当年冷战时西欧飞利浦还好,所以对你来说毛 ...

调过的PCM63 THD才0.0056%?感觉还是太差了点,不应该的

罗宾汉 当前离线

cqxl 发表于 2021-6-1 23:14
调过的PCM63 THD才0.0056%?感觉还是太差了点,不应该的

还有分立元件的失真,前面和后面,其实应该用标准电路调好,记下电压值,最好用5位表

罗宾汉 当前离线

vendetta 发表于 2021-6-1 22:56
有没有发现JFET差分输入的败笔啊?对不起Mark Levinson JC2就是用JFET.继任的主设计师Tom Colangelo也一直 ...

有很多用jfet都是奔着胆味去的,但最后都放弃了。你列举的机型很成功吗?

职业侠客 当前离线

支持楼主,那些说靠耳朵收货的人,大部分都是意淫,除非能拿出声乐方面的证书,证明你对声乐真实认识,证明对乐器音色的认识。才能证明你耳朵收货有用。否则都是吹牛的货

罗宾汉 当前离线

konrad 发表于 2021-6-1 23:24
还有分立元件的失真,前面和后面,其实应该用标准电路调好,记下电压值,最好用5位表

PCM63/1702这类芯片,单纯的THD不带N,应该要达到0.003%以内,K级要达到0.002%以内才算合格

罗宾汉 当前离线

konrad 发表于 2021-6-1 23:24

分立元件虽然可以调味道,但是指标差了一倍左右,单纯的味道没有什么意义
不如解码端用集成芯片,基础指标做好;后端放大器端加分立元件或者胆来调味道