[心得经验] SPDIF同轴输出波形与声音之间的联系

[复制链接] 查看: 23341|回复: 45

侠之大者 当前离线

我的电脑+界面的SPDIF的输出波形(负载75欧电阻),波形看起来还不错,只是占空比49%——51%蹿动,不知啥原因?

补充内容 (2023-4-17 14:59):
是传说中的“占空比失真(抖动)”吗?

罗宾汉 当前离线

要配上这个头才能测准

罗宾汉 当前离线

TIMTOM 发表于 2021-4-22 10:42
信号出来时候最方,经过电缆传输慢慢就变圆。

说明线不是标准75欧线

罗宾汉 当前离线

592657820 发表于 2021-4-23 22:30
说明线不是标准75欧线

不需要,SPDIF信号频率太低,导线没有工作在传输线模式,仅仅是普通的交流信号而已,没有什么特性阻抗匹配的问题。

波形不尖只是因为驱动电路阻抗略高而已。

业余侠客 当前离线

简单说,SPDIF的斜率对数据传输正确性没有大的影响,但每个信号 的斜率对时钟恢复有很大的影响,至于最后 对音质 音乐 的影响我这里就不分析 了

业余侠客 当前离线

楼上是个明白人,点中要害。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

ljpwed 发表于 2021-4-24 15:37
简单说,SPDIF的斜率对数据传输正确性没有大的影响,但每个信号 的斜率对时钟恢复有很大的影响,至于最后  ...

点个赞。

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

看高手发言学到了,把个人理解的归纳一下,SPDIF信号数据恢复是检测电平,时钟信号恢复是检测上升沿。

侠之大者 当前离线

xmlhifi 发表于 2021-4-24 18:24
看高手发言学到了,把个人理解的归纳一下,SPDIF信号数据恢复是检测电平,时钟信号恢复是检测上升沿。

上升沿误差在recovery time内就不会出现时钟问题

业余侠客 当前离线

个人的认知是:SPDIF是一个有着数字信号外表的模拟信号,所有获取、传输和恢复环节,都应该用处理模拟信号的思路来进行。SPDIF规范是一个时代的产物有着当时的技术背景,其并不完美。
在传输环节里不一定拘泥于用同轴,ST光纤就是一种成功的尝试,在DIY的前提下DSL双绞线也是一种不错的方式。我现在用的是ST光纤方式。

罗宾汉 当前离线

xmlhifi 发表于 2021-4-24 18:24

跟电平没有关系,时钟和数据都在跳变沿里,有跳变是1,没有跳变是0

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

越听越不懂了。
电平有个跳变阀值,上升沿的斜率决定到达阀值电平的时间。
是不是这个意思?

侠之大者 当前离线

可参考https://www.docin.com/p-743430034.html,里面说的比较清楚了。

侠之大者 当前离线

真正影响声音的是数据错误。
论坛有人在他自己再高端器材中对比过,
自己刻录的CD和原版碟不可能听出来区别。
因为自己刻录不会去修改文件数据,得到一样声音是对的。
网络上许多许多音乐文件是人为修改过数据,因为不是修改的音频数据,所以很难发现,
但是再daphile系统播放会出现跳曲现象。
微软系统或者苹果系统中可以正常播放,但是音质会劣化。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

嫼脃仴洸 发表于 2021-4-24 20:55
自己刻录的CD和原版碟不可能听出来区 ...

首先我要感谢您,今天我上个网发现,自己又出名了,而且是在各大群里传播的图片。对此我深表感谢,让我这个失踪人口再一次火了一把!谢谢啊!

要不是您给我这样的评价我还真不不知道还有这么多人关注我而进行了转发。这传播效果可真有效!这网络时代嘛,要么默默无闻,要么一鸣惊人,您做到了,您出名了,顺带上了我,我是不是该给您点广告费用呢?
哈哈哈,不开玩笑了。

您所说的影响声音的是数据错误,这句话在下认为没毛病,数据若是错了,那自然没法进行正确的转换。所有的规范里都要保证数据传输的正确性,这个是没问题的。但过程中还是会产生差异这是为何呢?据在下了解是时间,SPDIF信号传输的不仅有数据还有时钟,规范协议里是保证了数据传递的完整,可收到输出接口电路接收电路传输介质的影响,传输的信号会有不同程度的失真,而这个失真不会等同于数据0、1的错误,但这个失真会影响时钟信号的恢复,也就是时钟的抖动问题,抖动有随机的和固定的,只要不是偏得离谱,那保证数据读取的正确性没有问题,可是这些抖动却能影响DAC的转换精度,因此您只看数据的正确性而不看最终转换的准确性,是不是有所疏漏呀?而这些是在百度上的文献里不会提及的。去AES官网去做个付费会员看看当年的规范制定者们后期补充的文章应该会学到更多的。

我相信自己有许多不懂得地方,也希望能有人解答,但有时候真的只能随缘,不可强求。

另外补充一点,小弟绝不是专业人士,是个爱好者而已,充其量最多算个初级的从业人员,我没发表过任何相关技术论文,但从前是个小白菜,啥都不懂,也曾不知天高地厚,略懂一二后就大放厥词,多亏前辈们包容,和专业圈的老师们愿意指导,我才明白自己的无知,才学会了谦虚谨慎的对待存在又不能解释的现象,不会因为别人的感受而鄙视他人或是否定他人!认知领域的差异永远是存在的,多包容,多换位思考。

哦对了,我怎么不曾记得,您和我说过我的玩具设计是个垃圾呢?我们……?认识吗

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

忘了,补充一下,世界上绝大部分的音频制品是在windows和Mac os系统下完成的,核心是通用处理器,基于PC架构,区别主要在于应用软件,在专业领域那些贵得吓人的工作站软件,其实都有对CPU进行优化,在时序上做处理,甚至独占CPU核心用来做运算,在早几年开始流行pchifi的时候就有人注意到了对系统优化会带来明显的效果提升,只是对于普通玩家来说实在是太难了包括我在内也曾迷恋于改系统大法,到后来的CUDA加持,PC电源升级,双机播放,折腾得不亦乐乎,不过现在心态更平和了,有时听个响也挺好。

业余侠客 当前离线

明9002 发表于 2021-4-25 12:51
首先我要感谢您,今天我上个网发现,自己又出名了,而且是在各大群里传播的图片。对此我深表感谢,让我 ...

哦,这居然 我也上榜了。现在不懂装懂的人也真多,还反过来说技术狗屁不懂,胡说八道。一个SPDIF协议谁不会看,百度GOOGLE都 大把,我还用过FPGA解码SPDIF,我居然 成了屁都 不懂了,现在的人拿 个协议截个图就说自己是大神,我就自以为自己多懂一点,也从来没说过自己多牛逼。感觉 是搞了别人的饭圈了

业余侠客 当前离线

请问你懂什么叫CDR(时钟恢复),请问你懂时钟恢复的意义吗,请问 你懂音频中的时钟同步是什么吗,大神这么牛逼,我倒是想请大佬给大家解释解释

业余侠客 当前离线

数据错误 是硬件传输过程 中受干扰(磁场电场的干扰),或者 因为接收器件 包括 线材造成的损失导致传输过程 数据 有影响才会有数据错误,但这实际情况 发生的很少,现在的大家的设备和线材都 很好,基本不会有太大的影响。音频 文件是一个人为因素这又跟SPDIF有什么JB关系 了? 微软系统或者苹果系统中,如果使用的是系统 的音频 系统 ,实际 上就是使用的系统 自带的混音器,为什么要用混音器? 因为系统 有各种不同音频 来源,不可能一个软件 独站一个设备,那样得有多少硬件设备才行,这也就是为什么引用了ASIO模型,什么叫ASIO懂吗,不懂就去百度一下。

注册会员 当前离线

自己刻录的CD和原版碟不可能听出来区别。。。。。这个结论看得我一脸懵逼,要是搞音响的都是这样的观念,那音响行业可休矣。居然把PC领域的数据和音频领域的信号混为一谈,对于连续信号只谈数据不谈时序就是耍流氓~~