职业侠客 当前离线

我觉得像是光头和伺服板的问题多一些。想确实搞好的话去找个狮龙的代用机吧,逐个部分代换细化故障范围了。我这几天也在找飞利浦的工作流程,没啥头绪,我在搞一个飞机202,比你的机器还早一代。

业余侠客 当前离线

wangjianku 发表于 2021-4-27 20:42
我觉得像是光头和伺服板的问题多一些。想确实搞好的话去找个狮龙的代用机吧,逐个部分代换细化故障范围了。 ...

我也是觉得这个电路板太丑了,等搞好了以后想淘快狮龙310的板子换了它,毕竟人家那个线路板敷了绿油,还有元件布局好看很多。

业余侠客 当前离线

wangjianku 发表于 2021-4-27 20:42
我觉得像是光头和伺服板的问题多一些。想确实搞好的话去找个狮龙的代用机吧,逐个部分代换细化故障范围了。 ...

伺服板我在闲鱼淘了一块,换上去以后故障现象一样,现在最大问题是:如何通过测量电压或波形来判断故障点在哪?用替换法的话,成本太高了

职业侠客 当前离线

zjccw 发表于 2021-4-27 21:35
我也是觉得这个电路板太丑了,等搞好了以后想淘快狮龙310的板子换了它,毕竟人家那个线路板敷了绿油, ...

狮龙的要使用的话要升级很多零件了。而且据说直角走线的设计会影响音质。
150其实不值得玩。即使搞好音质也没有什么惊喜,除非大改。
我自己觉得1540的机器目前比较常见到值得拥有的就几个型号,studer A725或是REVOX B225,英国之宝207一代,飞利浦304一代。
至于100-101-202-303不大建议,除非是狂热分子。

业余侠客 当前离线

谢谢指导,我现在算是和这机子扛上了,音质不音质以后再说了,看着电路没多复杂还修不好,只怪自己学艺不精啊,昨天jerry_m网友给我发了个cdm2的维修手册,里面有说测试伺服电路的办法,准备去找个信号发生器,用测试一下光头放大电路是否正常。

业余侠客 当前离线

jerry_m 发表于 2021-4-27 17:46
你留邮箱,我发cdm2的维修手册给你

看了你发给我的图纸,测量了一下3102电阻在读碟时的电压,大概是57mv,应该没什么问题吧

论坛游民 当前离线

从电压看光头激光部分应该正常。不知道你的虚拟示波器性能如何,先找一台正常读碟的cd对比看看正常波形是个什么样子,然后再测坏机。如果示波器不好用,一切都是白折腾。

我的思路,供参考:(不知道你的机器对应哪个图,我以5-3a为例)
0)测试点3在读碟时候有无信号?正常应该有10mv左右。这个信号经5708放大后就是HF眼图信号。另外还有寻迹误差信号4、6、7、8,后面四个信号应该基本一致的
1)然后看RE1/RE2寻迹误差5708 测试点18和22,这两个信号样子一致的。
2)用示波器测下读碟时候聚焦测试点44,和寻迹线圈测试点42的波形,确定驱动电路基本正常工作。
3)读取TOC时候主轴电机转速能不能达到正常机器的转速不?这个不太好测,不知道电机内部磁极的数量,不知道应该是多少频率,这个我没亲自测过。

业余侠客 当前离线

jerry_m 发表于 2021-4-29 00:40
从电压看光头激光部分应该正常。不知道你的虚拟示波器性能如何,先找一台正常读碟的cd对比看看正常波形是个 ...

今天按照您的思路,拆开我的一台车载cd,用的cdm9光头  在7088那里引出RF信号,用我的虚拟示波器看了一下波形,原来真是数字示波器看不了网眼图,不过我测到的波形与那台CD150是一样的,基本可以判断RF信号是有的。

论坛游民 当前离线

zjccw 发表于 2021-4-29 20:46
今天按照您的思路,拆开我的一台车载cd,用的cdm9光头  在7088那里引出RF信号,用我的虚拟示波器看了一下 ...

还是得有实体示波器才好使。我是硬件发烧党,工具没少买,“工欲善其事,必先利其器”

业余侠客 当前离线

jerry_m 发表于 2021-4-29 22:19
还是得有实体示波器才好使。我是硬件发烧党,工具没少买,“工欲善其事,必先利其器”

没办法,家里地方小,所以仪器、工具什么的都尽量考虑小体积的
      按照这段时间原来检修的情况,基本考虑故障范围在伺服部分,好像是缺少什么必备的信号,导致读碟几秒后就显示err,如果是光头老化的话,应该会不断的尝试读碟,较长时间以后才会停止。
      我观察过光头在读碟的时候是有聚焦动作的,径向寻迹的话,我把光头移动到外面的话,读碟的时候也会自动归位。
      现在有点怀疑是不是光头安装位置位移了,请问您调整过这部分吗?

业余侠客 当前离线

RE1/RE2寻迹误差这两个测试点,静态的时候大概0.6V ,读碟的时候4.8V左右,两个点的对地电压基本相同。

论坛游民 当前离线

zjccw 发表于 2021-4-30 08:20
没办法,家里地方小,所以仪器、工具什么的都尽量考虑小体积的
      按照这段时间原来检修的情 ...

如果之前一直正常工作的机器,光头应该不会有位移。

我调整过一些CDM0/CDM1。CDM2光头应该装上就能正常读碟。我一般是在机器能正常播放时才做微调,通过观察聚焦和循迹驱动的波形来确定是否在最佳工作状态。波形判别的依据是幅度最小,最清晰。

业余条件下,没法按照手册中那样的方法调试激光头位置,没有透明光盘和安装在镜头上的那个小反光镜。虽说一盒CDR碟片中会有一片透明的保护盘,但那个东西本身就不是标准的平面,不能作为调试的标准。

另外,你看看主轴托盘高度有没有被调过?高度变化对读碟的影响也很大。光头有无被改过?我看论坛里有人用CDM4替换CDM2的。

业余侠客 当前离线

zjccw 发表于 2021-4-29 20:46
今天按照您的思路,拆开我的一台车载cd,用的cdm9光头  在7088那里引出RF信号,用我的虚拟示波器看了一下 ...

我有台飞利浦车机跟楼主的一样,故障为不能开机
请楼主帮忙测一下红圈住的接口各脚1-10胶对地电压值。谢谢!

业余侠客 当前离线

年代1 发表于 2021-5-2 14:31
我有台飞利浦车机跟楼主的一样,故障为不能开机
请楼主帮忙测一下红圈住的接口各脚1-10胶对地电压值。谢 ...

你确定你的型号和我的一样吗,我的是rc619,好像面板不能拆卸的哦😊

业余侠客 当前离线

jerry_m 发表于 2021-4-30 19:43
如果之前一直正常工作的机器,光头应该不会有位移。

我调整过一些CDM0/CDM1。CDM2光头应该装上就能正 ...

昨天不小心面板短路了,烧了俩进出电路三极管,网上下单了,要换好以后才能继续了

论坛游民 当前离线

zjccw 发表于 2021-5-2 15:19
昨天不小心面板短路了,烧了俩进出电路三极管,网上下单了,要换好以后才能继续了

啥是DIY?就是搞坏又把它修好,还乐此不疲

业余侠客 当前离线

zjccw 发表于 2021-5-2 15:15
你确定你的型号和我的一样吗,我的是rc619,好像面板不能拆卸的哦😊

哦,我的是rc638,看面板是跟你的这个一个样。谢谢回复

业余侠客 当前离线

jerry_m 发表于 2021-5-2 15:50
啥是DIY?就是搞坏又把它修好,还乐此不疲

昨天去一个烧友家借了一台狮龙310r,测试了光头和伺服板都是好的,故障在主板上!  能给个检修思路吗?

论坛游民 当前离线

你这个软件示波器捕获率太低了不能看眼图

论坛游民 当前离线

wangjianku 发表于 2021-4-25 23:12
RF或是眼图的波形一般只能使用模拟示波器去看。数字示波器好像看不到的。

眼图可以用DSO看,但是对波形捕获率要求很高。泰克的DPO系列,安捷伦/是德的DSXO3XXXX系列就可以看