职业侠客 当前离线

一起来做小胆机:MINI.2【迷你屠】PCL86单端

在搜古董复合电子管的时候,发现玩ECL86/PCL86的很多,尤其隔壁  琥珀  兄弟的帖子号称自己做的PCL86胜过300B ,森海二十万的胆耳放用了ECL86/PCL86更是让人趋之若鹜……
借用葛优的名言:我相信群众。由于热门所以ECL86价格偏高,于是就淘了一批VALVO的PCL86——emmm,还是二手的。
由于后期电子管收音机大量采用86,这个型号的管子二手太多,新管不好买,能买到的新波兰PCL86偏偏又是音质口碑最差的……所以干脆就买二手的了。选valvo,是因为这个品牌最常见,数量多方便挑选,价格也不高,音质评价不算好也不算差。

今天来玩PCL86,看看盛名之下是否难负?

一、基本参数:
使用最常见的小九脚管座,不过外形比6p1、6p14长一截,看上去伟岸很多啊。

内部两个管子的参数:
据说就是整合了ECC83和EL41

极限参数:

既然号称秒杀300B、2A3,更别提其他管子,那么起名叫做“屠”吧,血手人屠哈哈哈,

其实取名2的谐音“屠”,我用的是浮屠的涵义。

补充内容 (2021-5-10 22:43):
86难听的问题解决了……就是耦合电容捣的鬼!详情见40楼

职业侠客 当前离线

二、特性曲线和工作点选取

1.电压放大工作点:
工作点:屏压125v  电流0.75ma  负载100k

2.功率放大工作点:
屏压250v 帘栅230v  电流40ma  负载5k
阴极电阻125,阴极电压5.7v,阴极电流45ma左右

按官方手册,230v时能有最大4瓦输出,估计实际输出三瓦多,比三极管还是要强点的。

国外的电路一般会把86的屏压用到300v甚至更高、负载7k,在超屏耗的情况下可以得到更大的输出功率,而且一些老机都能长时间工作没问题,所以普遍的看法是这个管子比较耐用。
不过我不追求大功率,所以基本按照官方设计参数来了。

职业侠客 当前离线

三、电路和pcb
1,电路,最经典的两级共阴放大

2.pcb,把前几次的pcb改改重新打板,还是迷你板,长10cm宽6cm

四、焊板,懒得拍照和写字了
1.先焊小电阻,再焊大电阻、耦合电容、接线端子、管座,这些都焊在没有印字的这一面
2.在印字面焊电解电容。
3.插上管子,连线。实际上电解电容我是在调试过程中逐步加上的。

职业侠客 当前离线

五、通电调试
试机用的开关电源电压偏低一些,问题不大。关键问题是半年不到已经烧了两个开关电源,不敢装进机器了,以后就用来实验调机吧,比较省事。

1.通电试机(应该接炮灰喇叭,其实我是直接在原来13DR7的摊子上搞,接了toy箱子。)

2.静态工作点测试
调试用的电源电压略低,其他基本符合预设

3.交流信号测试
明天再做交流测试……原因是:一开声,太难听了!

之后一直在调音,花了四个小时,现在差不多能听了。

业余侠客 当前离线

楼主快手,我的pcl86还在抽屉里面睡觉

业余侠客 当前离线

关注调试心得

职业侠客 当前离线

六、初步调声
一开声,很难听。和前天13DR7一开声就很好听完全相反。
高低音什么的不说了,我也没有关注。
首先人声就不行,毛糙,
而且声音明显偏上盘,多出喉音、口腔音、齿音、气声,根本没法听。
另,高低压都使用开关电源来试机,离喇叭30厘米竟然能听到交流声!?短接输入依然有。估计是干扰,装进机壳也许能解决,可同样摆摊的前几台小机就没有任何交流声,没有对比就没有伤害。

盛名之下其实难符啊……花了五百块买的管子,总得把它调教好才行。
搞到十点总算能听了,简单记录过程。

1.接的是原来13DR7用的3k5输出变,不匹配。换上5k输出牛。声音有改善。

2.把帘栅5k电阻拆下换成2k,并装上退耦电容。略有改善。(因为电源电压偏低导致帘栅压只有210v,Ia也偏小,所以如此改。)

3.调低音量,声音改善。(呃,这个也很有趣,后面再讨论)

4.接负反馈,调整负反馈的量。试了47k、20k、10k、6k8,目前暂用20k。声音明显改善。

现在,中高突出的问题基本解决,86的高音是比较妖艳的,问题是不如三极管耐听,有些人喜欢。
中高解决后人声不难听了,而且86的人声其实很不错,比6p14温暖又比6v6细腻,感情味也优于常见的四极五极管。所以有些人评价86能屠尽6L6、el34等常见管子,也是有道理的。
我的初步听感是,86的优点是,尽管是五极管,但是却能够有一些三极管的韵味。
另,它的高音也是特点,但现在还没有调好,以后慢慢再试。

至于说,86能够胜过2A3、300B,那就是个笑话了。当然,如果是个人喜好那就请随意。
大家各抒己见即可,千万别吵吵。混论坛的原则是:相信自己,尊重别人。

职业侠客 当前离线

说86不好听,可能会被围攻。所以特地做一些补充说明:在一开始试机出声的时候,确实难听,是可以解决的。

首先声音毛糙不好听,一个重要原因估计是自激引起高音毛刺。

ECL86/PCL86由于增益高、内阻高、高频高,所以是一只很容易自激的管子。
某些品牌的86之所以口碑差,跟它的自激难以处理估计有关系。
其实说86的高音有特色,应该也与此有关。

电路中已经做了预防措施:在功率管栅极串了一只1k电阻,其实6p14、15也可以如此。
一开声的高音毛刺说明还是存在自激,最后调到声音可以了,但还存在的气声也说明还存在一点问题。
所以考虑适当接几个pf小电容试试,却又担心破坏了86自身的高频特色。

再补充:
目前高音应该已经可以,还剩一点小问题估计是开关电源带来的听感不适。

职业侠客 当前离线

关于增益的问题和负反馈

看曲线工作点。第一级放大倍数约60,末级约1.3,整机放大倍数约80(38db),增益算是很高了。
在调整的时候发现音量偏大,就在电脑上减小音量……发现声音的毛糙减轻了很多!
原来用三极管听音增益低,86增益高,我感觉的毛糙大约是软失真引起的?但是又没有过载时那么明显。
今天又反复试了几次,感觉86对动态的压缩比较厉害,换个说法软失真特性抗过载效应比较明显。这算是个意外的发现。
以上,都是在没有加负反馈的前提下。

但是,中高过于突出的问题还在,声音听上去有一股全频味(收音机味哈哈), 如何解决?加负反馈。
试了几次,最后用20k电阻,闭环增益大约14倍(23db),引入的负反馈约15db。
到这一步,人声正常了,不再有多余的喉音鼻音齿音气音。
主要原因,应该是我用的牛比较小(57片),导致低频不足,在听感上就是中高音过量。加了负反馈后,三频基本扯平了。

注意,上次我说过:57牛勉强可用。
玩13DR7、6GF7A这些的时候,用57牛一点问题都没有。因为三极管的内阻低,即使用同一个牛,三极管功放的频宽也比四极五极管强很多。具体计算公式忘记了……
而用四极五极管时,小牛必须加大环负反馈,否则低频不足。
这也是为什么三极管电路我经常不用负反馈,四极五极管我都必加大环负反馈。

再换一个说法,我的体会:加负反馈后,三极管单端的听感往往是下降的,而四极五极管加大环负反馈后听感是提升的。

这就是我为三极管摇旗擂鼓的原因。

职业侠客 当前离线

关于二手的问题:

我很少买二手胆,拿钱买洋垃圾,这完全是件碰运气的事。
这次想玩玩86,又不想花冤枉钱……因为对我来说,三极管才值得买,四极五极管便宜点玩玩也就罢了,比三极管还贵,根本不值。
所以就买了十个二手valvo,卖家特地多发一个。
昨晚又把所有管子插上板子测阴极、帘栅和小管阴极电压值,自己做个简单配对。
结果当场炸裂一个……
不过还好,其他十个还行,至少没有当场爆炸哈,参数也马马虎虎,至于能用几天,那就听天由命了。现在摆摊听着,我都觉得两个管子似乎随时会爆炸……

实话说,若非必要,不建议大家买二手货。
这些二手管子,成色真的是一言难尽。郁闷的是,深水宝上,即便卖家标榜全新的管子,照片挺光鲜,实际拿到管子……说起来都是泪。

所以年前我买6GF7A和13DR7,都是整箱买,花了几万块。目的就是一个:保证是新管。
从收到的货看,应该可以确定。原装老纸盒倒不一定能证明什么,而是说,几百个管子,一样的结构工艺、一样的印字标签、一样的成色,二手货不可能这么整齐的。

职业侠客 当前离线

关于改进的问题,先占位,后面慢慢补上。

补充内容 (2021-4-22 20:24):
不能编辑了……回复到最后吧

罗宾汉 当前离线

6gf7 发表于 2021-4-21 08:04
说86不好听,可能会被围攻。所以特地做一些补充说明:在一开始试机出声的时候,确实难听,是可以解决的。 ...

换上琥珀兄推荐的输出牛看看

侠之大者 当前离线

POLAM 的PCL86电子管怎样?我翻箱倒笼找到了四个盒装的,忘记了什么时候买的。

职业侠客 当前离线

三極管負載電阻用100K 增益夠嗎?

职业侠客 当前离线

甩毛飞 发表于 2021-4-21 12:58
POLAM 的PCL86电子管怎样?我翻箱倒笼找到了四个盒装的,忘记了什么时候买的。

你好,非常抱歉:听说polam的86评价不好,所以相对来说价格也最低……
我没有用过,不便评价。
不过何必在意这些,你尽管把它装起来再说。我相信只要处理好自激问题它也不会差的,毕竟都是同一型号。
我个人认为:
不同型号的差异>同型号不同品牌产地的差异

职业侠客 当前离线

ponyhsiao 发表于 2021-4-21 13:11
三極管負載電阻用100K 增益夠嗎?

足够。

看曲线工作点。第一级放大倍数约60,输出电压峰峰值约110v,而末级需要的驱动电压峰峰值约12v,足够了。
末级放大倍数约1.3,整机放大倍数约80(38db),增益算是很高了。
负反馈试了几次,最后用20k电阻,闭环增益大约14倍(23db),引入的负反馈约15db。
目前的状态听着还可以。

职业侠客 当前离线

淘宝去年那个整箱的Dr7看来是被楼主买断货了,本还想买几只备着,一直拖着没下手。

业余侠客 当前离线

会不会是功率级的工作点不合适,牛阻抗也低了点。

职业侠客 当前离线

mjxo 发表于 2021-4-22 16:37
会不会是功率级的工作点不合适,牛阻抗也低了点。

肯定不是,本来就接近官方推荐工作点:230v40ma,负载牛5.1k,输出4w

从实验的情况来看,确定原因是输出牛太小,接66片的输出牛问题基本解决(无负反馈的情况下),57牛接负反馈后也基本过得去。
根本原因是ECL86的内阻太大导致低频频响不好。
估计这就是为什么ECL82比86口碑好的原因。

业余侠客 当前离线

我觉得不是内阻问题,应该是电流大,57牛饱和了,电感量下降,低频下跌。