[胆机制作] 文招再进,再战805

[复制链接] 查看: 131073|回复: 572

超级贵宾 当前离线

打鬼子的

元老级 super 贵宾

如果问你,如果有时间你会做什么?如果你问我,那一定是重新拾起旧爱,做一个快乐的diyer
当年的805,完成度不高,一个声道为了测试太平牛,拆掉输出牛部分,成了步兵,另一声道,利用原机大部分零件,测试了211,所以现在的机器,一个声道是895,一台是211状态,两者都是6SN7电压放大,EL34阴极推动架构。
      然由于工作关系,陷入了匆忙紧张的生活,从此忙忙碌碌滴活着。。。。。。。如今孩儿已经长大,工作也不再紧张,然八路已经老矣 ,廉颇老矣,尚能饭否? 老???真的老了吗?牵马来!容我与那厮再战五百回合!

在近十年中,由于从事产品开发,proe已经用的很成熟了,先期规划,做好细节安排,后期机箱部分使用激光切割等数控方法加工,争取更好的完成度,先做好数模,图面上搞好细节设计,然后外委加工,顺利安装。避免后期电钻、切割。
      每个人对声音的喜好是不同的,比如,在试做805和211之后,对比805和211的声底,我还是喜好805的,第一,大声公,第二,雄厚,不似211纤细如体弱女子,非常对我的胃口。回顾过去,我认为当时的制作只是为了好玩,学习知识,很多地方即便是考虑到了也不能顾及,比如,各级放大供电,没有认真对待,最终机器底噪2mv,不可接受。还有,就是对音响放大器理解不深,布局随意,线路过长,接地处理不规范,声场混乱。回头再做,力争更进一步。
  手上没有信号切换设备,两机PK起来不是很方便,但一周多的听音,结合当年的记忆,还是能总结一些东西的,两台机器都做过多点频率下的正弦波频响测试,包括100/1K/10K方波测试,都贴在坛子上过,查看过去帖子,但很多图都挂了,大致描述如下

1、两机的最大不削波功率,211不足14瓦,805是27.5瓦。方波,100Hz,尚可,1K前沿振铃,10K不忍看,但805的10K方波稍微好看一点点,

2、记忆中,211声音整体上清淡纤细,805宏厚,细节上嫌粗。但从没像现在这样,放到一个环境里对比。现在的对比,更细致了些,211高频部分非常纤细亮丽,高频的优势反应在听音上,乐器定位偏左,音乐中的高音乐器发声经常突兀出来,显得仙气十足,突发的高音乐器声音,有一剑入魂的魄力,805单独去听,没有感觉到高音的缺失,但放到一起对比着听,就比211暗淡了许多。同等音量下,由于高频的优势,211气势上是盖过805的
中频段,女声211也是清丽的表现,805在听女声上明显老几岁,但在听男声上,805的宏厚中音优势就显现出来,非常饱满酣畅,有一种一碗酒一气到肚的酣畅淋漓感。
低频,211量少,下的轻收的快,考虑到这只牛并非为211所专做,感觉没有能发挥出211的能量。805的低频量很大,能造出很大的氛围感,但,805的低频量却收不住,反应在鼓声上,缺乏弹性,大编制音乐中的低频,略显浑浊。

3、说实话,到现在为止,从diy论坛,到胆艺轩,快十五年了,211和805输出牛,没有看到过好看的10K方波,忘记咪咪版主的,我也看过,也是有缺憾的。最好的,是J版那台805,前沿虽然有点长,但总体上是很规矩的。10K方波的缺憾,反应在频响上,27.5k有个谷,好在后面没有发现有更高频率的隆起,两机的频响都不宽,输出牛的问题困扰了很多人,一牛难求,211,805的牛都不好做,211是高阻,805是高阻加右派,想做到完美,非常难,六七十年代,甚至再往前,10k频响,能满足当时的广播,收音需求,但放到现在,已经远远被音源甩在后面了。胆机,更多时候只能是个情怀。
很多烧友抱怨,做牛的不敢公开自己输出牛的测试,我觉的是偏颇的,纵观十几年的胆坛变化,国内很多烧友开始认识到国内输出牛水平低下,开始尝试解剖国外高端牛,开始买贵价的高版货装机,越来越多的人开始改进自己的设计制作包括用料,总体上还是往前走的,我个人的看法是这样的,认识到自己的不足就是在进步,快或者慢的问题,时间在作证

近日,跟J版在微信上做了些交流,大致如下:坛子上很多烧友,问我要805图,我在这里说明一下,我所做的图纸,是J版最早设计的,是6SN7两级共阴放大,6V6阴极输出推805架构,由于他叮嘱过,不让公开,于是就一直放在电脑上,没有发布过,我在实做的时候发现推动管用EL34比6V6更好,声音更清澈些,最终定在EL34上,不过,他说了,SRPP 放大架构的失真更小,建议我换掉,所以,大家也不要纠结了,置顶帖上的805图纸,应该就是J版肚子里最好的货了。 我回答说,805的问题不是电压放大级那点失真问题,我看过两种放大程式失真对比,相差并不大。J版设计的各种805版本,用到了本级反馈、屏间反馈,阴极反馈,大环路反馈,都是想改善805阻尼系数小的毛病,但从我的实作来看,805低频阻尼仍然不足,低音发团的毛病,乃最大的缺憾,J版说,805的低频,还是电感量不足,话外之音,或许有办法,,,,

孩子下周高考,很多事情要做,停更,如果有时间,会继续完善机箱设计,初步打算是立式机箱,牛藏肚子里,换牛不影响外观,,,,,,内部结构大致如此

策划重做805是很早以前的事情了,那次在diyAudio论坛上的对话,那厮嘴巴恶毒,说我们是卖管子的,但有些还是很中肯的,比如要注意胆机安全,防止水溅引起胆管爆炸等等,计划是做一台全封闭的胆机,十年前的构想是这样的

超级贵宾 当前离线

打鬼子的

不急,,先闹闹震
闲着没事,准备灯丝线,按文招的方法,使用电钻深度绞合

用的是黑色0.35平方的多股铜线,给6SN7和EL34以及整流管灯丝使用。

放置几个小时,释放应力,再绞合一次。感觉很紧密了!

罗宾汉 当前离线

文招已經很久不見了吧,金盆洗手?

超级贵宾 当前离线

优秀设计 论坛版主

既然喜欢805,就做高端点的吧。五极管+300B+2:1牛+805。最好五极管也是直热的。

超级贵宾 当前离线

打鬼子的

魔幻蓝天 发表于 2021-5-1 10:26

微信好友,还经常联系

他儿子去年上了大学,应该空巢了

超级贵宾 当前离线

打鬼子的

中山阿惕 发表于 2021-5-1 10:28
既然喜欢805,就做高端点的吧。五极管+300B+2:1牛+805。最好五极管也是直热的。

拒绝牛推

使用成熟的线路,依旧当年J版设计的6SN7两级放大,EL34阴极推805

理由有3,
1.阴极推动频响远远高于牛推,
2.J版在使用6SN7上,很有技巧,不走寻常路
3.我不是那种过分追求胆味的人
近年来,敢于做211/805/845并把相关测试数据公布的,我认为还是805功率上占优,在没有削波,没有钟形失真,不超屛耗,实实在在的输出27w,很不容易了

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

恭迎八路又入坑,我每天会上来扒你进度
叫上HQ,再顶为hifidiy第1水贴

超级贵宾 当前离线

打鬼子的

文招 发表于 2021-5-1 11:15
恭迎八路又入坑,我每天会上来扒你进度
叫上HQ,再顶为hifidiy第1水贴

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

超级贵宾 当前离线

打鬼子的

上1秒 发表于 2021-5-1 13:37
不允许说211坏话,做好了声音非常厚实,不缺女人的温柔,也不缺男人的刚阳!

我向你保证:从此后专心805,不提211!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

土八路果然和我不是一个频道,喜欢威猛,还年轻啊,还能泡妞呢,应该喜欢唱卡拉OK吧?

超级贵宾 当前离线

打鬼子的

老尘 发表于 2021-5-1 15:51
土八路果然和我不是一个频道,喜欢威猛,还年轻啊,还能泡妞呢,应该喜欢唱卡拉OK吧?

805声线略粗,不过我喜欢,

不能泡妞的男人还是男人吗?男人的事情,不能在这里乱说

侠之大者 当前离线

我喜欢娇柔 呻吟,所以我的胆机听小姑娘唱歌就很销魂。

1万

青铜剑侠 当前离线

805是常青树,希望能兼顾FU-13。

论坛游民 当前离线

支持大胆大机器。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

魔幻蓝天 发表于 2021-5-1 10:26

谢谢老兄关注,一直都在的

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

八路,不合拍了,我现一台6BM8单端,3W功率,已经很满足。
什么211什么805,都是老大粗