[经验心得] 做单端胆机的重心

关闭 [复制链接] 查看: 92083|回复: 313

职业侠客 当前离线

香山佬 发表于 2021-5-16 20:50
Audio Consulting 理念我不了解,虽然巧遇一对球鞋盒子大的无源二分频器,没拆开看过。这宝贝我是拎来了 ...

我用Tamura的F7003做输出牛,做过45管单端。要知道田村F7系是30W的合金铁芯,价格跟F2007差不多,田村中都算高级的牛了。用30W的5K牛输出45管那区区1.6W功率,可想而知,声音线性干净,如日本烧友所说的,45管好过2A3,2A3好过300B。唯一我这里就是喇叭不行,喇叭是一对Fostex的FF系列8寸,96db灵敏度可以把2A3单端放得很大声,但用45管还是感觉灵敏度低了。广州柏韵胆机就算了吧,呵呵,我在那里买过好几对全频,介绍朋友去买过钴磁的F120A。全频不错,胆机就算了。

罗宾汉 当前在线

烧不烧看眉毛 发表于 2021-5-16 22:08
我用Tamura的F7003做输出牛,做过45管单端。要知道田村F7系是30W的合金铁芯,价格跟F2007差不多,田村中 ...

柏韵换上美国特选整流管动态力道好不少,但似乎机身发烫就换回去了,低音差强人意。它中高音挺靓丽,不是 45 那种清澈见底的声音。拿它推 PM2A Fidelio 还可以,推 F120A Fonkensteen 就不到位(可能摆位不当),推 P610(奥高“S” 版)细腻有余低音全无。搭配“硬盆”玻纤蜂窝/碳纤三明治或许会比纸盆全频好。

淘宝没见过 45 单端成品机(除了柏韵呵呵)。考虑 2A3。

论坛游民 当前离线

sjh327 发表于 2021-5-16 15:07
牛越是所谓的好听,其实就是音染和失真越多,就像看美女一样,录音棚的就是素颜美女,所谓好听的不过是化妆 ...

师兄说得对。
但有一点也要注意,不能戴着有色眼镜去看素颜美女。也就是说你的器材必须是正常的,对于牛来说就是不能是烂牛。

职业侠客 当前离线

香山佬 发表于 2021-5-16 23:09
柏韵换上美国特选整流管动态力道好不少,但似乎机身发烫就换回去了,低音差强人意。它中高音挺靓丽,不是 ...

成品机不建议国产,可以闲鱼搜日本的。

职业侠客 当前离线

柏韵换上美国特选整流管动态力道好不少,但似乎机身发烫就换回去了,低音差强人意。它中高音挺靓丽,不是 ...

个人玩机感觉整流管欧洲的最佳,美国的我手里不少美国管,这1936年JAN全新双方环5r4甚至比不过1973产的大盾GZ34,价格贵3倍呢。不过要领略管子这些细微变化,胆机的重点又来了,又是那套牛,呵呵。凭我听过捞达的记忆,那喇叭也很灵敏,换管子的变化能得到体现。

注册会员 当前离线

其实每个人的标准不一样   有钱人一个标准 我们没钱人一个标准  做好以后自己觉得满意就好  

论坛游民 当前离线

不是大家不想买好牛,都是在性能和经济性上做妥协而已。动辄几千甚至上万的输出牛有谁能承受,普通爱好者也只能花小钱找乐子而已。

职业侠客 当前离线

很多人认为牛的音染大,你若是接触过专业电视台录音调音台,如尼夫,这可是调音台的扛把子。在顶级调音台里,音频通道里经过输入牛做平衡与非平衡切换,中间有推动牛提升倍率,输出还有输出牛。这些专业器材要求就是染色小,一个通道经过3只牛,你看到感觉如何?

职业侠客 当前离线

再说一个,舒尔有线话筒,最出名的SM58,价格便宜,却用于很多演出现场如张学友演唱会等。这个话筒芯连接了一个很小的坡莫合金变压器做阻抗变换,若是变压器音染大,它能用于要求高度传真的话筒?那还不如整个三极管做阻抗匹配呢。

侠之大者 当前离线

烧不烧看眉毛 发表于 2021-5-17 11:04
再说一个,舒尔有线话筒,最出名的SM58,价格便宜,却用于很多演出现场如张学友演唱会等。这个话筒芯连接了 ...

有些人你说他不懂吧,还懂点,你说他懂吧,说的又不对。还有人说变压器失真最大,问他测过失真没有,他说没有仪器,真的无语了。

职业侠客 当前离线

老尘 发表于 2021-5-17 11:42
有些人你说他不懂吧,还懂点,你说他懂吧,说的又不对。还有人说变压器失真最大,问他测过失真没有,他说 ...

是吧,人最主要要谦虚,不懂就别装,活到老学到老。

职业侠客 当前离线

另外,个人见解,电子管真没必要购买价格几千上万的,有的纯粹是稀有和炒作,国产的功率管在日本评价很高很高。在我以前的全套TANGO牛6u8推2a3单端上,使用过很多不同国家的管子,一对桂光2A3感觉比许多Rca的原版还舒服,6u8欧洲和日本产的差别小得我几乎不能分辨。

论坛游民 当前离线

就在去年一个电视台的朋友拿了台SONY编辑录像机过来,拿了过来我又不好意思叫他拿走 于是我就叫他把机流下你要多少钱于是我就买下了 这台录像机是电台用的我拆开看过里面有信号输出牛8片pcm1702解码,可以当平时的DAC解码用 用CD接过去就可以了。这台SONY他说当时全新50多万呀,这台录像机做音源放音的确很好听,有点像放黑胶的声音,就是频宽差点 平时也没用就当摆设。

罗宾汉 当前离线

如果一台机器加上牛和不加上牛,听感一样,可以认为这牛的失真极低,那么问题来了,我花大价钱加上它干吗?  

罗宾汉 当前离线

布朗早春 发表于 2021-5-17 07:27
师兄说得对。
但有一点也要注意,不能戴着有色眼镜去看素颜美女。也就是说你的器材必须是正常的,对于牛 ...

胆机最开始是流行做胆前级,都是用的二手洋垃圾拆机件,音源也是数码音源刚普及,失真较大的时候,胆机的音染刚好美化了那种数码声,属于投资少,效果好,现在无损音源已经普及了,还刻意花大价钱去追求音染好听,已经和高保真背道而驰了,应该归入效果器里面了。

罗宾汉 当前离线

我有一套桥本变压器已经沉睡多年了,请学生从日本带回来的,准备做一套分体的300B单端功放,可惜一直没有时间做!
包括电源变压器PT-220/对,输出变压器H30-3.5S/对,推动变压器A-107/对,电感C-10-200W /对。遗憾的是电源牛是100V的。

职业侠客 当前离线

lxk81 发表于 2021-5-17 15:57
我有一套桥本变压器已经沉睡多年了,请学生从日本带回来的,准备做一套分体的300B单端功放,可惜一直没有时 ...

100V的最好别用,60HZ的。抽时间早点装出来吧,好东西别让它沉睡啊!否则不如出给需要它的人。装好了你绝对相见恨晚的。

侠之大者 当前离线

lxk81 发表于 2021-5-17 15:57
我有一套桥本变压器已经沉睡多年了,请学生从日本带回来的,准备做一套分体的300B单端功放,可惜一直没有时 ...

用自耦降压就可以了,绕个自耦变压器不是什么难事。

侠之大者 当前离线

老尘 发表于 2021-5-17 16:20
用自耦降压就可以了,绕个自耦变压器不是什么难事。

自耦降压牛 居然对声音也有较大影响

当年我们试了7/8 个 220-110 牛, 几个E牛 环牛包括一个500W刺猬牛(输出双55V 正好做110用)  居然没一个国产南海牌的铁壳自耦变压器好听。     但是朋友跑去民族商场再找南海牌的, 竟然声音又很差。

神奇的国产货啊

民族商场?南宁的?  发表于 2021-9-7 11:09

职业侠客 当前离线

烧不烧看眉毛 发表于 2021-5-16 22:08
我用Tamura的F7003做输出牛,做过45管单端。要知道田村F7系是30W的合金铁芯,价格跟F2007差不多,田村中 ...

你好,45管是845胆管吗

2A3它爹  发表于 2021-9-7 11:08