[经验心得] 做单端胆机的重心

关闭 [复制链接] 查看: 91376|回复: 312

论坛游民 当前离线

nnrainbow 发表于 2021-5-15 20:06
玩得开心就好, 能力范围内开心才是真理。

要说听音标准, 玩音乐的专业人士应该比我等发烧友要标准得多 ...

说得有理,我有小提琴 也有钢琴这些我都会弹也会拉。,如果说2a3 300B这些机我也有,用来听听人声还不错。如果用来听乐器我看还是算了,始中感觉没有推挽机或晶体管机来的真实标准。

职业侠客 当前离线

要说听音标准, 玩音乐的专业人士应该比我等发烧友要标准得多 ...

呵呵,我以前就是乐队鼓手,在东莞很多夜场都混过。不要以为什么专业出生的就了不起,所谓专家,玩得多见得多的就慢慢成专家了。隔行如隔山,重庆一私人录音棚老板,用的全是真力有源,第一次来我这里听2A3单端推老式录音机喇叭做的全频,惊掉了下巴。他说录音棚的音箱都是工具,就好像人造美女。而听单端胆机就好像欣赏天然美女,不容易审美疲劳的美女。呵呵,然后买了我推荐的全频外加日本300B单端。工作需要的东西和生活中休闲需要是两回事。

职业侠客 当前离线

我自己有个工作室,主要是租借婚庆以及个大单位娱乐比如单位春晚所需要的音响设备,受疫情影响,很久没开业了,呵呵。专业PA音响接触很多。晚上也没闲着,在当地一些歌城兼职调音师,主要就是酒醉鬼客人K歌时不满意效果,就呼叫音控,然后我就出去帮他调下这样。工作轻松之余,就爱鼓捣单端胆机。要知道世界著名胆机品牌(Audio kondo)的胆机目录里没推挽,有211,300B并联单端。以前老板近藤公康说过,做推挽是浪费他的时间。通过我自己玩过的胆机中,最后也剔除了推挽,专心玩好单端就可以了,唯一就是高效率号角或者全频实在太贵,买不起,只能玩到几个大品牌的入门产品。生命短暂,早点发现自己喜欢的东西比较好,所以很多美好的东西总有相见恨晚的意思。

业余侠客 当前离线

烧不烧看眉毛 发表于 2021-5-15 13:09
但是你想过没有,就如老尘说的那句:越是想节约钱却越花得多。事实的却如此,对于胆机的投资重点真的是那 ...

这条路是必经之路,你也是这一路走来的,等你发现捷径路已走完,

侠之大者 当前在线

烧不烧看眉毛 发表于 2021-5-15 21:27
呵呵,我以前就是乐队鼓手,在东莞很多夜场都混过。不要以为什么专业出生的就了不起,所谓专家,玩得多见 ...

虽说各有所好; 工作和生活 听音不同
但专业的就是专业的, 几W 单端慢慢 暖暖 的声音  对很多专业人士来说就有点眼睛里揉了沙子 , 难受啊

因为曾经混IT公司,做项目认识些本地艺术学院的老师和同学。   对于钢琴和学乐器的来说,  单端大多是不及格的 , 主要是速度太慢; 不过奇怪的是一些学吉他的  一边嫌吉他功放(胆管的好像是单端) 速度慢, 但是又舍不得它的声音,应该是音色好吧

多年前音响展, 跟深圳厂家的工程师聊天, 说单端亚洲卖得好   推挽 欧洲销得多。

侠之大者 当前离线

烧不烧看眉毛 发表于 2021-5-15 15:14
http://www.single-ended.com/we300bjames.htm

30多年前的坚新牛,就是一般般,不知今时今日有何进展。

职业侠客 当前离线

nnrainbow 发表于 2021-5-15 22:41
但专业的就是专业的, 几W 单端慢慢 暖暖 的声音  对很多专业人士 ...

恰恰说反,一台合格的单端胆机,哪怕是1.6W的45胆管,它的速度和透明度是极高极快的,关键问题又来了,找一对灵敏度高达100db的音箱才是玩好小单端的基础。玩过的朋友自然知道。

职业侠客 当前离线

对于单端胆机,很多人误认为速度慢吞吞,什么暖生,我真的是很怀疑到底玩过没有?我曾在东莞接触过AUDIO KONDO的2A3单端,输出牛也是近藤在Tango订做的纯银漆包线牛,配上一对日本飞斯翠斯的5寸钴磁全频,当时听到的声音主人还说没调整好,但是那瞬变万息的以及极其高的透明度以及超越房间限制的声场,让我吃惊到极点!原来合格的单端才是我需要的声音啊。

职业侠客 当前离线

我对DIY的胆机也好,名牌大厂的胆机也罢,根本不追求什么所谓的韵味,韵味这东西是录音棚录音时就弄好的,不需要再加上什么胆机味道。单端机在我们有限的经济里面无疑是最好的,亿万富豪才不管你那么多,如同阳江十八子的设备,要啥有啥。

职业侠客 当前离线

玩音响你见过几个是开心的?所谓的开心不过是折腾对了,声音有正面的改善,那么可以开心一小会儿,但是听的时间长了,发现它的缺点以及短板,从此烦恼来了。只好换机换箱,慢慢折腾了。个人认为开心是折腾中得来的。

职业侠客 当前离线

nnrainbow 发表于 2021-5-15 22:41
但专业的就是专业的, 几W 单端慢慢 暖暖 的声音  对很多专业人士 ...

对于乐器音箱,包括英国著名的马歇尔吉他箱,它的输出牛是不能用于HiFi的,就一个原音,频响窄了。所以某宝上海淘吉他电子管套件机的老板在输出牛页面上著名了:此牛是吉他箱专用,若买去用于HIFI的单端机效果不理想恕不退换。

侠之大者 当前离线

“很多人误认为速度慢吞吞,什么暖生,我真的是很怀疑到底玩过没有?”   他们玩过,就是玩的都是大路货,电路也是没有什么特色的,推动牛和输出牛铁芯也是大路货,你能相信鸭子会下出鹅蛋吗?

职业侠客 当前离线

老尘 发表于 2021-5-16 03:21
“很多人误认为速度慢吞吞,什么暖生,我真的是很怀疑到底玩过没有?”   他们玩过,就是玩的都是大路货, ...

哦,也是,我也是一路这样走过来的。10多年前我在某宝买的拉菲尔6P3胆机套件,到手组装起来玩得不亦乐乎。为了了解胆机一天到晚混在胆艺轩和材料网,结果就是被JS忽悠,一台6P3单端上换过无数所谓的古董元件,1000多买对陶瓷封的Tcc。呵呵,直到认识一位版主。他告诉我胆机中唯有直热三极管最舒服自然,于是我又买了拉菲尔的300B套件,组装摩机以后还以为所有胆机都是这种声音呢,呵呵。一次机会去坛上一位烧友家听他的DA30单端,用的桥本输出牛和加拿大电源牛,推动一对Fostex的钴磁全频箱。第一次听这么干净透明而且速度极快的声音,哇塞!原来DIY的胆机可以如此精致!明白了输出牛的重要以后,又在版主那里接手一对TANGO的输出牛,在他的指导下订做了电源牛和电感。装了一台2A3单端,电容电阻选择也是问过他才买的。一次我问他,坛上这么多烧友,都买JS用废旧所谓英国缺口片和西电片做的输出牛,而且还很贵,还不如直接订购日本音频牛呢。他说了一句,真理有时掌握在少数人手里的,正确的听音观不是每人都有。我以前是混乐队和调音的,对于一些乐器的本音是啥心里很清楚。

职业侠客 当前离线

像这样的TCC油浸仓库里还有不少,是以前材料网被忽悠买的。价格可是800一对啊!不便宜啊。现在我很负责的告诉你,这种油浸在蒙多福银箔油浸面前就是一坨屎。这也是胆艺轩T版告诉我的,他见我在淘TCC油浸以后告诉我,油浸耦合就用蒙多福银箔的,性价比高声音干净。由于牵扯太多JS的利益,不能帖子里说,都是电话或者坛内消息说。期间用过不少如战神杜兰的油浸,蒙多福银箔油浸真的是性价比最好的。还有日本东一铜箔油浸,声音密度一流。至于杜兰,好是好,不值那个价格,要知道一对杜兰油浸的钱可以买ISO(前Tango)的NC14推动牛了。电容耦合还是干不过变压器耦合的,呵呵。

职业侠客 当前离线

沙里飞 发表于 2021-5-15 21:21
说得有理,我有小提琴 也有钢琴这些我都会弹也会拉。,如果说2a3 300B这些机我也有,用来听听人声还不错 ...

最关键的是每个人见过或者听过玩过的单端都是些什么机器?牌子?DIY的也要知道用料啊!单端配的什么喇叭?是日本GOTO?珊瑚?FOSTEX?JBL号角?德国飙威全频?英国捞达?这些都是几万几十万的箱子,这么容易随便见到?大路货就别拿出来说了。我在胆坛跟几个版主关系还可以,也专门去过深圳沈阳等地拜访过用单端推几十万的日本号角系统。世界名器的声音不是靠听过几台大路货机器甚至像屎一样还贵的英国Audio note就能想象出来的。玩好胆机的首要是多交流多认识牛逼点的烧友,香港不少名人都是玩单端加全频的。认识了烧友,关系要好到一定程度,才能登门拜访,这也是缘分。登门拜访少不了路费吧?这也是一笔不小的开支呢。玩音响一定要谦虚,多看比你强的人玩的什么,才能进步的。认识的烧友中土豪也不少,有人花钱让我给装台田村牛的单端,期间又认识他介绍的烧友才购买的一套MBL的葫芦音箱,也上门听过了,音质嘛,当然咯,70多万的系统。但在我心里始终盖不过一台AUDIO KONDO-2A3单端推顶级高效全频的声音,那种纯真干净极其透明的声音,开声立马让你忘记什么低音强不强高频够不够这些,让你注意力集中在这顺滑的乐器声上,根本不会在乎音箱是多少HZ-多少HZ,也许这就是单端的魅力吧。当然人的听觉记忆是短暂的,再加上大脑的欺骗性,我也无从比较顶级单端+全频到底比得过全套大葫芦的声音不。但是,至少在我的经济范围内,能玩出极致,哪怕接近世界名器的声音就不错了。

论坛游民 当前离线

一台单端配个全频能好到那去,也只不过听听人声口水歌以及单调点的轻音乐可以,如果你说这样单端配对这样的全部效果你认为很好,那你试下放首1812 阿姐鼓试试。

职业侠客 当前离线

沙里飞 发表于 2021-5-16 10:41
一台单端配个全频能好到那去,也只不过听听人声口水歌以及单调点的轻音乐可以,如果你说这样单端配对这样的 ...

任何现在已知的喇叭都有缺陷和优点,西电的创始人之一的工程师在90多岁高龄时看到现代分频音箱以后说道,在他们做出美国第一只喇叭至今,喇叭居然没有任何质的进步和改进,都是些降低灵敏度来达到频响平直的所谓进步。呵呵,在你接受享受一件物品的带来的快感同时也得接受它的缺点,物理缺陷是无解的,只能通过其他方式来将就它。而你说的阿姐鼓这些就是音乐的全部?你还停留在用这些音乐来衡量一套系统的好坏上。而我却在收集易趣上老外卖出的爵士,雷鬼,室内小编,独奏等原版抓轨的无损格式曲目。至于你说的口水歌,是指赵鹏,降央卓玛,雷婷,童丽这类的吧?不好意思,我已经很久不听歌曲内了。

侠之大者 当前离线

烧不烧看眉毛 发表于 2021-5-16 09:43
像这样的TCC油浸仓库里还有不少,是以前材料网被忽悠买的。价格可是800一对啊!不便宜啊。现在我很负责的告 ...

如果不曚、不慢。。。那来赚钱的点子。

职业侠客 当前离线

我是一个70后,从17岁就开始在母亲单位开的舞厅做音响灯光控制,也就那时接触了音响。直到90年代初,托那时的丈母娘在香港花费近2000带回来一套西雅士H416低音和H417高音,当时是西雅士最顶级的了。就这套喇叭,让我卖掉手上的BOSE301III,卖掉JBL4312A。从LM2030到傻瓜175模块再到日本厚膜,最后在无线电与电视杂志上找到线路图和PCB图,然后手工油漆画出PCB再用三氯化铁腐蚀出PCB板来做分离件功放。当时没有网络,发烧都是盲人摸象。元件都是在汕头原音邮购,邮购就是我们70后发烧友独有的记忆,哈哈。然后到了95年我加入乐队练习架子鼓,发烧也就停留在两分频西雅士加分离件功放。后来96年去了东莞夜场做驻场乐手,期间有机会接触到东莞烧友,对我后来发烧路有很大帮助,毕竟少走很多弯路嘛。东莞呆够10年后返回重庆,当时就开始有网络了,然后各大论坛陆续出现,发烧路上有网络,有真诚有忽悠,最贵的是买一对二手宝华805D,陪我度过3年。期间功放都是各大论坛淘的配件,材料网淘的名牌环牛,大面积铝制散热等等。线路形式几乎都是甲类,什么高文复刻,FM复刻,PASS复刻全都做过,功率也越做越大。当时思维也是认为胆机很落后,功率小,全频喇叭是个垃圾。呵呵,直到自己也玩上这些垃圾才明白胆机的真谛。

职业侠客 当前离线

发烧友很多都有这种毛病,就是认为自己花费“巨资”和精力做出的功放是最好的,音箱也是,一般磳听的场所就是电子城和类似重庆欧朋这种世界名牌音响聚集地。久了和音响店的人熟了,可以经常去磳听那些比如鹦鹉螺,大葫芦,形成自己的听觉记忆,殊不知大脑会欺骗你,呵呵。完美的声音只是追求,这是不可能达成的,烧友只能在自己能力范围内玩自己认可的东西,每个人经历不同,阅历不同,思想高度也不同,这也决定你设备的趋向。我不排斥晶体管,电子管,全频,分频,只要是我能力范围内的,不就是折腾么?乐趣也在这里。