[经验心得] 做单端胆机的重心

关闭 [复制链接] 查看: 92092|回复: 313

侠之大者 当前在线

沙里飞 发表于 2021-5-16 10:41
一台单端配个全频能好到那去,也只不过听听人声口水歌以及单调点的轻音乐可以,如果你说这样单端配对这样的 ...

可能是师兄没听过好声的单端、加全频,可能师兄还沉醉在量感,而忽视了质感,开机便要搥胸口的声压,吵得要命噪音,天天放着那几片就是罐头音乐的天碟,那天你能弄到一套开扬、不叫、也不吵耳的系统再说吧。
小日的单端牛,是否真那么棒,个人没使用过,不敢评论,但多年前用同一电路装的EL34推挽机,相同零件和音源,看规格,小日的输出牛明显胜过欧系的,但个人还是更喜欢欧系输出牛的声音。

职业侠客 当前离线

你如果有眼光,有心,发烧有时也很便宜。这个喇叭是来自以前夏普777和999收录机的,制造商是FOSTEX的东家FOSTER,FOSTEX不过是FOSTER分出去的一个专门做高端全频的分部而已。就这6.5寸的收录机喇叭,可以发出令FOSTEX EF系列汗颜的声音,而且频宽和灵敏度很不错,完全可以当全频使用。在某宝我花50一只的价格购买四只,呵呵,超出它价格限制的发烧总是充满乐趣的。

罗宾汉 当前离线

烧不烧看眉毛 发表于 2021-5-16 11:04
任何现在已知的喇叭都有缺陷和优点,西电的创始人之一的工程师在90多岁高龄时看到现代分频音箱以后说道, ...

T. Jordan 1955 年设计的无盆 Goodmans Axiom 80 还是我听过的最“不存在”的喇叭,小单端推,瞬态无延时,动态完全线性之所以逼真。不可原谅的,我迁北京时没能带上它们,现在也就无法对比 diy 7升传输线 EVE 蜂窝盆+气动高音(穷人的迷你 Magico?)。

职业侠客 当前离线

烧不烧看眉毛 发表于 2021-5-15 13:09
但是你想过没有,就如老尘说的那句:越是想节约钱却越花得多。事实的却如此,对于胆机的投资重点真的是那 ...

国产的左氏牛如何?

罗宾汉 当前离线

相当支持楼主的观点

论坛游民 当前离线

烧不烧看眉毛 发表于 2021-5-16 11:04
任何现在已知的喇叭都有缺陷和优点,西电的创始人之一的工程师在90多岁高龄时看到现代分频音箱以后说道, ...

1812 阿姐鼓这些用来试大动态,而你所说的爵士我也有,你所说的什么鹏 婷之类的  我没说到这些,我所说的人声口水歌是包括了港台流行歌,而不是那些什么鹏 什么婷之类的发烧唱片,注意流行歌跟发烧唱片是不一样的,而经典欧美古典音乐碟我现在收藏有数千张。而爵士我也有上百张。中国乐器我也有数十张,而港台流行歌我也有过千张,发烧唱片,我也有百多张。我听音乐比较杂什么类型的都听。而你所说的什么西电工程师这些我不懂。而我记得有一个老玩家说过一句 科技在进步几时都系新技术好过旧的。

职业侠客 当前离线

虎胆龙威 发表于 2021-5-16 12:22
国产的左氏牛如何?

多看外国胆机网站,看看人家爱用啥,中国造最出名的就桂光和贵族之声胆管,外国人评价很高,桂光2A3甚至超过RCA原装2A3。酒好不怕巷深,中国造的音频牛要是好,人家是不会放过的。人家都明确建议输出牛别买中国便宜货了,你觉得一个左氏能有多好?

论坛游民 当前离线

pb2400c 发表于 2021-5-16 11:43
可能是师兄没听过好声的单端、加全频,可能师兄还沉醉在量感,而忽视了质感,开机便要搥胸口的声压,吵得 ...

不知道一手日本直邮回来的原装sv2a3是不是好机,英国直邮带原装箱体LOWTHER pm6 算不算好全频,也不知好不好 反正声音风格我不喜欢而后来就叫东莞的xx商家帮我便宜处理了。

职业侠客 当前离线

香山佬 发表于 2021-5-16 12:06
T. Jordan 1955 年设计的无盆 Goodmans Axiom 80 还是我听过的最“不存在”的喇叭,小单端推,瞬态无延时 ...

这我没听过,想象不出来它的音色呐,呵呵。但是DIY传输线和后加载号角箱的话,很多作品都容易出现低频延时拖滞感,包括捞达党DIY的后加载。一对原装捞达箱体的PM6的声音是很美的,呵呵。

职业侠客 当前离线

沙里飞 发表于 2021-5-16 14:37
不知道一手日本直邮回来的原装sv2a3是不是好机,英国直邮带原装箱体LOWTHER pm6 算不算好全频,也不知好 ...

1万多点的价格,用的TAMURA订制套牛,声音透明度很高的呐,唯一就是电源牛的功率小了点。我自己DIY的话,2A3单端会选择功率大于300W的电源牛,280v-0-280v的高压电流达到600 ma。内阻低的电源牛带来的声音是很干净的。

职业侠客 当前离线

沙里飞 发表于 2021-5-16 14:28
1812 阿姐鼓这些用来试大动态,而你所说的爵士我也有,你所说的什么鹏 婷之类的  我没说到这些,我所说的 ...

在我看来,音乐没有类别之分,只有好和坏。

罗宾汉 当前离线

牛越是所谓的好听,其实就是音染和失真越多,就像看美女一样,录音棚的就是素颜美女,所谓好听的不过是化妆水平高而已。如果播放的软件音源本身效果好,我认为不需要器材来让它听起来好听,高保真还原即可。

职业侠客 当前离线

不知道一手日本直邮回来的原装sv2a3是不是好机,英国直邮带原装箱体LOWTHER pm6 算不算好全频,也不知好 ...

捞达,喜欢它的人非它不可,不喜欢它的觉得它是大便。它1mm内的冲程决定必须配合后加载号角箱体。我选择的是德国Voxativ全频或者日本Freastrex钴磁全频。本来计划今年网上购买一对日本玩家手里的7寸钴磁Freastrex的,可惜疫情影响,经济不允许啊,哎,不知何年何月呢。

职业侠客 当前离线

拥有了自己的高效率全频,再来调整DIY单端,管他谁说谁好呢,自己玩的东西一定要发挥它的极致,呵呵,一大乐事啊!

职业侠客 当前离线

sjh327 发表于 2021-5-16 15:07
牛越是所谓的好听,其实就是音染和失真越多,就像看美女一样,录音棚的就是素颜美女,所谓好听的不过是化妆 ...

请问您是录音棚做监听还是现场PA专业音响?我这里夜场专业线阵是美国凯亚兄弟,高达9万一对的单12线阵,一组4只,一共4组,配上12只炮以及功放价格大慨为300多万。调试好以后不管传真度还是现场都是世界级的。就这样设备,我听久了也会心烦,听觉疲劳的感觉。我圈内朋友中也不少做棚子的,一般都用真力,不是它多好,而是业内标准它合格。但是对于他们,业余也是非常喜欢我这里喝茶听单端全频,真正音频工作者,监听就好像尺子,必须准确才能工作。而玩胆机需要的就是写意和休闲以及久听不累的感觉。

侠之大者 当前离线

烧不烧看眉毛 发表于 2021-5-16 14:35
多看外国胆机网站,看看人家爱用啥,中国造最出名的就桂光和贵族之声胆管,外国人评价很高,桂光2A3甚至 ...

我用的就是桂光2A3,咖啡座的最好,黑座就差一些,咖啡座高频很好,缺点是容易发黑。苏联的朋友推荐过,怕不如桂光的,再说价格有点吃不消了。

侠之大者 当前离线

烧不烧看眉毛 发表于 2021-5-16 14:35
多看外国胆机网站,看看人家爱用啥,中国造最出名的就桂光和贵族之声胆管,外国人评价很高,桂光2A3甚至 ...

左氏还可以吧,我现在手上有个CD铁的250VA,225V初级,次级415V 0.6A,220V情况下空载电流14mA,功耗1.7W,铜阻初级8.5欧,次级30欧,铜阻和伦达差不多水平,价格只有1/3不到,足够用了

罗宾汉 当前离线

烧不烧看眉毛 发表于 2021-5-16 15:36
请问您是录音棚做监听还是现场PA专业音响?我这里夜场专业线阵是美国凯亚兄弟,高达9万一对的单12线阵, ...

很简单的道理吧,录音棚的就是看的素颜美女,他们的作用之一就是对声音美化修饰,大众愿意看的当然也是化过妆的美女,但是在十七八的青春少女面前,什么修饰都是多余的。

罗宾汉 当前离线

烧不烧看眉毛 发表于 2021-5-16 14:41
这我没听过,想象不出来它的音色呐,呵呵。但是DIY传输线和后加载号角箱的话,很多作品都容易出现低频延 ...

Axiom 80 没有音色呵呵,听了发誓声音不是录音而是原本自然声音。

传输线(不是号角)低频蓄意延时>5-10毫秒效仿原场回音,延时小反而会有拖滞感。可以看看听听我的 EVE 帖

罗宾汉 当前离线

沙里飞 发表于 2021-5-16 14:28
1812 阿姐鼓这些用来试大动态,而你所说的爵士我也有,你所说的什么鹏 婷之类的  我没说到这些,我所说的 ...

确实是这样,自己也有点搞不懂,那些古董的音响类器材年代久远,性能都下降甚至到报废的边缘了,反倒成了追捧的对象, 对那些二手古董器材,不管说的再怎么好听,现在也不会感兴趣了